Новая Канадская система флаирбарлес - Skookum 720 !
День добрый!
Являюсь обладателем данного устройства и возникло множество вопросов в настройке. Тему прочитал полностью и избирательно несколько раз, но в виду отсутствия серьезного опыта в управлении и пробелов в теории модельного вертолетоуправления возникают вопросы по настройке данного чудо-устройства!
В первых постах уважаемый log-win скидывал ориентировочные значения для различных режимов пилотирования, однако же не все понятно. Собственно вопрос - возможно с вашей помощью накидать конфиг для начального висения и полетов в горизонте? Буду рад любым советам! Спасибо.
Для начала можно сделать по видео инструкции. Зачем различные режимы пилотирования, если нет опыта этого самого пилотирования? Достаточно одного режима.
День добрый!
Являюсь обладателем данного устройства и возникло множество вопросов в настройке. Тему прочитал полностью и избирательно несколько раз, но в виду отсутствия серьезного опыта в управлении и пробелов в теории модельного вертолетоуправления возникают вопросы по настройке данного чудо-устройства!
В первых постах уважаемый log-win скидывал ориентировочные значения для различных режимов пилотирования, однако же не все понятно. Собственно вопрос - возможно с вашей помощью накидать конфиг для начального висения и полетов в горизонте? Буду рад любым советам! Спасибо.
В русском мануале на с.123 в качестве рекомендаций есть настройки, полученные опытным путем для разных стилей полета - от спокойного, до резвого 3D
В русском мануале на с.123 в качестве рекомендаций есть настройки, полученные опытным путем для разных стилей полета - от спокойного, до резвого 3D
Огромное спасибо! Это я чего-то пропустил…
Еще пара роликов про SK-GPS (не реклама 😃
Чисто шоб поржать: на четвертом годе жизни Скокума 720, Алекс 71-й вдруг открыл, что оказывается у нас тарелка перекоса без режима удержания 😉 rcopen.com/forum/f65/topic211004/1475
ну тогда и производитель ее гонит. Я спросил у производителя - мне ответили что нет такого режима, что гироскопы работают не так у Микробиста и ВиБара, нет удержания. Поэтому если стоит Скокум можно спокойно триммировать каналы на передатчике и поэтому пилотируется он неного по другому…
Алекс 71-й вдруг открыл, что оказывается у нас тарелка перекоса без режима удержания
Не знаю как у Микробиста, но лично я вижу разницу по удержанию между вбар и скокумом. Режим удержания у скокума конечно есть, потому, что какой крен тарелке задашь, то так и полетит, но гироскопы действительно работают несколько иначе, не так как у вбара, точнее алгоритм удержания немного другой.
Просто отлетав пару лет на вбар и попробовав скокум, был несколько удивлен отличием. Скокум как бы плывет по ветру, такой “эффект одуванчика”, когда вбар висит “как прибитый”, но в остальном все похоже.
Во всяком случае, то что он там есть - нет никаких сомнений 😉 причем разницу можно определить как 2 пальца об… если при резком движении правого стика в любом направлении с последующим возвратом в центр, тарелка остается в крайнем положении - система с удержанием, если резко возвращается за стиком обратно (как 3Г) - без удержания.
Стыдно блин не знать основ, но убежденно гнать пургу.
точнее алгоритм удержания немного другой.
Это другой вопрос. Так он у всех ФБЛ “немного другой”, каждый ФБЛ девайс летает по своему.
В Скукуме за “удержание” отвечает “Hiller Decay”. Если его выставить в максимум, то это и будет как бы “без удержания”. Если выставить в минимум, то будет “максимальное удержание”, при этом динамические фигуры будут странными, а висение - очень стабильным. Я так думаю на основании сетапов, которые всякие пилоты выкладывают.
если при резком движении правого стика в любом направлении с последующим возвратом в центр, тарелка остается в крайнем положении - система с удержанием, если резко возвращается за стиком обратно (как 3Г) - без удержания.
Да, - это очевидно.
www.youtube.com/watch?v=PTHBelVtXaY
Вот сегодня немного повихлялись в воздухе - видно как качается хвост . В скукуме стоит так
Стоит еще поднять чувствительность или копать в сторону механики?
Если бы была низкая чувствительность, хвост бы подворачивало когда ты вертолет уводишь вправо/влево. Или механика, или хвостовая серва - говно (как вариант).
Если бы была низкая чувствительность, хвост бы подворачивало когда ты вертолет уводишь вправо/влево. Или механика, или хвостовая серва - говно (как вариант).
