Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
Использовал круглый калиброванный пруток- весь в размере,никаких десяток,все микрометром проверял сталь 45х… 😎
гдето было в темах шлифовка на стекле + рулон наждачки
пробывал сам шлифануть швеллерок 900мм длинной , охринел какой он кривой
миллиметра 2 надо было снимать чтобы вывести в плоскость, так и бросил,
но если совсем выхода нет то попробывать наверно стоит.
сделать например конструктив с вращательно-поступательным механизмом
пусть елозит швеллер по наждачке пока не сотрет в ноль.GOOD LUCK
большие неровности можно убрать болгаркой потом шабером, так выравнивают изношенные станины станков
кустарным способом, подробно эта тема обсуждалась на “металическом форуме”
Это я заю.Пробовал шлифовать свии круглые направляющие для увеличения плоскости контакта с подшипником.С уголком этот фокус не пройдет.Внутренняя часть уголка не имеет четкого угла 90 гр, и сам внутренний угол заокруглен.Долго пыхтеть прийдется, пока направлялка примет форму 😵
😁 😁 больше фантазии - нужный уголок делается из 3-х уголков и все так как надо.
karpoa
я не в курсе - поверочные линейки настолько доступны? с удольствием купил бы.
зазоры на практике выбрать не получится, семиловцы оставляют 0,1-0,2мм - иначе клинит.
правда станки большие и по дереву.
Yuriy86
такое впечатление, что это фотки не станка, а просто механизма перемещения. я не прав?
😁 😁 больше фантазии - нужный уголок делается из 3-х уголков и все так как надо.
karpoa
я не в курсе - поверочные линейки настолько доступны? с удольствием купил бы.
зазоры на практике выбрать не получится, семиловцы оставляют 0,1-0,2мм - иначе клинит.
правда станки большие и по дереву.Yuriy86
такое впечатление, что это фотки не станка, а просто механизма перемещения. я не прав?
это станок по ризаню металлу
это станок по ризаню металлу
можно подробнее?
karpoa
я не в курсе - поверочные линейки настолько доступны? с удольствием купил бы.
Прошу прощения, сейчас посмотрел цены 😃 😃 😃 (просто офигеть).
У нас недавно кладовую затопило и на таких линейках появилась ржа (в итоге они не прошли поверку и их готовят на списание), наверное надо занятся 😁 , може пригодятся.
karpoa
зазоры на практике выбрать не получится, семиловцы оставляют 0,1-0,2мм - иначе клинит.
правда станки большие и по дереву.
Оч. интересно…
2Yuriy86: Вы все-таки решили делать станок из подручных… ну как хотите… самое интересное начнется на этапе сборки-запуска-настройки…
Зубчатый ремень можно вынуть из матричного/струйного принтера. Шаг у них обычно 3-4мм. Там же есть шестеренка чтобы его крутить.
Это для длинных станков - до 800мм.
Для коротких посмотрите ремень привода электрорубанка, или подобного инструмента. Он жестче, для резки металла самое то. Но шире - придется резать вдоль.
2Yuriy86: Вы все-таки решили делать станок из подручных… ну как хотите… самое интересное начнется на этапе сборки-запуска-настройки…
Зубчатый ремень можно вынуть из матричного/струйного принтера. Шаг у них обычно 3-4мм. Там же есть шестеренка чтобы его крутить.
Это для длинных станков - до 800мм.
Для коротких посмотрите ремень привода электрорубанка, или подобного инструмента. Он жестче, для резки металла самое то. Но шире - придется резать вдоль.
Я подумал, буду пробовать чуть меньшого формата. От ремней я отказался, ставить буду винти, это- точнее, надьожнее, мэньшая нагрузка на двигатели … я так думаю.
Юра, я попробую еще раз объяснить.
Самодельный станок - инженерная конструкция, своего рода компромисс между параметрами-характеристиками и точностью-стоимостью.
Вам нужно иметь инжененрное мышление, если хотите чтобы что-то заработало. Винты тоже не панацея, их клинит на определенных скоростях (резонанс системы). Вы об этом, конечно, не знаете.
