самодельный станок чпу (cnc)
Для начала, друг, посмотри форум от начала до конца и посмотри все линки, прежде чем задавать подобные вопросы.
А вообще, зайти на сайт hans-w.com/modular.htm. Там схема построена на L297-L298 и управляется от LPT. Вроде работает с большенством программ. Если хочешь, могу прислать схему и плату в формате Eagle.
Для начала, друг, посмотри форум от начала до конца и посмотри все линки, прежде чем задавать подобные вопросы.
А вообще, зайти на сайт hans-w.com/modular.htm. Там схема построена на L297-L298 и управляется от LPT. Вроде работает с большенством программ. Если хочешь, могу прислать схему и плату в формате Eagle.
Вот дело в том что не могу я все линки посмотреть (трафик ограничен), - там много просто механических решений. А мне именно контроллер нужен. С hans-w.com/modular.htm скачал схему, спасибо. У Вас она в Eagle или другая? Еще подскажите какой программой с этим контроллером можно пенопласт резать? Посмотрел на том сайте также CNC фрезер, если он с этим контроллером, как я понимаю большую точность он не обеспечит. И еще один вопрос, как бороться с 5% погрешностью шаговиков после каждого оборота?
Точность программно можно хоть доли микрона, только механика не обеспечит,а 5% это погрешность установки конкретного шага - а не систематическая т.е. не накапливается.
Точность программно можно хоть доли микрона, только механика не обеспечит,а 5% это погрешность установки конкретного шага - а не систематическая т.е. не накапливается.
Вот… теперь понял. А какую же точность обеспечивает сама раскаленая нихромовая проволока? Я так думаю вся точность именно на нее и опирается.
Вот до сих пор у меня остаются следующие вопросы:
- какую минималную погрешность можно обеспечить для станка резки пенопласта и чем это ограничиватся?
- какой фомат команд передаваемый от программ по LPT и по RS-232 (он же стандартизован?)
- подойдет ли схема для резки пенопласта построеная на l297 и l298 (интерфейс LPT порта) и прога kcam (там режим полушаговый, мне сказали что не будет точности 0.1мм)?
Вот… теперь понял. А какую же точность обеспечивает сама раскаленая нихромовая проволока? Я так думаю вся точность именно на нее и опирается.
Вот до сих пор у меня остаются следующие вопросы:
- какую минималную погрешность можно обеспечить для станка резки пенопласта и чем это ограничиватся?
- какой фомат команд передаваемый от программ по LPT и по RS-232 (он же стандартизован?)
- подойдет ли схема для резки пенопласта построеная на l297 и l298 (интерфейс LPT порта) и прога kcam (там режим полушаговый, мне сказали что не будет точности 0.1мм)?
1 это как железо сделаеш, и насколько равномерно заготовку подавать будешь (прогиб проволоки и прижог на замедлеии).
2 Банальные импульсы и постоянные сигналы. Импульс = шаг. высокий уровень = по часовой стрелке. Можеш проверить светодиодом через резистор 😉
3 подойдет. будет хоть 0.001мм . хотя лучше использовать софт из ДОСа. Реальный режим времени понимаешь.
Вот мой вариант ШВП, я её пока не делал но буду пробовать именно по этому чертежу.Если не хватит одного шарика поставлю ещё один такой же.А кто-нибудь на этом форуме работал с ШД-5Д1МУ3, как они вам?
Весь смысл в шариковинтовой паре - уменьшить трение. Сложность в проектировании шариковой гайки заключается в том, что шарики должны перекатываться по резьбе и по гайке, возвращаясь обратно через специальную канавку, а у Вас он будет просто скользить. Если даже поставить несколько шариков, по кругу, чтобы уменьшить трение в нижней части (см. рис), то все равно это не будет даже похоже на шариковинтовую пару.
www.servotech.ru/catalog/…/ball-screw/
Прочитай PDF 8-я стр.
www.servotech.ru/files/…/prec-ball-screw.pdf
Проще сделать все на обычной гайке, точнее на 2-х гайках, чтобы регулировать люфт. ☕
Все сказанное, это мое личное мнение, я ни кого ни в чем не упрекаю и ни чего не навязываю. Каждый выбирает свой путь. 😃
Весь смысл в шариковинтовой паре - уменьшить трение. Сложность в проектировании шариковой гайки заключается в том, что шарики должны перекатываться по резьбе и по гайке, возвращаясь обратно через специальную канавку, а у Вас он будет просто скользить. Если даже поставить несколько шариков, по кругу, чтобы уменьшить трение в нижней части (см. рис), то все равно это не будет даже похоже на шариковинтовую пару.
