Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
Или же - собирать крыло не в двух состыкованных элементах матриц, а положив в одну половинку матрицы и, слегка, прижав (чтобы избежать перекосов).
Гена делайте как у меня крылья не композит а пена зашитая бальзой, ну естественно со всем силовым под ретракты. Прочность пипец просто, и крутку можно задать при оклуйке бальзой. А вобще жаль что не встретились на Аэрошоке , было бы об чём поговорить:)
Гена делайте как у меня крылья не композит а пена зашитая бальзой, ну естественно со всем силовым под ретракты. Прочность пипец просто, и крутку можно задать при оклуйке бальзой.
Мне все еще кажется, что делать композитные крылья будет быстрее 😃 . И менее трудоемко, хотя это спорно. И, возможно, все таки дешевле.
А вобще жаль что не встретились на Аэрошоке , было бы об чём поговорить:)
Да, жаль! Я встречался с Александром из Киева - обсудили нюансики по Элке 😃 . Я свой самолетик притаскивал. Вообще - нужно будет делать междусобойчики на Аэрошоке и общаться. Все таки “самая большая авиамодельная площадка СНГ” 😉 !
Геннадий, я пишу только за то, через что сам проходил, самолично.
И за раздельную формовку, в том числе.
Повторюсь, но иначе.
При раздельной формовке, не важно, по негативу или позитиву, даже при наличии ЧПУ, вы не сможете соотнести консоли и рулевые поверхности с точностью до 0,2-0,3 мм.
А на них разницу даже в десятку видно. При стыковке.
Когда вы плотно окунётесь в в технологии формовки, тогда станут понятны нюансы.
Я вам их пару прям сейчас скажу.
Мастер-модель при негативе делают на 1 мм в минус, а при позитиве - на 1 мм в плюс 😃)
И, эти миллиметры - суть особенности конекретной технологии-материалов-рабочего процесса.
Сменить смолу, давление, глубину вакуума, наполнитель ядра … и эти миллиметры поплывут.
Резюме - всё можно, бо это опыт, и вы его получите.
А отрезать-подгонять отрезанные флапсы и элероны? Те же …, только в профиль
Нет, с точностью до наоборот.
Всё встает идеально, и именно там, где отрезали.
А вот если раздельно формовать, то стыковка - тот еще секас.
Если сильно хочется раздельно, то от готовой отфоромованной консоли отрежьте рулевые поверхности, и задействуйте их как мастер модель.
Тогда годится …
При раздельной формовке, не важно, по негативу или позитиву, даже при наличии ЧПУ, вы не сможете соотнести консоли и рулевые поверхности с точностью до 0,2-0,3 мм.
А на них разницу даже в десятку видно. При стыковке.Когда вы плотно окунётесь в в технологии формовки, тогда станут понятны нюансы.
Я Вам верю на слово. В смысле - что такой факт (трудности стыковки) имеет место. Но попробую сам в любом случае 😃 . Цена вопроса одна выклейка. А их, бракованных, в начале будет - ой много 😃 …
Есть альтернативный вариант - предусмотреть внутренние “колодцы” в точно выверенных местах, где прорезать стенку крыла и куда вставлять кронштейны подвеса закрылков. Или просто вклеивать бальзовые бобышки, в которых, после сборки крыла, высверливать отверстия, делать пропилы и вклеивать кронштейны.
P.S. Вот пишу, как избегать склейки не в матрице, а перед глазами стоит стапель Ан-32-го на КиАПО, где собирают фюзеляж. И здоровенные пре-собранные панели стыкуют с ювелирной точностью… А недавно - по Дискавери про Лир Джет тоже сюжет был… Ну да ладно. Размеры у нас поменьше 😃 …
Поясняю.
На большом размере очень легко выловить десятки и сотки даже простой линейкой + лазерный уровень.
На маленьком - ни какой точности не хватит. Электронным микроскопом только если …
Это просто геометрия … катеты и гипотенузы …
Посмотрите в подфоруме чпу, какой секас у ребят с вылавливанием соток, и в какие ресурсы это встает.
ли просто вклеивать бальзовые бобышки, в которых, после сборки крыла, высверливать отверстия, делать пропилы и вклеивать кронштейны.
Оно.
😃
Дополню.
