схема L297 + 7409 + irfz44

Максим_64
Аэробус:

Да потому что, вопросы задают

Юрий, здравствуй. Задают, значит, вопросы есть. В меру сил, отвечаю. 😃 Если бы было так просто и повторяемо, то вопросов бы никаких и не было.

arisov77:

А что такое гешефт?

А у нас тут есть проблемы с немецкими ТПА по лицензии Японии. Сказать русским языком их название невозможно, много Y.
Гешефт - заставить часть тех станков работать (с раздербаненным в 90-х управлением), то можно было бы получить денег. Сложного ничего нет, в станках одна гидравлика, нагреватели и датчики, как обычно

kret_a_v
mura:

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

ткните в ссылочку пожалуйсто…

за ранее спасибо😒

mura
kret_a_v:

ткните в ссылочку пожалуйсто… за ранее спасибо

В этой ветке в декабре 2006

docktor_vatson

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. Подал напряжение на дв. по отдельности для проверки, сразушипение, это так и должно быть?? Т.е. без подключения к компу! шипение УБРАЛ на каждом дв по указанию на 1 стр, всё получилось с 1-ого раза (огромное спаибо). Теперь вопрос. для первых проб выбрал программу “к кад” но не пойму как её настроить под работу этого драйвера. На первой странице есть ссылка на распиновку контактов для настройки “Ккам” н не понятно куда их вводить. Темы подобной я не нашол, Ткните носом если слепой. Спасибо.

docktor_vatson

Кто нибудь может подсказать точные пины для этого контроллера для Kcam?

Поделитесь русификатором к Kcam если есть!

Dj_smart

Так пины в KCam - назначаются. Setup->Port setup->LPT setup. И там уж можно назначить пины как душе угодно. Нажав Apply - сохраняем.

docktor_vatson

Dj_smart это понятно, я просто не знал какие именно пины куда вписывать. что на dir, что на eneble. щас вроде разобрался. назначил так:
X step 6
X dir 7
X eneble 16

Y step 4
Y dir 5
Y eneble 14

Z step 2
Z dir 3
Z eneble 1

это правильно, или где-то ошибка?

очень греются дв 5 минут и кипяток, транзисторы холодные.
причём крутят медленно, возможно не настроил Kcam, в полушаге вообще оборот за 2-е секунды.
Кроме всего двигатель работает не равномерно а как бы сбивается. сначало секунду работает норм а потом начинает разгонятся и походу пропускает шаги причём много и постоянно. (жаль что нет осцилографа)
подскажите что можно сделать вот мои дв 17PM-k303-2PL, сейчас стоит по два резистора спаяны паралельно 0.51 ом и 0.86.

И ещё вопрос что именно подстраивают подстроичные резисторы P1-P3?

Питание 12 В спротивление обмоток A- A* 6 ом. на дв питание от одного блока, работу платы с другого

docktor_vatson

При питании 5 в двтгатели не греются, шума нет, Kcam настроил так чтобы за секнду максимум было 3-и оборота двигателя (если больше то двигатель встаёт и крутит туда сюда, как я понял не успевает), причём чем больше скорость врещения тем больше пропусков. нормально работает только при очень низкой скорости вращения двигателя примерно 2-а оборота в секунду (полушаг).

kret_a_v
docktor_vatson:

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. …Спасибо.

круто … я над своим бьюсь уже второй месяц:)

если у Вас все робыть - выложите полный архив
(схема с исправлениями + печатки с исправлениями)

как говориться попробую по проторенной дорожке…

за ранее спасибо!!!

docktor_vatson

kret_a_v
Работает от чести! только крутит! по моему мнению крутит не очень, много пропуской на большой скорости. никаких испрвлений я не делал, брал то что есть (как такого опыта у меня нет). печатка в формате Lay немного исправленная, как я понял, лежит здесь на форуме. если немного подождёте до завтра я сделаю полный архив того что и как я делал, и как настраивал Kcam. Щас убегаю на работу…

на счёт перегрева дв от 12 в может кто нить помочь решить проблему?

и небольшой вопрос про двигатели. какие лучше использоать чтоб работать на высоких оборотах?

kret_a_v

у меня тоже болееменее работает до частоты 800 шагов в сек.
потом ж…а

к стати забой предложил уже второй вариант - модульный с усилителем для полевиков
я его вчера собрал - заработал сразу… без шипения свиста и нагрева
питал 27в 8а нравилось до момента повышения частоты
…но до 800 потом все… запропускал

как я понял FL… но они дорогие

docktor_vatson

kret_a_v
ну в принципи как я посчитал, с резьбой 3 мм станок будет перемещаться 3-6 мм без пропусков, и 6-12 мм с пропусками. думаю лично для меня 3-6 вполне достаточно для первого станка… если найти вал с резьбой выше 3 мм то уже будет работать вполне прилично. Но в будущем так как делать я буду сразу большой станок предполагаю сделать драйвер посерьёзней.

docktor_vatson

kret_a_v
ты в этой схеме от скольки волт питаешь ШД?
дай ссылочку на второй драйвер с усилителем для полевиков.

kret_a_v
docktor_vatson:

kret_a_v

сейчас 27 - раньше питал 32 - но от греха по дальше и от перестраховки перемотал импульсник

forum.wmtraker.com/viewtopic.php?f=5&t=20 - это модульный

тамже есть и моноблочный - полистайте форум - я тама давно тусуюсь… )))

может чего нового найдете… отпишитесь

docktor_vatson:

kret_a_v
ну в принципи как я посчитал, с резьбой 3 мм станок будет перемещаться 3-6 мм без пропусков, и 6-12 мм с пропусками. думаю лично для меня 3-6 вполне достаточно для первого станка… если найти вал с резьбой выше 3 мм то уже будет работать вполне прилично. Но в будущем так как делать я буду сразу большой станок предполагаю сделать драйвер посерьёзней.

