В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Наконец дождался новой “красной платы”, но уже со входом ЮСБ. Пришла в следующем комплекте - плата, провод и диск со справочным материалом. Как пишет производитель в документации, в этой плате совмещены силовая (выходная) часть старой “красной” платы с ЛПТ, а входная часть реализована с этой платы:
https://www.aliexpress.com/item/CNC-USB … cdbfb53eee
Максимальная частота 100кгц, наибольшее дробление шага 1\16, выходные(силовые) микросхемы те-же и соответственно выходной ток как и раньше. Как пишут, данный контроллер может работать с Windows2000/XP/Windows7, причем, как и с 32 битными, так и с 64. В работе пока не проверял.

Brik
Питерский:

Наконец дождался новой “красной платы”, но уже со входом ЮСБ.

Доброго дня! Михаил, опишите потом пожалуйста все плюсы и минусы пользования подобными измененными платами, очень интересно, как себя она будет вести при общении с Мачем?

Питерский

Обязательно отпишусь, как только руки дойдут. По мотивам предыдущего заканчиваю еще один станок, с ним и буду пробовать эту плату. Пока только могу сказать, что народ по форумам одобрительно отзывается об ЮСБишной предтечи для этой платы. Если теперь и в сборе это все будет также работать, то это будет очень неплохо!

8 days later
Питерский

Вот и новый станок случился! Сделан по мотивам прошлого, но решил его сделать полегче и более технологичным в изготовлении. Станок получился чуть компактнее. Все детали под него изготовил на предыдущем станке, в итоге параметры получились следующие: рабочая зона 255х350х100мм, ось Х - валы 16мм на опоре(SBR16), все что выше - в прежней комплектации. По всем осям стоят ШВП - SFU1204, шаговые двигатели те же - НЕМА23 10-12кгс. В итоге станок весит около 18кг, прежний - около 20кг. Крепление шпинделя можно устанавливать как 52мм диаметром (хоббийный 300-500вт), так и 65мм (шпиндель 0.8-1.5квт и выше).

nicol54

Ну,а чего и ось Y не посадили на опору?Для неё и основа есть.Или по чуть-чуть и смотришь,к 20-му - …? году продвинемся к всамделишно нормальному станку…Знаю,что скажете,но всё-же…

Питерский

Можно было конечно, но пришел к выводу, что этот узел и так достаточно мощный. Тем более он уже конструктивно отработан, да и сборка с наладкой и юстировкой простая. Важнее было существенно упрочнить ось Х через применение валов на опоре. Вроде получилось достаточно просто.
Насчет будущего. Технический прогресс подкидывает новые варианты - пластмассовые скользящие подшипники вместо обычных шариковых:
ru.aliexpress.com/item/…/32921153932.html
ru.aliexpress.com/item/…/32891812018.html?algo_pvi…
По моему мнению они могут быть лучше классических, станки на них должны работать мягче и быть более долговечными. Пока они дороже, но через некоторое время будут значительно дешевле, пластмасса всегда дешевле железа. Возможно и с классическими ШВП придумают нечто подобное!

nicol54

Я такие на 3D принтере типа Дельта видел в деле (работал непривычно тихо).Себе заказал напечатать,но в размер не попали и я остыл…Для небольших нагрузок-пойдёт,но для ЧПУ - сомнительно.

Питерский

Тут фишка может быть в следующем - у обычных скользящих шарикоподшипников точка соприкосновения с направляющим валом маленькая, из-за этого при работе возникает высокое удельное давление этих шариков на вал, которое иногда приводит к накатке дорожек. Причем это происходит даже на каленных валах. А на этих пластмассовых подшипниках эта “пяточка” значительно больше по площади, поэтому удельное давление будет значительно меньше, на несколько порядков это точно! Да и современные пластмассы сейчас уже другие и по прочности, износостойкости и коэффициенты скольжения у них почти как у шариков. Также по шуму можно ожидать значительное снижение. Присматриваюсь к ним, думаю для начала попробовать их на оси Z.

