Как заставить работать двигатель шд5

блик2

Всем привет
Подвернулся мне старый советский ЧПУ токарничек.
На нём стоят шаговики шд5.
Можно как то их заставить работать от современного компа с Мачем, есть ли контролеры способные использовать их что называется на “всю катушку”??
Прочитал эту ветку но так и не понятно есть такие платы или нет? Если есть где купить и сколько стоят?

mvl1966

собрал для начала схему + бин от celladon сейчас разбираюсь, если в ближайшее время на продвинусь буду делать свое на похожей базе авр+полевик+шим, по опыту все продаваемое либо глючное либо очччччень дорогое шд5 работать заставлю

блик2
mvl1966:

собрал для начала схему + бин от celladon сейчас разбираюсь, если в ближайшее время на продвинусь буду делать свое на похожей базе авр+полевик+шим, по опыту все продаваемое либо глючное либо очччччень дорогое шд5 работать заставлю

поделитесь результатами если заработает

Pavelrb

как картинки вставлять? жму кнопку вставить изобр.-ничего не происходит.

Pavelrb

Я пошел таким путем- за основу взял схему с этого форума. Недостаток ее- коммутация 1-12…. Для шд5 рекомендуется 12-123….
Элементы R1 R2 C1 C2 на мой взгляд лишние, но я их оставил, убрать недолго.
Дабы получить коммутацию 12-123…, я пошел самым простым путем- собрал матрицу на диодах. Если применить метод, как на родной схеме, то для получения закона коммутации 12-123 понадобились бы элементы 5и-не( 5 входов) в количестве 6 корпусов.
Недостаток, конечно- на 12-123 нужно 30 диодов, 90 на 3 оси, но эти 90 штук стоят максимум бакса 3, да и плата разводится элементарно- за дешифратором диоды ставятся в 6 верт. Рядов, аноды сверху соединяются 6 пров. Перемычками. Макс. Простота.
На скане нарисовал кусок платы для понимания принципа. Достоинства, нелостатки- как у всех схем с резист. Форсировкой.
На скане полностью показано подкл. Диодов к первому каналу, к остадлным –частично для 12-123. В лом 30 диодов рисовать. И еще что- если добавить 12 диодов, можно получить комм. 123-1234, про кот. Пишут, что на 60% повышает крут. Момент. И нагрев, правда, тоже.
шим, конечно, в разы лучше.

VD46

[quote=Pavelrb;764754]
Надо было просто вместо 1554ЛА4 поставить 555ЛИ4, если без подтяжки 1554ЛИ3.

KAnd

Если умеете обращаться с однокристалками класса MEGA8, могу поделиться исходником на языке С - делает все тоже самое, что вы пытаетесь реализовать на жесткой логике. Схемы как таковой нет, из деталей - однокристалка с кварцем и силовая часть на транзисторах IRL640. Подключение однокристалки можно понять из прошивки. В целом все работает, из замеченных глюков - несколько криво но весьма действенно реализован режим снижения тока в паузах, а также включать однокристалку надо раньше включения управляющего компа (обнаружено экспериментально, может только у меня так?).

Pavelrb

фигня какая-то- вместо окна вложения файлов надпись “инициализация системы”… обновлял раз 10…

KAnd

Исходник прошивки однокристалки, пишется за час.
Буду рад всем комментариям/предложениям по модификации.

v3.zip

Pavelrb

на работе валяются старые советские привода БУШ-1 для шд5 образца 80-х. принцип- на каждую фазу 2 ключа- низкого 6в напр и высокого-120 вольт. при коммутации вкл. ключ низкого и на 500 мкс высокого, 120 вольт, напряжения. возможно, на совр. базе удалось бы сделать сто-то хорошее…
фото- вид, платы- плата ключей, одна из шести, плата формирования 12-123…, 2 скана с характеристиками, схема ключей

Pavelrb

на совр. базе- использовать pic для форм. 12-123, а ключи сделать таким образом- на полевиках, а источник питания запитывает их через пару диодов, через один 6 вольт, а через второй диод, через полевик, дает прикурить вольт 100 на 500 мкс. при каждом сигнале шаг. проще в разы шима, да и характеристики у привода неплохие вроде.
по поводу схем с резист. форсировкой- управление, конечно, лучше делать на pic. я вот им не владею…
и еще схема форм. из этого привода 12-123…
Советский Союз…
15 корпусов…
хотя на логике особо меньше и не сделаешь.
к Блик 2 вопрос- что за токарничек на шд5? интересно фото посмотреть.

Soling

Я бы посоветовал не мучится а заменить этот двигун на нормальный. Ничего хорошего в нем нет.

Практик
Soling:

Я бы посоветовал не мучится а заменить этот двигун на нормальный. Ничего хорошего в нем нет.

А действительно почему? А то собрался его применять…

Soling

Шесть фаз - сплошная экзотика. Ни один стандартный контроллер с ним работать не будет.
Момент 0.14 Н/М. - есть ли из за чего мучиться?
😃

1 month later
Pavelrb

дополнение к схеме на диодах- если входы выходной имс инвертора подпереть резисторами килоом-полтора к 5 вольт, схема работает более стабильно. столкнулся при отладке 3-й платы. на предыдущих двух такого эффекта не было. единственное отличие- в этой плате стоит 155лн5, в предыдущих- лн2. но все же лучше подпереть.