Мои проекты...
Это литий-ионный аккумулятор серии 18650 , они стоят практически во всех ноутбуках, но применяются и в моделизме тоже Номинальное напряжение 3.6 Ёмкость у них разная в зависимости от производителя и от того , кто больше приврёт. токи разряда и минимальное напряжение разряда - это на любом сайте про литий ионные аккумуляторы можно найти, главное не нарваться на супер - знатоков, для которых главное в начале не забыть сказать - подписывайтесь и не забудьте ставить лайки. Вот первый попавшийся сайт ,естественно от манагеров и перепродавцов , а не от специалистов знающих толк в этих аккумуляторах.
К сожалению там нет аккумулятора моей модели
В самом верху страницы жирнючими буквами написано 41865, вот копия этой строчки.
Аккумулятор 18650 LG HE4 (lgdbhe41865) 2500 mah
остальные буквы это либо они с защитой от перезаряда, либо еще и термодатчики и пр. прибамбасы зашифрованы.
Выбираю аккумулятор для самолёта V-tol на 20A*Ч. Вес авиамодели - 1100 гр. И вот получается, чтобы самолёт перешёл в режим висения, надо чтобы на каждом моторе было-680 грс. А это получается, что общая сила тока моторов будет 20-25А. Получается, что это уже предел аккумулятора Li-ion?(Я читал что у литий-ионок плохая токоотдача)
По моим прикидкам, аккумулятор для моего самолёта должен иметь такие характеристики: 4s, 20(АЧ), (без учёта потребления тока другой авионикой).
аккумулятор для моего самолёта должен иметь такие характеристики: 4s, 20(АЧ)
20 Ач батарея это примерно 3 таких батарей соединенных параллельно. Вес каждой 388 грамм. То есть всего батарея будет весить 1164 г.
Кажется вы что-то путаете.
Я просто по началу хотел брать аккумы Lilikala 21700 на 5000 mah и собрать их них сборку на 20Ah. Но, проанализировав отзывы, я понял, что эти аккумуляторы имеют ёмкость меньше на 200-500mah. А собрать аккумуляторы я хотел из 4 ячеек Lilikala (3, 7в, 5AЧ) Вот и получилось бы 14, 8в 20Ah. Те, что на картинке ячейки я не буду использовать для сборки аккумулятора.
Но я так понимаю, что пока не существует литий-ионных аккумуляторов, которые имеют нужную для моих целей токоотдачу. Но хотелось бы этом ошибаться.
aliexpress.ru/item/1005004796778410.html?spm=a2g2w…
Вот тебе аккумулятор с токоотдачей 30А,. есть и больше. Аккумуляторы для шуруповертов обычно рассчитаны на длительный разряд большими токами. так как для получения необходимого крутящего момента требуется соотв. мощность. Только, главное надо точно знать рейтинг продавца, и производителя, их честность. Или сразу все показатели делить на 2. К АЛИ можно пригрузить алихелпер- там на основе отзывов указывают рейтинг продавца и график роста- снижения цены.
А почему вы уперлись в литий-ионные аккумуляторы? Чем литий-полимерные не устраивают?
А собрать аккумуляторы я хотел из 4 ячеек Lilikala (3, 7в, 5AЧ) Вот и получилось бы 14, 8в 20Ah.
Не. Получилось бы 14,8в 5АЧ. При последовательном подключении емкость не складывается.
Вот есть аккумулятор GAONENG GNB 4S 14.8V 4000mAh 10C XT60 Li-ion Battery made with Samsung 21700 gaoneng.shop/…/gaoneng-gnb-4s-14.8v-4000mah-10c-xt…
Сделан из самсунговских элементов. И вам надо такие искать для сборки.
При токе 20 ампер будет разряжаться 12 минут. Вполне достаточно.
Я просто по началу хотел брать аккумы Lilikala 21700 на 5000 mah и собрать их них сборку на 20Ah.
одна такая ячейка отдаст не меньше 15А в пике,
что бы получить 20Ач, Вам надо будет собрать 4S4P,
в этом случае максимальный ток будет значительно больше 60А )).
Литий-ионные аккумуляторы могут хранит в разы больше тока при их сравнительно малом весе (одна ячейка 21700 весит 67 грамм). Но, конечно, это зависит от производителя.
Тяжёленький аккумулятор выйдет
я просто пока не понял, зачем нужно 20Ач ?
какой ток потребляется в полете, на какое время полета рассчитываете ?
отсюда надо начинать считать, а е с максимального тока висения.
опять же, 20А на висении модели весом 1+кг (без учета батарейки), как по мне это может быть маловато.
