Как делают импеллеры из углеткани?

QQHeaD
Andr_2:

Как бы ещё не пришлось лонжероны в лопатке делать.

Андрей, а зачем лонжерон. Лопатка сама по себе очень прочная, на кручение руками не гнется совершенно.

Andr_2

Сам же посчитал,про центробежные силы в 120кг на одну лопатку,при весе лопатки 4,5грамм.

MoonCat

прошу прощения, что влезаю. всю тему прочитал с большим интересом! но мне кажется, что проблема именно в комле. его и стоит укрепить чем то радикально . с учетом того , что “лишний” вес будет близко к оси, можно сделать закладные хоть прямо из стальной спицы размером от верхней проточки до нижней. а вокруг нее уже расположить наполнитель и поверх пускать ткань.

Andr_2

Даже стальной трос проиграет кевларовому на растяжение,плюс вес стали будет больше.А значит центробежная сила только увеличится.

MoonCat

там не будет растяжения , там изгиб и вырывание из проточек с разломом кромок происходит

MoonCat

я может бестолково выразился но я вот что имел ввиду:

получим армирующий стержень, а вокруг него уже сформировать нужный комель, который под действием силы F мне кажется будет не так изгибаться и выскакивать из пазов, в которых он зажат

QQHeaD
MoonCat:

прошу прощения, что влезаю. всю тему прочитал с большим интересом!

Дельный совет, принято, я почему-то про стержень и не подумал, главное его будет обернуть угольком при укладке.

avtandil
MoonCat:

получим армирующий стержень, а вокруг него уже сформировать нужный комель, который под действием силы F мне кажется будет не так изгибаться и выскакивать из пазов, в которых он зажат

Если приглядитесь к аготовке крыльчатки в комле она имее весьма сложную форму чтобы ее перевесиь в какой либо приемлемый диаметр. Технически прийдется ослаблять переходный участок. ведь как миниму 3/4 периметра должно сидеть в теле ступицы.
да и с другой стороны факически только клей будет держать по продольной оси вращения.
Думаю красивая идея но мертворожденная.

MoonCat
QQHeaD:

Дельный совет, принято, я почему-то про стержень и не подумал, главное его будет обернуть угольком при укладке.

или чтобы более квадратный профиль был может нарубить из угольной соломы 4 стерженечка и их уже тканью обматывать , но по любому мне думается должна быть твердая основа в комле а не просто смола , которая может покрошиться

boroda_de

Как предлагают Жорж и MoonCat, имхо самый вариант. Найти игольчатый подшипник и из него извлечь штифты. Обойма с отверстиями (может даже дюралевая, нужно считать) будет надёжнее, чем вручную формованые выступы на комлях. Можно конечно искать пропитанные препреги и заклыдывать жертвенное ядро, но это будет ещё сложнее, кмк.

Concord

Без станков такая сложная задача нерешаема.

SnakeFishbk
Andr_2:

Сам же посчитал,про центробежные силы в 120кг на одну лопатку,при весе лопатки 4,5грамм.

Так все эти килограммы направлены от оси вращения, а не поперёк лопатке?

Concord:

Без станков такая сложная задача нерешаема.

Если отверстия в лопатках будут сделаны в момент отверждения, то что тут сложного, а потом уже отверстия сверлятся в пластине простой дрелью по кругу…

QQHeaD
SnakeFishbk:

Так все эти килограммы направлены от оси вращения, а не поперёк лопатке?

Да.

Вот сделал выступы, всетаки считаю такой вариант лучшим в данной ситуации, при этом их площадь гораздо больше чем в предыдущей версии, думаю при такой конструкции лопатку не оторвет, если обмотать угленитью или сделать металлические обоймы.

QQHeaD

Паш, так ведь так почти и было и вырывало. Я для чего наросты на мастер модели приклеил, чтобы после склейки лопаток между собой можно было их смотать угольной ниткой или шайбы надеть.

biver72

Удалил…
Давай чертёж новой ступицы, с учётом ошибок.

QQHeaD
biver72:

Удалил…
Давай чертёж новой ступицы, с учётом ошибок.

Дык я под твою ступицу и делаю, точить ниче не надобно:)

SnakeFishbk
QQHeaD:

Вот сделал выступы, всетаки считаю такой вариант лучшим в данной ситуации, при этом их площадь гораздо больше чем в предыдущей версии, думаю при такой конструкции лопатку не оторвет, если обмотать угленитью или сделать металлические обоймы.

А почему вы думаете в одной плоскости???
Можно же лопатку в точке соприкосновения с соседней сделать выступ, а в ответной части паз и тогда без увеличения общих размеров сорвать отдельно одну уже будет не возможно. Да ещё и склеить эти паз-выступ.
если не понятно, то придётся рисовать, а не хочется…

QQHeaD

Алексей, я понял что вы имеете ввиду, более того выше это немного обсуждалось. Возможно так и сделаю, но даже такой метод не исключит необходимость как-то связывать лопатки между собой (обойма/клей/бандаж из угленити).

SnakeFishbk
QQHeaD:

Возможно так и сделаю, но даже такой метод не исключит необходимость как-то связывать лопатки между собой

Ок. Наверное пропустил… Посчитал, что это облегчение, текст пропустил.(
Ну, и конечно борьба с весом на всех стадиях, потому как именно он и рвёт лопатку от оси…

Andr_2
SnakeFishbk:

А почему вы думаете в одной плоскости???
Можно же лопатку в точке соприкосновения с соседней сделать выступ, а в ответной части паз и тогда без увеличения общих размеров сорвать отдельно одну уже будет не возможно. Да ещё и склеить эти паз-выступ.
если не понятно, то придётся рисовать, а не хочется…

Николай,после того как изготовишь пазы\выступы не надо будет делать бандаж из углениток.Потому как сцепления лопаток при помощи пазов\выступов,будет вполне достаточно.Плюс штатное крепление,стягивающими шайбами с буртиками,с двух сторон.Даже склейка лопаток не понадобится.Пазы\выступы,не дадут вырвать лопатки из крепления.
Главное изготовить как и говорил постами выше.