Миг-29 2x90мм EDF ~ 1/9 (Чертежи для всех)
Серва распожена в нервюре, пост #112, а в закрылке уже сделана вставка из бальзы под качалку, если её передвигать, то держаться будет только на обшивке, да и вдоль потока воздуха сопротивление меньше будет.
Вес крыла без сервы на элерон 273г, с сервой будет около 300.
да и вдоль потока воздуха сопротивление меньше будет.
это вообще мнимый плюс по сравнению с “выворачивающими” нагрузками на качалку и кабанчик в существующем варианте. Я бы переделал по-правильному. ИМХО
Ну или если лень переделывать конструкцию, то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
это вообще мнимый плюс по сравнению с “выворачивающими” нагрузками на качалку и кабанчик в существующем варианте. Я бы переделал по-правильному. ИМХО
Ну или если лень переделывать конструкцию, то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
Или, как вариант перенести кабанчик на линию перпендикуляра к ПК закрылка. Еще, (кажется по фотографии), что ось закрылка и кабанчика разнесены по горизонтали, а это хуже косины.
то хотя бы поставил шаровые наконечники на тягу с обоих концов. Вилку использовать неправильно.
Так и планировал, но как оказалось с шариком качалка сервы изгибается и закрылок гуляет вверх-вниз, красный кабанчик пожестче, на нем шарнир оставил. В итоге поставил вилку, но там угол меняется не сильно, качалка позволяет скомпенсировать это движение за счет гибкости.
Переделывать - это снимать обшивку, не хочу.
Переделывать - это снимать обшивку, не хочу.
А зря. Весь огромный труд можно запросто отправить псу под хвост. Из-за наличия боковых нагрузок на тяги и качалки закрылки и элероны в полёте будут люфтить даже при отсутствии механических люфтов. Из-за гибкости качалок серв управление будет происходить рывками, о точности управления говорить не приходится. Тяги и качалки должны располагаться на линии, перпендикулярной оси вращения. Впрочем, решать Вам.
В следующей ревизии чертежей я исправлю этот недочет, пока оставлю как есть.
Пока беру паузу на поиск исполнителя и нарезку элементов фюзеляжа.
Вы меня засмущали, решил переделать кое-что.
Решил убрать тяги закрылков в крыло, это позволило уменьшить люфт, избавиться от необходимости применения сервореверса, обеспечить однолинейность оси закрылка и кабанчика (почти полную), ну и визуально смотрится лучше. Перпендикулярность передней кромки закрылка и тяги, в данном случае уже не обеспечить без глубокой переделки. Позже еще поставлю вилку на качалку сервы элерона и будет почти хорошо.
у меня тоже на рабочем столе заставкой является фото того самолета, который в данное время строю))) это помогает концентрироваться на нужных задачах)))
не выпадать из выбранного “русла”
Божественно!
Прекрасно!
В качестве эксперимента по выбору оптимального метода зашивки поверхностей один воздуховод был зашит максимально большими кусками бальзы, а второй кусочками шириной равной расстояниям межу шпангоутами. БОльшими кусками зашивается быстрее, но неаккуратно и с большим количеством отходов, кусочками в 1,5раза дольше, при этом аккуратнее с меньшим расходом бальзы и просто проще. В дальнейшем буду стараться зашивать большими кусками там, где поверхность более плоская и кусочками поверхности с двойной кривизной.
Для справки - лазерная резка обошлась в 9300руб (половина материала была моя)
Очень здорово получается. Вот у меня имеется бальза, имеется лазер для резки дерева (до 3мм), но не могу себя заставить перейти на новый материал, затянула меня потолочка своей простатой ))))).
затянула меня потолочка своей простатой
Не могу перейти с “тетриса” даже на потолочку, не говоря уже о бальзе. Пока что всё на уровне экспериментов. 3D модели в Рино шлепалю на “УРА” , а вот до полетов никак не дойду, то вес не нравится, то финишная отделка. Сейчас думаю над приобретением хоббийной пенорезки, устал в ручную резать. А на бальзу как то решимости не хватает.
Николай, Брависсимо! и еще раз Брависсимо!
не могу себя заставить перейти на новый материал
Гена, попробуй! Потом на потолочку смотреть не сможешь. По крайней мере, у меня было именно так😁
Гена, попробуй! Потом на потолочку смотреть не сможешь. По крайней мере, у меня было именно так😁
Да, да, а уж летать тем более������
Неплохо получается. Верхние входы воздухозаборника будут?
Пока не планируются.