Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
или отверждаемый не при комнатных температурах
Да, кстати. Вот это тоже вполне вероятно. Попробовать нагрев можно. Вопрос только в маленькой камере-сушилке для этого.
Никогда проблем не было… Ладно, вечером посмотрю.
Кстати - а как насчет пропитки бальзы - че никто не говорит 😃 … Общался вчера с людями - они рассказывают, что пропитывают капоном - нитроцелюлозный лак. Закрывает поры. После этого бальза эпоксидку не так впитывает. Для ламината бальзу нужно чем-то покрывать?
Для ламината мастер-модели из пены при оклейке оной стеклом, без грунтования - без разницы.
Единственное, шкурить можно мех способом - упрочняется поверхностный слой при пропитке.
Дуньте нитролаком разведенным растворителем, через час можно шкурить с меньшим количеством пыли …
Точнее пыль будет, и мелкая, но не такая летучая.
А вот если бы у вас была полностью деревянная мастер модель, то порозакрывание - важный этап. Иначе процесс выведения поверхности превращается в “бесконечную историю” 😃)
Для ламината мастер-модели из пены при оклейке оной стеклом, без грунтования - без разницы.
А вот если бы у вас была полностью деревянная мастер модель, то порозакрывание - важный этап. Иначе процесс выведения поверхности превращается в “бесконечную историю” 😃)
Не, речь идет о бальзе в ламинате (композите). Я видел - Вы, вроде, пропитывали.
Там-да. У меня очень жестко идет борьба за вес. Это не слопер, это бэха. Нужно минимизировать разнесение масс.
Покрывал бальзу серебрянкой, но перешел на лак.
Адгезия к серебрянке аналогична адгезии к лаку, по ощущениям. Но серебрянка дала 0,6 грамма на корку, а лак, даже разведенный - 0,8 грамма на корку.
Но серебрянка сохла 2 суток, а лак - сутки 😃))
И серебрянка трудней колеруется, чем лак.
Там стоит комплексная задача … и цвет обшивки соблюсти и веса не набрать.
Этот параметр опять же напрямую влияет на вес модели.
Только не удельная нагрузка влияет на вес модели, а наоборот 😃
О каких соотношениях тяги к весу оригинала рассуждаешь то? В таком масштабе копийного полета не будет по определению.
Скажите еще, что этот самолет полетит с весом 1200 грамм лучше, чем с весом 900 грамм 😃
В общем я закончил эту дискуссию о высоких материях в авиамоделизме.
В таком масштабе копийного полета не будет по определению.
Конечно не будет. Но и не должно быть полета 3D слоуфлайера.
Скажите еще, что этот самолет полетит с весом 1200 грамм лучше, чем с весом 900 грамм
Запросто. То самое отношение веса к удельной тяге…
mike_fish: Скажите еще, что этот самолет полетит с весом 1200 грамм лучше, чем с весом 900 грамм
Запросто. То самое отношение веса к удельной тяге…
Присоединяюсь 😃 .
Попробуйте метнуть топор обычный. Летит четко и аккуратно!
А потом - пенопластовый 😃 …
“А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым.” (с)
Сегодня зачистил фюзеляж после вчерашней оклейки. Зашкурил грубо. Вылезло 3-4 воздушных пузыря. Также есть несколько хвостиков, где нужно положить латочки тоненькой стеклотканьки.
Понял, что лоханулся немного… Понял, что когда делал фюзеляж - оставлял пути отхода - не получится - сделаю самолет. А нужно было попросить у человека не вырезать сердцевинки в кусочках пенопласта вообще, а если вырезаны - самому вклеить их обратно. Не вырезанные кусочки съекономили бы два дня работы. Теперь нужно как-то закрывать кокпит.
Зашкурил крылья и центроплан. Теперь их нужно сделать (хотя-бы оклеить бумагой центроплан), чтобы закончить центральную часть фюзеляжа.
Взвесил оклеенный фюзеляж - сейчас он весит 290 грамм. 90 - весил пустой склеенный, остается 200 грамм на оклейку стеклом на эпоксидке. При ориентировочной площади 0,5 м2 и весе стекла - все сходиться - стеклоткань 163 г/м2 пол метра - 85 грамм и чуть больше чем столько-же (115 грамм) - эпоксидка.
Доброго времни суток всем. Скажите Генадий у вас на второй фотке в 97 сообщении профиль виден, он такой должен быть или это брак? Там снизу по лобику как провал. А то мы взяли себе два таких кита и паримся на счёт профиля. Ну и вопрос по теме вы фюз под вакум оклеиваете? Я тут давеча капот на Питса по пазитиву делал вроде и перфорированную плёнку сверху и бумагой туалетной для впитывания смолы лишней, один хрен смола волной встала и ещё ткань подняла , пришлось матрицу из капота не удавшегося делать. Вакуматор у меня из компресора холодильного да ещё ресивер на 25л. Вечером буду в моделке сфоткаю. А тема у вас супер:)😃😃
Пы. Сы. Может смолу по жиже делать? Смола вроде ларит только какой х.з.😃
Вылезло 3-4 воздушных пузыря
Грели?
Следите за градиентами температурными.
До момента окончания полимеризации противопоказаны как сквозняки, так и фен, для вашего случая.
Воздуха в пене очень много. И этот воздух полезет ВВЕРХ.
Т.Е. на нижней поверхности пузырей не будет, а вот на боковинах и по верхнему обрезу - могут полезть.
