схема L297 + 7409 + irfz44

Максим_64
arisov77:

и применил в нём К155РЕ3, К556РТ4 и К556РТ5 – всех по нескольку штук (и ещё мелкой логики – корпусов 50) – до сих пор всё работает

Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? 😁 Ну или полустойку с полусотней плат с НД, НР и 155 производства ГДР (с крайне невнятной маркировкой непонятного корпусья, наследием III-Рейха, не иначе) и СЭВ и объединительным монтажом накруткой? Они, платы с ними, в крейте, небось, стоят, с сильноконвекционным или даже принудительным охлаждением в цехе со среднегодовой температурой 15-20 цельсия. Кстати, что за ТПА реконструировали? Возможен мелкий гешефт

mura
Максим_64:

Ога, всё есть. Страниц сто ламерских Вопрос- Вопросов “почему пищит и греется ШД?” про 297 во всех её проявлениях,

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

Максим_64
mura:

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

Верю 😃 Но почему же столько вопросов?

Аэробус

Да потому что, вопросы задают чайники вроде меня, и просят объяснить на кирпичах , а ответы дают гуру на своем сленге, который и промеж себя( разные гуру из разных регионов) не всегда понимают. 😦
Поэтому чайнику приходится опять пробиваться с вопросами к дяденьке, который поймет, что он имеет дело с чайником и соизволит сойти к нему в писочницу и объяснить на “пасочках” (на языке чайника), почему у последнего проблемы.

arisov77
Максим_64:

Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? Возможен мелкий гешефт

ТПА 400/100 (г.Владимир). Достался мне без “МИКРО 902”. И релюшек там нет, выхода на КТ819. Сколько выходов/выходов сейчас не помню – вся документация на работе (кстати, до сих пор в бумажном виде), но точно больше 20/20. В хмельницком ДЕ3330Ф1 мне кажется, тоже не меньше 50 корпусов ТТЛ микросхем.
Это сейчас смешно, а в то время это у меня был первый такой серьёзный опыт. В то время про однокристалки в ж. «Радио» только начинали писать. Опыт я приобрёл после этого приобрёл колоссальнейший. Практически всю логику (счётчики, дешифраторы, триггеры и тп.) изучил и с помехами немного научился бороться и булеву алгебру, которую в институте преподавали на практике пришлось применять.
Я и сейчас, считаю, что без применения современного МК, на одной логике и ПЗУ в то время нельзя было уложиться в меньше чем 40-50 корпусов (с сохранением всех режимов работы). Сейчас, может с учётом опыта, за счёт оптимизации может в 30-ку уложился бы. У нас на работе были деятели которые пару чешских ТПА (марку не помню) на релюшки переделали. Тоже работают лет 15 уже. Только раз в месяц «встают» на поиски плохого контакта и раз в 2-3 года весь комплект релюх перепаивают.
3 года назад переделывал Д3132.250П, заменил модуль МС59.06 с памятью на батарейках в МИКРОДАТ МБ.57-03 - на одну лишь AtMega48. С «содроганием» вспоминал свой «первый ТПА». Но ни сколько не жалею – ОПЫТ! И всему своё время.
А что такое гешефт?

Максим_64
Аэробус:

Да потому что, вопросы задают

Юрий, здравствуй. Задают, значит, вопросы есть. В меру сил, отвечаю. 😃 Если бы было так просто и повторяемо, то вопросов бы никаких и не было.

arisov77:

А что такое гешефт?

А у нас тут есть проблемы с немецкими ТПА по лицензии Японии. Сказать русским языком их название невозможно, много Y.
Гешефт - заставить часть тех станков работать (с раздербаненным в 90-х управлением), то можно было бы получить денег. Сложного ничего нет, в станках одна гидравлика, нагреватели и датчики, как обычно

kret_a_v
mura:

Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.

ткните в ссылочку пожалуйсто…

за ранее спасибо😒

mura
kret_a_v:

ткните в ссылочку пожалуйсто… за ранее спасибо

В этой ветке в декабре 2006

docktor_vatson

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. Подал напряжение на дв. по отдельности для проверки, сразушипение, это так и должно быть?? Т.е. без подключения к компу! шипение УБРАЛ на каждом дв по указанию на 1 стр, всё получилось с 1-ого раза (огромное спаибо). Теперь вопрос. для первых проб выбрал программу “к кад” но не пойму как её настроить под работу этого драйвера. На первой странице есть ссылка на распиновку контактов для настройки “Ккам” н не понятно куда их вводить. Темы подобной я не нашол, Ткните носом если слепой. Спасибо.

docktor_vatson

Кто нибудь может подсказать точные пины для этого контроллера для Kcam?

Поделитесь русификатором к Kcam если есть!

