В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Немного об организации рабочего “столика” станка. Рекомендуется на него нанести границы рабочей зоны станка, чтобы при установке заготовки не ошибиться с границами обработки, также рекомендуется туда нанести и ортогональные линии, параллельные осях Х и У.
Предлагается ограничить пределы “столика” какими-нибудь угольниками повыше, чтобы стружка оставалось внутри и не рассыпалась вокруг станка. Я обычно это делаю пластмассовыми угольниками из строительного магазина, получается просто и без особых хлопот. Также можно поверхность “столика” и накрыть слоем полиэтилена, тогда стружка собирается еще проще, да и возможно ограниченное использование различных охлаждающих жидкостей, типа промокание кисточкой. Правда, эти “ограничители” эффективны лишь при обработке металлов, так как стружка от них не “висит в воздухе” и обычно скапливается на столике . Если обрабатываете дерево или пластмассу, то тут стружка легче и имеет обыкновение висеть в воздухе. Тогда рекомендую использовать сменный закрывающий пенопластовый короб, о котором писал ранее на этой ветке.
Кстати забыл сообщить и о параметрах станка. Они следующие - рабочая зона 230х360х100, вес без шпинделя 18-19кг.

Питерский

Также обращу внимание и на порталы станка. Сейчас расстояние между нижней точкой порталов оси У и “столика” - 55мм, что обычно вполне хватает для обработки заготовок. Но в хоббийных целях иногда бывает необходимость использовать заготовки и большей высоты. Например, изготовить капот для авиамодели или что-то более объемное. Для этого порталы можно переустановить и на большую высоту, в данном случае - на 60мм. После этого можно использовать заготовки высотой до (55 + 60) = 115мм. Также в этом случае можно будет использовать для “сквозной” обработки и 4-ю ось. Продаваемые на Али конструкции 4-й оси обычно имеют высоту центра этой оси 65мм над “столиком”.

Питерский

Теперь об оси Z. Как видите на фото, тут применена ременная передача от ШД на ходовой винт. Не буду рассказывать, что такая компоновка упрощает налаживание соосности самой оси Z и что общая компоновка станка от этого становится более компактной. Но главное в другом - такое конструктивное решение способствует уменьшению риска пропуска шагов на оси Z. Если внимательно смотреть ЧПУ-шные форумы, то наиболее часто пропуск шагов отмечается именно на этой оси, особенно при резке рельефных гравюр. На таких работах ось Z в сравнении с другими осями работает в самом напряженном режиме, причем в знакопеременном направлении. Т.е. на этой оси довольно тяжелый шпиндель должен двигаться “верх-вниз”. При такой работе, появление пропуска шагов наиболее вероятно. Искушенные ЧПУ-ушники на эту ось обычно ставят более мощные ШД или применяют более дорогую электронику, стараясь таким образом “задавить” возможный пропуск шагов. Но для хоббийных станков это можно решить и более простым методом - через механику. С помощью ремня можно изменить коэффициент редукции передачи “ШД-ходовой винт” и соответственно увеличить вращающий момент на этом ходовом винте. Т.е., если ваш ШД при вращении развивает момент 10кг силы, то при коэффициенте редукции 2 вращающий момент на ходовом винте будет уже 10 х 2 = 20кг силы. Таким образом можно избежать усложнения станка без применения в этом узле более мощного ШД и более дорогого драйвера. Конечно ось Z в таком случае будет работать несколько медленнее, но для настольного хоббийного станка это не сильно критично.

16 days later
Питерский

Наконец дождался новой “красной платы”, но уже со входом ЮСБ. Пришла в следующем комплекте - плата, провод и диск со справочным материалом. Как пишет производитель в документации, в этой плате совмещены силовая (выходная) часть старой “красной” платы с ЛПТ, а входная часть реализована с этой платы:
https://www.aliexpress.com/item/CNC-USB … cdbfb53eee
Максимальная частота 100кгц, наибольшее дробление шага 1\16, выходные(силовые) микросхемы те-же и соответственно выходной ток как и раньше. Как пишут, данный контроллер может работать с Windows2000/XP/Windows7, причем, как и с 32 битными, так и с 64. В работе пока не проверял.

Brik
Питерский:

Наконец дождался новой “красной платы”, но уже со входом ЮСБ.

