Су-30

qwerty1000
avtandil:

тяга будет нужна под 5 килограмм

по весу начинки не скажу, но тушка 1800мм с оперением (склееная пена) будет весить ок 600-700гр. неужели 5 кг нужно?

avtandil
qwerty1000:

оперением (склееная пена) будет весить ок 600-700гр.

Вот как раз тут у меня и закрадываються сомнения. Модель по старой технологии делать, думаю, просто нельзя будет, не хватить жесткости конструкции. Ну это конечно же мое личное мнение.
вот посмотри эту тему вес самолета у них на двух импеллерах получился 3.25 кг, и это совсем не для экстремальных полетов.
P.s. беглый осмотр для статистики по забугорным сайтам дал результат от 3-6.5 кг массы. И это в основном пассажирские самолеты с размахом 1800мм а истребители не более 1200мм и это для импеллеров 90-101мм

qwerty1000
avtandil:

Модель по старой технологии делать, думаю, просто нельзя будет, не хватить жесткости конструкции.

почему? склееная тушка не убиваема в плане жесткости. а оперение делать с заходами под усиление. вот как в крыле: rcopen.com/forum/f94/topic210900

потом. можно резать и ЕПП, если найти подходящие размеры.

qwerty1000
avtandil:

Ну это конечно же мое личное мнение. вот посмотри эту тему вес самолета у них на двух импеллерах получился 3.25 кг, и это совсем не для экстремальных полетов.

кстати, давно вынашиваю мысли о боингах, аэробусах и проч… 😃
www.deespona.com/3denciclopedia/…/airbus.html
вот кто-бы взялся бы нарисовать такой?

3closan

Интересное развитие темы. Думаю всетаки вес будет солидный, 70 импеллеры не то, наверное 90 будут в тему, но учитывайте что это ампер по 70 тока на каждый, а это регули грамм по 100 каждый и паки 5-6 банок на 5000 35С как минимум (скорее понадобится больше). Эти паки будут под килограмм весить. итого начинка более 2 кг получится. И это только по прикидкам, на деле скорее всего больше будет. В 3,5 кг думаю уместится можно, но для фигур пилотажа укреплять крыло надо, пеной с тонкой коркой не обойтись. и трубу пустать до концевой хорды, а это опять вес.
Да… еще … наверное тут 9 грамовыми машинками уже не обойдется, особенно на рулях высоты, снова вес…
Уменя сейчас вес под 1700 получился, и уже как то боязно, а не слабоваты ли крылья получились (надеюсь что не слабоваты).

Brandvik

Какие проблемы, в крыло трубу карбон 12мм + прутки 2мм карбон крыло будет хрен сломаешь. Ну а остальное, при длине самолета 1800мм вес в 4-5 кг ничего удивительного и сверх естественного. Только вот такой самик с рук уже не кинешь, нужна хорошая взлетка…

qwerty1000

ок. пока на этапе проектирования, легче заранее предусмотреть все.
крылья с заходами под 12мм карбон. тушку усиливаем также? в каких местах?

smg2000
qwerty1000:

крылья с заходами под 12мм карбон. тушку усиливаем также? в каких местах?

Крыло нужно усилить так, что бы усиление не мешало уборке стойки и колеса (может быть две трубки; они же кркпежные). Тушка ломается обычно в месте начала воздухозаборников двигателей и далее к носу. Фюзеляж я бы предложил облегчить по-максимуму, “выгризти” полости во всех сечениях. В этом случае аппаратуру легче размещать и компоновку с развесовкой делать. Продумать бы ниши под регуляторы, расположив их в трубе перед импеллером.

qwerty1000
smg2000:

Крыло нужно усилить так, что бы усиление не мешало уборке стойки и колеса (может быть две трубки; они же кркпежные). Тушка ломается обычно в месте начала воздухозаборников двигателей и далее к носу. Фюзеляж я бы предложил облегчить по-максимуму, “выгризти” полости во всех сечениях. В этом случае аппаратуру легче размещать и компоновку с развесовкой делать. Продумать бы ниши под регуляторы, расположив их в трубе перед импеллером.

спасибо, очень ценное наблюдение, будем учитывать.

Chist

Очень было бы хорошо, чтобы импиллеры и шасси крепились на усиление. Носяру хорошо бы сьемную, с растыковкой за кабиной перед щитком, кили, стабы, крылья.
Возможно, 4 планки пустить: 2 по центру по всему кузову и 2 по краю крыльев. К центральным будут крепиться импиллеры, носовая стойка, к боковым - задние стойки, импиллеры, кили, стабы.

qwerty1000

все очень ценные наблюдения. разработка уже полным ходом идет, т.ч. принимайте участие, любые советы и нужности на новом варианте! 😃

smg2000

Хорошо бы модель без ПГО. Типо Су-27. На ПГО нужно вешать электронику, простыми миксами не обойдёшься. А в статике ПГО - дополнительная площадь и на манёвры по тангажу немного мешает.

Chist

Фонарь лучше в основной тушке не делать, а сделать для него отдельный сендвич, для формовки вакуумом. А в тушке сделать кокпит для камеры 😃 актуально будет для полетов группой 😃

qwerty1000
smg2000:

Хорошо бы модель без ПГО.

а что мешает не клеить ПГО? если этот момент будет учтен? мне вот ПГО нравятся, некая законченность модели присутствует…

Chist:

А в тушке сделать кокпит для камеры

это я уже понял, надо делать скорлупу в 10мм толщиной, туда хоть бетакам размещай 😃))

smg2000

Егор! Вопрос, как к производителю. Возможно ли делать консоль крыла, стабы и верт. оперение одним резом по двум нервюрам? Раньше так “лобики” для бойцовок делали. Размер очень похожий, консоль крыла около 450мм, толщина около 35мм

qwerty1000:

а что мешает не клеить ПГО? если этот момент будет учтен? мне вот ПГО нравятся, некая законченность модели присутствует…

ПГО можно и не клеить. А наплыв под ПГО куда девать?

Егор есть некоторые проработки данной модели. Может в личку? Или аську?

qwerty1000
smg2000:

Егор! Вопрос, как к производителю. Возможно ли делать консоль крыла, стабы и верт. оперение одним резом по двум нервюрам? Раньше так “лобики” для бойцовок делали. Размер очень похожий, консоль крыла около 450мм, толщина около 35мм

ПГО можно и не клеить. А наплыв под ПГО куда девать?

Егор есть некоторые проработки данной модели. Может в личку? Или аську?

ну какой я производитель? я вместе с вами учусь резать…
одним резом нельзя, только послойно, бьем все оперение на слои.

а наплыв ПГО можно также отдельно порезать и в итоге либо клеить ПГО, либо нет.

если есть проработки кидай мылом. но лучше здесь. тема становится энциклопедией.

smg2000
qwerty1000:

если есть проработки кидай мылом. но лучше здесь. тема становится энциклопедией.

Лучше мылом. На какой адрес? Сюда не лезет по объёму и формату файла.

qwerty1000

в личку стучи, дам адрес.
Чистяков вроде мне писал, вы как бы вместе собираетесь летать?

qwerty1000
Chist:

Фонарь лучше в основной тушке не делать, а сделать для него отдельный сендвич, для формовки вакуумом. А в тушке сделать кокпит для камеры 😃 актуально будет для полетов группой 😃

а нарисуй, как ты это видишь, хоть от руки.

smg2000

Егор. Под какие импеллеры планируешь 1800мм модель? Под 90мм?