20А при напряжении 14В это всего 280Вт, что то эта цифра у меня никак не бьется с весом 1кг.
требуемая мощность больше похожа на 500-600Вт
что бы было понятно почему такой вопрос возник,
20Ач при постоянном потреблении 20А позволит летать 1 час, Вам оно надо ?
20Ah дали бы мне возможность летать по времени в разы больше. Я рассчитывал собрать литий-ионную батарейку из из ячеек от компании Lilikala, но прочитав отзывы и посмотрев видео, я решил для себя, что эти ячейки для меня не подходят. Я хочу создать самолёт летающее крыло V-tol. Ближе к концам данного аппарата будут стоять двигатели. В общем, в конструкции будет стоять два двигателя. Длинна самолёта будет примерно 1, 6 метра. Вес всей авионики(аккумулятор, Gps, компас и т. д. ) я рассчитал и дал приблизительные оценки веса фюзеляжа. В итоге вес аппарата должен быть примерно 1100 грамм. Узнав приблизительный вес, я начал искать подходящие двигатели и винты для двигателя, зная, что подъёмная сила двух двигателей должно равняться этим примерно 1,1 кгс, а это значит, что один мотор должен выдавать 0, 550 кгс. Из ТТХ мотора я выяснил, что при 8-10A тяга одного мотора будет примерно 0, 550 кгс, а это значит, что два мотора будут жрать 16-20 ампер и выдавать 1100 кгс. Вот и выходит, что данный аппарат при висении будет жрать около 20 А(плюсом. конечно, прибавляем ещё и остальную аппаратуру) Ну, в горизонтальном режим, естественно, он будет жрать в разы меньше.
Теоретический материал для создания Лк я беру из Интернета и очень интересной книги "“Летающие крылья” Яцека Каповского.
Да, это я знаю)
1.6 метра в 1100гр вписать будет сложно, только батарея 20Ah (4S5P) уже весит >1600гр, так что тяги для взлёта надо в разы больше. Совет - начните с модели поменьше, попроще и не рассчитывайте на час полёта…
Я хочу создать самолёт летающее крыло V-tol. Ближе к концам данного аппарата будут стоять двигатели.
еще один “косяк” )
создание двух моторной схемы для вертикального взлета и посадки, совсем не тривиальная задача.
в Вашем варианте, при расположении двух моторов для обеспечения вертикального взлета на концах крыла
поставят перед Вами практически не решаемую задачу, обеспечение управления по тангажу.
обратите внимание, как это решается в реально существующих схемах
Центр тяжести смещен сильно вниз, относительно точек приложения тяги пропеллеров.
Кроме того, если моторы с пропеллерами в полете будут в вертикальном положении,
представьте себе, какое сопротивление они будут оказывать, а если решитесь "прикрутить “поворотный механизм”,
то тогда (ИМХО) проще пойти и купит готовое изделие, на Али они есть )
Мне такая схема нравится.
Да, вы полностью правы. Я об данных проблемах уже думал и продумал то, как можно их избежать. Конечно, показать вам чертёж летающего крыла я сейчас не могу, поскольку я его пока не чертил(он пока только в моей голове), но те проблемы, о которых вы говорили, (сильное смещение ЦТ по оси Y, сопротивление, управление по питчу) я обязательно избегу. Но а по поводу покупки с Алика. Я делю авиамоделистов на две группы: те, кто любят летать, и те, кто любят чисто конструировать и создавать. Я отношу себя ко вторым.
Ну это тоже как вариант
Мне такая схема нравится.
тот самый вариант, центр тяжести летательного аппарата значительно ниже горизонтальной линии соединяющей оси пропеллеров.
сразу решается вопрос с колебаниями по тангажу при нахождении в вертикальном положении.
Ну и конечно видео после проделанной работы:
Ну я на своем King Hauler переустановил блок еще летом, правда я вибратор выкинул, все равно мне не понравилось с ним.
Ну я на своем King Hauler переустановил блок еще летом .
А что же Вы ,молодой человек нас не проинформировали об этом?Интересно же,как стоит блок,где, стандартно или нет?
я вибратор выкинул, все равно мне не понравилось с ним.
Я посмотрю,если будет напрягать,отключу,потому что снимать его,такой геморрой!
Пора покатушки устраивать…
Хочу Вас порадовать,друзья мои,я поставил блок MFC-01 на своего зелёногго друга.
YouTube - Установка блока MFC 01 в King Hauler
Вы батенька злобный маняк ! 😝 Стока черной изоленты измотали - я тож так хотел сделать, но вовремя передумал 😅 ,точнее оставил на будущее 😉
Ну я на своем King Hauler переустановил блок еще летом, правда я вибратор выкинул, все равно мне не понравилось с ним.
