самодельный станок чпу (cnc)

DrEl

Для начала, друг, посмотри форум от начала до конца и посмотри все линки, прежде чем задавать подобные вопросы.

А вообще, зайти на сайт hans-w.com/modular.htm. Там схема построена на L297-L298 и управляется от LPT. Вроде работает с большенством программ. Если хочешь, могу прислать схему и плату в формате Eagle.

graham
DrEl:

Для начала, друг, посмотри форум от начала до конца и посмотри все линки, прежде чем задавать подобные вопросы.

А вообще, зайти на сайт hans-w.com/modular.htm. Там схема построена на L297-L298 и управляется от LPT. Вроде работает с большенством программ. Если хочешь, могу прислать схему и плату в формате Eagle.

Вот дело в том что не могу я все линки посмотреть (трафик ограничен), - там много просто механических решений. А мне именно контроллер нужен. С hans-w.com/modular.htm скачал схему, спасибо. У Вас она в Eagle или другая? Еще подскажите какой программой с этим контроллером можно пенопласт резать? Посмотрел на том сайте также CNC фрезер, если он с этим контроллером, как я понимаю большую точность он не обеспечит. И еще один вопрос, как бороться с 5% погрешностью шаговиков после каждого оборота?

leon585

Точность программно можно хоть доли микрона, только механика не обеспечит,а 5% это погрешность установки конкретного шага - а не систематическая т.е. не накапливается.

technik

Вот мой вариант ШВП, я её пока не делал но буду пробовать именно по этому чертежу.Если не хватит одного шарика поставлю ещё один такой же.А кто-нибудь на этом форуме работал с ШД-5Д1МУ3, как они вам?

graham
leon585:

Точность программно можно хоть доли микрона, только механика не обеспечит,а 5% это погрешность установки конкретного шага - а не систематическая т.е. не накапливается.

Вот… теперь понял. А какую же точность обеспечивает сама раскаленая нихромовая проволока? Я так думаю вся точность именно на нее и опирается.
Вот до сих пор у меня остаются следующие вопросы:

  1. какую минималную погрешность можно обеспечить для станка резки пенопласта и чем это ограничиватся?
  2. какой фомат команд передаваемый от программ по LPT и по RS-232 (он же стандартизован?)
  3. подойдет ли схема для резки пенопласта построеная на l297 и l298 (интерфейс LPT порта) и прога kcam (там режим полушаговый, мне сказали что не будет точности 0.1мм)?
leon585
graham:

Вот… теперь понял. А какую же точность обеспечивает сама раскаленая нихромовая проволока? Я так думаю вся точность именно на нее и опирается.
Вот до сих пор у меня остаются следующие вопросы:

  1. какую минималную погрешность можно обеспечить для станка резки пенопласта и чем это ограничиватся?
  2. какой фомат команд передаваемый от программ по LPT и по RS-232 (он же стандартизован?)
  3. подойдет ли схема для резки пенопласта построеная на l297 и l298 (интерфейс LPT порта) и прога kcam (там режим полушаговый, мне сказали что не будет точности 0.1мм)?

1 это как железо сделаеш, и насколько равномерно заготовку подавать будешь (прогиб проволоки и прижог на замедлеии).
2 Банальные импульсы и постоянные сигналы. Импульс = шаг. высокий уровень = по часовой стрелке. Можеш проверить светодиодом через резистор 😉
3 подойдет. будет хоть 0.001мм . хотя лучше использовать софт из ДОСа. Реальный режим времени понимаешь.

СергейЛ
technik:

Вот мой вариант ШВП, я её пока не делал но буду пробовать именно по этому чертежу.Если не хватит одного шарика поставлю ещё один такой же.А кто-нибудь на этом форуме работал с ШД-5Д1МУ3, как они вам?

Весь смысл в шариковинтовой паре - уменьшить трение. Сложность в проектировании шариковой гайки заключается в том, что шарики должны перекатываться по резьбе и по гайке, возвращаясь обратно через специальную канавку, а у Вас он будет просто скользить. Если даже поставить несколько шариков, по кругу, чтобы уменьшить трение в нижней части (см. рис), то все равно это не будет даже похоже на шариковинтовую пару.
www.servotech.ru/catalog/…/ball-screw/

Прочитай PDF 8-я стр.
www.servotech.ru/files/…/prec-ball-screw.pdf
Проще сделать все на обычной гайке, точнее на 2-х гайках, чтобы регулировать люфт.
Все сказанное, это мое личное мнение, я ни кого ни в чем не упрекаю и ни чего не навязываю. Каждый выбирает свой путь. 😃

anm
СергейЛ:

Весь смысл в шариковинтовой паре - уменьшить трение. Сложность в проектировании шариковой гайки заключается в том, что шарики должны перекатываться по резьбе и по гайке, возвращаясь обратно через специальную канавку, а у Вас он будет просто скользить. Если даже поставить несколько шариков, по кругу, чтобы уменьшить трение в нижней части (см. рис), то все равно это не будет даже похоже на шариковинтовую пару.

