Мой первый проект станка.

ALEX_61

Собственно продвижения:

1. Вариант с одной кареткой на ось.
  2. Вариант с двумя каретками на ось, ходовые винты пока не установленны.

Перекос портала наблюдается, визуально очень мал, замеры пока не производил.

Ось Х. Винт на Х будет стоять один, Д14мм, ШВП. Каретки четыре, THK SHS15С.
Ось Y. Винт пока не пришел, жду. Каретки две, THK SHS 15.
Ось Z. Пока в стадии проработки вопроса, основа линейный пневмоцилиндр SBC.
Шпиндель KRESS 1050 FME.

Если не составит труда с радостью приму замечания и пожелания.

Sailanser
ALEX_61:

Доброго дня, Всем!

Немного продвинулся в сборке станка, заменил боковины на дюралевый плиты толщиной 30 мм, и установил по две каретки на ось Х.

Вопрос где дюраль брал у нас в городе и почем и сколько содрали за изготовление боковин?

cncmaker
Sailanser:

Вопрос где дюраль брал у нас в городе и почем и сколько содрали за изготовление боковин?

могу вам изготовить детали из Д16, пишите в личку или на мыло.

ALEX_61

Детали делал товарищь, взяли только за работу, дюраль в подарок. Если надо можно отдать чертеж на обсчет, только срок изготовления от 2-3 недель.

ALEX_61:

Если не составит труда с радостью приму замечания и пожелания.

GOOD DAY

жесткость станка ничто в сравнении с вибрацией, боюсь что вибрация
со временем расколбасит ваши болтовые соединения.
Но это только предположения (так мысли вслух) время покажет.

GOOD LUCK

LINER

нормально все будет) не пугайте человека)

да и не сложно раз в год гайки подтянуть…

ALEX_61

На стол хотел использовать плиту с Т пазами, но такого размера плита очень дорого пока, буду использовать столешницу. На днях пошел к мебельщикам, отрезали кусок столешницы для пробы, проверил поверочной линейкой, а она блин не ровная, море волнуется раз ))) буду подбирать.

LINER

возьмите лучше лист мдф 16-20мм, прикрутите, он немного выправится по станине.
потом поставите фрезу ф8-10мм и пройдете ей стол. полчится О по Z.

у меня стол из дсп, в целом нормально. только нужно обеспечить его жесткое крепление, чтобы его вести не могло.

STEPMOTOR
ALEX_61:

На стол хотел использовать плиту с Т пазами, но такого размера плита очень дорого пока, буду использовать столешницу. На днях пошел к мебельщикам, отрезали кусок столешницы для пробы, проверил поверочной линейкой, а она блин не ровная, море волнуется раз ))) буду подбирать.

сделайте стол с Т пазами из текстолита 😃 купите кусок 25-30мм толщины…

ALEX_61
STEPMOTOR:

сделайте стол с Т пазами из текстолита купите кусок 25-30мм толщины…

Искал, размер 800х800 не нашел, обращался в фирму торгующую изоляционными материалами, максимум 1000х500 предложили.

fly55
ALEX_61:

Искал, размер 800х800 не нашел, обращался в фирму торгующую изоляционными материалами, максимум 1000х500 предложили.

Как вариант толстый HPL пластик - насверлить дырок заложить резьбовые бонки и все.

На мой взгляд в дырки крепить даже удобнее иногда чем в Т-пазы. всегда можно закрутить болт в вырезаное только что отверстие по месту а в т пазы предварительно еще нужно гайку заложить. но это имхо.

конечно лучше дюралевого стола с пазами ничего нет.

STEPMOTOR
ALEX_61:

есть 1000х2000мм х30мм
я такой беру

ALEX_61
STEPMOTOR:

есть 1000х2000мм х30мм

Так я не говорил что его вобще нет, у них на фирме нет, и у знакомых по закромам такого размера нема(((

ALEX_61

Нахожусь в раздумье как правильно выполнитьь крепление винта, так как винт пришел с немного не той разделкой концов под которые можно без проблемм найти готовые опоры. Собственно чертеж:

То есть необходимо ставить два радиально-упорных подшипника в начале и конце винта, поправть если не так или посоветуйте как лучше организовать крепление винта.

CINN
ALEX_61:

То есть необходимо ставить два радиально-упорных подшипника в начале и конце винта, поправть если не так или посоветуйте как лучше организовать крепление винта.

Всё верно- опорные поверхности слишком узкие, чтобы в одном месте установить сдвоенные радиальноупорные подшипники…

LINER

а если так:
конец ф12мм вставить в подшипник, на 12мм-вую часть другого конца посадить зубчатый шкив, а на 8мм тоже подшипик. а передача момента с двигателя ремнем.

обязательно что-ли сдвоенный радиально-упорный на ось З?

ALEX_61
LINER:

конец ф12мм вставить в подшипник, на 12мм-вую часть другого конца посадить зубчатый шкив, а на 8мм тоже подшипик.

Решение интересно, но на 8мм части у меня там паз пош шпонку, так что не полчучается.

LINER:

на ось З?

Это не ось З, это ось Y.

Общая длинна винта 825мм, так для справки.

4 months later
ALEX_61

Собственно продвижение.

Ось Х, ездиет исправно как от руки так и от двигателя. Y собрана но не установленны рельсы, с Z придется повозиться, немного упростив чертежи, для фрезеровщика.

Александр=

Запоздало, конечно, но спрошу: а чем стальные боковины (я так понял, многослойные) не понравились? В чем смысл замены готовых деталеей на аналогичные дюралевые?

ALEX_61

Немного не понял, стальных боковин у меня не было, дюраль была изначально, только в последнем варианте боковины увеличились в размере.

Александр=

А в первом постке на фото справа сверху темная боковина это не стальной слоеный пирог, а дюраль? тогда вопрос снимаю.