схема L297 + 7409 + irfz44
у вас 7904 или 74hc08 стоит ?
74hc08
Анатолий! Я ж вроде так и считал 😦 …
Предположив что у маленького квадратного Ток =600мА
тогда 0,6*0,51ом=0,36В
А для большого круглого Предположительно 4SHG23… (хотя сопротивление 4ома) предположил 1,5А
поставил резистор 0,33Ома
Т.Е. 1,5*0,33=0,495В
Но даже если у него не 1,5А а 0,5А, то 0,5*0,5=0,25В Все одно я думаю, что грется полевик не должен.
Даже понижал Uref до 0,15в - думал ШИМ перестанет работать и начнет шипеть или зудеть… Дык нет. Все одно грееются полевики.
Да с расчетами все правильно, просто меня в заблуждение ввела Ваша переписка с Anton_M, в которой упоминяются резисторы по 0,1 Ом.
Про “греются” я написал в предыдущем сообщении. Больше добавить нечего. Кстати, это было одной из причин, по которой я решил отказаться от ШИМ. Ведь если транзисторы греются и им все равно нужен радиатор, то мне показалось проще сделать управление на основе генератора тока. Он не шипит, не свистит, не капризничает. Пока не разочаровался, буду продолжать эксперименты.
Он не шипит, не свистит, не капризничает.
дак если сделать схему ШИМ правильно то и она будет работать правильно, а
А в этой схеме L297 включена не по ДШ, драйверы мосфетов отсутствуют (наверно их дураки для дураков придумали производят и продают), диоды шунтирующие индуктивность отсутствуют.
Книжка “исскуство схемотехники” есть в библиотеке на avr123.nm.ru - надо скачать и читать как и другие книги по электронике и электроприводу.
=======
в качестве 4-х канальных драйверов MOSFET дешево и доступно (rel.ru) использовать L293 или аналог 1128КТ3 -КТ4.
дак если сделать схему ШИМ правильно то и она будет работать правильно, а
А в этой схеме L297 включена не по ДШ, драйверы мосфетов отсутствуют (наверно их дураки для дураков придумали производят и продают), диоды шунтирующие индуктивность отсутствуют.
Не, не буду спорить, а то это выйдет бесконечная история ни о чем…
С общими фразами и прописными истинами…
…индуктивность обмотки скорее всего велика…
Про “греются” я написал в предыдущем сообщении. Больше добавить нечего.
Ну так, вроде не логично. 😃 Движок с сопротивлением 10 Ом (и соответственно с большей индуктивностью не греет полевики), а движок 4 Ома греет. 😵 ?
Наверное тут есть еще какие то грабли. Тем паче, что на первом варианте платы при резисторах 0,51 и Uref= 0,2-0,5 Транзы не грелись вообще ни при каких движках. (перепробовал все униполярники которые у меня были). Сами движки грелись, но с разной скоростью.
Так что я дума тут причина не в индуктивности движка.
еще один Вопрос остолопа: Как включаются шунтирующие диоды? Куда плюс куда минус? Какие диоды подойдут для этих целей?
2 Anton_M
Книжка “исскуство схемотехники” есть в библиотеке на avr123.nm.ru - надо скачать и читать как и другие книги по электронике и электроприводу.
Сколько б я не читал книжку, все равно я не научусь строить схемы. Ну и конечно нужно очень много времени на понимание и эксперименты.
Поэтому, Если это не сильно сложно, не могли бы Вы нарисовать мне участок схемы куда и как включить мосфеты. Движки у меня униполярные.
на первом варианте платы при резисторах 0,51 и Uref= 0,2-0,5 Транзы не грелись вообще ни при каких движках. (перепробовал все униполярники которые у меня были). Сами движки грелись, но с разной скоростью.
Ну так и сделайте опять.
Как включаются шунтирующие диоды? Куда плюс куда минус? Какие диоды подойдут для этих целей?
диоды черточкой к + питания и основанием тругольника к транзистору. Диоды нужны на ток превышающий тот который течет в индуктивной нагрузке. пример диодов есть на плате которуя я давал на прошлых страницах для L297 L298
Сколько б я не читал книжку, все равно я не научусь строить схемы. Ну и конечно нужно очень много времени на понимание и эксперименты.
Естественно. Я ж не предлагаю институты отменить. Этому годами учатся люди и свой опыт излагают в ДатаШитах и Апноутах к продукции фирм.
