Новая Канадская система флаирбарлес - Skookum 720 !
он будет ОЧЕНЬ резкий. Просто чрезмерно. Попробуйте поставить 50
В активе Trex500 с валом на хвост. Перекос Futaba 9650, хвост Align 520. Scorpion 1400kv-15зубов. Регуль RCE-BL60G.
Сегодня сделал первые пробные полёты. До этого летал на SK360+Spartan ds760
Просто заменил 360 на 720 и снял приёмник. Поставил датчик оборотов от Алайновского гувернёра + 2 магнита.
Включил режим электрогувернёра 2250/2400/2400
После 7-ми полётов получились следующие значения:
control rates 250/260
bell gain 70/70 цифры установились автоматически
hiller gain 55/55
damping gain 14/14
Остальные цифры из стандартной 3D установки.
Ветер 4-8 м/с.
- Ощутил отсутствие Спартана. Хвост на быстрых пролётах трясёт-убрал чувствительность-нет чёткого старта-остановки. Лево-право по разному.
- Гувернёр в моём случае работает как часы, причём швейцарские. Наверно сказывается огромный запас у Скорпиона.
- Очень хорошо контролируется циклический шаг как около нуля, так и в крайних положениях стика. Экспоненты на перекос в передатчике 20%.
Никакой нервности не замечено.
Вот бы кто посмотрел у себя.
У меня такого нет. Встают на место не дёргаются.
При он будет ОЧЕНЬ резкий. Просто чрезмерно. Попробуйте поставить 50
Для него нормально,он ведь задушил damping gain,соответственно резкость меньше будет,может так как то!
Ага! Да, про это я не подумал.
У меня такого нет. Встают на место не дёргаются.
Спасибо. Значит 510е не сильно подходят под скукум. Как поменяю, отпишусь.
Хвост на быстрых пролётах трясёт-убрал чувствительность-нет чёткого старта-остановки.
Я тоже немного помучился с хвостом. Именно с его тряской.
Мне помогло:
- БЕК 6в , а серва в скукуме выбрана на 5в.
- Идеальная работа механики хвоста. Мелейшие заедания и хвост дергается. Люфты пофигу.
- И на последок окончательную тряску победил, когда убрал предкомпенсацию. Тоесть в скукуме центр хвоста это 0 по шагам.
И сегодня получил письмо от скукумроботикс именно по этому поводу (отправлял им лог полета). Они сказали, что в следующей прошивке проблему решат.
А значит проблема таки есть, может и не при любых условиях проявляющаяся.
Вот их ответ:
Hi Viacheslav,
Our next firmware update should reduce this problem. But it may also be due to a mechanical reaction from the tail servo twitching.
Видать только мне так “повезло” со скукумом. Мучался с вибрациями и глюками автовыравнивания, причем не постоянными. Обратился снова в поддержку скукум роботикс, отправил логи.
В логах вибраций кстати, переодично появлялись просто нереально космические графики, даже геометрически “красивые”. Появлялись внезапно посреди нормального графика и также внезапно исчезали. Иногда вообще исчезал кусок графика. И это при том, что вертушка без лопастей работала на столе с постоянными оборотами.
Главное, что скукум роботикс признал, что это софтовый баг и наблюдается и у других пользователей в небольшом количестве.
И пообещали в следующей прошивке исправить.
Предложили даже дать бэта версию прошивки, которая уже готова, но не оттестирована. Но как-то мне не хочется эксперементировать, всё-таки вертушка не медленно ползающая по земле модель. Да и сильно на таком холоде не полетаешь, можно подождать.
Через несколько недель должна быть новая прошивка.
Ну впринципе хорошо, что работают и баги не отрицают.
Сменил все сервы на футабу. Осциляцию, дрыганину и плохую центровку серв (что на видео показывал) как рукой сняло. И нормальные параметры флайбара настроить смог теперь. Сегодня полетал в сильный ветер. Летит как по рельсам. Висит почти сам, только слегка сносит (пилота больше сносило 😃 ). Раньше на алайновских сервах и “кривых” настройках флайбара(чтоб не дергало) в небольшой ветер тупо валило набок.
Вообщем доволен как слон.
