В домашних условиях, практически на "коленке"...
Коллега СПИРИТУС, спасибо за рекомендации! Но в следующий раз будьте ближе к обычным техническим вопросам.
“…Втулки Igus Drylin c али…”
Игорь, дай ссылку на них, рассмотреть внимательнее!
Вот такие втулки Drylin
Игорь, посмотрел эти втулки. Я заказал на 10мм и желтого цвета. Попробую их, может они окажутся лучше. Как говорится, все надо пробовать!
Вот и на новом "облегченном станке попилил немного. Режимы резки - та же “трехфлейтовая” фреза из Китая, скорость подачи 1200мм в мин, съем 0.25мм, обороты 15000, опять почему-то “встречно”.
На фото, где показаны резы: левый рез - черновая, правый рез - чистовая.
Михаил, нарисуйте не линию, а прямоугольник, шириной на пару десяток больше диаметра фрезы… Тогда фреза будет работать в обе стороны и попутно… Чего зря станок гонять холостыми прогонами…)
Кстати, чистовую лучше делать с большим съемом по Z, скажем не 0.25, а миллиметр или два, намного чище будет, да и быстрее. Еще лучше, работать не торцем а периферией зуба. В терминологии арткама делать не профиль, а выборку.
В общем, с пилением алюминия все ясно - пилит для хобби уверенно, хоть встречно, хоть попутно!
Теперь перевез станок на дачу и немного попилил рельефные гравюры. Когда пилил на капролоновой гайке, то наиболее комфортная резка получалась на скорости где-то 600-700мм в мин. Теперь стоит ШВП1204 и скорость можно увеличивать. Для начала порезал фрезой диаметром 1.3мм (конец-круг) со смещением 0.13мм, высота рельефа до 10мм, “сразу”, т.е. без черновой резки. В начале попробовал на подаче 600мм в мин, затем перешел на 900 и в конце на 1200 мм в минуту (20мм в сек). По результатам резки следов пропуска шагов не обнаружил, буду пытаться и дальше поднимать скорость обработки до “срыва”. Резная гравюра размером 120х180мм, резалась примерно 1час 40мин.
В чем смысл находить “срыв” в бою? Как по мне достаточно провести “статический” тест, например вырезать паз и потом в бою резать на 75% возможности. Никаких “срывов” быть не должно 😃
В чем смысл
Ооо, в этой теме много в чем нету смысла…) Но мыши очень любят кактус.
Ну смысл всегда найдется 😃 Например, у меня когда то был цнц3018 (тот что из 20х20 профилей на ардуине), так там 800мм/мин скорость позиционирования была, тоесть резать нужно было еще на меньших скоростях 😃 А хотелось быстрее и быстрее, и ничего не меняя.
Я тоже проводил подобные эксперименты 😃
Перебрался на дачу, дома бываю теперь наездами, поэтому своевременно отвечать затруднительно. Вовсю гоняю станок:
Обороты 15000, фреза 1.5мм(конец-круг), скорость резки 1200мм в минуту, высота рельефа до 10мм, смещение фрезы 0.15мм за проход. Бук, размеры барельефа 180х270мм, время резки примерно 4.5 часа.
Ну вот и заканчивается дачный сезон! Все лето пилил на своем станке почти в две смены, но в основном деревяхи - резные гравюры и т.д., люминь лишь периодически. По механике никаких вопросов не возникло, а вот с электрикой были некоторые проблемы. В середине лета начались внезапные выключения шпинделя во время работы. Сначала грешил на дачную электросеть, пытался на частотнике подбирать специальные режимы. Но дело оказалось не в “слабой” дачной электросети, а в моем прежнем частотнике. Он отработал 2 сезона без проблем, а на 3-й сезон начал сдыхать. Похоже, у него подгорели выходные IGBT-цепи. Залез внутрь, думал это отдельные транзисторы, а оказалось там стоит отдельный модуль в виде микросхемы, который в Питере найти не удалось. В итоге, чтобы не ждать месяц с Али, пришлось взять другой - смотрите фото! Частотник этот уже 2.2квт мощности, пришел буквально на 4-й день после заказа. Оказался очень простой в настройке, для запуска моего 1.5квт шпинделя пришлось изменить всего 3 параметра. Гонял его практически ежедневно часов по 5 непрерывно, “пилит” уверенно, температура частотника и шпинделя(воздушник) была чуть выше комнатной.
Источник питания чего либо, будь шпинделя или драйверов, как правило должен быть 10-15% мощнее оных.
P.S. Хотя у меня до сих пор стоит частотник 2.2кв и шпиндель 2.2кв 😎
Насчет “резерва”, коллега, соглашусь с Вами полностью. Еще приснопамятный А.Невский во время своей битвы на всякий случай за Вороньим камнем держал “засадный полк”. А тут целое электроприводное устройство… На соседнем форуме толковые люди давно писали, что для шпинделя 0.8квт частотник надо 1.5квт, а шпинделю в 1.5квт - частотник 2.2квт и т.д. Кстати, новый частотник оказался на 1.5тыр дешевле прежнего!
Насчет “резерва”, коллега, соглашусь с Вами полностью
При проектировании элементов системы инженера учитывают все параметры, в том числе что лошадь должна быть сильнее чем необходимо для повозки. И ставят номинал привязанный к элементам. Конечно с дуру можно и ХХХ сломать. Если продают комплект 1,5 +1,5 значит так надо.
Приветствую старожилов ветки!
Кто где покупает люминь, что бы отправляли небольшими кусками. Интересует Д16Т толщиной 10-12 мм.
Кто где покупает люминь, что бы отправляли небольшими кусками. Интересует Д16Т толщиной 10-12 мм.
Duxe.ru правда там Д16 без Т…
Ещё тут, если именно Д16Т prutki.ru/plita-alyuminievaya-d16t-tolshchina-12-m…
Спасибо за ссылки. Купил поближе, правда В95Т1, зато значительно дешевле.