Dj_smart

Так пины в KCam - назначаются. Setup->Port setup->LPT setup. И там уж можно назначить пины как душе угодно. Нажав Apply - сохраняем.

docktor_vatson

Dj_smart это понятно, я просто не знал какие именно пины куда вписывать. что на dir, что на eneble. щас вроде разобрался. назначил так:
X step 6
X dir 7
X eneble 16

Y step 4
Y dir 5
Y eneble 14

Z step 2
Z dir 3
Z eneble 1

это правильно, или где-то ошибка?

очень греются дв 5 минут и кипяток, транзисторы холодные.
причём крутят медленно, возможно не настроил Kcam, в полушаге вообще оборот за 2-е секунды.
Кроме всего двигатель работает не равномерно а как бы сбивается. сначало секунду работает норм а потом начинает разгонятся и походу пропускает шаги причём много и постоянно. (жаль что нет осцилографа)
подскажите что можно сделать вот мои дв 17PM-k303-2PL, сейчас стоит по два резистора спаяны паралельно 0.51 ом и 0.86.

И ещё вопрос что именно подстраивают подстроичные резисторы P1-P3?

Питание 12 В спротивление обмоток A- A* 6 ом. на дв питание от одного блока, работу платы с другого

docktor_vatson

При питании 5 в двтгатели не греются, шума нет, Kcam настроил так чтобы за секнду максимум было 3-и оборота двигателя (если больше то двигатель встаёт и крутит туда сюда, как я понял не успевает), причём чем больше скорость врещения тем больше пропусков. нормально работает только при очень низкой скорости вращения двигателя примерно 2-а оборота в секунду (полушаг).

kret_a_v
docktor_vatson:

здравствуйте, драйвер собрал, подключил к сети, всё ок. …Спасибо.

круто … я над своим бьюсь уже второй месяц:)

если у Вас все робыть - выложите полный архив
(схема с исправлениями + печатки с исправлениями)

как говориться попробую по проторенной дорожке…

за ранее спасибо!!!

docktor_vatson

kret_a_v
Работает от чести! только крутит! по моему мнению крутит не очень, много пропуской на большой скорости. никаких испрвлений я не делал, брал то что есть (как такого опыта у меня нет). печатка в формате Lay немного исправленная, как я понял, лежит здесь на форуме. если немного подождёте до завтра я сделаю полный архив того что и как я делал, и как настраивал Kcam. Щас убегаю на работу…

на счёт перегрева дв от 12 в может кто нить помочь решить проблему?

и небольшой вопрос про двигатели. какие лучше использоать чтоб работать на высоких оборотах?

kret_a_v

у меня тоже болееменее работает до частоты 800 шагов в сек.
потом ж…а

к стати забой предложил уже второй вариант - модульный с усилителем для полевиков
я его вчера собрал - заработал сразу… без шипения свиста и нагрева
питал 27в 8а нравилось до момента повышения частоты
…но до 800 потом все… запропускал

как я понял FL… но они дорогие

docktor_vatson

kret_a_v
ну в принципи как я посчитал, с резьбой 3 мм станок будет перемещаться 3-6 мм без пропусков, и 6-12 мм с пропусками. думаю лично для меня 3-6 вполне достаточно для первого станка… если найти вал с резьбой выше 3 мм то уже будет работать вполне прилично. Но в будущем так как делать я буду сразу большой станок предполагаю сделать драйвер посерьёзней.

docktor_vatson

kret_a_v
ты в этой схеме от скольки волт питаешь ШД?
дай ссылочку на второй драйвер с усилителем для полевиков.

kret_a_v
docktor_vatson:

kret_a_v
ты в этой схеме от скольки волт питаешь ШД?
дай ссылочку на второй драйвер с усилителем для полевиков.

сейчас 27 - раньше питал 32 - но от греха по дальше и от перестраховки перемотал импульсник

forum.wmtraker.com/viewtopic.php?f=5&t=20 - это модульный

тамже есть и моноблочный - полистайте форум - я тама давно тусуюсь… )))

может чего нового найдете… отпишитесь

docktor_vatson:

kret_a_v
ну в принципи как я посчитал, с резьбой 3 мм станок будет перемещаться 3-6 мм без пропусков, и 6-12 мм с пропусками. думаю лично для меня 3-6 вполне достаточно для первого станка… если найти вал с резьбой выше 3 мм то уже будет работать вполне прилично. Но в будущем так как делать я буду сразу большой станок предполагаю сделать драйвер посерьёзней.

пропуск не приемлем !!!

пожертвовать можно скоростью перемещений…

у мну пока вариант М16Х1 - потом переделаю на 16Х5 - но это после 100% запуска контроллера

forum.wmtraker.com/index.php - там и мой станочег есть(конструктив)

так что милости просим… выкладывайте свой - интерестно будет взглянуть…