Станок 1000х600х200 с поворотной осью
В большенстве конструкций
можно Вам вопрос? у Вас станок есть, или Вы сами такие станки обслуживаете или на них работаете?
На мой взгляд такое крепление более оправдано (увеличение жесткости конструкции), т.к. позволяет отказаться от переходной детали между стойкой портала и каретками (каретки крепятся непосредственно к стойке).
На жесткость оно особо не влияет, но дает возможность держать каретки и рельсы в чистоте от пыли, стружки и т.д.
можно Вам вопрос? у Вас станок есть, или Вы сами такие станки обслуживаете или на них работаете?
Станка портального типа у меня нет.
В большинстве случаев, т.к. многие применяют именно такое расположение направляющих. ИМХО
Станка портального типа у меня нет.
щас скажу… и начнётся…
оговорюсь сразу, станков хоббийного класса! О профессиональных речи не вдётся!
беда почти всех портальных- грязь и стружка!
особенно “бюджетных”, а так как “дёшего” хорошо не бывает, а только сносно,
то приходиться мириться вот с такими явлениями
щас скажу… и начнётся…
Началось… 😁
Думаю, что крепление направляющих к верху не решит эту проблемму полностью.
А чтоб стружка не попадала, при креплении к боку рамы (станины), можно предусмотреть напуск стола. (вероятно эффект будет тот-же, что и при креплении к верху)
Все сказаное ИМХО.
Я в этой области “чайник” 😁 Между прочим пишу это каждый раз когда, что либо спрашиваю или в чем-либо не уверен!!!
Отвечая на свой вопрос, могу предположить следующее: применить напуск стола в данной конструкции не получится, т.к. предусмотрена поворотная ось и стол должен быть съемным.
2 Граф Что Вы на это скажете???
2 Граф Что Вы на это скажете???
Что тут сказать? 😃
Рельсы лучше прятать (особенно по Х). ШВП надо прятать еще дальше. Но дело не только в этом.
Размер 850 и требование к перпендикулярности относятся, естественно к обработке профилей портала (совместное торцевание), а не к стенкам.
Так вот, за приемлемые деньги можно выполнить только один жесткий допуск, или на длину (850) или на перпендикулярность торца к граням. Мне кажется, важнее перпендикулярность, а это значит, что длина может гулять почти на миллиметр. Если задать жесткий допуск и на длину, стоимость такого торцевания возрастет даже не в разы, а сразу на порядок. В свою очередь ширина стола тоже гуляет и гуляет еще больше.
Устанавливая рельсы на боковую сторону профиля, я получаю больше проблем (как мне кажется), в том числе проблемы с подсоединением портала к ШВП. На коротком портале - может быть… но у меня портал достаточно длинный. Впрочим, все это вопросы компановки. Я скомпоновал таким образом, чтобы портал можно было легко снимать. Станок весит килограмм 150, а это настольный станок, его носить надо. 😃
Но дело не только в этом.
Размер 850 и требование к перпендикулярности относятся, естественно к обработке профилей портала (совместное торцевание), а не к стенкам.
Так вот, за приемлемые деньги можно выполнить только один жесткий допуск, или на длину (850) или на перпендикулярность торца к граням. Мне кажется, важнее перпендикулярность, а это значит, что длина может гулять почти на миллиметр. Если задать жесткий допуск и на длину, стоимость такого торцевания возрастет даже не в разы, а сразу на порядок. В свою очередь ширина стола тоже гуляет и гуляет еще больше.
Устанавливая рельсы на боковую сторону профиля, я получаю больше проблем (как мне кажется), в том числе проблемы с подсоединением портала к ШВП. На коротком портале - может быть… но у меня портал достаточно длинный. Впрочим, все это вопросы компановки. Я скомпоновал таким образом, чтобы портал можно было легко снимать. Станок весит килограмм 150, а это настольный станок, его носить надо. 😃
Иными словами Вы прикрепили рельсы к низу профиля т.к. проще обеспечить паралельность 2 рельс по Х?
Производя наладку (установку) путем продвижения портала и поочередной затяжки крепежных винтов на рельсах.
А “переходными” пластинами (крепящими между собой боковую стойку и каретки) компенсируете возможную неточность изготовления балки портала? (Я обратил внимание, на крепежные отверстия овальной формы в “переходных” пластинах 😃 )
Иными словами Вы прикрепили рельсы к низу профиля т.к. проще обеспечить паралельность 2 рельс по Х?
Производя наладку (установку) путем продвижения портала и поочередной затяжки крепежных винтов на рельсах.
А “переходными” пластинами (крепящими между собой боковую стойку и каретки) компенсируете возможную неточность изготовления балки портала? (Я обратил внимание, на крепежные отверстия овальной формы в “переходных” пластинах 😃 )
Да, так проще настроить.