В книжке в ДатаШитах и Апноутах нужно просто поискать, посмотреть аналогичный нужному вариант применения компонентв и сделать так же ! только и всего.
не могли бы Вы нарисовать мне участок схемы куда и как включить мосфеты.
Движки у меня униполярные.
хорошо нарисую.
диоды черточкой к + питания и основанием тругольника к транзистору. Диоды нужны на ток превышающий тот который течет в индуктивной нагрузке. пример диодов есть на плате которуя я давал на прошлых страницах для L297 L298
хорошо нарисую.
www.anivo.com/reed/L297_L298/images/stepdrv.png это здесь?
Я правильно понял( См. рисунок)?
Спасибо.
да, правильно.
==========
На той схеме диоды FR303
вот из параметры:
www.chipdocs.com/datasheets/…/FR301.html
вам нужно ампер на 5 - т.е. FR502 (5A 100V) 503 504 и далее
ДатаШиты на компоненты можно найти в google.com или alldatashet.com
=======
драйверы поставим ts4427 - один на 2 MOSFET есть в trt.tu - они почтой высылают.
или Можете заказать бесплатно драйверы tps2812 на ti.com - за один заказ 5 штук, вам нужно 6 штук, т.е. 2 раза заказать или купить можно.
Они в маленьких корпусах SO8 и наверно их можно приклеить поксиполом на место где идут тонкие дорожки к затворам транзисторов. Дорожки конечно разрезать и часть меди удалить. затем медными проводниками от толстого многожильного провода подключить драйверы, помыть растворителем от флюса и заклеить поксиполом.
Ну так, вроде не логично. 😃 Движок с сопротивлением 10 Ом (и соответственно с большей индуктивностью не греет полевики), а движок 4 Ома греет. 😵 ?
Наверное тут есть еще какие то грабли. Тем паче, что на первом варианте платы при резисторах 0,51 и Uref= 0,2-0,5 Транзы не грелись вообще ни при каких движках. (перепробовал все униполярники которые у меня были). Сами движки грелись, но с разной скоростью.Так что я дума тут причина не в индуктивности движка.
На самом деле процесс несколько сложнее, я просто не стал разжевывать детали. Но если хотите - пожалуйста, вот продолжение.
Когда происходит срабатывание лавинной структуры в транзисторе (при выбросе напряжения на стоке),
этот лавинный ток протекает в том числе и через измерительный резистор в истоке, создавая на нем дополнительное падение напряжения к уже имеющемуся. Это приводит к снижению отпирающего транзистор напряжения на затворе (на самом деле его отпирает не абсолютное значение напряжения на затворе, а разность напряжений между затвором и истоком). Транзистор подзапирается, сопротивление канала увеличивается (еще один повод нагреться, т.к. увеличивается падение напряжения на транзисторе), лавинный ток уменьшается. Затем все идет в другую сторону: из-за запирания транзистора и уменьшения лавинного тока снижается напряжение на Rизм, напряжение между затвором и истоком увеличивается, транзистор приоткрывается и все возращается на круги своя. Фактически в этот момент можно наблюдать генерацию, а транзистор находится на грани запирания, практически в активном режиме, когда на нем рассеивается значительная мощность.
Пример: Rизм=0,5 Ом, Iобм=1 А
Падение напряжения на Rизм составит Uизм=0,5*1=0,5 (В) - Это вполне нормально.
Предположим, лавинный ток составил 5 А (тоже вполне нормально, может быть и значительно больше).
Тогда он создаст дополнительное падение напряжения на Rизм Uлавин=0,5*5 = 2,5 (В).
Итого в сумме напряжение на Rизм будет 0,5+2,5=3 (В).
Предположим, что с выхода 74HC08 на затвор поступает отпирающее напряжение 5 В.
Тогда действующее отпирающее напряжение на затворе будет составлять 5-3= 2 (В).
Смотрим в Datasheet на IRLZ44N:
пороговое напряжение Uзи=2 В, при этом ток стока всего 0,25 мА! Транзистор можно считать закрытым (в нашем случае, когда ток измеряем амперами, или, хотя бы, сотнями мА).
Не зря Anton_M настойчиво советует ставить драйвер в затвор, правда при этом он пропускает то, что нужно обязательно повышенное напряжение для драйвера, вольт 10-12. Ну и схему переделать, плату переразвести, самом собой.