Для изготовления шарико-винтовой пары нужен весьма серьёзный станочный парк. И даже если он будет еще не факт что её вам сделают и она будет хорошо работать. Такую пару проще купить, но цена!!!
Если есть доступ к станкам, то лучше сделать ходовой винт со специальной, упорной, резьбой.
Использовать простую треугольную резьбу не желательно. Будет быстрый износ гаек. Придется постоянно делать регулировку люфтов. В домашних условиях для треугольной резьбы лучше сделать гайку качения. См фото.
😃
Как это работет, думаю, понятно.
кто нибудь еще использует ксам4 для управления движками говорят она делает ошибки и двигатели пропускают шаги и накапливается ошибка 😕
кто нибудь еще использует ксам4 для управления движками говорят она делает ошибки и двигатели пропускают шаги и накапливается ошибка 😕
На счет ошибок не знаю, но, что движки рывками крутятся- это точно.
Кто нибудь пробовал программу NINOS?
www.cadcam-ninos.com
Для изготовления шарико-винтовой пары нужен весьма серьёзный станочный парк. И даже если он будет еще не факт что её вам сделают и она будет хорошо работать. Такую пару проще купить, но цена!!!
Если есть доступ к станкам, то лучше сделать ходовой винт со специальной, упорной, резьбой.
Использовать простую треугольную резьбу не желательно. Будет быстрый износ гаек. Придется постоянно делать регулировку люфтов. В домашних условиях для треугольной резьбы лучше сделать гайку качения. См фото.
😃
Как это работет, думаю, понятно.
Уважаемы!! упорная резьба применяется совсем в других случаях, а тут уместна форма трапеции, возьмите любой промышленный станок и вы у видите что там валы трапеция и они более точные чем треуголка. Изготовить ее проще и износ будет меньше, главное найти хороший материал для гайки.
ребят, а чё вы так паритесь с этими гайками? я когда себе делал фрезу и пенопластовый резак, заказывал валы на 20 см длиннее чем надо, обрезал их по размеру, а из остатков делал мечики, просто затачивал валы под конус и делал на них запилы шлифовочным диском. Потом брал тефлоновые блоки, просверливал и потом нарезал этими мечиками в них резьбу! такие гайки получаются эластичными и в плотную обжимают вал! Никаких регулировок и люфтов, только смазывать их надо! Всё! А износа практически никакого! Всё работает уже третий год, а пользовался я ими не для хобби, а почти промышленным способом!
Читал ☕ , плакал, иногда смеялся 😂
В кратце: давно занимаюсь подобным проектом, но в силу отсутствия свободного времени ушёл не далеко. Тем не менее уже достаточно поднаторел, что бы не делать детских ошибок. Был удивлён, что у нас кто-то пытается сам собрать станок с чпу, до этого я переписывался только с забугорными энтузиастами. Сам собрал три оси: класика 297+298. до железа руки не дошли. схема мне не очень понравилась. сейчас нахожусь перед выбором на чём делать. варианты: L6208 или А3977 - может кто имеет опыт или слышал как другие делали? разработать принципиальную часть вроде не проблема, но нехочется идти по неверному пути. про L6208 забугорцы пишут, что гораздо лучше чем 297+8. Опять-же деталек меньше. Смущает отсутствие компенсации педения момента в полушаговом режиме (думаю это единственный приемлемый вариант управления, не стану углублятся почему - в основном по нагреву), вводить микроконтроллер в схему нет желания. В А3977 всё с этим впорядке, но чутка поменьше нагрузочная способность. Посоветуйте кто может.
Вопрос к Sergei-md видел фото вашего контроллера ( к сожалению принципиалка так и не была выложена только pcb) смутило отсутствие емкостей по питанию около 298-х. Как с помехоустойчивостью?? Можно ли глянуть на саму схему? Может на фото не видно? И проконтроллеры в схемах - действитель, дайте ссылку где указано ЗАЧЕМ??? это нужно для LPT кроме защиты авторских прав.?? ❓
Добавлено
Ты определись сначала, схема на микроконтроллере или на L297-298.