Странно, слайдер ходит свободно, без люфтов и заеданий + ограничен его ход, чтобы не упирался. Ремень новый, без провисов. Серва стоит ALIGN DS620 😃
Хм. Может статика? Даже и не знаю, что можно еще предположить.
ну завтра хотим еще в поле выбраться, возьму ноут - буду логи смотреть и играться с настройкой. по результатам вечерком писану если удастся победить болячку
А сейчас запись логов у вас включена или нет?
Может и в этом быть причина болтанки хвоста.
Зависит от версии прошивки.
А сейчас запись логов у вас включена или нет?
Может и в этом быть причина болтанки хвоста.
Зависит от версии прошивки.
Логи писались на вибрацию, переставил на Playback. Грешу на кол-во оборотов, сегодня настроил гувернер, полку выставлю 80% и попробую полетать.
сегодня настроил гувернер, полку выставлю 80% и попробую полетать.
Не забудте сразу уменьшить чуйку гувернера где-то до 30. По умолчанию там многовато стоит.
Прибавка оборотов помогла - теперь хвост “прибит”, было небольшое смещение влево, но это уже надо оттачивать чуйкой. Всем спасибо 😃
Сегодня настраивая у Артема его свежеприобретенный Скокум 540 наступил на редкие (для себя) грабли! Я не знаю, описан ли этот момент в оригинальной инструкции - не нашел, но тем не менее - грабли АНАЛОГИЧНЫЕ тем, которые есть в других системах, где ЯВНО не задается направление оптимизации пируэта - такие как КДС ЕБАР, IKON, соответственно MSH Brain, и.т.д.
Итак. Первоначальная настройка:
- В передатчике в меню реверсов все шесть каналов - в нормал
- В скокуме задаем положение как коробка вверх, провода выходят назад.
- Двигаю вверх/вниз стиком по питчу - одна серва в реверсе (правая)
- Реверсирую серву в настройке Скокума.
- Проверяю все датчики ориентации (по элеватору, элерону, хвосту) - все на картинках в норме, вертолетик на рисунке двигается как надо.
- На всякий случай прогоняю визард “ориентация ФБЛ” - все ОК.
Далее проверка - хвост ручкой и от гироскопа работает как надо, элероны ручкой и от гироскопа работают как надо, а вот ЭЛЕВАТОР - ручкой работает как надо, а от гироскопа тарелка отклоняется в обратную сторону.
Сижу. Ощущение - полная задница - скокум своими датчиками показывает корректную работу, но явно по элеватору отрабатывает в противоположную сторону.
Вариант выхода из положения (неправильный) - в закладке “ориентация ФБЛ устройства” поставить птичку “апсайд”, т.е. что гироскоп стоит в нужном положении но вверх ногами. Тогда на башке все начинает работать правильно, хвостовой гироскоп необходимо реверсировать. Почему так делать нельзя - будет та же фигня, на которую многие жаловались на ЕБАРе (когда он отрабатывал не в ту сторону - народ тупо менял его “расположение” в программе) получалось что все работало отлично, а вот ПИРОКОМПЕНСАЦИЯ начинала работать в противоположную сторону. Поэтому так делать нельзя.
Вариант выхода из положения (правильный) - реверсируем в передатчике все три канала - элерон/элеватор/питч, потом в закладке свашмикс Скокума реверсируем ДВА положения свашмикса - опять же по элеватору и питчу не трогая элерон, а элеватор начинает работать правильно уже и в ФБЛ и от ручки.
Все. Положение реальное совпадает с указанным в программе, все ручки отрабатывают правильно, ФБЛ отрабатывает корректно, оптимизация пируэта стоит как у слона на морозе.
Вот такая вот штука, которая может вдруг испортить вам настроение. Поэтому невзирая на то, что на картинках вертолет отклоняется правильно, с рукояток вертолет отклоняется правильно, ВСЕГДА проверяем работу тарелки перекоса после инициализации (при отключенном компьютере) на правильность отработки (т.е. тарелка должна пытаться остаться в горизонте). Далее оперируем реверсами каналов передатчика и реверсами закладки “Свашмикс” пока не добъемся корректной работы ФБЛ-а.
реверсируем в передатчике все три канала - элерон/элеватор/питч, потом в закладке свашмикс Скокума реверсируем ДВА положения свашмикса - опять же по элеватору и питчу не трогая элерон
Саш, я уже где-то это читал про скокуум, только вот не могу найти где. Но 100% это уже было. Про то, что надо в таком случае реверснуть все три канала в передатчике, а в тарелке в менюшке скокума - только 2, при такой проблеме.
В любом случае, за “напоминалку” спасибо большое.