Миг-29 2x90мм EDF ~ 1/9 (Чертежи для всех)
Николай, люфт выпущенной стойки легко устраняется приклеиванием кусочка бумажки между поворотным кулаком и корпусом ретракта, прямо на кулак.
люфт выпущенной стойки легко устраняется приклеиванием кусочка бумажки между поворотным кулаком и корпусом ретракта, прямо на кулак.
Всё не так просто, как кажется.
Многие современные системы уборки шасси, работающие по отсечке по току, после окончания выпуска или уборки дают небольшой “тычок” в обратную сторону. Это необходимо для исключения заклинивания червяка в крайних точках. Отсюда и люфт.
Дим, знаю я про это. Но это не помешает, поверь.
Всё не так просто, как кажется.
Многие современные системы уборки шасси, работающие по отсечке по току, после окончания выпуска или уборки дают небольшой “тычок” в обратную сторону. Это необходимо для исключения заклинивания червяка в крайних точках. Отсюда и люфт.
Как правило зацепление с червяком безлюфтовое, люфт может быть только от осевого люфта червяка, а это, тоже лечится, хотя из области микромеханики. Пардон! Посмотрел видео, червяк не при чем, люфты механические, но не критичные.
Кусочек скотча действительно помог, в выпущенном положении стойки стоят мертво.
Какой-то у него взгляд задумчивый😁
Скорее жалобный какой то 😃
Я бы на вас посмотрел, не будь у вас кистей рук и нижней части туловища.
😁😁😁
Но шлем всё равно надо перекрасить. Не нашенский это цвет. Белый лучше;)
а с какой целью так странно тяга закрылка (серва) установлена? Вроде как ничего не мешает поставить ее перпендикулярно передней кромке закрылка. То есть более правильно с точки зрения кинематики.
Серва распожена в нервюре, пост #112, а в закрылке уже сделана вставка из бальзы под качалку, если её передвигать, то держаться будет только на обшивке, да и вдоль потока воздуха сопротивление меньше будет.
Вес крыла без сервы на элерон 273г, с сервой будет около 300.
да и вдоль потока воздуха сопротивление меньше будет.
это вообще мнимый плюс по сравнению с “выворачивающими” нагрузками на качалку и кабанчик в существующем варианте. Я бы переделал по-правильному. ИМХО
Ну или если лень переделывать конструкцию, то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
это вообще мнимый плюс по сравнению с “выворачивающими” нагрузками на качалку и кабанчик в существующем варианте. Я бы переделал по-правильному. ИМХО
Ну или если лень переделывать конструкцию, то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
Или, как вариант перенести кабанчик на линию перпендикуляра к ПК закрылка. Еще, (кажется по фотографии), что ось закрылка и кабанчика разнесены по горизонтали, а это хуже косины.
то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
Так и планировал, но как оказалось с шариком качалка сервы изгибается и закрылок гуляет вверх-вниз, красный кабанчик пожестче, на нем шарнир оставил. В итоге поставил вилку, но там угол меняется не сильно, качалка позволяет скомпенсировать это движение за счет гибкости.
Переделывать - это снимать обшивку, не хочу.
Переделывать - это снимать обшивку, не хочу.
А зря. Весь огромный труд можно запросто отправить псу под хвост. Из-за наличия боковых нагрузок на тяги и качалки закрылки и элероны в полёте будут люфтить даже при отсутствии механических люфтов. Из-за гибкости качалок серв управление будет происходить рывками, о точности управления говорить не приходится. Тяги и качалки должны располагаться на линии, перпендикулярной оси вращения. Впрочем, решать Вам.
В следующей ревизии чертежей я исправлю этот недочет, пока оставлю как есть.
Пока беру паузу на поиск исполнителя и нарезку элементов фюзеляжа.
Вы меня засмущали, решил переделать кое-что.
Решил убрать тяги закрылков в крыло, это позволило уменьшить люфт, избавиться от необходимости применения сервореверса, обеспечить однолинейность оси закрылка и кабанчика (почти полную), ну и визуально смотрится лучше. Перпендикулярность передней кромки закрылка и тяги, в данном случае уже не обеспечить без глубокой переделки. Позже еще поставлю вилку на качалку сервы элерона и будет почти хорошо.