самодельный станок чпу (cnc)

Cаша

[quote=Evgeniy,Oct 13 2005, 12:53]

Evgeniy:

Добавлено
Что за контроллер?
Если самодельный - думаю поставь побольше кодюков по питанию.
Да и не плохоб замерит падение напруги в сети.

[/qu
Всем привет! я только что зарегистрировался.
По поводу сбоев контроллера-
Радикальный способ- запитай его пик через аккамулятор,только занизь
напругу до 5 вольт через КРЕНку.Копеечные затраты за-то увидишь
результат. Выходной драйвер запитывай от сети.
Как указывали можно навесить кондюков. Только разных. И
Подавай напругу на них через ферритовое кольцо на котором намотай
10-20 витков провода . Увеличится затухание для имп.помех.

контроллер самопал 297-298 стандартная схема, а вот сдесь(((Радикальный способ- запитай его пик через аккамулятор,только занизь
напругу до 5 вольт через КРЕНку))))) пожалуйста поподробней , боюсь не пойму.

Evgeniy
Cаша:

контроллер самопал 297-298 стандартная схема, а вот сдесь(((Радикальный способ- запитай его пик через аккамулятор,только занизь
напругу до 5 вольт через КРЕНку))))) пожалуйста поподробней , боюсь не пойму.


никак не привыкну к кнопочкам… .
возьми микросхемный стабилизатор на 5 вольт. Кажеться КРЕН-5Б.
посмотри по справочнику… . Навесь по входу и по выходу ей по
конденсатору 500мкф х 20в и подключи к 12 вольтовому аккумулятору
чтобы согнать напряжение с 12 в до 5в. любой радиолюбитель это
сделает за 5 минут и это напряжение подай на свой контроллер.
Откуда запитывается сама микросхема контроллера.
Лучше попроси об этом кто умеет паять… .

Cаша
Evgeniy:


никак не привыкну к кнопочкам… .
возьми микросхемный стабилизатор  на 5 вольт. Кажеться КРЕН-5Б.
посмотри по справочнику… . Навесь по входу и по выходу ей по
конденсатору  500мкф х 20в и подключи к 12 вольтовому аккумулятору
чтобы согнать напряжение с 12 в  до 5в. любой радиолюбитель это
сделает за 5 минут и это напряжение подай на свой контроллер.
Откуда запитывается сама микросхема контроллера.
Лучше попроси об этом кто умеет паять… .

я просто дотошный и какой то момент решил что аккумулятор подключается к контроллеру запароллеленый с КРЕН-5Б И она играет роль подзарядки, вот такой схемки нет ? не хочу постойнно отслеживать разряд аккумулятора.
почему прошу схемку? у меня HOTEBOOK c бесперебойником на питании и когда выключаю его из сети происходит заикание в звуке в других компах этого не замечал - исполнение переключения сеть -аккумулятор разное .
и потом остается питанание конечного каскада 12В и там уже весят дополнительно кондеры 1000мкф и 33пф , попробую конечно феритовый дросель подвесить.

LazySerg
Cаша:

я просто дотошный и какой то момент решил что аккумулятор подключается к контроллеру запароллеленый с КРЕН-5Б И она играет роль подзарядки, вот такой схемки нет ? не хочу постойнно отслеживать разряд аккумулятора.
почему прошу схемку? у меня HOTEBOOK c бесперебойником на питании и когда выключаю его из сети происходит заикание в звуке в других компах этого не замечал - исполнение переключения сеть -аккумулятор разное .
и потом остается питанание конечного каскада 12В и там уже весят дополнительно кондеры 1000мкф и 33пф , попробую конечно феритовый дросель подвесить.

Не совсем понятно зачем у тебя в схеме у U3 и U5 (L297) на 16 ноге висит резистор на +5? На сколько я помню чепочка R11C2 ставится только на первой миккрухе, на последующих не ставится.
А каким БП запитываеш свой контроллер?