Выходит 510-е сервы алайна ну никак не дружат с скукумом.
Заодно поставил иглтришный датчик оборотов, брашлесс который. Обороты в логе показывает как положено, а вот с гувером я так и не справился. Дергает мотор и всё тут, с частотой около 5 раз в секунду, даже по звуку отчетливо слышно и хвост теребенит туда-сюда: серва не успевает за такими частыми изменениями реактивного момента ОР. А после того, как на пол-секунды мотор вообще отрубило, аж сердце екнуло, я решил, что ну его нафиг тот гувер, и летаю снова по кривым.
гувером я так и не справился
Со встроенным в SK-720?
Со встроенным в SK-720?
Ну да.
Сменил все сервы на футабу. Осциляцию, дрыганину и плохую центровку серв (что на видео показывал) как рукой сняло.
Чего и следовало ожидать в общем то…
Сообщение от magicm3n
гувером я так и не справился
Со встроенным в SK-720?
Я использовал датчик от Элайновского гувернёра + 2 магнита. (датчик холла) Обороты держит как влитой!
Посему грешить на встроенный гувернёр не могу.
Может датчик от Иглтри сигнал шумный даёт? Есть чем посмотреть? Осциллограф какой нибудь…
Да я сам больше склоняюсь к версии , что виноват датчик.
Посмотреть нечем. Если и был бы осцилло… как его там, то я бы на нем ничего не увидел 😃)
Если будете пробовать мой вариант, будьте осторожны: у Элайновского датчика цвета проводов так же не совпадают с “понятиями”. Красный - минус, чёрный - плюс, белый - сигнал. Магниты приклеены на шестерню снизу циакрином, полярность влияет на восприятие датчиком сигнала: одной стороной магнит вообще не видится. Впрочем, это легко контролируется в самой программе. На два магнита коэфф. - 2 Режим гувернёра - электрический. Обороты 2550 (у меня). Фотки позже если надо, я в командировке.
Я купил иглтришный магнитный датчик. Через пару дней получу.
А кто знает, как у него с полярностью? Плюс и минус менять или нет?
Если неправильно подключить, то что будет?
Я купил иглтришный магнитный датчик. Через пару дней получу. А кто знает, как у него с полярностью? Плюс и минус менять или нет?
Читать стр. 38 инструкции
и это сообщение: rcopen.com/forum/f107/topic188189/570
Ввели меня в заблуждение этой подписью “сверху новый датчик”. Думал на новом не надо менять, а значит с другими вообще непонятка. Какая тогда блин разница новый или старый для скукума? Никакой скорее всего.
Обратите внимание, что фраза: “те самые, у которых необходимо менять местами провода” в этой же подписи написана во МНОЖЕСТВЕННОМ числе.
Не стоит про русский язык. Факт есть факт. Прочитав инструкцию, я понял, что провода меняются только на старых датчиках брашлесс иглтрии.
Как результат: я уже покупал магнитный датчик и не меняя провода подключал его. Он не работал естественно, и я его вернул назад. Взяв в замен брашлесс датчик именно старого образца и не открывая инструкции в мозгу тут же счелкнуло: сменить провода. Сменил, работает. Почти работает, так как гувер дергает мотор с ним.
Не стоит про русский язык
Ну тогда ищите ответ про гувернер в оригинальной инструкции: skookumrobotics.com/downloads/SK720_Manual.pdf
датчик брушлс, от игл три будет дергать мотор . дело в датчике. у меня есть весь комплект телеметрии, и при выводе на экран на показания дисплея видно что, обороты на мгновения скачут при выкл. моторе. такая вот особенность этих датчиков. возможно сделано спецом, чтобы никто другой не использовал в своих целях.
Ясно, спасибо. Надеюсь магнитный иглтри не будет дергать ?
датчик брушлс, от игл три будет дергать мотор . дело в датчике. у меня есть весь комплект телеметрии, и при выводе на экран на показания дисплея видно что, обороты на мгновения скачут при выкл. моторе. такая вот особенность этих датчиков. возможно сделано спецом, чтобы никто другой не использовал в своих целях.
А не могут это быть, например, электростатические наводки?