Уважаемый Граф!
Я нашёл контору, которая режет лазером, гнёт листогибом и сваривает.
Но как чёрт ладана шарахаются от любой “термички”… 😃
Можно ли задать Вам несколько вопросов по технологии изготовления?
(можно через личку) 😃
Мужики, был вчера у Графа дома… 😁
Имел честь лицезреть данный станок, как говориться, в живую. 😃
Во первых поразил размер, на фотках казался не таким большим 😃
Во вторых сделан технологически красиво, незнаю кому как, а мне нравиться когда деталь не только выполняет свою функцию, но и красиво выглядит 😃
Покрутил в руках сварные детали для этого станка - очень жесткие, помоему не погнуться если даже на нх прыгать, да и качество изготовления отличное. ☕
В общем станок производит впечатление промышленного ☕
Уважаемый Граф!
Я нашёл контору, которая режет лазером, гнёт листогибом и сваривает.
Но как чёрт ладана шарахаются от любой “термички”… 😃Можно ли задать Вам несколько вопросов по технологии изготовления?
(можно через личку) 😃
А можно прям здесь???
Думаю многим будет интересно…
Уважаемый Граф!
А сколько такой агрегат в продаже будет стоить?
Уважаемый Граф!
А сколько такой агрегат в продаже будет стоить?
Ранее было написано:
Я мог бы дать расклад по затратам, но не дам. Могу сказать только одно – ШВП, рельсы с каретками, муфты, профили и кабельные каналы стоят более 70 000 руб. А еще, моторы, контроллер, соединители, концевые выключатели, провода, подшипники, крепеж и т.п.
Если бы я этот станок продавал, то продавал бы его за цену превышающую 220 000 руб. Кроме себестоимости в цену входит и собственный труд по разработке, сборке и настройке станка. По времени прошло пол года с начала разработки. Свой труд и время можно и не ценить, но я ценю. Это же не спекуляция, это работа.
Для информации… 😃
Ранее было написано:
Для информации… 😃
пардон проглядел
Ранее было написано:
Да это было написано, а так же было написано чуть позже:
все вырезанные, сварные, гнутые и крашенные детали на опытном заводе ФИАН в Троицке стоят около 40 000 руб. Точеные корпуса из дюраля стоят еще 25 000. Болты под шестигранник я покупаю по 5 руб/штука на Москворецком рынке, а нужно их больше 200. Что вам это дает? Обязательно найдется чел, который скажет - а вот у нас все эти детали можно сделать за 500 долл., а винты я покупаю по 3 руб.
А еще контроллер (30 000), шаговики и двигатель с редуктором на поворотную ось (15 000) и как было сказано, подшипники, концевики и прочее по мелочам.
Станок только по себестоимости около 185 000 руб. Или кто думает что все это дешево? 😃
Вот вид сбоку. Вроде не приводил еще.
Ваууу… почти полный комплект. 😁
Может деталировку еще выложите, для чайников? 😁 😁 😁
Шучу…Шучу…Шучу… 😃
Да это было написано, а так же было написано чуть позже:
все вырезанные, сварные, гнутые и крашенные детали на опытном заводе ФИАН в Троицке стоят около 40 000 руб. Точеные корпуса из дюраля стоят еще 25 000. Болты под шестигранник я покупаю по 5 руб/штука на Москворецком рынке, а нужно их больше 200. Что вам это дает? Обязательно найдется чел, который скажет - а вот у нас все эти детали можно сделать за 500 долл., а винты я покупаю по 3 руб.
А еще контроллер (30 000), шаговики и двигатель с редуктором на поворотную ось (15 000) и как было сказано, подшипники, концевики и прочее по мелочам.
Станок только по себестоимости около 185 000 руб. Или кто думает что все это дешево? 😃
ну так на 220000 и выходит вроде
поправте если где-то ошибся
40000+25000+30000+15000+70000=180000руб
5000- я так понимаю всякая мелочня типа винтики болтити подшипнички
35000 (штука евр) маржа, помоему вполне допустимая за такой аппарат
итого 220000 😃
итого 220000 😃
цена сопоставима с 60ватным лазерным станком аналогичного рабочего поля.
Учитывая что станок по словам уважаемого Графа заточен под легкие материалы(пластик, бальза) тобиш вполне посильные данному лазеру я что-то не понимаю, где ошибка ??
цена сопоставима с 60ватным лазерным станком аналогичного рабочего поля.
Учитывая что станок по словам уважаемого Графа заточен под легкие материалы(пластик, бальза) тобиш вполне посильные данному лазеру я что-то не понимаю, где ошибка ??
лазер 3D тоже строгать может? 😁