В домашних условиях, практически на "коленке"...

IgorG

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными. Все втулки обратно заменил на штатные линейные шариковые подшипники.
Втулки Igus Drylin c али. Может, не повезло. Но что-то я разочаровался в них.

Aleh

У меня несколько станков сделано на бронзовых втулках. Работают очень надежно. На одном из них пилю гипс-особого износа незаметно.

Питерский

“…Втулки Igus Drylin c али…”
Игорь, дай ссылку на них, рассмотреть внимательнее!
Насчет втулок. Конечно надо применять то что доступно и возможно. А насколько это удачно может показать только практика, теории тут явно не хватит…

SPIRITUS
IgorG:

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными.

Может не повезло, а может конструкция принтера не оптимальна для них, ибо работают хорошо при большом расстоянии между опорами, причем эти опоры должны быть жесткими. Или валы слишком тонкие для такой нагрузки и еще куча факторов, в том числе температура.
А так на большом станке есть пластиковые подши…боялся что помрут быстро, ан нет, по прошествии 15 лет работы(в том числе и быстрой резки алюма) большие опасения вызывают металлические шариковые))) А пластик продолжает работать беззазорно, плавно и тихо.

Питерский:

По моему мнению они могут быть лучше классических, станки на них должны работать мягче и быть более долговечными. Пока они дороже, но через некоторое время будут значительно дешевле, пластмасса всегда дешевле железа. Возможно и с классическими ШВП придумают нечто подобное!

Про стоимость не совсем согласен…Да, она падает потихоньку но только для тех что через месяц овальные))) Лет через 100 может и станут дешевле, а за прошедшие 15-20лет что я использую разница только увеличилась в цене. Ибо сталь отработана до предела и гонится потоком, пластики это рецептура и постоянное совершенствование и рост цены соответственно возможностям.
Видимость снижения цены дают только китайцы которые подменяют все своим одноразовым фуфлом.

Питерский

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

SPIRITUS
Питерский:

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

Да ладно…это как раз цены отечественного производителя такие, поскольку народ предпочитает брать китайское фуфло вместо того что бы взять основу приличного станка и дооснастить по вкусу ЧПУ. Посему этот сектор не развивается и цены не падают ввиду малых тиражей. Я конечно не говорю что наше прям нечто, но самый дешевый китай даже нет смысла сравнивать. Виденные мною собранные в гаражах станки на базе обычной продукции Калибра или частей от них, по всем статьям бьют китай, который гламурно выглядит но в работе полный мрак. Потому большинство отечественных ЧПУ строителей-любителей, как только построят и порежут, точнее попробуют порезать 😉, сразу несут свое творение в барахолку или задвигают в дальний угол. И уже с пониманием вопроса начинают с покупки станины))) Я конечно утрирую, но именно так я видел своими глазами. Разве что 3Д принтеры вовсю пашут на основе китайской комплектухи просто потому что нагрузок там нет.

При этом серьезные китайские продукты заслуживают внимания, но и стоят ни как не меньше остальных. И для сборки они бесперспективны поскольку дешевле купить готовое.

Питерский

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

SPIRITUS
Питерский:

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

Как вариант брать на рынках и разборах все что можно, а чего не удастся найти, докупать у братьев наших меньших 😉
Разве покупка станины это не покупка детали для станка? Можно конечно и из Оби профиля сваять и китайский фанерный стол купить…тут каждый решает сам. Я уже намучался с комплектухой которая в ремонте и настройках чаще чем в работе. Есть мысль плату и моторы тупо перекинуть на маленький отечественный токарнофрезерный….а все эти китайские подши и направляющие выкинуть как хлам который только время отнимает.
Но может я не объективен поскольку есть и нормальный фрезер на работе… Разумеется, не рассчитываю что ЧПУ собранный на коленке будет пахать годами день и ночь без ремонта, но все же я разочарован всем…и моторами и направляющими и металлом из которого сделаны детали и овалами во втулках и рисками на практически новых “каленых” поверхностях. Благо что мой хлам достался практически даром от того кто еще не успев собрать, понял бесперспективность. Я думал что справлюсь с механикой нарезав все на большом станке, была бы электрическая часть рабочая, я в ней близок к нулю))) Наивный…радость длилась не долго, даже модернизировать ни чего не успел. Как тут многие пишут, зазоры, болтанка, никакая скорость.
Вот и подумываю как то перебросить потроха на ручной отечественный станок с убогими направляющими и подшами, но блин они пашут и не теряют так точность. Конечно, относительно новой комплектухи из поднебесной, пока с ней играешься в руках, вынимая из пакетиков, это какойто убогий хлам с дикими зазорами которые надо вручную регулировать, все надо разобрать, многое доработать, но когда поплыл китай и все разболталось за пару резок…стало понятно что все это только для каких нибудь гравировок или медитации при изготовлении пары деталюх под камеру)))

Михаил_Екб

Я думаю вы не объективны.
Этот хреновый Китай ввел в тему ЧПУ тысячи людей. И тысячи людей режут нервюрки, шпангоуты из фанерки и их, да и меня всё устраивает. Так как главное (образно) это взлететь в небо, а не отработать домашним фрезеровщиком по приходу с завода.
Я не рекламирую и не заступаюсь за Китай. Меня самого бесит ихний инструмент который заполнил всю страну, но про ЧПУ я не буду так категоричен.