Как ни странно, но после пары дней катаний по квартире меня тож стала посещать мысль отрубить вибру ибо трясет она грузовик красиво, но дребезжание кабины на ходу начинает нервировать 😠
А что же Вы ,молодой человек нас не проинформировали об этом?Интересно же,как стоит блок,где, стандартно или нет?
Поставил так, Сам блок в спальнике на левой стенке (пришлось подрезать место аккумулятора), на правой стенке приемник, “говорилка” приклеена к потолку.
Понравилось,но есть пожелания.
1 Фаркоп
2 Организация освещения при движении задним ходом.
3 Ну и чуть -чуть патриотизма, мне кажется пора на “расстаможку” грузовик.
(номера пора рассейские получать😁)
Понравилось,но есть пожелания.
1 Фаркоп
2 Организация освещения при движении задним ходом.
3 Ну и чуть -чуть патриотизма, мне кажется пора на “расстаможку” грузовик.
(номера пора рассейские получать😁)
Благодарю за критику!Отвечаю:
1 Фаркоп в наличии,просто на фотографии не видно…
2 Задний ход в следующем грузовике будет,здесь уже всё сделано,а переделавать не хочу.
3 Да на всё нет времени, руки и ноги не доходят до ГАИ-АВТОКАДА2006-КОРЕЛА 😁.Будет Вам и белка, будет и свисток,дайте только время,дайте только срок…
Вот в соседних ветках уже мелькало НОМЕРА
Вы ждали,Вы надеялись,Вы верили? Я оправдал ваши ожидания! Вчера был в этом магазине: www.brownbear.ru/goods/2523.html , www.brownbear.ru/goods/2518.html и купил такие светодиоды в корпусе.Только светодиоды там зелёные и красные,а белых нет.Всё очень просто,вынимаем старый светодиод и вставляем нужный,в моём случае нужен белый.Пришлось залить его жидким пластиком,чтобы он не болтался в корпусе. Я взял светики от ТТ-01. Копийно смотряться корпуса на светодиоды 5 мм диаметром,их даже можно использовать на изготовление полностью задних фонарей,как тягача,так и полуприцепа.А главное-цена корпуса со свтодиодом в 15 рублей никак не напрягает!!!Ещё там же нашёл вот такие корпуса: www.brownbear.ru/goods/13074.html ,как раз подходят для “мигалок” на крышу,жаль,что в наличие их пока нет.Естественно выкидываем начинку и вставляем туда мигающий светодиод и прикручиваем или на крышу или сзади на прицеп-тяжеловоз или на бензовоз. А вот и видео:
Красиво аднака ! 😃 Я вот тоже думаю о чем то подобном. 😉
Понравилось,но есть одно небольшое пожелание.Крайне необходимы боковые габаритные огни.😃 Прямоугольные “светики” -самое то.😉
Видел я вчера в том же магазине прямоугольные светодиоды,но не хочется здесь опять всё снимать и переделывать.Кабина-то уже покрашена,а начнёшь сверлить всё испоганишь.Для этого есть новый грузовик,вот та-то и будут боковые светики…
Ну что,господа rc-дальнобойщики и машинисты тракторов и другой спецтехники,а также все сочувствующие😁.Решил я неделю назад покрасить спойлер для кинг хаулера:зашкурил,помыл его с аосом,чтобы обезжирить и стал сушить электофеном.Но что-то увлёкся и прощёлкал,когда спойлер начал в дугу заворачиваться.Вообщем шире Вселенной было горе моё.После горевания начал делать спойлер из алюминия,а точнее из миллиметровой алюминиевой пластины.На одном форуме прочитал,что алюминий полируют до зеркального блеска и я решил свой новый спойлер тоже полирнуть,чтобы потом на себя смотреть и любоваться😁.Если кому интересно,пожалуйста: kickstarter.org/index.php?ind=reviews&op=entry_vie… .Потом вопрос встал,как крепить спойлер к кронштейну,ведь на родном пластике сделаны специальные крепления для винтиков,а здесь-то так не получится.Нашёл контору,которая маленькие винтики продаёт,потому что нужны были М2х16.Вот эта фирма: www.superbolt.ru/page/catalog_crepej_vint/ .
