Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
Геннадий, извини. ежли что не так напишу …
но не занимайся “ёлочными игрушками” - закосом под копийность на рулевых поверхностях.
Сделай просто и технологично.
Если бы я делал копийно на Л-39 - то пришлось бы городить очень сложно, ибо в Л-39 на нижнюю поверхность НЕ ВЫСТУПАЕТ НИЧЕГО!!! Там достаточно хитрый механизм с малой строительной высотой, который спрятан полностью в крыле с ловителем убранного положения под обтекателем.
А чего же я такого сложного делаю? Обычное и технологичное решение. Разве что - одно из самых эффективных из обычных.
Крыло будет в нескольких вариантах. Самое простое - вообще пенопластовое, оклеенное краф-бумагой или калькой. Там - все на скотче и без закрылков. Композитное крыло - это уже на любителя 😃 . Если на любителя - пусть уж будет красиво 😃 .
Я двигаюсь по пути (хоть и своеобразно 😉 ), чтобы самолет полетел как можно скорее - пусть даже с пенопластовым крылом.
Вопрос к Wit’у - в модели Ла-7 заклепки делали (продавливали) на краске??? Вот здесь: rcopen.com/forum/f36/topic48635/281 пост 290 и ниже…
неть…
Ну как жеж? Так полукруглую поверхность ответной части в элерону сформировать низзя?
заклепки делали (продавливали) на краске???
прожигали паяльником с насадками
Так полукруглую поверхность ответной части в элерону сформировать низзя?
а зачем? там всёравно дырка…
прожигали паяльником с насадками
Пониль!
а зачем? там всёравно дырка…
Ну шо-б не мучиться и вклеивать брусочек бальзовый при сборке. Проще - вклеить бальзу и не париться с полукруглостью?
На фотографии - прообраз будущих успехов в копийном моделестроении 😃 .
Листик 3х3 см из алюминиевой фольги, из которой сделана банка какого-то обобщенного газированного напитка. Банка года 3-4 лежала у меня на антресоли, недавно вывалилась на голову - я понял, что неспроста 😃 !
Толщину не мерил - в штангеле батарейка села 😃 . Но по ощущениям - 0,2 - 0,3 мм.
Материал толстый, ногтем не сильно выравнивается. Если помялся - то уже все, ребро жесткое, не выравнивается. Т.е. если на что-то и годен - то только на разворачиваемые поверхности . Но даже на них - клеить будет трудно - края топорщатся.
Игрался с подручным инструментом, который оказался в досягаемости 1 метра от стола - получается так себе, инструмент нужно делать нормальный.
Отжигать не пробовал. Мне уже рассказали как проконтролировать температуру и не перегреть - попробую.
Вообще - просто так поигрался, чтобы получить представление 😃 …
Сегодня еду за клеем фирмы 3М под названием “77” - им такие вещи, если я правильно понял, клеятся. Там же - лента “малярная” виниловая 471 от 3М, которой контуры делаются. Особенность ленты - ею можно делать радиусы маленькие (если ее ширина позволяет - на фирме ее режут на полосы /лента идет в бобине/ нужной ширины) и под нее краска не затекает. Также - она не оставляет клей на поверхности при отклеивании (все написанное - не реклама). На следующей неделе достану листов люминя из типографии - тоже буду играться 😃 . А еще мне очень понравилась фольга, которая на упаковках для продуктов - на взгляд - 0,15 мм, более-менее пластичная, ноготь ее выправляет с небольшим трудом. Сегодня попробую достать образчик и попробовать.
Я пробовал фольгу для металлопластиковых труб. 0.15 и 0.2 та что 0.15 более жесткая, и после отжига при небольшом механическом воздействии снова нагартовывается, 0.2 помягче, но все равно возни много и результатом не удовлетворился.
Когда работал на ТЭЦ у нас были для испытания обмоток бобины с фольгой, по ощущениям как раньше в советское время крышки на бутылках с молоком или кефиром, очень хорошо тянулась и принимала требуемую форму, толщину сейчас уже не вспомню, около 0,5мм где то. Если у вас есть знакомые занятые подобным, поспрошайте у них, вдруг поделятся.
по ощущениям нужна фольга из чистого пищевого алюминия. Наподобие той, что идет на крышки бутылок детского питания с молочной кухни или подобной. Которая тянется и не нагартовывается сильно при деформации. Из такого алюминия в советские времена делали ложки и вилки в общепите.
фольга из чистого пищевого алюминия
вот вот, именно она и была, одна около 0,5 мм толщиной, а вторую заказывали для испытаний эл.инструмента тонкую, типа той что для запекания продается.
судари, прежде чем приступать к SM, очень советую погуглить по теме “чеканка” “техника чеканки”…
судари, прежде чем приступать к SM, очень советую погуглить по теме “чеканка” “техника чеканки”…
Одним из первых вывалилась чеканка по меди. Кстати - возможно, это тоже вариант.
Сегодня позвонил по нескольким фирмам - нашел алюминиевую фольгу толщиной 20 микрон, 50, 60, 80, 100 и 200. Но проблема - в большинстве мест - отпускные нормы от 40 кг до 500 кг… Хорошо хоть на попробовать дают бесплатно. На следующей неделе буду разговаривать с типографиями.
“Будем искать…” (с)
не мучайтесь ребята попробуйте вот это😃
не мучайтесь ребята попробуйте вот это😃
мужчина, не мешайте людям изобретать велосипед 😃 Они так увлечены процессом, что банальные советы тут не к месту 😃😃😃
мужчина, не мешайте людям изобретать велосипед 😃 Они так увлечены процессом, что банальные советы тут не к месту 😃😃😃
Ну, спасибо Вам на добром слове 😃 .
Толщина 90 микрон - нормалек. По идее - должно подойти на разворачиваемых поверхностях. Только нарезать как - не понятно. И, если ошибся - что делать. Можно ли поправить…
Если использовали - расскажите.
Если использовали - расскажите.
я пользую Флайт метал и не парюсь ни с толщиной ни с всякой другой херней…
PS на истину в последней инстанции не претендую - представленное выше это был первый опыт работы с этим материалом.
на истину в последней инстанции не претендую -
ВОТ!!! а теперь веер на пальчиках чуть чуть по мельче 😁
Миш, на 9-ти сотках видно ФСЁ, АПСАЛЮТНА ФСЁ!!! даже то, как прижал и тряточкой протёр, всё это потом до последнего самого мелкого следа в матрице проявится… потом эту фольгу надо укладывать на абсолютно идеально подготовленную поверхность, иначе каждая лунка, каждая пылинка, каждый прижим пальца гребёнкой наружу вылезет…
у 3М есть фольга 424 или 427, 0,12мм, это как раз то, что нужно именно сюда, мыслЯ была- что бы больше не париться со шкуркой, но попариться ещё придётся, хотя бы ровно вывести поверхности, а потом уже можно фольгой закрыть.