самодельный станок чпу (cnc)
Конструктивнее надо быть.
Я предельно конструктивен. Я задал свои предельно конструктивные наводящие вопросы еще аж в сообщении №565.
Ну блин, терпимее нам надо быть, что ли…
Мне то же многие вопросы смешными кажутся, а кто их не проходил, это сложным кажется.
Пардон за лирику, совмещение движка и ШВП, смотрите в приложении.
Пример простой и хорошей муфты, здесь на форуме уже приводился, кажется автором этой темы.
Пардон за лирику, совмещение движка и ШВП, смотрите в приложении.
Кстати, прикольная муфта, мне она нравится простотой изготовления. Надо будет сделать на пробу. Только вот стоило бы взять упругую мембрану - где бы взять материал? И еще ее хрен просверлишь - придется или алмазным сверлить, или прошивку искать, первое в разы проще 😃.
Граф
По прежнему буду рад любой помощи.
Если бы такой станок делал я, то:
- Для небольшого станка и для таких задач (сверловка плат, гравировка и, возможно, фрезерование мелкими фрезами стеклотекстолита и алюминия) делать подвижный координатный стол нецелесообразно. Проще взять жесткое основание, например, кусок ламинированной столешницы для кухонной мебели подходящего размера (строительный рынок), и прикрепить к нему направляющие Х, например, на уголках.
- Точность до 0,1 мм можно получить зубчатым ремнем, приблизительно как в принтере. Никакой ШВП тут не нужно. Каретка Х приводится в движение двумя ремнями (с двух сторон). Один ремень приводится двигателем (шестеренка прямо на вал двигателя), а передача момента на другой – при помощи вала (Ф5…6 мм), который проходит вдоль торца станка ротивоположного двигателю. Это надежно и долговечно. Зубчатый ремень и шестеренки к нему можно купить в модельном магазине (привод хвостового ротора модели вертолета).
- В этом случае подойдет двигатель ДШИ200-2 или даже ДШИ200-1 (на митинском рынке б/у 300…400 руб. за шт. или до 1500 за новый).
- Направляющие диаметром 12…14 мм. Втулки можно сделать из текстолита (не стекло), он дружит со смазкой и долговечен (слои – перпендикулярно поверхности трения) или из капрона. Длина втулки 0,8…1,2 диаметра. Можно для направляющей просверлить отверстие дрелью меньшего диаметра и довести его ручной разверткой. Направляющие лучше отполировать.
- По Z альтернативы винту с гайкой нет (маленький ход), но если перемещение по Z нужно только для подвода инструмента, то вполне можно обойтись обычной резьбовой шпилькой с обычной гайкой.
- В этом случае подойдет двигатель ДШИ200-2 или даже ДШИ200-1 (на митинском рынке б/у 300…400 руб. за шт. или до 1500 за новый).
Не слишком ли маленький момент для прямого привода: 0.25нм и 0.46нм?
В этом случае нет потерь на преодоление сил трения в винтовых парах. Думаю ДШИ200-2 точно подойдет.
Никто не пробовал движки FL57STH76-2804A , у них присоединительные размеры как у дши ,только они раза в два помощьнее чем дши 3. Хочу себе купить что скажите ?
Хочу себе купить что скажите ?
Трудно дать совет, не зная, что вы строите.
На примере своего станка могу сказать, что мощности ДШИ200-3 (при 1000 Гц) вполне хватает не только для того, чтобы преодолеть силы трения в направляющих и винтовых парах (шаг 3 мм), но и для того, чтобы сломать фрезу диаметром 3 мм без потери шагов, если она наткнется на непреодолимое препятствие или при выборе неправильного режима резания. Для меня этого достаточно.
Трудно дать совет, не зная, что вы строите.
На примере своего станка могу сказать, что мощности ДШИ200-3 (при 1000 Гц) вполне хватает не только для того, чтобы преодолеть силы трения в направляющих и винтовых парах (шаг 3 мм), но и для того, чтобы сломать фрезу диаметром 3 мм без потери шагов, если она наткнется на непреодолимое препятствие или при выборе неправильного режима резания. Для меня этого достаточно.
Я тоже на ДШИ 3 щяс делаю станочек ,хотел совет услышать на счет FL , у них приимущество в частоте работы !
