Станок 1000х600х200 с поворотной осью
Чтобы вывести плоскость на длине 1500 мм нужен припуск на мех. обработку не менее 4…5 мм. Значит, балку каркаса надо гнуть из стали толщиной 10 мм, что практически нереально. Поэтому, придется наваривать специальную полосу под рельс. Но тут другая засада. После приварки такой полосы балку уж точно поведет винтом. Придется перед мех. обработкой проводить глубокий отпуск (остывание заготовки вместе с печью) и рихтовать. Найти двухметровую печь на сутки задача не тривиальная и физически и по цене, да и фрезер с рабочим ходом 1500 мм тоже не в каждой мастерской стоит. В итоге, алюминиевый профиль, как основа для рельса получается дешевле.
На балках длиной до 1000 мм я так и делаю. Например, вот балка Y с габаритами 818х140х66. у нее обработаны торцы и поверхности под рельсы.
Но почему же нужна дополнительная обработка, я не могу понять. Здесь на форуме были конструкции в которых направляющие непосредственно монтировали на трубы квадратного или прямоугольного сечения. Возникает вопрос, если ширина прорези лазера вирируется от 0,15мм (толщина метала 1-6мм) до 0,15мм (толщина метала 20-30мм), и гибка производится с очень высокой точность, то зачем же тогда дополнительная обработка, получаются все равно те же прямоугольные грани как у трубы?
Но почему же нужна дополнительная обработка, я не могу понять. Здесь на форуме были конструкции в которых направляющие непосредственно монтировали на трубы квадратного или прямоугольного сечения. Возникает вопрос, если ширина прорези лазера вирируется от 0,15мм (толщина метала 1-6мм) до 0,15мм (толщина метала 20-30мм), и гибка производится с очень высокой точность, то зачем же тогда дополнительная обработка, получаются все равно те же прямоугольные грани как у трубы?
Редкая труба имеет прямые грани.
Да и, вообще, нет в мире совершенства…😉
Тогда давайте сделаем следующим образом. Мне доступны следующие технологии на моей работе:
- Лазерная порезка Трумпф (0,8;1,5;2,0;2,5;3;4мм толщина метала) “Есть тех.док. Кому интересно пишите”;
- Револьверно-пробивной(Finpower) “Есть тех.док. Кому интересно пишите”
- Гибка Трумпф “Есть тех.док. Кому интересно пишите”
- Электролизионка;
- Кординатка;
- Токарные станочки и фрезеры;
- Полимерная окраска;
- Трубы 60х30,80х30,100х30,120х30
Нужно сделать станок 2500х1500хХХХ полифункциональный: - Фрезеровка;
- Плазменная резка;
- Поворотная ось;
- Перспектива лазер (есть куча запчастей от лазера трумпф)
Какие могут быть идеи. За цену в металле не беспокоюсь. Отпустят по себестоимости.
Но почему же нужна дополнительная обработка, я не могу понять.
Открываем ТУ на изготовления прямоугольных стальных труб, читаем:
Допускаемая кривизна трубы на участке любой длины (но не менее 1 м) на 1 пог. м для холоднотянутых и холоднокатанных труб 1 мм; для горячекатанных при толщине 4,5-10 мм 1,5 мм.
Т.е. при вашей длине трубы 2,5 м кривизна составит 2,5 мм и не лучше, может быть только хуже. Причем, кривизна это не просто “сабля”, которую можно рихтонуть. Это будет скорее всего волна, рихтонуть которую - проблема.
Перпендикулярность граней в лучшем случае по 14 квалитету (в интервале 25…40 мм - 0,3 мм; 40…63 мм - 0,4 мм; 63…100 мм - 0,5 мм), а как правило, по 16 квалитету (соответственно 0,8 мм; 1,0 мм; 1,2 мм). Если вам подходит, тогда можно без мех. обработки.
У вас же лазерная резка, просечной станок и гибка доступна. Посмотрите как там рельсы установлены.
Да установлены. Но у них буржуев сделана отличная площадка и установлена на двутавр. Конструкция сделана очень мощная и надежная. Танк выдержит. Ну да ладно. Профиль, значит профиль.
Граф. Какие могут быть идеи по конструкции? Может что-то подскажете? Требования у меня завышены к станку или нет?
Граф. Какие могут быть идеи по конструкции? Может что-то подскажете? Требования у меня завышены к станку или нет?
Ну…, это вы сами… 😃
спасибо!