Aleh
Питерский:

иногда приводит к накатке дорожек

Тоже так думал, но после 10 лет работы следов от шариков визуально не видно. Валы поверхностной закалки Д 25 и 30мм, портал около 30 кг. Посмотрю на днях подробнее - как раз разобрал.

Питерский

На своих станках тоже этих накаток не замечал, но они у меня легкие и “металлы” не часто обрабатывают. Но на других ЧПУ-шных форумах об этом иногда пишут. В общем заказал такие пластмассовые подшипники на ось Z, дальше будем посмотреть!

IgorG

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными. Все втулки обратно заменил на штатные линейные шариковые подшипники.
Втулки Igus Drylin c али. Может, не повезло. Но что-то я разочаровался в них.

Aleh

У меня несколько станков сделано на бронзовых втулках. Работают очень надежно. На одном из них пилю гипс-особого износа незаметно.

Питерский

“…Втулки Igus Drylin c али…”
Игорь, дай ссылку на них, рассмотреть внимательнее!
Насчет втулок. Конечно надо применять то что доступно и возможно. А насколько это удачно может показать только практика, теории тут явно не хватит…

SPIRITUS
IgorG:

Ставил пластиковые втулки, правда, на 3D принтер (подвижный стол и голова). Красота, как и обещали: тихие, люфтов нет. Но идиллия продолжалась недолго. Через буквально месяц, стали жутко скрипеть (пробовал смазывать, не помогло) и появился ощутимый люфт. Отверстия под валы стали овальными.

Может не повезло, а может конструкция принтера не оптимальна для них, ибо работают хорошо при большом расстоянии между опорами, причем эти опоры должны быть жесткими. Или валы слишком тонкие для такой нагрузки и еще куча факторов, в том числе температура.
А так на большом станке есть пластиковые подши…боялся что помрут быстро, ан нет, по прошествии 15 лет работы(в том числе и быстрой резки алюма) большие опасения вызывают металлические шариковые))) А пластик продолжает работать беззазорно, плавно и тихо.

Питерский:

По моему мнению они могут быть лучше классических, станки на них должны работать мягче и быть более долговечными. Пока они дороже, но через некоторое время будут значительно дешевле, пластмасса всегда дешевле железа. Возможно и с классическими ШВП придумают нечто подобное!

Про стоимость не совсем согласен…Да, она падает потихоньку но только для тех что через месяц овальные))) Лет через 100 может и станут дешевле, а за прошедшие 15-20лет что я использую разница только увеличилась в цене. Ибо сталь отработана до предела и гонится потоком, пластики это рецептура и постоянное совершенствование и рост цены соответственно возможностям.
Видимость снижения цены дают только китайцы которые подменяют все своим одноразовым фуфлом.

Питерский

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

SPIRITUS
Питерский:

Зря так сильно об “одноразовом фуфле”. Без китайских изделий отечественное любительское ЧПУ-строение так и находилось бы на начальном этапе, ибо цены отечественного производителя весьма впечатляют. Да и нет их особо…

Да ладно…это как раз цены отечественного производителя такие, поскольку народ предпочитает брать китайское фуфло вместо того что бы взять основу приличного станка и дооснастить по вкусу ЧПУ. Посему этот сектор не развивается и цены не падают ввиду малых тиражей. Я конечно не говорю что наше прям нечто, но самый дешевый китай даже нет смысла сравнивать. Виденные мною собранные в гаражах станки на базе обычной продукции Калибра или частей от них, по всем статьям бьют китай, который гламурно выглядит но в работе полный мрак. Потому большинство отечественных ЧПУ строителей-любителей, как только построят и порежут, точнее попробуют порезать 😉, сразу несут свое творение в барахолку или задвигают в дальний угол. И уже с пониманием вопроса начинают с покупки станины))) Я конечно утрирую, но именно так я видел своими глазами. Разве что 3Д принтеры вовсю пашут на основе китайской комплектухи просто потому что нагрузок там нет.