У меня при строительстве планеров есть один очень нетехнологичный этап.
Отрезание рулевых поверхностей и вклеивание их на аквасил.
Я мирюсь с ним по единственной причине - свойство аквасила. Я получаю эластичную, вечную и самоустанавливающуюся петлю.
Но, если заложить петлю при формовке, то процесс отрезания рулевых поверхностей превращается в рутину, если серия, или в удовольствие, если модель - одын штук. Ровно точно и быстро. И всё стоит на своём месте.
Но, нет фишки - самовозвращающейся в ноль рулевой поверхности 😃)
Если мне удастся настроить процесс нанесения аквасила при формовке, то я сразу откажусь от отрезания и последующей стыковки. Сразу и насовсем.
Потому что этот процесс - гиморрой и потеря драгоценного времени.
Дополню.
У меня при строительстве планеров есть один очень нетехнологичный этап.
Отрезание рулевых поверхностей и вклеивание их на аквасил.
Я мирюсь с ним по единственной причине - свойство аквасила. Я получаю эластичную, вечную и самоустанавливающуюся петлю.
Но, если заложить петлю при формовке, то процесс отрезания рулевых поверхностей превращается в рутину, если серия, или в удовольствие, если модель - одын штук. Ровно точно и быстро. И всё стоит на своём месте.
Но, нет фишки - самовозвращающейся в ноль рулевой поверхности 😃)
Если мне удастся настроить процесс нанесения аквасила при формовке, то я сразу откажусь от отрезания и последующей стыковки. Сразу и насовсем.
Потому что этот процесс - гиморрой и потеря драгоценного времени.
Google, аквасил: “Производство и продажа минеральной добавки «Аквасил» для кондиционирования питьевой воды с целью укрепления иммунитета.”
Если речь не об АЭРОсиле 😃 , то можно немножко про аквасил?
В дневнике есть. Искать по маске “эластофлапс”
Обсудили с коллегой, летающим на таком самолете с пушером, размеры элеронов, он сказал, что при размерениях: размах 16 см, длинна большая 7 см и меньшая (наружная) 5 см самолет имеет хорошие характеристики по поперечной управляемости на нормальной скорости и управляется слегка вяло на посадочной скорости. Углы отклонения: вверх 35, вниз 28 градусов.
Размах у себя делаю 16,5 см. Баки делаю пристыковывающимися с торца. План моего крыла видно на фотографии. Управление будет 9 гр машинкой, которая будет спрятана в крыло и будет присоединятся на оси элерона (она лежит на своем месте). Вторая машинка - управление закрылком.
Досадка одна происходит 😦 . Думал, что первой матрицей сделаю киль. А, оказывается, что для того, чтобы сделать качественно киль, сначала нужно сделать стабилизатор. А стабилизатор нужно делать уже после того, как будет сделаны корочки фюзеляжа, ибо он в них вставляются 😃 . Вот такой замкнутый круг. Можно, конечно, довольствоваться “относительной степенью совершенства…” Но не хочется…
На выходных будет возможность поработать в нормальной мастерской - собираюсь сделать разделительную доску для матрицы фюзеляжа. Есть фанера ФСФ 6 мм не ламинированная - собираюсь сначала вырезать аккуратненький шаблончик из легкого картона, примерить к мастер-модели, потом перенести на фанеру, выпилить отверстие, по наружному краю прикрутить рейки (для обеспечения отсутствия крутки и перекосов). Потом - планирую зашпатлевать и вышкурить поверхность разделительной доски. Шпатлевки есть разные, есть эпоксидная ЭП-0010 - привык ею работать, да и качественно получится.
Еще не знаю, как крепить направляющие… Но это можно сделать позже.
После этого, уже когда покрашу мастер-модель (не завтра 😃 ), организую крепление ее в отверстии разделительной доски и заполнение щели эпоксидной кашей с микросферой.
Ничего не забыл по разделительной доске?
Далее…
По стабилизатору - гулять так гулять - рассматриваю вариант композитного.
Пока планирую делать стабилизатор без законцовок - они получаются тонкими и не технологичными, если делать в матрице. Т.е. стабилизатор будет формоваться без законцовок а потом бальзовые законцовки будут приклеиваться к готовому стабилизатору. Фото - в приложении. Это стабилизатор не мой, просто взял фотку этой модели у коллег 😃 .
