ЧПУ по алюминию (600х400х200)
вопрос был а закладных в паз под рельсы
А… Это… Да это фрезерованные планки. По правилам их конечно надо ставить.
Фрезернуть длинную тонкую планку с одной стороны с посадкой под паз профиля, а с другой с посадкой под рельс - задача не тривиальная. Но планки можно делать короткие длиной где-то по 250 мм и составить из них длинную линейку.
Да это фрезерованные планки. По правилам их конечно надо ставить.
Тоже немного не по теме 😦 …
А если ширина рельса больше ширины внутреннего паза , будет планка иметь существенное значение ?
Например , рельс 23мм , паз 10мм , внутренний паз 21мм .
Не важно, какой ширины рельс. Между закладной гайкой и рельсом есть зазор. Болт в этом зазоре будет работать не на растяжение, как положено, и даже не на чистый срез, а на излом. Что, конечно, плохо. Рельс при этом держится только за счет трения. Нагрузка не распределена по пазу в профиле, а сконцентрирована в районе болтов.
Конечно, сила трения велика, но и нагрузка тоже не маленькая (судя по тому, что вы применили рельсы 25 типоразмера). В профессиональном оборудовании такие вещи не приемлемы. В самодельных станках по дереву… я, например, так ставил.
У Пурелогика хорошие контроллеры.
Недавно хотел применить их контроллер PLD330, остановило требование из их описания, минус питания нельзя соединять на землю, с чем это связано?
На каждый драйвер свой блок питания надо?
Болт в этом зазоре будет работать не на растяжение, как положено, и даже не на чистый срез, а на излом.
Спасибо . Простите , что замусориваю тему , последний вопрос 😃 .
Если вашу картинку повернуть по часовой стрелке на 90 град. , т.е. профиль будет связан с подвижным столом ,
а каретки с неподвижным основанием , то нагрузки на излом будут лишь от сил резания , а от веса стола -
на сжатие-растяжение ? Я правильно понимаю ?
Так, конечно, лучше, но принципиально ничего не меняется.
Между закладной гайкой и рельсом есть зазор. Болт в этом зазоре будет работать не на растяжение, как положено, и даже не на чистый срез, а на излом. Что, конечно, плохо.
Если нет зазора как произойдет прижатие рельса к профилю? Зазор в любом случае наверное будет, все дело в его величине.
У вас получается на всю длину паза закладная рейка с резьбовыми отверстиями вместо закладных гаек?
У вас получается на всю длину паза закладная рейка с резьбовыми отверстиями вместо закладных гаек?
Задача рейки - распределить нагрузку по профилю (в том числе по пазу), зафиксировать его, и разгрузить болты от боковых нагрузок, т.е. заставить болты работать строго на растяжение (при таком нагружении зазоры не страшны). В рейке - сквозные отверстия. Закладные гайки, вернее закладные резьбовые планки на 2…3 крепежных отв., все равно есть. Куда же без них.
полуофф:
Недавно хотел применить их контроллер PLD330, остановило требование из их описания, минус питания нельзя соединять на землю, с чем это связано?
На каждый драйвер свой блок питания надо?
на землю идет огромная куча шума и фона. если не сделать мощного и повсеместного заземления (масса станка, шпинделя, инвертора итд) то будут постоянно ложные срабатывания концевиков. а если не дай Бог у вас будет где-то короткое замыкание и вы еще минус туда подключите то у вас сгорит сразу вся электроника. поэтому минус - отдельный провод.
борьба с наводками и помехами - отдельный этап настройки станка ЧПУ.
На 330ом просто оптопары повешаны наоборот - общий у них плюс а сигнальные отрицательные входа вот и все. так же у геко сделано.
По поводу шумов и земли - не надо наводить панику на ровном месте - сделайте заземление и все нормально будет работать. Проверено неоднократно. ничего не срабатывает ложно. Аккуратно монтируйте электронику без соплей и все земли соединяйте в одной точке - чтобы не было гирлянд земляных и все. Даже плазма стартует нормально. А уж она шуууумиииит …
панику не навожу. просто обращаю внимание на то что это отдельная и объемная работа.
Уважаемый, Граф! У меня такой вопрос, есть немного такого профиля на станок должно хватить как их между собой скручивать если делать как у Вас, только вместо труб использовать профиль.
Профиль, который на картинке для станка не годится. У этого профиля стенки 1,5 мм, а надо 4 мм.
Для крепления профилей друг к другу есть специальные комплекты крепления. Покупаются вместе с профилем.
По правилам надо ставить резьбовые заклепки типа BRALO
Стальные или алюминиевые?
Стальные или алюминиевые?
Стальные, конечно.
Добрый день всем. Извиняюсь,что не в тему,просто нет смысла открывать новую ради этого. Почти собрал станочек маленький с рабочим полем 300х150х100. Там две стальные шлифованные плиты на которые крепятся направляющие. Вопрос,нужно ли красить эти плиты? Цвет шлифованного металла красивый, но может же и поржаветь… Что делать?
Заранее спасибо.
А фотка есть?
Сергей, пилят они в размер? И брали из наличия, или ждали?
Пилят, конечно, с допуском ± 1 мм. Можно оговорить расстояние от торца рельса до первого крепежного отверстия.
С ожиданием ситуация такая. Если каретки заказывать с преднатягом, то по любому ждать долго, потому что преднатяг устанавливают на заводе изготовителе. Если заказывать без преднатяга, то могут оказаться в наличии (у меня оказались).
Заказывать в с преднатягам или без, каждый решает сам. Я считаю, что если ставить 4 каретки на ось, можно без преднатяга. Преднатяг установится автоматически при монтаже, за счет неизбежного набегания допусков в сопрягаемых с каретками деталях. Если каретка с преднатягом, да мы еще добавим, можно и перетянуть. Т.е. каретка окажется нагружена гораздо сильней, нежели мы рассчитываем, ресурс уменьшится.
Если 2 каретки на ось, то однозначно с преднатягом.