Все винтики были мной отполированы вручную,сначала шкуркой Р1000,а потом на шинельной ткани.Пластик,который шёл в комплекте для крепления спойлера на кабину,покрашен в цвет кабины.Проставки между спойлером и кронштейнами рамы и регулировочной подковой сделал из стержня от гелевой ручки,подошёл по диаметру и цене.Хотел найти латунную трубку диаметром 3мм,но их нет в продаже.Проставки приклеил к внутренней части спойлера жидким пластиком.Для полировки использовал две шлифмашинки:с круглой и прямоугольной подошвой,войлочную насадку и пасту гои и ещё кусок шинельной ткани.Сначала натёр войлок этой пастой,но когда включил шлифмашинку вся эта паста разлетелась по помещению.Потом стал электрофеном греть спойлер и куском пасты гои,как маслом сверху мазать ,а потом полировать.Вот,собственно и маленькое видео:
да работа сделана,но на сколько знаю алюминий имеет свойство окислятся и поэтому полировка тускнеет,тем более алюминий не термообработан в отличии от дюрали марки Д16Т.она и то со временем тускнеет если ее неполировать время от время.может стоит покрыть прозрачным лаком чтобы сохранить блеск и свои труды.
да работа сделана,но на сколько знаю алюминий имеет свойство окислятся и поэтому полировка тускнеет,тем более алюминий не термообработан в отличии от дюрали марки Д16Т.она и то со временем тускнеет если ее неполировать время от время.может стоит покрыть прозрачным лаком чтобы сохранить блеск и свои труды.
Во-первых есть вот такое средство: www.autochem.ru/production.php?productid=59 ,а во-вторых,я прочитал на этом форуме, 10 пост : oppozit.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&… ,поэтому не переживаю.А лаком люди не советуют пользоваться.Если потускнеет, полирнём ещё разок и ещё… У меня на полировку спойлера ушло всего часа 2, разве это долго?Но с лаком я поэксперементирую на ненужном куске алюминия и расскажу как дело обстоит,если лаком покрывать.
😃 Мегазачёт !!!
скажите пожалуйста , я хочу спаять латунную трубку диаметром 4мм. что для етого нужно ? (хочу кенгурятор для скании сделать:)
скажите пожалуйста , я хочу спаять латунную трубку диаметром 4мм. что для етого нужно ? (хочу кенгурятор для скании сделать:)
Игорь,не хочется бросать в тебя помидором,но блин,поиск для этого сделан,чтобы написать “пайка латуни”.Я понимаю,что придётся перерыть море информации,но ещё есть гугл,яндекс…Вот,из темы “Грузовики и Тракс” эта ссылка была дана мной в 337 посту: www.desti.ru/forum/lofiversion/…/t23941.html .Пожалуйста,перед тем,как написать что-нибудь,поищи,вдруг кто-то уже писал об этом и тогда останется только кнопочку нажать…
спасибо.
Понравилось,но есть пожелания.
(номера пора рассейские получать😁)
Пацан сказал-пацан сделал😁!Есть такой отдел ДПС: avto-nomer.ru ,какие хочешь номера выдадет.У меня сначала глаза разбежались,захотелось сразу и АМР и ЕКХ,но протрезвев от обилия,я выбрал эти.Потом уменьшил размер до копийного(шхд-8ммх37мм) с помощью программы ACDSee 10.Пришлось при уменьшении линейку к монитору прикладывать,измеряя номер. Спереди приклеил прозрачным скотчем,а сзади на двусторонний скотч.Ну а если сотрудник ДПС снимет номерочки,так новые повесить не проблема. Вот и номера:
цвет суперский, респект)
только теперь стандартные номера не в тему))))
Вот и бамперочек новый готов:
. Начал с одного ,а закончил совсем в другом ключе.По ходу изготовления пришлось фантазировать.Алюминиевый профиль 20х40 мм пилил дремелем,советую одевать очки и наушники.Винтики для крепления бампера брал М3х25 .Круглые шляпки винтиков стачивал болгаркой до плоской,чтобы они были потай в бампере.Полировка по технологии полировки спойлера.Как видно на видео,старому бамперу пришёл каюк,пришлось его распилить,чтобы отражатели выпилить.Отражатели приклеил к бамперу жидким пластиком,проверив это соединение на не нужном куске.Держится великолепно! Хотел светодиоды вместо старых фар сначала в бампер запихнуть,но передумал,в следующий раз сделаю…Хотел ещё гравёром рёбрышки для ног сделать напротив радиаторной решётки,но жалко такую полировку портить.Пусть всё блестит…
класс игрушки у вас, мужики:) забрел на ветку случайно. звуки класс. а бамперочек, можно было сделать из стеклоткани (на пенопластовом чурочке стеклотканью с эпоксидкой, а пенопласт потом ацетоном вытравить) и покрасить. тогда соблюлась бы натуральность.
но еще раз- супер.