схема L297 + 7409 + irfz44

Максим_64

Дальше Лебедева в начале девяностых не углублялся и с инетом было тогда не особо. В Лебедеве писано, что 155РЕ3 и 556 - с нихромом. Что-то экзотичное- из поликристаллического кремния и силицида платины.
Если с какого-то года всё стало не нихромовым, тогда да. Но есть сомнение, что купленное на базаре не пойми какого года окажется “поликристаллическим”. А РТ7А с пятой приёмкой у меня раз восстанавливала один два бита. Мелочь, но снимать логотип с телеканала в областном городе не так просто, а смотреть на засвеченный пиксел там где не надо - противно. Проще циклануть

arisov77

Я в 2000г. делал блок управления термопластавтоматом и применил в нём К155РЕ3, К556РТ4 и К556РТ5 – всех по нескольку штук (и ещё мелкой логики – корпусов 50) – до сих пор всё работает, ни разу нечего не ремонтировал (кроме ИБП и замены «концевиков»). ПЗУ не термоциклировал.
«Ручной» программатор ещё жив, как увижу его, сразу вспоминаю К556РТ5, несколько страниц ноликов и единиц – «жуть» охватывает. 6-7 двухсторонних плат без ЛУТ, разведенных вручную «на окошке», нарисованных рейсфейдером – сколько же энергии у меня было! Сейчас меня на ПЗУ и кучи мелкой логики не заставишь делать, да и с помехоустойчивостью на микроконтроллерах как то получше будет. У меня этих К155РЕ3 наверное, с десяток - другой валяется, но применять их нет никакого желания. Единственный плюс на мой взгляд – приобретение опыта «логического» мышления на уровне 0 и 1.

ATLab:

….Imho, на 155РЕ3 имеет смысл делать, если эти РЕ3 есть под рукой в хламе, и программатор есть. А затевайть эту байду на полном серьезе…
Сделайте уж лучше на 1 микросхеме 74HC244 программатор для ATMEL. Затрат времени столько же, зато перспектив больше. Или, 5 проводков. Для разовой затеи при аккуратной работе сойдет.

+1

Dj_smart
mura:

Ребята, поверьте старому электронщику - не связывайтесть с РТшками.
Сначала ответьте себе на вопрос “Что я хочу получить в итоге?” и
в зависимости от ответа выбирите нужный путь.

Каждому своё… Я сначала ответил на вопрос:“Что у меня есть для быстрого старта?”
И исходя из этого… Да и цена - смешная. Но уверяю, работает на ура. Не серийное производство, а так, для души. Многие не поймут, но мне больше нравится “сам процесс” станкостроительсва. Пища для ума.

Максим_64
Dj_smart:

Что у меня есть для …Пища для ума.

Совершенно точно. И, желательно, ко всему прочему, получить какой-никакой положительный результат в виде удовлетворения от работы.
Я вот, чтобы не атрофировались “электронные” навыки от текущей работы с документами, люблю починить что-нибудь для души. В последнее время радиовизиографами достали . Ну так вот, если еще и можно со склада купить аимтековский DC/DC с “медквалификацией” по испытательному напряжению изоляции, то вот, например, с EL7212, которая фазы датчика ццд качает с 1 МГц меандра -3/+9В через кабель метра два - затык купить. И хрен что подберешь. Благо, хоть можно переставить с “кадров” рядом стоящий.
Такшта…, Диджей - +1 😃

mura:
  1. Полистать форум - тут про драйверы есть практически все.

Ога, всё есть. 😁 Страниц сто ламерских Вопрос- Вопросов “почему пищит и греется ШД?” про 297 во всех её проявлениях, отличный, на мой взгляд, freeware-ный софт-контроллер с авторской поддержкой Крейца на тиньке + кривая наглухо сила и неправильные детали на цнцзоне страниц под сотню тоже. Про TA8435 скоро будет столько же - люди Вам верят 😁 Вот и будете отвечать 😃

Максим_64
arisov77:

и применил в нём К155РЕ3, К556РТ4 и К556РТ5 – всех по нескольку штук (и ещё мелкой логики – корпусов 50) – до сих пор всё работает

Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? 😁 Ну или полустойку с полусотней плат с НД, НР и 155 производства ГДР (с крайне невнятной маркировкой непонятного корпусья, наследием III-Рейха, не иначе) и СЭВ и объединительным монтажом накруткой? Они, платы с ними, в крейте, небось, стоят, с сильноконвекционным или даже принудительным охлаждением в цехе со среднегодовой температурой 15-20 цельсия. Кстати, что за ТПА реконструировали? Возможен мелкий гешефт

mura
Максим_64:

Ога, всё есть. Страниц сто ламерских Вопрос- Вопросов “почему пищит и греется ШД?” про 297 во всех её проявлениях,

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

Максим_64
mura:

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

Верю 😃 Но почему же столько вопросов?

Аэробус

Да потому что, вопросы задают чайники вроде меня, и просят объяснить на кирпичах , а ответы дают гуру на своем сленге, который и промеж себя( разные гуру из разных регионов) не всегда понимают. 😦
Поэтому чайнику приходится опять пробиваться с вопросами к дяденьке, который поймет, что он имеет дело с чайником и соизволит сойти к нему в писочницу и объяснить на “пасочках” (на языке чайника), почему у последнего проблемы.

arisov77
Максим_64:

Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? Возможен мелкий гешефт

ТПА 400/100 (г.Владимир). Достался мне без “МИКРО 902”. И релюшек там нет, выхода на КТ819. Сколько выходов/выходов сейчас не помню – вся документация на работе (кстати, до сих пор в бумажном виде), но точно больше 20/20. В хмельницком ДЕ3330Ф1 мне кажется, тоже не меньше 50 корпусов ТТЛ микросхем.
Это сейчас смешно, а в то время это у меня был первый такой серьёзный опыт. В то время про однокристалки в ж. «Радио» только начинали писать. Опыт я приобрёл после этого приобрёл колоссальнейший. Практически всю логику (счётчики, дешифраторы, триггеры и тп.) изучил и с помехами немного научился бороться и булеву алгебру, которую в институте преподавали на практике пришлось применять.
Я и сейчас, считаю, что без применения современного МК, на одной логике и ПЗУ в то время нельзя было уложиться в меньше чем 40-50 корпусов (с сохранением всех режимов работы). Сейчас, может с учётом опыта, за счёт оптимизации может в 30-ку уложился бы. У нас на работе были деятели которые пару чешских ТПА (марку не помню) на релюшки переделали. Тоже работают лет 15 уже. Только раз в месяц «встают» на поиски плохого контакта и раз в 2-3 года весь комплект релюх перепаивают.
3 года назад переделывал Д3132.250П, заменил модуль МС59.06 с памятью на батарейках в МИКРОДАТ МБ.57-03 - на одну лишь AtMega48. С «содроганием» вспоминал свой «первый ТПА». Но ни сколько не жалею – ОПЫТ! И всему своё время.
А что такое гешефт?

Максим_64
Аэробус:

Да потому что, вопросы задают

Юрий, здравствуй. Задают, значит, вопросы есть. В меру сил, отвечаю. 😃 Если бы было так просто и повторяемо, то вопросов бы никаких и не было.

arisov77:

А что такое гешефт?

А у нас тут есть проблемы с немецкими ТПА по лицензии Японии. Сказать русским языком их название невозможно, много Y.
Гешефт - заставить часть тех станков работать (с раздербаненным в 90-х управлением), то можно было бы получить денег. Сложного ничего нет, в станках одна гидравлика, нагреватели и датчики, как обычно

kret_a_v
mura:

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

ткните в ссылочку пожалуйсто…

за ранее спасибо😒

mura
kret_a_v:

ткните в ссылочку пожалуйсто… за ранее спасибо

В этой ветке в декабре 2006

docktor_vatson

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. Подал напряжение на дв. по отдельности для проверки, сразушипение, это так и должно быть?? Т.е. без подключения к компу! шипение УБРАЛ на каждом дв по указанию на 1 стр, всё получилось с 1-ого раза (огромное спаибо). Теперь вопрос. для первых проб выбрал программу “к кад” но не пойму как её настроить под работу этого драйвера. На первой странице есть ссылка на распиновку контактов для настройки “Ккам” н не понятно куда их вводить. Темы подобной я не нашол, Ткните носом если слепой. Спасибо.

docktor_vatson

Кто нибудь может подсказать точные пины для этого контроллера для Kcam?

Поделитесь русификатором к Kcam если есть!

Dj_smart

Так пины в KCam - назначаются. Setup->Port setup->LPT setup. И там уж можно назначить пины как душе угодно. Нажав Apply - сохраняем.

docktor_vatson

Dj_smart это понятно, я просто не знал какие именно пины куда вписывать. что на dir, что на eneble. щас вроде разобрался. назначил так:
X step 6
X dir 7
X eneble 16

Y step 4
Y dir 5
Y eneble 14

Z step 2
Z dir 3
Z eneble 1

это правильно, или где-то ошибка?

очень греются дв 5 минут и кипяток, транзисторы холодные.
причём крутят медленно, возможно не настроил Kcam, в полушаге вообще оборот за 2-е секунды.
Кроме всего двигатель работает не равномерно а как бы сбивается. сначало секунду работает норм а потом начинает разгонятся и походу пропускает шаги причём много и постоянно. (жаль что нет осцилографа)
подскажите что можно сделать вот мои дв 17PM-k303-2PL, сейчас стоит по два резистора спаяны паралельно 0.51 ом и 0.86.

И ещё вопрос что именно подстраивают подстроичные резисторы P1-P3?

Питание 12 В спротивление обмоток A- A* 6 ом. на дв питание от одного блока, работу платы с другого

docktor_vatson

При питании 5 в двтгатели не греются, шума нет, Kcam настроил так чтобы за секнду максимум было 3-и оборота двигателя (если больше то двигатель встаёт и крутит туда сюда, как я понял не успевает), причём чем больше скорость врещения тем больше пропусков. нормально работает только при очень низкой скорости вращения двигателя примерно 2-а оборота в секунду (полушаг).

kret_a_v
docktor_vatson:

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. …Спасибо.

круто … я над своим бьюсь уже второй месяц:)

если у Вас все робыть - выложите полный архив
(схема с исправлениями + печатки с исправлениями)

как говориться попробую по проторенной дорожке…

за ранее спасибо!!!

docktor_vatson

kret_a_v
Работает от чести! только крутит! по моему мнению крутит не очень, много пропуской на большой скорости. никаких испрвлений я не делал, брал то что есть (как такого опыта у меня нет). печатка в формате Lay немного исправленная, как я понял, лежит здесь на форуме. если немного подождёте до завтра я сделаю полный архив того что и как я делал, и как настраивал Kcam. Щас убегаю на работу…

на счёт перегрева дв от 12 в может кто нить помочь решить проблему?

и небольшой вопрос про двигатели. какие лучше использоать чтоб работать на высоких оборотах?

kret_a_v

у меня тоже болееменее работает до частоты 800 шагов в сек.
потом ж…а

к стати забой предложил уже второй вариант - модульный с усилителем для полевиков
я его вчера собрал - заработал сразу… без шипения свиста и нагрева
питал 27в 8а нравилось до момента повышения частоты
…но до 800 потом все… запропускал

как я понял FL… но они дорогие