Другой вариант - поискать полевой транзистор в котором отсутсвует avalanche структура, но который управляется логическим уровнем. В этом случае можно избежать проблемы с запиранием транзистора при выбросе напряжения на стоке, но нужно будет решить проблему пробоя самого транзистора (или он должен быть высоковольтным) и т.д
Короче, “во многих знаниях многие печали…”, часто бывает лучше не знать подробностей - жить спокойнее и веселее. 😃
Пример: Rизм=0,5 Ом, Iобм=1 А
Падение напряжения на Rизм составит Uизм=0,5*1=0,5 (В) - Это вполне нормально.
Предположим, лавинный ток составил 5 А (тоже вполне нормально, может быть и значительно больше).
Тогда он создаст дополнительное падение напряжения на Rизм Uлавин=0,5*5 = 2,5 (В).
Итого в сумме напряжение на Rизм будет 0,5+2,5=3 (В).
Предположим, что с выхода 74HC08 на затвор поступает отпирающее напряжение 5 В.
Тогда действующее отпирающее напряжение на затворе будет составлять 5-3= 2 (В).
Смотрим в Datasheet на IRLZ44N:
пороговое напряжение Uзи=2 В, при этом ток стока всего 0,25 мА! Транзистор можно считать закрытым (в нашем случае, когда ток измеряем амперами, или, хотя бы, сотнями мА).
хм , а нельзя вместо полевиков для малых токов поставить биполярники , и прилипить их к радиатору пусть греются ?
…
Короче, “во многих знаниях многие печали…”, часто бывает лучше не знать подробностей - жить спокойнее и веселее. 😃
😦
Мдя… Значит, все мои потуги напрасны? Ладно, бог с ней с теорией. Я ее понимаю весьма смутно. 😦
Хотелось бы знать, если я поставлю радиаторы и обдую их, то полевики надеюсь не сгорят?
И еще вопрос. А до какой нормальной температуры должны грется движки? (если вообще они должны грется). У меня они нагреваются до градусов 60-70 в течении нескольких минут. А полевики греются и во время удержания. Если я зашунтирую обмотки диодами, то не должны грется движки или транзы?
ток протекает в том числе и через измерительный резистор в истоке, создавая на нем дополнительное падение напряжения к уже имеющемуся. Это приводит к снижению отпирающего транзистор напряжения на затворе (на самом деле его отпирает не абсолютное значение напряжения на затворе, а разность напряжений между затвором и истоком). Транзистор подзапирается
да, я об этом уже рассказал выше.
Anton_M настойчиво советует ставить драйвер в затвор, правда
при этом он пропускает то, что нужно обязательно повышенное напряжение для драйвера, вольт 10-12.
вы не внимательно читаете - я раз НЕСКОЛЬКО говорил что компоненты нужно включать в соответствии с их ДШ.
Почему вы решили что я не рекомедую это делать с драйверами ???
из своего опыта ?
Ну и схему переделать, плату переразвести, самом собой.
на плате готовой можно сделать корректировки - я написал как. это достаточно надежно при аккуратном исполнении.
Другой вариант - поискать полевой транзистор в котором отсутсвует avalanche структура, но который управляется логическим уровнем.
я тоже УЖЕ выше написал в “нескольких вариантах” просто взять правильные ключи - но они дороже полевиков и решения с драйверами + диодами.
Хотелось бы знать, если я поставлю радиаторы и обдую их, то полевики надеюсь не сгорят?
я ж писал выше что их обязательно нужно поставить на радиатор хотябы для механической прочности конструкции.
Радиатором может быть просто отрезок алюминиевого профиля - прамоугольник, уголок. Главное изолирующие прокладки поставить и пасту можноприменить если поверхность не очень “гуд”.
Когда происходит срабатывание лавинной структуры в транзисторе (при выбросе напряжения на стоке),
этот лавинный ток протекает в том числе и через измерительный резистор в истоке, создавая на нем дополнительное падение напряжения к уже имеющемуся.
Ну прям глаза мне открыл 😲 Спасибо!!!
Еще вариат - поставить со стока на землю, в обход измерительного резистора, стабилитрон(сапрессор) с напряжением срабатывания меньше чем у аналогичной структуры полевика.Так что у pminmo.com/l297unipolar/l297unipolar.htm стабы стоят не случайно. По поводу драйверов можно попробовать половинку www.roboclub.ru/master/2004/08/30/motors_12.html
Главное изолирующие прокладки поставить и пасту можноприменить если поверхность не очень “гуд”.