Я сегодня запустил станок как раз на ремнях от принтера. Ниче так, работает. Если попадет в требуемые мной характеристики - оставлю.
Но я этот станок в голове вынашивал два месяца, потом месяц на бумаге и еще месяц в мастерской. И уже два раза переделал.
У меня есть радиотехнический университет за плечами, опыт конструирования систем и опыт работы с подобными станками.
Представьте насколько увеличится ваше время создания вашего первого станка.
Повторю свой совет - читайте форум, в первую очередь Графа. И чтобы деньги были выброшены не напрасно, а вы их потратите, и много, просто попробуйте повторить в точности один из станков Графа. Руку набьете, и количество ошибок сведете к мннимуму. Потом сможете переделать станок, улучшить, или даже сделать свой. Я буду рад почитать не только статьи Графа, Regeta, Linera, но и Ваши.
Удачи в станкостроении!
Потом сможете переделать станок, улучшить, или даже сделать свой. Я буду рад почитать не только статьи Графа, Regeta, Linera, но и Ваши.
не, я вроде статей еще не писал)))))
Юрий, реально, г.на хапните с винтами - делайте на ремнях, как у Графа. там точность установки ремня сгодится +/- 2-3мм и все будет ездить. для винтовой пары нужна точность. ну и резонанс, конечно, это проблема 😦
поставьте для начала от принтера, если все получится, но ремень будет тянуться, просто закажете нормальный и колеса к нему.
да, и надежней как раз ремни - конструктивно проще и ломаться там нечему.
2LINER: Ну, еще успеешь 😃 Зато в каментах отметился 😃
Респект 😃
Свой станок закончу - думаю тоже статейку залью - “Как не нужно строить станки” 😃
Граф кстати упомянул отличный способ крепления гайки, я сделал нечто подобное - резонанс ушел.
Yuriy86 мне теоретически интересно какую рабочую область Вы собираетесь делать?
Я вот тоже уже давно хочу начать строительство своего первого станка и тоже “чисто по дереву” (максимум это дуб). Перечитал много всего но так и не остановился до сих пор на оптимальном варианте (так как вариантов немерянно). Точно знаю что по Х будет что типа рельс.
А еще забыл упомянуть. Сначала думал о конструкции с “бесконечным Х”, (начал даже конструкцию прорабатывать, подыскивать комплектующие), но потом понял что эта конструкция имеет свои очень серезные ограничения (можно обрабатывать лиш погонный материал в один проход)
Теперь вот наполеоновские планы - рабочее поле 2500х1500х100.
2LINER: Ну, еще успеешь 😃 Зато в каментах отметился 😃
Респект 😃
Свой станок закончу - думаю тоже статейку залью - “Как не нужно строить станки” 😃
Граф кстати упомянул отличный способ крепления гайки, я сделал нечто подобное - резонанс ушел.
может покажете свой станок? интересно очень 😃
Обязательно покажу.Станочек, на мой взгляд, получился оочень необычный, думаю многим будет интересно почитать, а мне будет интересно послушать обоснованную критику.
Но пока показывать нечего. Сегодня вчерне закончил ось Z, обычный китайский гравер в него не встанет, сейчас буду думать самодельный шпиндель.
Небольшие ляпсусы с настройкой, наример G1X100 отрабатывает 100мм, а G1X0 почему-то на 3мм меньше. Очевидно пропуски, и я даже знаю где 😃
Вот когда смогу вырезать квадратик, скажем 100х100мм, да увижу реальную погрешность, да выведу ее до минимального, тогда все сфоткаю и опубликую.
Я подумал, буду пробовать чуть меньшого формата. От ремней я отказался, ставить буду винти, это- точнее, надьожнее, мэньшая нагрузка на двигатели … я так думаю.