BOPK

Может просто промышленное станкостроение и хобби не надо путать, друзья? 😉

SPIRITUS
Михаил_Екб:

Я думаю вы не объективны.
Этот хреновый Китай ввел в тему ЧПУ тысячи людей. И тысячи людей режут нервюрки, шпангоуты из фанерки и их, да и меня всё устраивает. Так как главное (образно) это взлететь в небо,

Ё-мое…а как же раньше без ЧПУ взлетали?)))
Ну а про фанерки тут да, каюсь не подумал… меня все в алюм тянет…тем более лазер больше пользую для фанерок, причем китайский и как и 3д принтеры они у них лучше получаются как я уже писал из-за отсутствия нагрузок. Если речьпро ЧПУ с установкой лазерной головы или печатающй - нет вопросов, китай рулит 😉
А изучение ЧПУ и изготовление фрезера это извините и подпадает под тягу к процессу изготовления, к точности, к ускорению времени… тяга быть фрезеровщиком и видеть как за минуты из картинки рождается деталь.

И я тем более не рекламирую комплектующие нашего производства, они древние и убогие…но имеют хоть какойто ресурс, вес и жесткость, мое мнение пока китайцы разве что для резки фанерки научились делать дешевые комплектующие.

Aleh
SPIRITUS:

намучался с комплектухой которая в ремонте

Нормальная комплектуха. Такое ощущение, что делают ее в одном месте. Для каждой задачи своя. Это если хобби или типа того. А если пром-то здесь берут станки производства не СНГ или как его сейчас.

SPIRITUS
BOPK:

Может просто промышленное станкостроение и хобби не надо путать, друзья? 😉

Да о каком промышленном? Речь о том что пока тестируешь, настраиваешь, учишся, достигаешь хоть каких то параметров на том что собрал и начинаешь вроде как резать, заканчивается ресурс комплектующих и ты понимаешь что просто поигрался и надо делать новый станок…а в небо хочется))) Поэтому деталь которую недогрыз китайский конструктор из-за начавшихся вибраций, дорезал, точнее пытался спасти, но не спас, наш отечественный Калибр, купленный за 25 тыс. Не спас потому что размер ушел на китайце запредельно, проще вырезать по новой.

Вобщем не повторяйте моих ошибок и не покупайте комплектуху которую рекомендуют китайцы под вашу задачу. Ведь сам все время писал, а наступил на те же грабли…
Берите все с двукратным превышением по характеристикам и не экономьте на нормалной станине и толщине несущих деталей. Дюраль 8-10мм…не ведитесь на фанерки, алюм профильки и шпиндель по цене бормашинки средней паршивости.
Всем строиелям удачи!

Питерский

Коллега СПИРИТУС, спасибо за рекомендации! Но в следующий раз будьте ближе к обычным техническим вопросам.

Питерский

Игорь, посмотрел эти втулки. Я заказал на 10мм и желтого цвета. Попробую их, может они окажутся лучше. Как говорится, все надо пробовать!

11 days later
Питерский

Вот и на новом "облегченном станке попилил немного. Режимы резки - та же “трехфлейтовая” фреза из Китая, скорость подачи 1200мм в мин, съем 0.25мм, обороты 15000, опять почему-то “встречно”.

На фото, где показаны резы: левый рез - черновая, правый рез - чистовая.

ssilk

Михаил, нарисуйте не линию, а прямоугольник, шириной на пару десяток больше диаметра фрезы… Тогда фреза будет работать в обе стороны и попутно… Чего зря станок гонять холостыми прогонами…)
Кстати, чистовую лучше делать с большим съемом по Z, скажем не 0.25, а миллиметр или два, намного чище будет, да и быстрее. Еще лучше, работать не торцем а периферией зуба. В терминологии арткама делать не профиль, а выборку.

9 days later
Питерский

В общем, с пилением алюминия все ясно - пилит для хобби уверенно, хоть встречно, хоть попутно!
Теперь перевез станок на дачу и немного попилил рельефные гравюры. Когда пилил на капролоновой гайке, то наиболее комфортная резка получалась на скорости где-то 600-700мм в мин. Теперь стоит ШВП1204 и скорость можно увеличивать. Для начала порезал фрезой диаметром 1.3мм (конец-круг) со смещением 0.13мм, высота рельефа до 10мм, “сразу”, т.е. без черновой резки. В начале попробовал на подаче 600мм в мин, затем перешел на 900 и в конце на 1200 мм в минуту (20мм в сек). По результатам резки следов пропуска шагов не обнаружил, буду пытаться и дальше поднимать скорость обработки до “срыва”. Резная гравюра размером 120х180мм, резалась примерно 1час 40мин.

11 days later
L2-Max

В чем смысл находить “срыв” в бою? Как по мне достаточно провести “статический” тест, например вырезать паз и потом в бою резать на 75% возможности. Никаких “срывов” быть не должно 😃

ssilk
L2-Max:

В чем смысл

Ооо, в этой теме много в чем нету смысла…) Но мыши очень любят кактус.