Cаша
LazySerg:

Не совсем понятно зачем у тебя в схеме у U3 и U5 (L297)  на 16 ноге висит резистор на +5? На сколько я помню чепочка R11C2 ставится только на первой миккрухе, на последующих не ставится.
А каким БП запитываеш свой контроллер?

совершенно согласен сие было глупостью , я исправился
а БП у меня импульсные 3шт от компа-каждый БП для контроллера с двигателем. они у нас по 100 руб за шт( бу конечно)

LazySerg
Cаша:

совершенно согласен сие было глупостью , я исправился
а БП у меня импульсные 3шт от компа-каждый БП для контроллера с двигателем. они у нас по 100 руб за шт( бу конечно)

Саша, а зачем 3 ? Неужели одного не хватает?
А кодюки нужнее ро 5-ти волтам нежели ро 12.
А на одном БП пробовал?

Cаша
LazySerg:

Саша, а зачем 3 ? Неужели одного не хватает?
А кодюки нужнее ро 5-ти волтам нежели ро 12.
А на одном БП пробовал?

3 потому что каждый меньше 300 ват , вообще то достаточно 2 -х, а
один пробовал -не тянет.
по 5 -ти вольт кондюки есть ,а вот на 12-ти при увеличении скорости начинаются заметные пульсации и как результат -сбой.
можно было конечно преобрести БП от компа помощнее, но у меня уже в наличии 3 слабых и я разделил контроллер на 3 корпуса и запитал их

maxvovk
LazySerg:

Прошу технических специалистов прокомментировать сие творение рук человеческих. Все ЗА и ПРОТИВ данной конструкции. Насколько это прочно и надёжно.

Вот ещё ссылки по этой теме:
www.rcmodels.net/cnc/system3/index.html
www.rcmodels.net/cnc/system3/bracket.html

Так делали многие. И все убедились с прогибе нижней направляющей и вибрации верхней опоры. Мне лень рисовать, надеюсь поймете сами. Надо делать так - между направляющими жесткое, пусть фанерное или МДФное ребро жесткости, не позволяющее прогиб. Ролики-подшипники не внутри, а снаружи.

Это работает, и хорошо.

Успехов.

Китт

Всем доброго времени суток!
давно всё тут штудирую, но не могу понять некоторых вещей:
1: Адрес РУС сайта магазина, в котором можно заказать контроллер?
2: Так и не нашел тут конкретных схем сего сабжа?
3: в Кассовых аппаратах в печ.устройствах используются шаговые моторы, маленькие, но до неприличия дурные в отношении мощности, их можно в такое дело запустить??? у меня папа долго занимался ремонтом кассовых аппаратов - ими завален весь гараж - этого барахла хватает…

Cаша
Китт:

Всем доброго времени суток!
давно всё тут штудирую, но не могу понять некоторых вещей:
1: Адрес РУС сайта магазина, в котором можно заказать контроллер?
2: Так и не нашел тут конкретных схем сего сабжа?
3: в Кассовых аппаратах в печ.устройствах используются шаговые моторы, маленькие, но до неприличия дурные в отношении мощности, их можно в такое дело запустить??? у меня папа долго занимался ремонтом кассовых аппаратов - ими завален весь гараж - этого барахла хватает…

предлогаю обратить внимание на ДШИ-200-1-1, их можно найти ( БУ) по безобразно низкой цене.

10 days later
GOOD

Привет всем.

Остро стоит вопрос с шарико-винтовая парой
Заказать у токаря, искать подшибники,
очень дорого.
Применять всякие там капроновые гайки - можно.

Но почему-то нет обсуждения цепной передачи.
Что на сей счет скажет уважаемый А11?
Цепь предмет универсальный.
Гибкий, люфтов не дает, не тянется как ремень,
длинну можно сделать нормальную.

И еще Please кто нить киньте Please печатную плату
к стандартной связке L297+L298
3 двигателя + шпиндель на irvr*mail.ru
Заранее благодарен.

