Как заставить работать двигатель шд5
Да, действительно неправильно указал сопротивление. Вытащил из загашника старую плату и посмотрел. В реально заработавшем устройстве R3 = 0,22 ом, было подобрано экспериментально. Тестером измерял ток по питанию. При двух включенных фазах ток = 6,5А. Выкладываю фотку устройства. Кстати, устройство можно построить и без микроконтроллера. Достаточно любого генератора формирующего короткие импульсы для синхронизации UC3843. Микроконтроллер был применен для упрощения схемы управления и для того чтобы в режиме стоянки снизить ток удержания. Для этого вместо коротких импульсов достаточно на вход синхронизации подать более широкие импульсы. И еще. Данное устройство было также использовано для управления не только 6 фазным но и 4 фазным биполярным ШД путем замены прошивки. Результат тот же. Нужно бороться со спадом тока. Лушие результаты были достигнуты путем применения более высоковольтных транзисторов типа IRF520-540 и паралельно обмотке стоял диод и стабилитрон. Шаговая частота при этом достигала 5000 импульсов в сек.
А какими диодами шунтировали обмотки?
Самая греющаяся деталь в данной схеме - это шунтирующие диоды. Диоды взял из блока питания монитора.Пробовал разные диоды, в том числе и советские импульсные кд213. Все работают. Главное чтобы держали импульсный ток до 5 ампер. Меньше всего греются диоды с малым временем обратного восстановления.
Но когда применил диод в связке со стабилитроном нагрев диодов существенно уменьшился. Греться начали стабилитроны!
Да, действительно неправильно указал сопротивление. Вытащил из загашника старую плату и посмотрел. В реально заработавшем устройстве R3 = 0,22 ом, было подобрано экспериментально. Тестером измерял ток по питанию. При двух включенных фазах ток = 6,5А. Выкладываю фотку устройства.
вообще идея интересная, но 5 А на фазу для ШД5 явно перебор.
Vref = 1V
I = Vref / R
Это из доки, резистор нуна 0.33
P.S. Ток при шиме надо мерять осцилом на шунте, тестером по питанию - это температура на Луне получится.
Постоянный ток фазы, согласно паспорта на шд5 3А с гаком, при двух включенных фазах соответсвенно 6А.
В ШИМ режиме запитка фаз осуществляется импульсным током и не составляет 100% - примерно 70% включено и 30% выключено. следовательно необходимо увеличить имульсный ток на 30%. Таким образом, получаем 3*1,3=3,9A
Vref =1V I=Vref/R ==> R=Vref/I ==> 1/3,9=0,25 Ом ближайший номинал 0,22
Кстати есть статья на purelogic “Метод рассчета рабочего тока обмотки и выбор источника питания”. Там мои прикидки отчасти подтверждаются.
www.purelogic.ru/PDF/DOCs/Current_PS_SM.pdf
вот мой эксперемент с связкой l297-8 только с диодами )) с запасом 8А ультраскоростные - в итоге крутить все что до 3.5 А ))) каму надо могу дать схемку … хотя если почитать дата шиты то все и так ясно))
Мне не понятно как вы прикрутили эту связку к 6-и фазному двигателю. На фотке тоже не заметно чтоб плата крутила шестью фазами
Мне не понятно как вы прикрутили эту связку к 6-и фазному двигателю. На фотке тоже не заметно чтоб плата крутила шестью фазами
imafania.narod.ru/plata/AVR-SHD5.4.zip почти также
Есть какие то недостатки в таком включении?
П.С. Идея с контроллерами ШИМа на каждый канал мне нравится больше. Почти то же самое что связка 297-8 только каналов скока хватит ножек в МК
ППС недостатки понятно что есть: намного больший ток на канал плюс сложнее осуществить полушаг, больший шум.Интересует что то такое чего не ожидаешь 😃
вот мой эксперемент с связкой l297-8 только с диодами )) с запасом 8А ультраскоростные - в итоге крутить все что до 3.5 А ))) каму надо могу дать схемку … хотя если почитать дата шиты то все и так ясно))
А где приобрести такой контроллер можно ?
imafania.narod.ru/plata/AVR-SHD5.4.zip почти также
К сожелению в этом архиве нет схемы и прашивки, если несложно скинте схемку на vtkbox1530@udm.net
Сбросьте мне пожалуйста схему на d_studio@ukrpoct.ua если она подходит для ДШ5 . Мне бы хотелось использовать его на ось Z.через редуктор .
