схема L297 + 7409 + irfz44
ток протекает в том числе и через измерительный резистор в истоке, создавая на нем дополнительное падение напряжения к уже имеющемуся. Это приводит к снижению отпирающего транзистор напряжения на затворе (на самом деле его отпирает не абсолютное значение напряжения на затворе, а разность напряжений между затвором и истоком). Транзистор подзапирается
да, я об этом уже рассказал выше.
Anton_M настойчиво советует ставить драйвер в затвор, правда
при этом он пропускает то, что нужно обязательно повышенное напряжение для драйвера, вольт 10-12.
вы не внимательно читаете - я раз НЕСКОЛЬКО говорил что компоненты нужно включать в соответствии с их ДШ.
Почему вы решили что я не рекомедую это делать с драйверами ???
из своего опыта ?
Ну и схему переделать, плату переразвести, самом собой.
на плате готовой можно сделать корректировки - я написал как. это достаточно надежно при аккуратном исполнении.
Другой вариант - поискать полевой транзистор в котором отсутсвует avalanche структура, но который управляется логическим уровнем.
я тоже УЖЕ выше написал в “нескольких вариантах” просто взять правильные ключи - но они дороже полевиков и решения с драйверами + диодами.
Хотелось бы знать, если я поставлю радиаторы и обдую их, то полевики надеюсь не сгорят?
я ж писал выше что их обязательно нужно поставить на радиатор хотябы для механической прочности конструкции.
Радиатором может быть просто отрезок алюминиевого профиля - прамоугольник, уголок. Главное изолирующие прокладки поставить и пасту можноприменить если поверхность не очень “гуд”.
Когда происходит срабатывание лавинной структуры в транзисторе (при выбросе напряжения на стоке),
этот лавинный ток протекает в том числе и через измерительный резистор в истоке, создавая на нем дополнительное падение напряжения к уже имеющемуся.
Ну прям глаза мне открыл 😲 Спасибо!!!
Еще вариат - поставить со стока на землю, в обход измерительного резистора, стабилитрон(сапрессор) с напряжением срабатывания меньше чем у аналогичной структуры полевика.Так что у pminmo.com/l297unipolar/l297unipolar.htm стабы стоят не случайно. По поводу драйверов можно попробовать половинку www.roboclub.ru/master/2004/08/30/motors_12.html
Главное изолирующие прокладки поставить и пасту можноприменить если поверхность не очень “гуд”.
😃 Дык их надо изолировать от радиатора? А как обеспечить изоляцию от винтика, которым он прикручен к радиатору? 😃
хм , а нельзя вместо полевиков для малых токов поставить биполярники , и прилипить их к радиатору пусть греются ?
Можно попробовать, только биполярные транзисторы нужно взять составные (дарлингтона) с высоким коэффициентом передачи, можно даже сборки. Между выходом 74HC08 и базой транзистора нужно будет добавить токоограничивающие резисторы, и все равно нужно будет обеспечитавать пути протекания тока в момент запирания транзистора. Обычно это шутнтирующие обмотку диоды, или диоды плюс стабилитрон.
В любом случае, если делать правильно, нужна доработка схемы и переделка платы. Проще все оставить как есть, только транзисторы привернуть к радиатору (через изолирующие прокладки!).
Если поставить шунтирующие диоды параллельно обмоткам, то греться должны диоды, а не транзисторы. Двигатели будут греться в любом случае, только нужно посмотреть по характеристикам - не великовата ли температура.
Вообще, общую точку диодов (катоды) лучше соединить с + питания силовой части через резистор, или стабилитрон. Это классика.
tailcutter Я никому, ничего не открывал. Просто ответил конкретному человеку на конкретный вопрос. Извиняюсь, если Вам это было не интересно. Замечу также, что я не коллекционирую схемы драйверов, и не вмдел их всех.
P.S. Преимуществ ШИМ по сравнению с линейным генератором тока, как видите, все меньше и меньше.
По крайней мере в этом диапазоне токов - до 2-3 А.
А как обеспечить изоляцию от винтика, которым он прикручен к радиатору?
ДЫК! этож не электроника, тут думать надо… трубочку одеть, или спец комплектуху закупитть пакетик.
только правильно вначале к радиатору прикрутить а потом запаять.
если уже запаяны можно жесткими прижимами просто прижать. т.е. планка прижимает два транзистора а болт между ними проходит.
только нужно посмотреть по характеристикам - не великовата ли температура.
P.S. Преимуществ ШИМ по сравнению с линейным генератором тока, как видите, все меньше и меньше.
По крайней мере в этом диапазоне токов - до 2-3 А.
Да вот вопрос где посмотреть? Сопротивление обмотки 4ома, а по форме, размерам и цвету проводов точная копия 4SHG, а у того сопротивление 1,5 ома и ток 1,5А 😦
Да и остальные тоже мало что о них нашел в интернете. Может я не знаю где искать? А может по опыту кто нибудь скажет, до какой практической температуры греются движки? 😕
Попробую диоды пока поставить и прицепить радиатор 😵
Попробую диоды пока поставить и прицепить радиатор 😵
Правильно. И резисторы в фильтрах сигнала тока замени 4.7 ком на 100-200 Ом.
корректировки можно делать на 1 канале и испытывать 1 мотор.
Сопротивление обмотки 4ома
а как вы меряете ?
tailcutter Я никому, ничего не открывал. Просто ответил конкретному человеку на конкретный вопрос. Извиняюсь, если Вам это было не интересно. Замечу также, что я не коллекционирую схемы драйверов, и не вмдел их всех.