Нашел в москве где можно купить ! по 2500 руб за FL -немного дороже чем дши 3
Я тоже на ДШИ 3 щяс делаю станочек ,хотел совет услышать на счет FL , у них приимущество в частоте работы !
При 1000 Гц (максимальная частота приемистости) ДШИ200-3 делает 150 об/мин. При шаге винта 3 мм это соответствует подаче 450 мм/мин.
Для фрезерования сплава Д16Т фрезами 2,2…3 мм оптимальная подача составляет 60…50 мм/мин при скорости шпинделя 18000 об/мин.
Для резки бальзы фрезой 0,8 мм оптимальная подача 600 мм/мин, но это при скорости шпинделя 50000 об/мин, а такой шпиндель надо еще поискать.
При скорости шпинделя 20000…24000 об/мин подача для бальзы как раз и составляет 450…500 мм/мин.
При напряжении питания 27…30 В ДШИ200-3 вполне держит частоты до 2000 Гц, но мощность при этом падает. На сколько падает сказать трудно. Но для перемещений холостого хода и позиционирования можно ставить скорости до 700 мм/мин.
Так что, смотрите сами.
Граф
☕ Спасибо !
А еще на счет варианта попроще ! Вот такой вариант из 18мм фанеры можно сделать без особых усилий правда если есть немного $.
Делаете раскрой станочка в AutoCad ,в раскрое указываете все отверстия с учетом толщины реза лазера рез 0,7 мм значит диаметры надо будет уменьшить на 0,7. Заказываете резку например в фирме r-tech.ru , направляющие берете от матричных принтеров типа Star там хромированная направляющяя диаметром 14мм и длинной 450мм такой принтер можно купить в районе 300руб за шт. Каретки и гайки делаете из капролона. Винты или от домкрата или шпильки М12-М14. Моторчики желательно помощьнее навроде ДШИ 3 .
Тут можно посмотреть точность позицианирования при срабатывании концевика в конце хода!
Граф
Вы случайно не по этому варианту свой чпу делали ?, очень похоже
step-four.at/…/Montagehandbuch Basic 540 2004.pdf
Если нет то как Вам этот вариант ? Хочу мож потом сделать
Очень понравилась конструкция 2-х станков на фотографии. Станок слева (черного цвета) из фанеры? Если не секрет, сколько стоит резка в указанной Вами фирме?
Какие габаритные размеры и рабочие хода имеет Ваш станок?
Конструкция станков понравилась своей продуманностью, лаконичностью и основательностью.
Очень понравилась конструкция 2-х станков на фотографии. Станок слева (черного цвета) из фанеры? Если не секрет, сколько стоит резка в указанной Вами фирме?
Какие габаритные размеры и рабочие хода имеет Ваш станок?
Конструкция станков понравилась своей продуманностью, лаконичностью и основательностью.
С лева из фанеры , с права из капролона.
Резра стоила 5 месяцев назад 8$ за метр реза ,завтра узнаю поточнее + стоимость материала.
Уважаемый ALL
Есть возможность купить стол от фрезерного
промышленного станка недорого
поле 1300х600, но возник вопрос
будут ли ДШИ-3 его таскать?
(даже если пару движков повесить на каретку).
Мне сказали Винт + “ласточкин хвост”
больших усилий не потребуется.
Так ли это?
GOOD,
Шутить изволите 😃
Так ли это?
А не лучше ли пустить не стол в поход, а оставить его в покое, с такими то габаритами и массами? А ДШИ поставить на передвижную раму-пантограф по принципу РАУТЕРОВ?
А че ! токарь не напрягается винты крутить.
Или может он их крутит через гидравлику?
Может редуктор какой кто посоветует.
Он их через рычаг крутит !
Редуктор на зубчатом ремне тебя спасет !
Редуктор спасёт, но надо учитывать, что скорость теряется.
Уважаемый ALL
Есть возможность купить стол от фрезерного
промышленного станка недорого
Так ли это?
Посчитайте силу трения для своего стола и силу которую надо затратить для премещения. Такие расчеты можно найти в книжке по деталям машин, причем там будут указаны все коэффициенты. А если непотянет и уже есть ДШИ-3 и другой покупать небудите, то редуктор ставте или как правильно сказали ремень.
А смысл гонять такой здоровый стол шаговиками? Или детали предполагаются подобающего размера.