Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)
прожигали паяльником с насадками
Пониль!
а зачем? там всёравно дырка…
Ну шо-б не мучиться и вклеивать брусочек бальзовый при сборке. Проще - вклеить бальзу и не париться с полукруглостью?
На фотографии - прообраз будущих успехов в копийном моделестроении 😃 .
Листик 3х3 см из алюминиевой фольги, из которой сделана банка какого-то обобщенного газированного напитка. Банка года 3-4 лежала у меня на антресоли, недавно вывалилась на голову - я понял, что неспроста 😃 !
Толщину не мерил - в штангеле батарейка села 😃 . Но по ощущениям - 0,2 - 0,3 мм.
Материал толстый, ногтем не сильно выравнивается. Если помялся - то уже все, ребро жесткое, не выравнивается. Т.е. если на что-то и годен - то только на разворачиваемые поверхности . Но даже на них - клеить будет трудно - края топорщатся.
Игрался с подручным инструментом, который оказался в досягаемости 1 метра от стола - получается так себе, инструмент нужно делать нормальный.
Отжигать не пробовал. Мне уже рассказали как проконтролировать температуру и не перегреть - попробую.
Вообще - просто так поигрался, чтобы получить представление 😃 …
Сегодня еду за клеем фирмы 3М под названием “77” - им такие вещи, если я правильно понял, клеятся. Там же - лента “малярная” виниловая 471 от 3М, которой контуры делаются. Особенность ленты - ею можно делать радиусы маленькие (если ее ширина позволяет - на фирме ее режут на полосы /лента идет в бобине/ нужной ширины) и под нее краска не затекает. Также - она не оставляет клей на поверхности при отклеивании (все написанное - не реклама). На следующей неделе достану листов люминя из типографии - тоже буду играться 😃 . А еще мне очень понравилась фольга, которая на упаковках для продуктов - на взгляд - 0,15 мм, более-менее пластичная, ноготь ее выправляет с небольшим трудом. Сегодня попробую достать образчик и попробовать.
Я пробовал фольгу для металлопластиковых труб. 0.15 и 0.2 та что 0.15 более жесткая, и после отжига при небольшом механическом воздействии снова нагартовывается, 0.2 помягче, но все равно возни много и результатом не удовлетворился.
Когда работал на ТЭЦ у нас были для испытания обмоток бобины с фольгой, по ощущениям как раньше в советское время крышки на бутылках с молоком или кефиром, очень хорошо тянулась и принимала требуемую форму, толщину сейчас уже не вспомню, около 0,5мм где то. Если у вас есть знакомые занятые подобным, поспрошайте у них, вдруг поделятся.
по ощущениям нужна фольга из чистого пищевого алюминия. Наподобие той, что идет на крышки бутылок детского питания с молочной кухни или подобной. Которая тянется и не нагартовывается сильно при деформации. Из такого алюминия в советские времена делали ложки и вилки в общепите.
фольга из чистого пищевого алюминия
вот вот, именно она и была, одна около 0,5 мм толщиной, а вторую заказывали для испытаний эл.инструмента тонкую, типа той что для запекания продается.
судари, прежде чем приступать к SM, очень советую погуглить по теме “чеканка” “техника чеканки”…
судари, прежде чем приступать к SM, очень советую погуглить по теме “чеканка” “техника чеканки”…
Одним из первых вывалилась чеканка по меди. Кстати - возможно, это тоже вариант.
Сегодня позвонил по нескольким фирмам - нашел алюминиевую фольгу толщиной 20 микрон, 50, 60, 80, 100 и 200. Но проблема - в большинстве мест - отпускные нормы от 40 кг до 500 кг… Хорошо хоть на попробовать дают бесплатно. На следующей неделе буду разговаривать с типографиями.
“Будем искать…” (с)
не мучайтесь ребята попробуйте вот это😃
не мучайтесь ребята попробуйте вот это😃
мужчина, не мешайте людям изобретать велосипед 😃 Они так увлечены процессом, что банальные советы тут не к месту 😃😃😃
мужчина, не мешайте людям изобретать велосипед 😃 Они так увлечены процессом, что банальные советы тут не к месту 😃😃😃
Ну, спасибо Вам на добром слове 😃 .
Толщина 90 микрон - нормалек. По идее - должно подойти на разворачиваемых поверхностях. Только нарезать как - не понятно. И, если ошибся - что делать. Можно ли поправить…
Если использовали - расскажите.
Если использовали - расскажите.
