Строим Airbus A320 по тетрису.

Nevai
Wit:

какая нах разница?

Еще какая разница! Болван полировать потом нужно, а эти краски в баллонах вообще никогда не застывают, полируются плохо, или вообще не полируются. 2К акрил после полимеризации не смывается растворителем, а краски из баллона легко!

gryaznov069

Так чем красить? Сергей, вот вы вашей краской довольны? Которой джетта покрывали.

Nevai

Я этой краской доволен уже 18 лет))) Есть две фирмы которые меня полностью устраивают по качестве и удобству работы с материалами, Шпис Хеккер и Штандокс, производится в Германии, стоит дорого, но оно того стоит. Эти краски с отвердителем, после смешивания застывают даже в закрытой таре.

Есть еще куча производителей, которые предлагают примерно такие же системы окраски, но у меня нет времени на эксперименты и желания, предпочитаю работать привычными материалами.

collapse
qwerty1000:

выклеивал консоль, красил из балонов (согласен, что не рационально, но не об этом речь) через сутки устанавливал уже.
краска была алкидная.
акриловая сохнет неделю? не пойму.

Если под болван - то через сутки просушки матрица снимется с краской, даже если был хороший разделитель…
Я как-то капотики делал под мелкие .30 самолеты… Столько болванов в помойку ушло - ужас. Недел и работы впустую, в основном - из за посредственных материалов.
Когда купил нормальный матричный гель (получил хорошую поверхность матрицы), болван окрасил в автосервисе 2к краской (не отскочила при снятии, не облезла и не вздулась), купил нормальный разделитель и PVA (спокойно снял половинки матрицы) и нормальную смолу (2 слоя 30г/м на смоле “L” получились жестче, чем 2 слоя 100г/м на ЭД-20) 😁 - тогда все вышло как и хотелось…
До этих пор - сплошной геморой, матюки и расстройства из за потерянного времени…

Что касается позитива (2 комплект, я так понимаю?), то ИМХО смола - пустое. Сейчас приступаю к похожей стадии - нужно покрыть крыла и хвост стеклом под покраску.

Буду делать аквалаком. Мне чуть сложнее из за бальзы - перед аквалаком надо загрунтовать бальзу для закрытия пор. А так, технология схожая.
Кистью прилачить стекло (я буду брать 50г/м), и чуть отжать. Никакого вакуума, пленки с перфорацией и т.д. Это нужно для выклеивания корок в матрице, а никак не для позитива.
Собссно, все эти “ледяные узоры” на поверхности крыла - это следы от складок перфорированой пленки, прижатой вакуумом. Обычно встречается с изнаночной стороны корок, когда смолы много…
Нетрудно было предположить, что это вылезет. Да и вообще, смола тут не нужна. Аквалак, в отличии от смолы, имеет свойство сильно терять в весе при высыхании 😉 А для финишной отделки его свойства мжоно считать единтичными смоле…

gryaznov069
collapse:

Если под болван - то через сутки просушки матрица снимется с краской, даже если был хороший разделитель…
Как как-то капотики делал… Столько болванов в помойку ушло - ужас.
В основном - из за посредственных материалов.
Когда купил нормальный матричный гель, болван окрасил в автосервисе 2к краской, купил нормальный разделитель и нормальную смолу 😁 - тогда все получилось…

Блин. Хорошо что 1 Балон взял. Буду пробовать на 2х компонентной.

А можно ссылочку на краску? Но фишка в чем. Краска то будет хорошая. А прилипает то она к шпаклевке и к грунту. Где вероятность что они не подведут? Так что не знаю. Этот пенопласт блин. Его все нормальное разьедает. Купил грунт. Поверхность получается как стекло. Но с пеной вообще ни как.

collapse
gryaznov069:

А можно ссылочку на краску? Но фишка в чем.

Если наша и дешевая - Vika (цвета так себе), подороже - Sikkens (прочнее, лучше полируется). Есть в любом магазине, торгующим автомаляркой.

По поводу отделки… Пену надо сначала стеклить. Хорошо стеклить, в пару слоев 100г/м, а то и больше, чтоб набрать видимую толщину ламината.
После - можно шпаклевать нормальными автошпаклевками, и грунтовать 2к грунтом - пену уже не разъест… Причем чем тоньше будет слой шпаклевки на стекле - тем меньше шансов что это отскочит. Т.е. сама пена перед оклейкой должна быть уже хорошего качества. Про самопальный разделитель забудьте. Фирменный стоит 600-700 руб за банку (которую хватит на 100 таких самолетов). ВНИМАТЕЛЬНО изучите инструкцию - там есть много нюансов, как его наносить, через сколько располировывать и сколько раз. Это очень критично.
Еще важный нюанс, о котором не часто говорят - не пользуйте полироли на силиконовой основе, они разрушают разделитель. Даже если все хорошо смыть - силикон останется, и залипание гарантировано. Читайте этикетки полиролей перед покупкой…
Вообще, почитайте:
rcopen.com/forum/f78/topic110081
rcopen.com/forum/f83/topic93245
rcopen.com/forum/f83/topic37347
Лучче несско раз, с каждым разом будете открывать что-то новое 😉

qwerty1000
collapse:

Пену надо сначала стеклить. Хорошо стеклить, в пару слоев 100г/м

это какая толщина у стекла? я как станочник оперирую другими постоянными.