Может смолу по жиже делать? Смола вроде ларит только какой х.з
Ни нада. Любой разжижитель сожрет пену.
Доброго времни суток всем. Скажите Генадий у вас на второй фотке в 97 сообщении профиль виден, он такой должен быть или это брак? Там снизу по лобику как провал. А то мы взяли себе два таких кита и паримся на счёт профиля.
Не поверите 😁 ! Сегодня специально искал в Интернете информацию по этому профилю. На место примыкания к фюзеляжу это не влияет, так что я не особо парился - в любом случае можно потом переделать. Видел чертежи - там, вроде, такая фигня есть. Но я сомневаюсь… Профиль известен - “NACA 64A012 mod”. Если у кого есть атлас профилей - поищите. Я тоже буду искать дальше.
Самолет классный! И модель/кит классный!
Ну и вопрос по теме вы фюз под вакум оклеиваете? Я тут давеча капот на Питса по пазитиву делал вроде и перфорированную плёнку сверху и бумагой туалетной для впитывания смолы лишней, один хрен смола волной встала и ещё ткань подняла , пришлось матрицу из капота не удавшегося делать. Вакуматор у меня из компресора холодильного да ещё ресивер на 25л. Вечером буду в моделке сфоткаю. А тема у вас супер:)😃😃
Пы. Сы. Может смолу по жиже делать? Смола вроде ларит только какой х.з.😃
Фоткайте! Я все фоткаю, но все никак карточку на работу принести не соберусь. Ну показывать с прошлых фоток особо нечего - модель визуально не изменилась 😃 .
Моя смола - чешская, от Аэролы, CHS 531, отвердитель telalit 410 /не реклама/. Я с этой смолой уже лет 6 работаю. Не стала только один раз, под дождем 😃 . Что логично 😉 . У них также есть смола 619, которая, как они говорят, “аки ларит!” Я склонен верить - Аэрола делает самолеты. Даже яхту одну сварганила… Но яхтостроение - штука не благодарная 😦 … Тяжело попасть в заказчика. И правила обмера (к какому классу относится (с кем сравнивать и с каким коэффициентом), грубо) все время меняются…
Вопрос к специалистам - кто может выложить реальный профиль крыла самолета Л-39??? Вот что я нашел:
Aero L-39 Albatros NACA 64A012
www.pdas.com/profiles.html#p64A012
, один хрен смола волной встала и ещё ткань подняла.
У меня была такая проблема, когда крыло вакуумировал, то мешок спаял с запасом, вывел трубку отсоса с краю мешка. При отсосе воздуха мешок обжал пространство вокруг крыла тем самым не давая оставшемуся воздуху выходить к трубке отсоса. В последующих тестах прокладывал между трубкой отсоса и изделием полоску одёжного синтепона, он не сдавливается вакуумом пропуская через себя воздух
Aero L-39 Albatros NACA 64A012
www.pdas.com/profiles.html#p64A012
Эту табличку я знаю 😃 . Может у кого построенный есть 😃 …
Грели?
Следите за градиентами температурными.
Врядли. Скорее - просто не заметил при формовке. Устал очень, когда делал.
Вообще - вчера почувствовал, что “батарейка села”… Думаю, хватило бы духу дотянуть до шпатлевки - там уже интереснее будет 😃 …
Супер!
Получается - двояковыпуклый, практически симметричный, со слегка задранным носком. Расчитан “на широкий диапазон скоростей”…
Видел в youtub ролик про продувку в трубе 65A012. Очень познавательно 😃 …
www.youtube.com/watch?v=BsIabrtezIQ
Это “откуда-то” или построенный по тем точкам?
Построил по файлу, нашел у немцев гдей-то в дебрях …
Я на своей первой Эльке делал профиль от скоросного планера был такой в МК год не помню, очень летучим оказался rcopen.com/forum/f101/topic261810/161 в этой теме видео есть. А вот собственно капот на Питса с лева не удавшийся капот который трансформировали в матрицу, с права половинка копота из этой матрицы капот будет клеится из двух половинок . И вот мой вакуматор
Ну вот такие примерно складки были после вакумирования
Ни нада. Любой разжижитель сожрет пену.
Дык эта у меня болван то деревянный:)
Пы. Сы. извините за какчество мобилкой снимал.
Н-да 😃 … Как все серьезно 😃 … А у меня есть как раз такой бачек и такой насосик 😃 … Может подрихтовать нужно будет немножко…
Заделал все дырочки, заклеил транец… Извините, отверстие сзади, там где сопло… Оклеил носик, чему был очень рад - ткань 163 грамма сатинового плетения - отлично огибает все округлости.
Все получилось. Все дырочки и носик 😃 . Отлично показало себя стекло 80 г/м2. Отверстие в кокпите буду заделывать бальзой 1мм а сверху положу стекла. Прикинул - за один вечер зашкурю есь самолет и положу бальзу на 5-ти минутке, если успею, сразу можно стекло положить. Жаль, время свободное на исходе…
P.S. посмотрел сообщения - прошло ровно две недели с момента начала работ. Скоростью я доволен. Общие затраты времени на пока могу оценить в 12-15 чел-часов (ЧЧ).
Не так. Часов творчества (ЧТ) 😃 … Получаю огромное удовольствие от процесса. И, не смотря на то, что мудохни еще много - уже вижу самолет летающим. И красивым 😃 …