Для изготовления шарико-винтовой пары нужен весьма серьёзный станочный парк. И даже если он будет еще не факт что её вам сделают и она будет хорошо работать. Такую пару проще купить, но цена!!!
Если есть доступ к станкам, то лучше сделать ходовой винт со специальной, упорной, резьбой.
Использовать простую треугольную резьбу не желательно. Будет быстрый износ гаек. Придется постоянно делать регулировку люфтов. В домашних условиях для треугольной резьбы лучше сделать гайку качения. См фото.
😃
Как это работет, думаю, понятно.

Cаша

кто нибудь еще использует ксам4 для управления движками говорят она делает ошибки и двигатели пропускают шаги и накапливается ошибка 😕

СергейЛ
Cаша:

кто нибудь еще использует ксам4 для управления движками говорят она делает ошибки  и двигатели пропускают шаги и накапливается ошибка 😕

На счет ошибок не знаю, но, что движки рывками крутятся- это точно.
Кто нибудь пробовал программу NINOS?
www.cadcam-ninos.com

spoz
anm:

Для изготовления шарико-винтовой пары нужен весьма серьёзный станочный парк. И даже если он будет еще не факт что её вам сделают и она будет хорошо работать. Такую пару проще купить, но цена!!!
Если есть доступ к станкам, то лучше сделать ходовой винт со специальной, упорной, резьбой.
Использовать простую треугольную резьбу не желательно. Будет быстрый износ гаек. Придется постоянно делать регулировку люфтов. В домашних условиях для треугольной резьбы лучше сделать гайку качения. См фото.
  😃
Как это работет, думаю, понятно.

Уважаемы!! упорная резьба применяется совсем в других случаях, а тут уместна форма трапеции, возьмите любой промышленный станок и вы у видите что там валы трапеция и они более точные чем треуголка. Изготовить ее проще и износ будет меньше, главное найти хороший материал для гайки.

Wit

ребят, а чё вы так паритесь с этими гайками? я когда себе делал фрезу и пенопластовый резак, заказывал валы на 20 см длиннее чем надо, обрезал их по размеру, а из остатков делал мечики, просто затачивал валы под конус и делал на них запилы шлифовочным диском. Потом брал тефлоновые блоки, просверливал и потом нарезал этими мечиками в них резьбу! такие гайки получаются эластичными и в плотную обжимают вал! Никаких регулировок и люфтов, только смазывать их надо! Всё! А износа практически никакого! Всё работает уже третий год, а пользовался я ими не для хобби, а почти промышленным способом!

sergios

Читал , плакал, иногда смеялся 😂
В кратце: давно занимаюсь подобным проектом, но в силу отсутствия свободного времени ушёл не далеко. Тем не менее уже достаточно поднаторел, что бы не делать детских ошибок. Был удивлён, что у нас кто-то пытается сам собрать станок с чпу, до этого я переписывался только с забугорными энтузиастами. Сам собрал три оси: класика 297+298. до железа руки не дошли. схема мне не очень понравилась. сейчас нахожусь перед выбором на чём делать. варианты: L6208 или А3977 - может кто имеет опыт или слышал как другие делали? разработать принципиальную часть вроде не проблема, но нехочется идти по неверному пути. про L6208 забугорцы пишут, что гораздо лучше чем 297+8. Опять-же деталек меньше. Смущает отсутствие компенсации педения момента в полушаговом режиме (думаю это единственный приемлемый вариант управления, не стану углублятся почему - в основном по нагреву), вводить микроконтроллер в схему нет желания. В А3977 всё с этим впорядке, но чутка поменьше нагрузочная способность. Посоветуйте кто может.
Вопрос к Sergei-md видел фото вашего контроллера ( к сожалению принципиалка так и не была выложена только pcb) смутило отсутствие емкостей по питанию около 298-х. Как с помехоустойчивостью?? Можно ли глянуть на саму схему? Может на фото не видно? И проконтроллеры в схемах - действитель, дайте ссылку где указано ЗАЧЕМ??? это нужно для LPT кроме защиты авторских прав.??