Nevai

Егор, вообще принято называть не толщину ткани, а её вес в граммах на метр квадратный, так всем понятней.

qwerty1000
Nevai:

Егор, вообще принято называть не толщину ткани, а её вес в граммах на метр квадратный, так всем понятней.

знаю, ни как не привыкну. дай вводную на любой размер, буду пересчитывать для себя, как привык.

gryaznov069
collapse:

Хорошо стеклить, в пару слоев 100г/м, а то и больше

а как заставить ее прилипнуть?
на аквалаке не прилипает((

qwerty1000
gryaznov069:

а как заставить ее прилипнуть? на аквалаке не прилипает((

мы когда чай пили, я тебе грил, промажь тушку и на 20 минут покури, ложиться будет лучше.
еще, в перчатках, мокаю куски стекла, отжимаю и ровняю по тушке. не знаю. валики, как-то не по мне. все руками делаю.

gryaznov069
qwerty1000:

ложиться будет лучше.

углы отлипают… ни как не хотят приставать

Wit
gryaznov069:

Ну не неделю, а дня 4 точно надо.

зачем же вам тогда подсказывать, если вы лучше знаете? )))))))

qwerty1000
gryaznov069:

углы отлипают…

это на стекле 0,07 отлипают?
а на каких углах и где. не пойму. 0,07 как родная должна лежать.

gryaznov069
Wit:

если вы лучше знаете? )))))))

лучше? я просто красил лодку ею, вот и говорю…

Wit

Жень, краски 1К и 2К реагируют по разному!
двухкомпонентная краска полимеризуется равномерно по всей толщине слоя краски, растворитель в краске улетучивается очень бысто, практически через сутки-двое его в краске совсем нет.
однокомпонентные краски из баллончика сохнут! Полимеризация происходит лишь частично и то только на поверхности, которая реагирует с кислородом. Это значит- краска образует корку-плёнку, под которой всё равно ещё заключен растворитель, который не успел выветрится. Краска сохнет дольше, на много дольше! Если краску не просушить как следует и закрыть её раньше чем следует матричным гелем, то растворитель всё ещё будет “газовать” под гелем, разрушит слой разделителя и всё склеится монолитным слоем…
проведи простой эксперимент- покрась чёнить маленькое из баллончика, когда краска высохнет, ну скажем через сутки, нагрей духовку до 40-50 гр и положь туда свою покраску, проверь через час. Краска будет местами вздута пузырями, причина- не выветрившийся растворитель, заключённый в карске, перешел в газообразное состояние…
Не парь се мозги! попроси в любой автопоакаске брызнуть крылышки отстатками краски, часто моделисту просто из жалости сделают бесплатно…

collapse
gryaznov069:

а как заставить ее прилипнуть?
на аквалаке не прилипает((

Неее. На болван - уже смолой. Вес тут пофигу. Будет по углам тряпка отставать - дождись гелеобразования (говорят - “смола подвялилась”), и кисточкой ее, кисточкой, притыкаешь…
(кисточку подрезаешь ножницами на половину длины ворса, чтоб жестче была, а металическую обечайку хорошенько пасатижами запресовываешь, чтоб волоски не вылезали - запаришься их потом вышкуривать 😉) Аквалак - только для позитивных процессов с тонким стеклом, где вес экономим.
Ну еще можно жену развлечь - дать ей аквалак, кисточку, цветные красивые салфетки и старую дачную мебель - офигенская “шелкография” на каком-нить шкафу получается 😁

Wit:

всё ещё будет “газовать” под гелем, разрушит слой разделителя и всё склеится монолитным слоем…

У меня в этом случае слой незатвердевшей краски становился разделительным слоем - открываешь матрицу, там “сопли”, какието лохмотья, и воняет расворителем 😉
В помойку идет все сразу, без разбора 😉 Зато запоминается надолго!

Wit
collapse:

У меня в этом случае слой незатвердевшей краски становился разделительным слоем

тоже вариант! перед JP решили одного Птеро серебрянным сделать, бызнули вечером серебрянкой с баллончика на свежий 2К лак, утром ждать не стали, сразу под ламинат… в результате Юра два дня чистил дорогие матрицы… благо 2К лак хорошо от матриц отдирается, но грязи после этого…

collapse:

На болван - уже смолой

Аквалак может быть альтернативой, если с хорошей жидкой смолой напряженка, это нормально!

Только вот я очень советую работать не кисточками а валиком, есть маленькие 5см, махеровые и уж совсем не советую макать тряпку в ведро, отжимать, а потом мокрую укладывать, маразм это и лака уходид ведро вместо стакана.
Мажем валиком нужную плоскость, если нужно даём лаку подвстать, укладываем тряпку и аккуратно прикатываем валиком. Потом, если нужно, прокатываем ещё раз лаком. И так 2-3 слоя 50-ки. Потом шлифуем, грунтуем, шлифуем, красим полируем. Такое крыло можно отформовать, а потом на нём ещё летать…

boroda_de
collapse:

Зато запоминается надолго!

😈

Но в конце концов даже с 1К краской можно подружиться.
Как говорил товарищь Саахов “Тарапиться не надо!”
rcopen.com/forum/f36/topic87457/208

Wit

Барада, чёт ты плохо капоты жевал 😁