я пользую Флайт метал и не парюсь ни с толщиной ни с всякой другой херней…
PS на истину в последней инстанции не претендую - представленное выше это был первый опыт работы с этим материалом.
на истину в последней инстанции не претендую -
ВОТ!!! а теперь веер на пальчиках чуть чуть по мельче 😁
Миш, на 9-ти сотках видно ФСЁ, АПСАЛЮТНА ФСЁ!!! даже то, как прижал и тряточкой протёр, всё это потом до последнего самого мелкого следа в матрице проявится… потом эту фольгу надо укладывать на абсолютно идеально подготовленную поверхность, иначе каждая лунка, каждая пылинка, каждый прижим пальца гребёнкой наружу вылезет…
у 3М есть фольга 424 или 427, 0,12мм, это как раз то, что нужно именно сюда, мыслЯ была- что бы больше не париться со шкуркой, но попариться ещё придётся, хотя бы ровно вывести поверхности, а потом уже можно фольгой закрыть.
Миш, на 9-ти сотках видно ФСЁ, АПСАЛЮТНА ФСЁ!!! даже то, как прижал и тряточкой протёр, всё это потом до последнего самого мелкого следа в матрице проявится… потом эту фольгу надо укладывать на абсолютно идеально подготовленную поверхность, иначе каждая лунка, каждая пылинка, каждый прижим пальца гребёнкой наружу вылезет…
у 3М есть фольга 424 или 427, 0,12мм, это как раз то, что нужно именно сюда, мыслЯ была- что бы больше не париться со шкуркой, но попариться ещё придётся, хотя бы ровно вывести поверхности, а потом уже можно фольгой закрыть.
Ага 😃 … Значит я увидел все правильно 😃 ! И сделал выводы правильные!!! И про качество поверхности, и про нанесение, и про пост-обработку…
Но идея насчет Скотчей - класная! Мне на эту модель больше и не нужно. Завтра прозвоню, узнаю.
у 3М есть фольга 424 или 427, 0,12мм, это как раз то, что нужно именно сюда.
Продукция 3М (не реклама):
431 - 90 микрон
425 - 120 микрон, стоит 309 грн, что есть примерно 38 дойлеров за полоску 50 мм шириной и 55 метров длинной (что есть 2,75 метров квадратных).
P.S. На сайте Flight Metal примерная цена 10 квадратных футов - (примерно 1 м2) - такая же, как здесь за весь рулон. Но про цену никто не говорит 😃 .
Толщина Flight Metal, как я понял - 45 микрон - поэтому все неровности и видно.
Флайт метал вообще 0.045 мм толщиной. Видно на нем дофига всего. В комплекте идет специальная губка (очень похожа на ту, какой посуду мыть с жесткой щетиной с одной стороны). Так вот после наклеивания этой губкой фольга маттируется и мелкие неровности уходят (пальцы и прочее), но на фото видно как буд то поверхность поцарапанная - из-за света наверное. Я пробовал после делать пробные куски матрицы - когда болван натираешь и покрываешь PVA - эти потертости уходят - получается глянец и следы от этой губки в матрице не пропечатываются. Отказался от нее в моем случае из-за того, что гимор ее укладывать на большие и ровные поверхности, а вот в случае топикстартера ИМХО вариант нормальный - двойная кривизна малых радиусов, всякие затычные места…
Флайт метал вообще 0.045 мм толщиной. Видно на нем дофига всего. В комплекте идет специальная губка (очень похожа на ту, какой посуду мыть с жесткой щетиной с одной стороны). Так вот после наклеивания этой губкой фольга маттируется и мелкие неровности уходят (пальцы и прочее), но на фото видно как буд то поверхность поцарапанная - из-за света наверное. Я пробовал после делать пробные куски матрицы - когда болван натираешь и покрываешь PVA - эти потертости уходят - получается глянец и следы от этой губки в матрице не пропечатываются. Отказался от нее в моем случае из-за того, что гимор ее укладывать на большие и ровные поверхности, а вот в случае топикстартера ИМХО вариант нормальный - двойная кривизна малых радиусов, всякие затычные места…
Мне и Скотча хватит за глаза. Двойной кривизны - почти нет. Боковинки фюзеляжа (лючки, пластины обшивки), крылья, законцовки. Я не собираюсь весь самолет делать в металле.
А Флайт метал на поверхности двойной кривизны нормально ложится? Слегка натягивается?
А Флайт метал на поверхности двойной кривизны нормально ложится? Слегка натягивается?
он растягивается хорошо