- Перспектива лазер (есть куча запчастей от лазера трумпф)
Поскольку режете сталь 4мм то наверняка мощность лазера больше 1500Вт
Даже в голову мысль не приходила что такой лазер от Трампфа можно воткнуть в самодельный станок. Интересно, а как вы собираетесь лазерныйуч от стойки лазера передавать на свой станок? Трубы и голова как у трамрфа не пойдут. Оптоволокно на такой мощности, даже с расфокусированным лучем, а как потом лучь фокусировать… хм, поделитесь идеями. Вы, кстати, в курсе сколько стоит та “лампочка” которая питает лазер Трампфа? За ее стоимость можно уже готовый лазерно-гравировальный станок купить ватт так на 150. И что, вам ее тоже по “себестоимости” отдадут?
Вопрос Графу: Можно посмотреть результаты работы станка именно с применением поворотной оси?
Станок работает в другом городе, поэтому показать, что на нем пилят, к сожалению, не могу.
Станок работает в другом городе, поэтому показать, что на нем пилят, к сожалению, не могу.
Поздравляю ! Значит ваши труды по постройке станка не прошли даром , рад за Вас .
О чем вы говорите? Это было 2 года назад 😃
О чем вы говорите? Это было 2 года назад 😃
Ну значит не один станок уже гдето трудится , рад за Вас еще больше 😃 .
Станок у Вас получился хороший , конечно несколько смущает прокладка из алюминия между рельсом и корпусом станка , вот бы поставить стальную накладку а алюминевый профиль убрать и фрезернуть ее под рельс , было бы конечно получше .
А если коротко рассказать? Наверняка существует связь с потребителем. Я надеюсь это не секрет…
Даже спорить не буду. Теоретически все правильно. Но есть но есть нюансы…
Известно, чем больше по диаметру колесо, тем легче оно катится по дороге и проходимость лучше. Этот постулат ни у кого не взывает сомнения. Тогда, следуя вашей логике, на жигули следовало бы поставить колеса от трактора Беларусь… Но ведь не ставят же! 😃
Станок расчитан на обработку определенных материалов с определенной производительностью. И не более! Это не универсальное оборудование а НАСТОЛЬНЫЙ СТАНОК, рама у него разборная! Ни точности, ни жесткости, ни других полезных качеств (кроме увеличения стоимости) такая фрезеровка в данном случае не даст.
Потом, меня восхищает ваша непосредственность - ФРЕЗЕРНУТЬ !!! У вас, наверное, фрезерный станок с рабочим ходом 2х1,5 метра дома стоит, чтобы сварную раму фрезеровать (а ее придется сварной делать, с отжигом, рихтовкой и прочими прибамбасами) 😃 Такой станок размером с деревенскую баню не на каждом заводе есть. А если есть, то загружены они конкретно. Вклиниться с вашей рамой не просто, ее слева не сделаешь - видно все. Придется платить по полной!
Да, нет, ребята, нормально рельс на алюминиевый профиль ставить в подобных станках.
А если коротко рассказать? Наверняка существует связь с потребителем. Я надеюсь это не секрет…
Фрезеруются мастер-модели и матрицы для самолетов. В основном дерево, фанера, модельный пластик, жесткий пенопласт. Подробностей не знаю. Давно не общался.
в посте Графа ясно видно предпологаемое крепление гайки на тонкой, изогнутой пластине. Она будет работать как пружина в плоскости, перпиндикулярной ШВП. Я такого решения раньше не видел.
Назначение этой детали понятно, она компенсирует набежавшие допуска (работает в режиме упругих деформаций), т.е позволяет предохранить винт от подкливания.
(это посты №23 и 26 с самой первой страницы)
с момента публикации поста в 2008 году прошло 2 года.
тем не менее больше не встречал подобной реализации в проектах других участников.
почему? ненужная деталь “на всякий пожарный” или у всех точность позиционирования как в аптеке и подклиниваний не происходит?
и что за материал (какая сталь и толщина) используется? на глаз так нержавейка 2мм…
интересуюсь тк мне самому понравилась эта концепция и я хотел взять ее на вооружение.
Граф, спасибо за оперативный ответ.
позвольте тогда заодно полюбопытствовать: почему в ваших станках (деревянный, из этой ветки, из предыдущего поста) рельсы оси Х “висят”?
помимо хорошей грязезащиты и удобства монтажа это что-то дает?
может я не совсем понятно задал вопрос…
еще раз: почему вы предпочитаете именно “висячий” монтаж, а не, скажем, “боковой” или “лежачий”?
в чем причина?