MOLDMAKER

GOOD

Кто сказал, что цепи не тянутся? Еще как тянутся.
Заказывать ШВП у токаря - вряд ли. Если и сможет, то либо цена будет дороже фирменных, либо качество хуже Китайских. Насчет ШВП и Направляющих посмотри Сервотехнику. Корейские компоненты. Есть шлифованные, а есть накатанные. Цены более-менее потребные для самостроя.
Все эти железячки, что выложены га фото сверху просто смех. Для резки пластилина (утриую конечно, но …) вполне подойдут, но не более. Спросите у МаксВовки. Если иметь желание Иметь надежный станок без перекосов, то -

  1. Конструктив минимум из хорошего и толстого дюраля.
  2. Коснтрукционная сталь толщиной не менее 5 мм.
  3. Основа стола, куда будем крепить все направляющие и ходовые винты - я бы заказал стальную плиту сантиметра в 3-5 толщиной.

Рисуночек где-то был, найду прилеплю.

maxvovk
MOLDMAKER

GOOD

Кто сказал, что цепи не тянутся? Еще как тянутся.
Заказывать ШВП у токаря - вряд ли.

Никакой токарь никакого разряда ШВП никогда не сделает. Однозначно! 😃

А вот с цепью… Теоретически ее применение вполне возможно… Шестеренки по краям полупогрузить в ёмкости с маслом, центр смазывать не надо. Натяг можно дать приличный… Пылью и стружкой будет покрываться быстро, как не закрывай… Выглядеть ужасно… Но работать будет. 😃 Надо будет поэкспериментировать после НГ - времени будет завались.

Все эти железячки, что выложены га фото сверху просто смех. Для резки пластилина (утриую конечно, но …) вполне подойдут, но не более. Спросите у МаксВовки. Если иметь желание Иметь надежный станок без перекосов, то -

  1. Конструктив минимум из хорошего и толстого дюраля.
  2. Коснтрукционная сталь толщиной не менее 5 мм.
  3. Основа стола, куда будем крепить все направляющие и ходовые винты - я бы заказал стальную плиту сантиметра в 3-5 толщиной.

По поводу жесткости скажу вот что. Сделал я первый вариант станка, начал сходу заказы делать. Вроде на взгляд крепкий, на нагрузку руками не реагирует. Ставим новую острую фрезу, начинаем фрезеровать. Пошли нагрузки - пошла вибрация и перекосы до 1мм… В итоге все усиливал трехкратно - и все равно имел место быть уход, пусть уже на десятку.

Второй вариант уже алюминиевый, все на штифтах, куча болтов. И все повторилось, но уже на уровне десятки. Тоже усиливал. И все равно уверен, что точности в сотку точно нет.

Вибрация - вообще самая страшная штука. Если шпиндель слабый, то получаются “загрызы”. Вообще, шпиндель по моим понятиям нужно ставить максимально доступной мощности.

Сейчас делаю вариант с литой станиной и порталом из полимер-бетона. Вроде учел все предыдущие ошибки. Категорически хочу точности в сотку. Вес портала будет около 130кг, вес станины - 500кг.

Вообще, после своих экспериментов мне довольно смешно вишеть некоторые станки и станочки с заявленой повторяемостью в сотку. Пять соток там будет в случае ленивой фрезеровки однородного материала типа пластика. А если увеличить подачу, или чуть заглубиться, или поставить материал пожестче - все, кранты, считайте десятки.

Граф

ШВП была придумана исключительно ради ресурса винтовой передачи, но никак не ради повышения ее точности. Добиться точности ШВП, сопоставимой с точностью обычной пары винт-гайка, позволяют дорогостоящие технологические изыски. Т.е. если сравнить ШВП и пару винт-гайка одинаковой точности, то винт-гайка окажется на порядок дешевле (если не больше). Зато у ШВП будет на два порядка больший ресурс.

Нужен ли такой ресурс в домашней мастерской? Может кому и нужен, но тогда такой же большой ресурс должны иметь и остальные агрегаты, а это уже выходит за приемлемые рамки по трудоемкости и стоимости при изготовлении станка в кустарных или полукустарных условиях.