😃 Дык их надо изолировать от радиатора? А как обеспечить изоляцию от винтика, которым он прикручен к радиатору? 😃
хм , а нельзя вместо полевиков для малых токов поставить биполярники , и прилипить их к радиатору пусть греются ?
Можно попробовать, только биполярные транзисторы нужно взять составные (дарлингтона) с высоким коэффициентом передачи, можно даже сборки. Между выходом 74HC08 и базой транзистора нужно будет добавить токоограничивающие резисторы, и все равно нужно будет обеспечитавать пути протекания тока в момент запирания транзистора. Обычно это шутнтирующие обмотку диоды, или диоды плюс стабилитрон.
В любом случае, если делать правильно, нужна доработка схемы и переделка платы. Проще все оставить как есть, только транзисторы привернуть к радиатору (через изолирующие прокладки!).
Если поставить шунтирующие диоды параллельно обмоткам, то греться должны диоды, а не транзисторы. Двигатели будут греться в любом случае, только нужно посмотреть по характеристикам - не великовата ли температура.
Вообще, общую точку диодов (катоды) лучше соединить с + питания силовой части через резистор, или стабилитрон. Это классика.
tailcutter Я никому, ничего не открывал. Просто ответил конкретному человеку на конкретный вопрос. Извиняюсь, если Вам это было не интересно. Замечу также, что я не коллекционирую схемы драйверов, и не вмдел их всех.
P.S. Преимуществ ШИМ по сравнению с линейным генератором тока, как видите, все меньше и меньше.
По крайней мере в этом диапазоне токов - до 2-3 А.
А как обеспечить изоляцию от винтика, которым он прикручен к радиатору?
ДЫК! этож не электроника, тут думать надо… трубочку одеть, или спец комплектуху закупитть пакетик.
только правильно вначале к радиатору прикрутить а потом запаять.
если уже запаяны можно жесткими прижимами просто прижать. т.е. планка прижимает два транзистора а болт между ними проходит.
только нужно посмотреть по характеристикам - не великовата ли температура.
P.S. Преимуществ ШИМ по сравнению с линейным генератором тока, как видите, все меньше и меньше.
По крайней мере в этом диапазоне токов - до 2-3 А.
Да вот вопрос где посмотреть? Сопротивление обмотки 4ома, а по форме, размерам и цвету проводов точная копия 4SHG, а у того сопротивление 1,5 ома и ток 1,5А 😦
Да и остальные тоже мало что о них нашел в интернете. Может я не знаю где искать? А может по опыту кто нибудь скажет, до какой практической температуры греются движки? 😕
Попробую диоды пока поставить и прицепить радиатор 😵
Попробую диоды пока поставить и прицепить радиатор 😵
Правильно. И резисторы в фильтрах сигнала тока замени 4.7 ком на 100-200 Ом.
корректировки можно делать на 1 канале и испытывать 1 мотор.
Сопротивление обмотки 4ома
а как вы меряете ?
tailcutter Я никому, ничего не открывал. Просто ответил конкретному человеку на конкретный вопрос. Извиняюсь, если Вам это было не интересно. Замечу также, что я не коллекционирую схемы драйверов, и не вмдел их всех.
Да мне открыл. И правильно сделал, т.к. я упустил из виду этот момент - за что и сказал спасибо. Сорри за то, что мои слова допускали неоднозначную трактовку.
По поводу схемы - с нея все и началость.
а как вы меряете ?
Цифровым мультиметром.
Вся обмотка 8Ом от середины по 4 Ома.
4 4
| | |
| | |
WW
8
Да вот вопрос где посмотреть? Сопротивление обмотки 4ома, а по форме, размерам и цвету проводов точная копия 4SHG, а у того сопротивление 1,5 ома и ток 1,5А 😦
Странно, я почему то считал, что в паспортах на ДШИ200 есть про рабочую температуру.
Но нашел только про PM55L-048 - похожие видел в принтерах.
Сопротивление обмотки 5,5 Ом, ток 800 мА. Рабочая температура 10-50 градусов. Но это, наверное, окружающего воздуха. Я думаю, когда он будет установлен в станок, станина сыграет роль радиатора.
Странно, что греются так сильно двигатели: я гонял на столе 4SHG-23 на постоянном вращении (около 300 об./мин)примерно с полчаса, рука спокойно выносила его температуру, значит было градусов 40-45.