Нашел на сайте готовый контроллер ШВ5 по ссылке www.imafania.narod.ru/contr7.htm
Отправил письмо с вопросом о высылке его в Украину - почему-то пока не отвечают. Выписывал ли кто там что-нибудь ?
www.imafania.narod.ru/contr7.htm
честно сперто у французов !!! только подогнали под имеющиеся детали и вперед впаривать ширпотреб!!!
Не могу понять народ чем вас Биполярники не устраивают?
Задумайтесь над:
- Блок питания со стабилизацией и защитой от перегрузок
- Интерфейс плата минимум с опторазвязкой
- ШД 5 не выпускаються !!! это запасы прошлого изобилия )))
- Тежелая реализация микрошагов
- при таких габаритах двигателя мощность и крутящий момент например у движков Panasonic Servo Step так этак в раза 4 больше
ps. если можно слепить пулю из [цензура] - она совершит полет?
честно сперто у французов !!! только подогнали под имеющиеся детали и вперед впаривать ширпотреб!!!
Не могу понять народ чем вас Биполярники не устраивают?
Задумайтесь над:
- при таких габаритах двигателя мощность и крутящий момент например у движков Panasonic Servo Step так этак в раза 4 больше
ps. если можно слепить пулю из [цензура] - она совершит полет?
Я не специалист, но так понимаю из выше сказанного, что даже если и найдется контроллер к ШД5, то все это не на одном уровне с одинаковым по HM биполярником, да еще и с хорошим контроллером, а просто как вариант для хобби и не более того ?
у меня шд5, хотя станок пока не готов, вместо него макет. сваял, так как было интересно побаловаться.
к вышесказанному добавлю- лично я выбрал шд5, так как они мне достались почти за так, и только поэтому.
жалею, что связался с этим движком (хотя с другими дела не имел).
недостатки- низкий крутящий момент 1.14 НМ, (хотя субъективно при не самых больших оборотах вал ф8мм рукой не остановить.) и при моем нынешнем “станке” при шпильке 1.75 мм скорость 2 м мин достигается, но при более 1.4 м мин не работаю.
сложность (ввиду наличия шести обмоток) либо прожорливость привода.
второй раз с ним связываться не стал бы.
применяйте лучше достаточно мощные биполярники.
посмотрел ссылку, интересный вариант, даже если от французов взято.
предыдущий с двумя токоизм. узлами не мог обеспечить работу при комм. 12-123, рекомендуемой обычно для шд5.
было бы интересно, если бы г-н celladon ( вроде это его сайт?) озвучил характеристики этого варианта привода.
на сайте не нашел. и почему-то на фото не видно токоизмерительных резаков? они снаружи или как, не понял?
мой вариант с резист. форсировкой, примерная мощность выделения тепла 700 ватт.
при его работе в течении 3-4 часов (вытяжки пока не делал) и закрытой двери, дабы соседям не мешать, подвальное помещение 4 на 5 м прогревается настолько, что почти достигается эффект бани
мой вариант с резист. форсировкой, примерная мощность выделения тепла 700 ватт.
при его работе в течении 3-4 часов (вытяжки пока не делал) и закрытой двери, дабы соседям не мешать, подвальное помещение 4 на 5 м прогревается настолько, что почти достигается эффект бани
Советую бросить ШД5,повесить вывеску “Сауна”,раз уже баня готова,набрать немного девок…
Поверте-экономически гораздо более эфективно… 😁
Советую бросить ШД5,повесить вывеску “Сауна”,раз уже баня готова,набрать немного девок…
Поверте-экономически гораздо более эфективно… 😁
работаем над этим…
и девки иногда заходят… 😃 в мое подвальное помещение…
жаль, они далеки от высоких технологий, станок приходится выключать. 😵
Задумайтесь над:
- для токовых контроллеров стабилизация не нужна, достаточно мост + банка.
- это всех касается
- но всеж остается доступным как по цене так и по наличию.
- у него 6 обмоток, можно обойтись и без микрошага.
- приведите пример двигателя с такими параметрами (подсказка - паспортная частота 16000Гц),
сколько стоит Panasonic Servo Step ? (подсказка - ШД5 $30).
- для токовых контроллеров стабилизация не нужна, достаточно мост + банка.
- это всех касается
- но всеж остается доступным как по цене так и по наличию.
- у него 6 обмоток, можно обойтись и без микрошага.
- приведите пример двигателя с такими параметрами (подсказка - паспортная частота 16000Гц),
сколько стоит Panasonic Servo Step ? (подсказка - ШД5 $30).
Что заглохло, как же все же заставить его работать?
То Mechanic, день добрый!
А файл прошивки PIC16F628 под ШД5 у Вас сохранился?