Добавлено

Sergei-md:

Ты определись сначала, схема на микроконтроллере или на L297-298.
А то какова понту их вместе на одну схему вешать.
Схема, плата и прошивка этого контроллера есть:
magiist.free.eplanet.hu/_dwad_/frameset.php?path=h…

Я дополнительно доработал плату под концевые выключатели, првязаные к програме Mach2 , Master5 или Ксам4.

Работает отлично.
Программой “Hobby CNC PWM Manager”, можно задавать и прошивать любые параметры работы ШД.
Добавлено

Плата моего контра на L297-298.
Запарился её трасировать 😊

В архиве плата в расширении *.lay под распечатку.
Используйте программу “Sprint-Layout 4”.

Сергей, думаю в твоей платке есть ошибка. Она не совсем правильно разведена. Для увеличения помехоустойчивости нужно ( в любом месте) разорвать кольцо (контур) который образован нулевым проводником по краю платы (периметру).

Cаша

[quote=СергейЛ,Apr 28 2005, 00:55]
На счет ошибок не знаю, но, что движки рывками крутятся- это точно.

СергейЛ. рывки движков я полагаю дополнительный шум мне это совсем не надо, а как насчет Mach2 и Master5 , мне для 3х- 4х координатного станка.
после долгой паузы я заметил в форуме предпочтение этим прогам, они нормально работают с АРТСАМ 7000

СергейЛ
Wit:

ребят, а чё вы так паритесь с этими гайками? я когда себе делал фрезу и пенопластовый резак, заказывал валы на 20 см длиннее чем надо, обрезал их по размеру, а из остатков делал мечики, просто затачивал валы под конус и делал на них запилы шлифовочным диском. Потом брал тефлоновые блоки, просверливал и потом нарезал этими мечиками в них резьбу! такие гайки получаются эластичными и в плотную обжимают вал! Никаких регулировок и люфтов, только смазывать их надо! Всё! А износа практически никакого! Всё работает уже третий год, а пользовался я ими не для хобби, а почти промышленным способом!

Наиогромнейшее спасибо за подсказку, какой материал использовать для гаек - тефлон!!! 😃
А то, видел много фоток приличных станков, я бы даже сказал профессиональных, с такими белыми гайками-блоками, а что за материал, так и не мог понять. Вот только где его можно приобрести?

Wit
СергейЛ:

Наиогромнейшее спасибо за подсказку, какой материал использовать для гаек - тефлон!!! 😃
А то, видел много фоток приличных станков, я бы даже сказал профессиональных, с такими белыми гайками-блоками, а что за материал, так и не мог понять.  Вот только где его можно приобрести?

а вот где у вас купить тефлон… понятия не имею! Я тогда по случаю нарвался в командировке на одном заводе ну и … нашёл… еле ушёл 😁
Вместо тефлона пойдёт и капрон! только валы надо будет один раз хорошо смазать, а потом следить, что бы они не в сухую работали!
Как я уже сказал, я сначала сверлил тефлон, потом нарезал резьбу, в тугую, а потом прям на этом мечике прогонял на токарном до нужного размера, получается с двух сторон что-то вроде пробки, а пробки удерживаются в направляющем блоке из алюминия двумя болтами. Никаких люфтов и работает тихо, только шаговики поют! Сами винтовые валы сидят в подшипниках в натяжку на горячую.

sergios

решил ещё немного добавить инфо по механике.
сам занимаюсь поставками линеарной техники (техники линейных перемещений) нашим промышленникам. сказать, что это дорого - это ничего не сказать. наиболее простой вариант замены в наших условиях это использование калиброванных стальных валов в качестве направляющих и бронзовых втулок как блоков скольжения. сам привод проще сделать ременной из ремня армированного стекловолокном или сталью (трос).

СергейЛ
sergios:

решил ещё немного добавить инфо по механике.
сам занимаюсь поставками линеарной техники (техники линейных перемещений) нашим промышленникам. сказать, что это дорого - это ничего не сказать. наиболее простой вариант замены в наших условиях это использование калиброванных стальных валов в качестве направляющих и бронзовых втулок как блоков скольжения. сам привод проще сделать ременной из ремня армированного стекловолокном или сталью (трос).

Я тоже так считаю. Если делать на готовых линейных подшипниках с применением ШВП, так уж лучше готовый станок купить, если есть деньги.
Было решено использовать то, что могу достать.
Применил бронзовые подшипники скольжения и калиброванные стальные валы (серебрянка). Просто и дешево. А износиться бронзу можно поменять.

Neodim

А где можно купить направляющие?