А то какова понту их вместе на одну схему вешать. ❓
Схема, плата и прошивка этого контроллера есть:
magiist.free.eplanet.hu/_dwad_/frameset.php?path=h…Я дополнительно доработал плату под концевые выключатели, првязаные к програме Mach2 , Master5 или Ксам4.
Работает отлично.
Программой “Hobby CNC PWM Manager”, можно задавать и прошивать любые параметры работы ШД.
ДобавленоПлата моего контра на L297-298.
Запарился её трасировать 😊В архиве плата в расширении *.lay под распечатку.
Используйте программу “Sprint-Layout 4”.
Сергей, думаю в твоей платке есть ошибка. Она не совсем правильно разведена. Для увеличения помехоустойчивости нужно ( в любом месте) разорвать кольцо (контур) который образован нулевым проводником по краю платы (периметру).
[quote=СергейЛ,Apr 28 2005, 00:55]
На счет ошибок не знаю, но, что движки рывками крутятся- это точно.
СергейЛ. рывки движков я полагаю дополнительный шум мне это совсем не надо, а как насчет Mach2 и Master5 , мне для 3х- 4х координатного станка.
после долгой паузы я заметил в форуме предпочтение этим прогам, они нормально работают с АРТСАМ 7000
ребят, а чё вы так паритесь с этими гайками? я когда себе делал фрезу и пенопластовый резак, заказывал валы на 20 см длиннее чем надо, обрезал их по размеру, а из остатков делал мечики, просто затачивал валы под конус и делал на них запилы шлифовочным диском. Потом брал тефлоновые блоки, просверливал и потом нарезал этими мечиками в них резьбу! такие гайки получаются эластичными и в плотную обжимают вал! Никаких регулировок и люфтов, только смазывать их надо! Всё! А износа практически никакого! Всё работает уже третий год, а пользовался я ими не для хобби, а почти промышленным способом!
Наиогромнейшее спасибо за подсказку, какой материал использовать для гаек - тефлон!!! 😃
А то, видел много фоток приличных станков, я бы даже сказал профессиональных, с такими белыми гайками-блоками, а что за материал, так и не мог понять. Вот только где его можно приобрести?
Наиогромнейшее спасибо за подсказку, какой материал использовать для гаек - тефлон!!! 😃
А то, видел много фоток приличных станков, я бы даже сказал профессиональных, с такими белыми гайками-блоками, а что за материал, так и не мог понять. Вот только где его можно приобрести?
а вот где у вас купить тефлон… понятия не имею! Я тогда по случаю нарвался в командировке на одном заводе ну и … нашёл… еле ушёл 😁
Вместо тефлона пойдёт и капрон! только валы надо будет один раз хорошо смазать, а потом следить, что бы они не в сухую работали!
Как я уже сказал, я сначала сверлил тефлон, потом нарезал резьбу, в тугую, а потом прям на этом мечике прогонял на токарном до нужного размера, получается с двух сторон что-то вроде пробки, а пробки удерживаются в направляющем блоке из алюминия двумя болтами. Никаких люфтов и работает тихо, только шаговики поют! Сами винтовые валы сидят в подшипниках в натяжку на горячую.
Просто и со вкусом 😃 😃
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2322&cat=9…
решил ещё немного добавить инфо по механике.
сам занимаюсь поставками линеарной техники (техники линейных перемещений) нашим промышленникам. сказать, что это дорого - это ничего не сказать. наиболее простой вариант замены в наших условиях это использование калиброванных стальных валов в качестве направляющих и бронзовых втулок как блоков скольжения. сам привод проще сделать ременной из ремня армированного стекловолокном или сталью (трос).
решил ещё немного добавить инфо по механике.
сам занимаюсь поставками линеарной техники (техники линейных перемещений) нашим промышленникам. сказать, что это дорого - это ничего не сказать. наиболее простой вариант замены в наших условиях это использование калиброванных стальных валов в качестве направляющих и бронзовых втулок как блоков скольжения. сам привод проще сделать ременной из ремня армированного стекловолокном или сталью (трос).
Я тоже так считаю. Если делать на готовых линейных подшипниках с применением ШВП, так уж лучше готовый станок купить, если есть деньги.
Было решено использовать то, что могу достать.
Применил бронзовые подшипники скольжения и калиброванные стальные валы (серебрянка). Просто и дешево. А износиться бронзу можно поменять.
А где можно купить направляющие?
здесь :www.electroprivod.ru