При этом серьезные китайские продукты заслуживают внимания, но и стоят ни как не меньше остальных. И для сборки они бесперспективны поскольку дешевле купить готовое.

Питерский

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

SPIRITUS
Питерский:

Коллега, я имел в виду комплектующие для станка, а не сами станки. Имея комплектующие, сейчас вполне можно самостоятельно собрать неплохой ЧПУ станок. Но где купить незадорого отечественные подшипники, ШВП и остальное?

Как вариант брать на рынках и разборах все что можно, а чего не удастся найти, докупать у братьев наших меньших 😉
Разве покупка станины это не покупка детали для станка? Можно конечно и из Оби профиля сваять и китайский фанерный стол купить…тут каждый решает сам. Я уже намучался с комплектухой которая в ремонте и настройках чаще чем в работе. Есть мысль плату и моторы тупо перекинуть на маленький отечественный токарнофрезерный….а все эти китайские подши и направляющие выкинуть как хлам который только время отнимает.
Но может я не объективен поскольку есть и нормальный фрезер на работе… Разумеется, не рассчитываю что ЧПУ собранный на коленке будет пахать годами день и ночь без ремонта, но все же я разочарован всем…и моторами и направляющими и металлом из которого сделаны детали и овалами во втулках и рисками на практически новых “каленых” поверхностях. Благо что мой хлам достался практически даром от того кто еще не успев собрать, понял бесперспективность. Я думал что справлюсь с механикой нарезав все на большом станке, была бы электрическая часть рабочая, я в ней близок к нулю))) Наивный…радость длилась не долго, даже модернизировать ни чего не успел. Как тут многие пишут, зазоры, болтанка, никакая скорость.
Вот и подумываю как то перебросить потроха на ручной отечественный станок с убогими направляющими и подшами, но блин они пашут и не теряют так точность. Конечно, относительно новой комплектухи из поднебесной, пока с ней играешься в руках, вынимая из пакетиков, это какойто убогий хлам с дикими зазорами которые надо вручную регулировать, все надо разобрать, многое доработать, но когда поплыл китай и все разболталось за пару резок…стало понятно что все это только для каких нибудь гравировок или медитации при изготовлении пары деталюх под камеру)))

Михаил_Екб

Я думаю вы не объективны.
Этот хреновый Китай ввел в тему ЧПУ тысячи людей. И тысячи людей режут нервюрки, шпангоуты из фанерки и их, да и меня всё устраивает. Так как главное (образно) это взлететь в небо, а не отработать домашним фрезеровщиком по приходу с завода.
Я не рекламирую и не заступаюсь за Китай. Меня самого бесит ихний инструмент который заполнил всю страну, но про ЧПУ я не буду так категоричен.

BOPK

Может просто промышленное станкостроение и хобби не надо путать, друзья? 😉

SPIRITUS
Михаил_Екб:

Я думаю вы не объективны.
Этот хреновый Китай ввел в тему ЧПУ тысячи людей. И тысячи людей режут нервюрки, шпангоуты из фанерки и их, да и меня всё устраивает. Так как главное (образно) это взлететь в небо,

Ё-мое…а как же раньше без ЧПУ взлетали?)))
Ну а про фанерки тут да, каюсь не подумал… меня все в алюм тянет…тем более лазер больше пользую для фанерок, причем китайский и как и 3д принтеры они у них лучше получаются как я уже писал из-за отсутствия нагрузок. Если речьпро ЧПУ с установкой лазерной головы или печатающй - нет вопросов, китай рулит 😉
А изучение ЧПУ и изготовление фрезера это извините и подпадает под тягу к процессу изготовления, к точности, к ускорению времени… тяга быть фрезеровщиком и видеть как за минуты из картинки рождается деталь.

И я тем более не рекламирую комплектующие нашего производства, они древние и убогие…но имеют хоть какойто ресурс, вес и жесткость, мое мнение пока китайцы разве что для резки фанерки научились делать дешевые комплектующие.