Доску треба натереть разделителем.
Доску треба натереть разделителем.
Та то понятно 😃 .
А какие есть бюджетные варианты направляющих для матриц? Слышал про какие-то форсунки для дизелей или что-то такое…
Обычные дюбеля, что для пистолета, обрезать шляпку и вклеить по месту …
На пару формовок хватит.
Я хвостовики ломанных свёрел обрезаю, стачиваю на конус и их ставлю. Чтобы было поточней - больше чем две направляющих.
Обычные дюбеля, что для пистолета, обрезать шляпку и вклеить по месту …
На пару формовок хватит.
Ну спасибо Вам! На пару формовок 😃 …
Но идея имеет место быть. Направляющие - дюбеля, а ответная часть - эпоксидная формовка? Или тоже какую металлическую трубочку замутить?
Я хвостовики ломанных свёрел обрезаю, стачиваю на конус и их ставлю. Чтобы было поточней - больше чем две направляющих.
Схожу в строительный магазин, посмотрю, что там есть…
Металлические трубочки, шайбы, текстолитовые вставки … да что угодно.
Если формы будут засверливаться ДО вскрытия, под болты - гайки, то всё сомкнётся очень точно.
Можно засверлить и после вскрытия, если мастер-модель в целости и сохранности. Но лучше это делать до того как.
Пока планирую делать стабилизатор без законцовок - они получаются тонкими и не технологичными, если делать в матрице. Т.е. стабилизатор будет формоваться без законцовок а потом бальзовые законцовки будут приклеиваться к готовому стабилизатору. Фото - в приложении.
Опять лишние телодвижения …
В формах законцовочки выйдут - заглядение просто.
Туда просто кашки поболя уложить треба.
Ну и начинку подточить, чтобы всё сомкнулось.
А если еще и красить в формах будете, то законцовкам в формах и место.
Не будет стыков-щелей-замазки-шкурки-краски-потёков и прочих прелестей.
Металлические трубочки, шайбы, текстолитовые вставки … да что угодно.
Если формы будут засверливаться ДО вскрытия, под болты - гайки, то всё сомкнётся очень точно.Можно засверлить и после вскрытия, если мастер-модель в целости и сохранности. Но лучше это делать до того как.
Вы имеете ввиду болты крепления или направляющие для соединения половинок?
Опять лишние телодвижения …
В формах законцовочки выйдут - заглядение просто.
Туда просто кашки поболя уложить треба.
Ну и начинку подточить, чтобы всё сомкнулось.А если еще и красить в формах будете, то законцовкам в формах и место.
Не будет стыков-щелей-замазки-шкурки-краски-потёков и прочих прелестей.
Понятно, что красиво… Но размерчик там будет - каких-то 5 мм ширины на длине 40 мм! Из формы вынуть будет проблемно, я так думаю - может залипнуть или сломаться… Не?
Разделительную доску я-бы покрыл толстым скотчем: дёшево и сердито. После можно и разделителем поверх. Если, конечно, на доске кратеров огромных нет
в строительный магазин
Там есть глухие гайки с круглой головкой или декоративные гвозди с полукруглой.
Разделительную доску я-бы покрыл толстым скотчем: дёшево и сердито. После можно и разделителем поверх. Если, конечно, на доске кратеров огромных нет
Гм… Только что на работе перебирали стенды выставочные и мне досталось досок ДСП ламинированных на небольшой воздушный флот 😃 … Так что вопрос уже отпал 😃 .
Из формы вынуть будет проблемно, я так думаю - может залипнуть или сломаться… Не?
Эт смотря как натрёте м. модель разделителем.
Если всё сделаете правильно, то все отскочит аж бегом. А на край можно и форму на излом давануть.
Главное не торопиться и дать разделителю хорошенько просохнуть между слоями.
Вы имеете ввиду болты крепления или направляющие для соединения половинок?
Засверливание после формовки - под крепеж.
А направляющие ставятся при формовке.
А направляющие ставятся при формовке.
Я читал у Wit’a как вставляются направляющие, но - можете рассказать, как вы делаете?
Вот такие штуки пользую - результат суперррр!
и вот такие стягивающие болты