=DS=
Граф

ШВП была придумана исключительно ради ресурса винтовой передачи

Не только. При равной точности и нагрузочной способности у ШВП на порядки ниже коэффициент трения, что дает возможность ставить менее мощный привод и меньший нагрев и уход размеров при работе на высоких скоростях.
Хотя в целом Вы правы. Ставить ШВП на конструкцию из дюралевого профиля бессмыслено (если, конечно, она не досталась даром)

Граф

Т.е. если сравнить ШВП и пару винт-гайка одинаковой точности, то винт-гайка окажется на порядок дешевле (если не больше).

К сожалнию, всего в полтора-два раза дешевле. Основные технологические операции те-же и там и там.

Gorien

Вопрос такого рода, кто что использует в роли направляющих. Хочу использовать для этих целей шток амортизатора (или стойки). У кого есть готовый станок, поделитесь информацией по нагрузкам на шпиндель, желательно в килограммах. Боюсь что при приводе оси У с одной стороны будут перекосы, хотя на стойках там сталь нормальная, да и диаметр 20мм (минимум).

Граф
GOOD

Но почему-то нет обсуждения цепной передачи.

Тут два ключевых момента.
Во-первых, кроме того, что цепь тянется, она имеет существенный мертвый ход при реверсе. Причем, чем длиннее цепь, тем больше мертвый ход. Избавиться от него можно применив мощный натяжитель цепи, который по конструкции получается куда сложнее разрезной гайки или пружинного компенсатора люфта в винтовой паре.

Во-вторых, диаметр ведущей звездочки получается большим. Поэтому, если посадить ее прямо на вал шаговика, то мы не получим приемлемого разрешения позиционирования. Требуется редуктор, который опять же будет создавать мертвый ход, с которым опять же придется бороться.

Например. У распространенного двигателя ДШИ-200-3-1 при работе в оптимальном полушаговом режиме получается 400 шагов на оборот. При минимальном среднем диаметре звездочки 30 мм получаем 30*3.14/400=0,2355, т.е. 0,24 мм на шаг. В винтовой паре при оптимальном шаге винта 3 мм получаем 3/400=0,0075 мм. Разница есть. Но это теоретически. На практике если учесть неточность отработки шагов в двигателе, накопленную ошибку в винте, люфты в зазорах и подшипниках, а также общую не жесткость конструкции, то реально можно получить точность не более 0,05 мм при мизерной производительности фрезерования (например при фрезеровании сплава Д16 - фреза диаметром не более 3 мм, 18000…20000 об.мин, подача 35-45 мм/мин, при заглублении не более 1.5 мм на проход).

При применении цепной передачи точность получится не лучше 0,6 мм, что не приемлемо даже для резки бальзы. Выручить может использование современных пластиковых зубчатых ремней. С ними можно реально добиться точности в 0,1 мм, при тех же условиях фрезерования, что и с винтом.

sergant77

У кого был опыт спаривания ШД?
Не в смысле их размножения, а в смысле их совметной работы на одном приводе и одну ось.

Плиз поделитесь опытом.

=DS=

2 GOOD
И еще один недостаток цепей - отношение угол поворота двигателя/линейное перемещение цепи непостоянно (все время колеблется около среднего значения).

sergant77:

У кого был опыт спаривания ШД?
Плиз поделитесь опытом.

Нормально работает. Собственно, почти все производители так и поступают - для каждого типоразмера выпускают короткий (маломощный), средний, и длинный (мощный) вариант двигателя, где на одном валу фактически сидят 1, 2 или 3 двигателя. Только соединяйте валы не напрямую, а через гибкую муфту, как при соединении с винтом. Для биполярников, если скорости предполагаются небольшие, обмотки лучше соединить последовательно (меньше ток), если большие, то только параллельно.

MOLDMAKER

MaxVovk

Володь, а что понимать под максимально мощными Шпинделями?
У моего очень хорошего знакомого есть пара станков - один Снайпер (етить его душу), второй Изель. На обоих машинах стоят КРЕСС 900 Ватт. И если у Снайпера станина и всё остальное из стали, то у немца дюраль экструдированный + железо, т.е. более “мягкая” конструкция. При этом оба станка режут формы под ПЭТ на 5+.