Доброго дня! Михаил, опишите потом пожалуйста все плюсы и минусы пользования подобными измененными платами, очень интересно, как себя она будет вести при общении с Мачем?

Питерский

Обязательно отпишусь, как только руки дойдут. По мотивам предыдущего заканчиваю еще один станок, с ним и буду пробовать эту плату. Пока только могу сказать, что народ по форумам одобрительно отзывается об ЮСБишной предтечи для этой платы. Если теперь и в сборе это все будет также работать, то это будет очень неплохо!

8 days later
Питерский

Вот и новый станок случился! Сделан по мотивам прошлого, но решил его сделать полегче и более технологичным в изготовлении. Станок получился чуть компактнее. Все детали под него изготовил на предыдущем станке, в итоге параметры получились следующие: рабочая зона 255х350х100мм, ось Х - валы 16мм на опоре(SBR16), все что выше - в прежней комплектации. По всем осям стоят ШВП - SFU1204, шаговые двигатели те же - НЕМА23 10-12кгс. В итоге станок весит около 18кг, прежний - около 20кг. Крепление шпинделя можно устанавливать как 52мм диаметром (хоббийный 300-500вт), так и 65мм (шпиндель 0.8-1.5квт и выше).

nicol54

Ну,а чего и ось Y не посадили на опору?Для неё и основа есть.Или по чуть-чуть и смотришь,к 20-му - …? году продвинемся к всамделишно нормальному станку…Знаю,что скажете,но всё-же…

Питерский

Можно было конечно, но пришел к выводу, что этот узел и так достаточно мощный. Тем более он уже конструктивно отработан, да и сборка с наладкой и юстировкой простая. Важнее было существенно упрочнить ось Х через применение валов на опоре. Вроде получилось достаточно просто.
Насчет будущего. Технический прогресс подкидывает новые варианты - пластмассовые скользящие подшипники вместо обычных шариковых:
ru.aliexpress.com/item/…/32921153932.html
ru.aliexpress.com/item/…/32891812018.html?algo_pvi…
По моему мнению они могут быть лучше классических, станки на них должны работать мягче и быть более долговечными. Пока они дороже, но через некоторое время будут значительно дешевле, пластмасса всегда дешевле железа. Возможно и с классическими ШВП придумают нечто подобное!

nicol54

Я такие на 3D принтере типа Дельта видел в деле (работал непривычно тихо).Себе заказал напечатать,но в размер не попали и я остыл…Для небольших нагрузок-пойдёт,но для ЧПУ - сомнительно.

Питерский

Тут фишка может быть в следующем - у обычных скользящих шарикоподшипников точка соприкосновения с направляющим валом маленькая, из-за этого при работе возникает высокое удельное давление этих шариков на вал, которое иногда приводит к накатке дорожек. Причем это происходит даже на каленных валах. А на этих пластмассовых подшипниках эта “пяточка” значительно больше по площади, поэтому удельное давление будет значительно меньше, на несколько порядков это точно! Да и современные пластмассы сейчас уже другие и по прочности, износостойкости и коэффициенты скольжения у них почти как у шариков. Также по шуму можно ожидать значительное снижение. Присматриваюсь к ним, думаю для начала попробовать их на оси Z.

Aleh
Питерский:

иногда приводит к накатке дорожек

Тоже так думал, но после 10 лет работы следов от шариков визуально не видно. Валы поверхностной закалки Д 25 и 30мм, портал около 30 кг. Посмотрю на днях подробнее - как раз разобрал.

Питерский

На своих станках тоже этих накаток не замечал, но они у меня легкие и “металлы” не часто обрабатывают. Но на других ЧПУ-шных форумах об этом иногда пишут. В общем заказал такие пластмассовые подшипники на ось Z, дальше будем посмотреть!

IgorG

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными. Все втулки обратно заменил на штатные линейные шариковые подшипники.
Втулки Igus Drylin c али. Может, не повезло. Но что-то я разочаровался в них.

Aleh

У меня несколько станков сделано на бронзовых втулках. Работают очень надежно. На одном из них пилю гипс-особого износа незаметно.

Питерский

“…Втулки Igus Drylin c али…”
Игорь, дай ссылку на них, рассмотреть внимательнее!
Насчет втулок. Конечно надо применять то что доступно и возможно. А насколько это удачно может показать только практика, теории тут явно не хватит…

SPIRITUS
IgorG:

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными.