Да мне открыл. И правильно сделал, т.к. я упустил из виду этот момент - за что и сказал спасибо. Сорри за то, что мои слова допускали неоднозначную трактовку.
По поводу схемы - с нея все и началость.
а как вы меряете ?
Цифровым мультиметром.
Вся обмотка 8Ом от середины по 4 Ома.
4 4
| | |
| | |
WW
8
Да вот вопрос где посмотреть? Сопротивление обмотки 4ома, а по форме, размерам и цвету проводов точная копия 4SHG, а у того сопротивление 1,5 ома и ток 1,5А 😦
Странно, я почему то считал, что в паспортах на ДШИ200 есть про рабочую температуру.
Но нашел только про PM55L-048 - похожие видел в принтерах.
Сопротивление обмотки 5,5 Ом, ток 800 мА. Рабочая температура 10-50 градусов. Но это, наверное, окружающего воздуха. Я думаю, когда он будет установлен в станок, станина сыграет роль радиатора.
Странно, что греются так сильно двигатели: я гонял на столе 4SHG-23 на постоянном вращении (около 300 об./мин)примерно с полчаса, рука спокойно выносила его температуру, значит было градусов 40-45.
Но нашел только про PM55L-048 - похожие видел в принтерах.
Сопротивление обмотки 5,5 Ом, ток 800 мА. Рабочая температура 10-50 градусов.
Есть у меня и такие, но там тоже с сопротивлением не ясно, один 8 ом а другой 80 ом
я гонял на столе 4SHG-23 на постоянном вращении (около
300 об./мин)примерно с полчаса, рука спокойно выносила его температуру, значит было градусов 40-45.
Если гоняли этой же схемой, то вопрос какой резистор стоял и сколько Uref выставляли? И как сильно грелись транзы?
Объездил наши магазины (в нашем ауле их всего 2), но изоляции на радиаторы у них сейчас нету, будет только после 10-го. Можно ли, чем нибудь изолировать из подручных средств. Чтоб и обеспечивало теплопроводность и не плавилось и изолировало?
Слюдой всегда изолировали, уж она то во всех радиомагазинах должны быть, хотябы просто пластинки(без дырочек)…
Слюдой всегда изолировали, уж она то во всех радиомагазинах должны быть, хотябы просто пластинки(без дырочек)…
Это я догадался. 😃
Спрашивал. Тоже нету. 😦
Это я догадался. 😃
Спрашивал. Тоже нету. 😦
Можно отдельные радиаторы на каждый транзистор сделать.
Слюду можно найти в сгоревших фенах, плойках и других бытовых приборах.
Можно отдельные радиаторы на каждый транзистор сделать.
Сенкс. Так и поступлю. Тогда изолировать только радиаторы между собой.
Слюдой всегда изолировали, уж она то во всех радиомагазинах должны быть, хотябы просто пластинки(без дырочек)…
Ребяты вы это чего…
Уже давно есть специальные прокладки, и изолируют и тепло хорошо передают,
и изолирующие втулочки под вынты там-же.
Это все уже давно НЕ ДЕФИЦИТ просто не там искали.
Ребяты вы это чего…
Уже давно есть специальные прокладки, и изолируют и тепло хорошо передают,
и изолирующие втулочки под вынты там-же.
Это все уже давно НЕ ДЕФИЦИТ просто не там искали.
Эт точно 😃 В “трупах” компютерных БП этого добра навалом.
Сенкс. Так и поступлю. Тогда изолировать только радиаторы между собой.
очень дебильно-жидкая конструкция получится ИМХО. Лучше уж подложку от самоклейки родложить.
В древней вертушке(проигрыватель пластинок) видел - сделали один большой радиатор а к нему привинченны (чуть ли не через изоленту, зато большой площадью) уголки, а к ним уже транзисторы, о как…
А изоляционные прокладки и шаёбочки - действительно дефицит(особенно качественные), я тож на платане заказывал, правда бяку какуюто прислали - начинаеш прижимать - она из под транзюка так и вылазит, а шайбы пластмасовые(не фторопластовые, как раньше)…
в БП ниче не навалом - два комплекта всего, реже три, реже штук шесть(но это только в современных дорогих)…
В Чип-Дипе есть и втулки под винт М3 и прокладки под TO220.
стоит все копейки ! 😃
Если гоняли этой же схемой, то вопрос какой резистор стоял и сколько Uref выставляли? И как сильно грелись транзы?
Объездил наши магазины (в нашем ауле их всего 2), но изоляции на радиаторы у них сейчас нету, будет только после 10-го. Можно ли, чем нибудь изолировать из подручных средств. Чтоб и обеспечивало теплопроводность и не плавилось и изолировало?
Гонял то я схемой с генераторами тока, от ШИМ я отказался, уже не раз писал. И гонял как раз чтобы проверить, до какой температуры будет греться радиатор с транзисторами. Максимальный ток фазы 1,5 А. По ощущениям вышло не выше 40 градусов, двигатель был ощутимо теплее.
Транзисторы на радиатор ставил через слюду, намазывая термопастой и радиатор и транзистор, винт - через специальную изолирующую шайбу, но можно тоже через слюду.
IMHO, один радиатор удобнее чем несколько мелких, можно использовать процессорный - вчера нашел для SocketA очень приличные (большие) ThermalTake TR2-M3, с вентилятором 80*80 за 100 руб (~3,5$), при том что рядом лежал просто вентилятор за 60 😃 . Если вентилятор скиснет, его можно будет без проблем заменить, они есть на каждом углу. Попробую поставить на него 8 транзисторов (2 канала).