пропуск не приемлем !!!

пожертвовать можно скоростью перемещений…

у мну пока вариант М16Х1 - потом переделаю на 16Х5 - но это после 100% запуска контроллера

forum.wmtraker.com/index.php - там и мой станочег есть(конструктив)

так что милости просим… выкладывайте свой - интерестно будет взглянуть…

docktor_vatson

kret_a_v
Работаю сейчас в 2-е смены с 7 до 10, так что время только на сон…
успел попробовать только птиание увеличить до 35 вольт, за секунду очень сильно нагрелся один транзистор пришлось бросить эту идею… БП на 24 вольта пока к сожалению нет.
Вчера думал на счёт 800 Ш/с. свои двигатели я вынул из принтера… до этого я сним работал, и могу сказать уверенно что выдавал он намного больше чем 800!!! причём работал он напрямую через ременную передачу. R шестерни = 6мм ход примерно 320-350мм головка бегала примерно за 1-2 с. Из этого следует что двигатель может и должен работать быстрее!!! Так что думаю дело в драйвере, либо в его настройке.

Кстати подавай питание 12 и 5 волт не заметил никакой разници.

правда при 12 вольт дв греется очень сильно. Остальное опробую в выходные… в пятницу начну изготавливать сам станок. Забежал к знакомому человеку у кого стоит Фрезер покупной работает он шустрее шаг резьбы 3 мм. но открыть микросхему он так и не дал!!!

kret_a_v
docktor_vatson:

Кстати подавай питание 12 и 5 волт не заметил никакой разници.

в первом контроллере при пит 30/5 вольт грелось все
при 12/5 вольт грелись только транзисторы

во втором варианте - модульном - при питании онли 30 вольт (5 вольт формируется на плате опторазвязки - см. тему rcopen.com/forum/f110/topic123955)
ваще ни чего не грелось !!!

docktor_vatson:

kret_a_v

сейчас форум пока не пашет - вот архивчег - думаю zaboy против не будет…

он к стати говорил что там уже не обязательно IRLZ44 использовать
а можно любой полевик такойже структуры
главное чтоб расчитан был на ток не ниже 4а и не менее 50вольт

zaboy
kret_a_v:

сейчас форум пока не пашет - вот архивчег - думаю zaboy против не будет…

он к стати говорил что там уже не обязательно IRLZ44 использовать
а можно любой полевик такойже структуры
главное чтоб расчитан был на ток не ниже 4а и не менее 50вольт

Не против 😃
И форум уже работает.

docktor_vatson

kret_a_v,zaboy огромное спасибо!
на счёт транзисторов я их закупил в 2-а раза больше сразу на всякий случай так что они у меня есть. оаналогично с микрухами. очень понравилось в этой схеме что она разделена!!! Респект!!!

kret_a_v

мне то за что ?
это zaboy придумал так - ему респект и спасибо

ATLab

Посмотрел я очередную схему.
Не буду ничего плохого писать о выбранной автором схеме преобразования уровней для управления полевиками.
Хочу только предложить простой и дешевый способ ее несколько усовершенствовать.
Не буду тратить время на пайку, такие простые схемы вполне адекватно моделируются на компьютере,
например в протеусе, см. 1.dsn (картинка schema1.png)
Нумерация элементов на схеме соответствует авторской в схема1.pdf
Частота входного сигнала - имитация ШИМ от L297 - 20 кГц, что соответствует рекомендуемой для L297, фронты 50 нс.
Вместо реального полевика его входная емкость имитируется конденсатором.
Картинка работы такого преобразователя выглядит грустно:
даже ненагруженный пребразователь выключается долго 4.8 мкс (1.png), а нагруженный на емкость - еще
дольше 7,5 мкс (1_IRF.png). Это 15% от периода ШИМ!
Для улучшения работы схемы, добавим пару “лишних” копеечных резисторов, на которых автор сэкономил, см.
schema1_1.png (модель 1_1.dsn).
Работа схемы резко улучшается:
ненагруженный преобразователь переключается за 475 нс (см. 2.png) - на порядок быстрее! - а нагруженный за 2.55 мкс
(2_IRF.png) - быстрее примерно в 3 раза.
Но все равно, работа схемы далека от идеала - полевик будет запираться долго, а значит сильнее греться.
Радикально работу этой схемы не улучшить, но можно немного выжать и из нее.
Изменим номиналы резисторов (модель 2.dsn, schema2.png) - никакого удорожания! - и смотрим на картинки.
Ненагруженный преобразователь переключается за 325 нс (3.png) - тут особого ускорения и не ожидалось -
а нагруженный за 1,35 мкс - почти еще в 2 раза быстрее.

Итого, в сравнении с исходной схемой получено ускорение запирания в 5,5 раз, при практически нулевых затратах.

Это еще одна небольшая иллюстрация к вопросу о пирогах, сапогах, пирожниках и сапожниках, чайниках и приборах, обманчивой простоте схемы и т.д.

letter.zip