Может не повезло, а может конструкция принтера не оптимальна для них, ибо работают хорошо при большом расстоянии между опорами, причем эти опоры должны быть жесткими. Или валы слишком тонкие для такой нагрузки и еще куча факторов, в том числе температура.
А так на большом станке есть пластиковые подши…боялся что помрут быстро, ан нет, по прошествии 15 лет работы(в том числе и быстрой резки алюма) большие опасения вызывают металлические шариковые))) А пластик продолжает работать беззазорно, плавно и тихо.

Питерский:

По моему мнению они могут быть лучше классических, станки на них должны работать мягче и быть более долговечными. Пока они дороже, но через некоторое время будут значительно дешевле, пластмасса всегда дешевле железа. Возможно и с классическими ШВП придумают нечто подобное!

Про стоимость не совсем согласен…Да, она падает потихоньку но только для тех что через месяц овальные))) Лет через 100 может и станут дешевле, а за прошедшие 15-20лет что я использую разница только увеличилась в цене. Ибо сталь отработана до предела и гонится потоком, пластики это рецептура и постоянное совершенствование и рост цены соответственно возможностям.
Видимость снижения цены дают только китайцы которые подменяют все своим одноразовым фуфлом.

Питерский

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

SPIRITUS
Питерский:

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

Да ладно…это как раз цены отечественного производителя такие, поскольку народ предпочитает брать китайское фуфло вместо того что бы взять основу приличного станка и дооснастить по вкусу ЧПУ. Посему этот сектор не развивается и цены не падают ввиду малых тиражей. Я конечно не говорю что наше прям нечто, но самый дешевый китай даже нет смысла сравнивать. Виденные мною собранные в гаражах станки на базе обычной продукции Калибра или частей от них, по всем статьям бьют китай, который гламурно выглядит но в работе полный мрак. Потому большинство отечественных ЧПУ строителей-любителей, как только построят и порежут, точнее попробуют порезать 😉, сразу несут свое творение в барахолку или задвигают в дальний угол. И уже с пониманием вопроса начинают с покупки станины))) Я конечно утрирую, но именно так я видел своими глазами. Разве что 3Д принтеры вовсю пашут на основе китайской комплектухи просто потому что нагрузок там нет.

При этом серьезные китайские продукты заслуживают внимания, но и стоят ни как не меньше остальных. И для сборки они бесперспективны поскольку дешевле купить готовое.

Питерский

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

SPIRITUS
Питерский:

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

Как вариант брать на рынках и разборах все что можно, а чего не удастся найти, докупать у братьев наших меньших 😉
Разве покупка станины это не покупка детали для станка? Можно конечно и из Оби профиля сваять и китайский фанерный стол купить…тут каждый решает сам. Я уже намучался с комплектухой которая в ремонте и настройках чаще чем в работе. Есть мысль плату и моторы тупо перекинуть на маленький отечественный токарнофрезерный….а все эти китайские подши и направляющие выкинуть как хлам который только время отнимает.
Но может я не объективен поскольку есть и нормальный фрезер на работе… Разумеется, не рассчитываю что ЧПУ собранный на коленке будет пахать годами день и ночь без ремонта, но все же я разочарован всем…и моторами и направляющими и металлом из которого сделаны детали и овалами во втулках и рисками на практически новых “каленых” поверхностях. Благо что мой хлам достался практически даром от того кто еще не успев собрать, понял бесперспективность. Я думал что справлюсь с механикой нарезав все на большом станке, была бы электрическая часть рабочая, я в ней близок к нулю))) Наивный…радость длилась не долго, даже модернизировать ни чего не успел. Как тут многие пишут, зазоры, болтанка, никакая скорость.
Вот и подумываю как то перебросить потроха на ручной отечественный станок с убогими направляющими и подшами, но блин они пашут и не теряют так точность. Конечно, относительно новой комплектухи из поднебесной, пока с ней играешься в руках, вынимая из пакетиков, это какойто убогий хлам с дикими зазорами которые надо вручную регулировать, все надо разобрать, многое доработать, но когда поплыл китай и все разболталось за пару резок…стало понятно что все это только для каких нибудь гравировок или медитации при изготовлении пары деталюх под камеру)))