здравствуйте коллега…
правильно надумали
я сам присел за разработку и изготовление станочка с рабочим полем - 480Х300
тоже много перечитал
попались движки ДШИ - 200-2
контроллер посоветовали
rcopen.com
rcopen.com
плату уже вытравил - паяю - получается шедевр )))) мне нравицо и я доволен
rcopen.com/forum/f110/topic123311
))) хотя глаза смотрят на
robozone.su/…/interfejjsnaja-plata-s-optorazvjazko… - 1 шт
robozone.su/…/mikroshagovyjj-kontroller-shagovogo-… - 4 шт
но это после запуска прототипа
а вот конструктивные наметки пока
с недели уже перейду к железу
основные материалы - проф. труба 40Х20Х1,2 \ 15Х15Х1 \ полоса 40Х4 и 20Х3
паправляющие от венгерского матричного принтера формата А3 - их длинна = 505мм диам. 16 и 12 мм
ролики взяты с кареток от того же принтера… + от тудого же втулочки и пр. мелачевка
передача - винт (накатная шпилька с шагом резьбы 2 мм) гайка - фторопластовая или капролактановая разрезная
(пока последнего в эскизах нет)
думаю для дома будет самое оно ))))
по интуитивным подсчетам
фанера 8 мм \ акрил 6 мм будет резать за 1 проход
вот так… 😒 ❓
фанера 8 мм \ акрил 6 мм будет резать за 1 проход
😁 😁 😁
не в обиду:)
кстати, 15-я труба гнеся руками очень легко и ВСЕГДА в ж.пу кривая. мы из нее постоянно рамы варим. в станкостроении может ипользоваться разве что как декоративный элемент 😁
😁 😁 😁
не в обиду:)кстати, 15-я труба гнеся руками очень легко и ВСЕГДА в ж.пу кривая. мы из нее постоянно рамы варим. в станкостроении может ипользоваться разве что как декоративный элемент 😁
да какие обиды…
согласен что гнется…
вопрос стоит в длинне
в моем случае 300 мм - 2 шт с попереченой - попробуй согни… (тоже не в обиду) 😛
а перед сборкой обычно проверяют линейность и принимают меры (рихтовка)
слышали о таком в машиностроении ??
в моем случае 300 мм - 2 шт с попереченой - попробуй согни… (тоже не в обиду) 😛
а перед сборкой обычно проверяют линейность и принимают меры (рихтовка)
слышали о таком в машиностроении ??
лучше возьмете алюминиевую трубу - они есть в продаже. легкие и достаточно прямые.
а фанера и акрил достаточно жесткие материалы и чтобы пилить их за проход нужен будет шпиндель мощный, а значит тяжелый. макита, например, тупо прогнет всю эту конструкцию, в динамике точно.
лучше возьмете алюминиевую трубу - они есть в продаже. легкие и достаточно прямые.
а фанера и акрил достаточно жесткие материалы и чтобы пилить их за проход нужен будет шпиндель мощный, а значит тяжелый. макита, например, тупо прогнет всю эту конструкцию, в динамике точно.
вопрос стоит в подручных средствах
закупки делаю только при крайней необходимости - былиб средства купил бы готовый - промышленный
а при обработке указанных материалов нужны большие обороты а потом лиш мощность
вопрос стоит в подручных средствах
закупки делаю только при крайней необходимости - былиб средства купил бы готовый - промышленный
а при обработке указанных материалов нужны большие обороты а потом лиш мощность
на всякий случай - у меня кресс 1050ватт, обороты не помню, но высокие. так вот лдсп 16мм я режу со скоростью 500мм/мин за 4 прохода. правда не потому что станок не может больше, а потому, что кресс жалко - если скороть увеличить шпиндель перегружается. но это мое субъективное мнение.
для резки нужны не только обороты (и не больше/лучше, особенно если об акриле говорить), нужна еще и мощность.
например 100вт гравер тупо остановится, если пытаться им резать фанеру 6мм со сколь либо вменяемой скоростью.
фанера вообще жесткий материал. акрил тоже, к тому же вязкий. кстати для акрила я бы сказал важна не мощность шпинделя, а правильная фреза - резать деревяшечными и многими спиральками бесполезно, для этого есть специальные фрезы.
успехов 😃