В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Коллеги, кого интересует вопрос применения станка ЧПУ в моделизме, а также желающие получить необходимые для этого подробные пособия по МАЧ и Арткаму, зайдите на соседнюю ветку по ссылке:
rcopen.com/forum/f21/topic315451

3 months later
Питерский

Коллеги, извините за “пустой” подъем ветки. Кое-чего сейчас готовлю, но времени как всегда не хватает…

Brik
Питерский:

Кое-чего сейчас готовлю

Михаил, с удовольствием слежу за всеми Вашими сообщениями!

Питерский

Алексей, спасибо за комплимент. В последнее время озаботился еще “упрощением” своего станка. Иногда бывает так, что смотришь и ничего не видишь, а иногда посмотришь иначе и тут увидишь то, о чем раньше и не мог подумать. Например, я сейчас уже твердо пришел к выводу, что на оси У у “компьютерного лобзика” могут быть и валы диаметром 10мм, что даст заметную экономию по весу и габаритам без утраты основных качеств станка. Также по осям Х и У думаю поставить катаные валы с трапециидальной резьбой диаметром 12мм с ходом резьбы 3мм, что позволит увеличить скорость станка ( резки ) по этим осям практически в 2 раза. Ось Z оставлю прежней, т.к. увеличение скорости по этой оси практически не нужно. Также еще некоторые узлы думаю изменить, но это будут изменения технологического характера с целью упрощения их изготовления без изменения общей конструкции станка. Так что заходите на ветку!

Brik
Питерский:

В последнее время озаботился еще “упрощением” своего станка

интересно увидеть фото и видео отчеты.

JonsonSh
Питерский:

В последнее время озаботился еще “упрощением” своего станка.

Я думаю Вы так в конечном итоге упростите станок до уровня ручного лобзика опять:)

Питерский

Возможно Вы и правы, есть такая “угроза”! Но если серьезно, то с эксплуатацией станка преобретается и разный опыт - например для резки пластмасс и дерева сильно мощный контур оси У и не нужен. Сейчас хочу закончить настольный станочек с рабочим полем 300х400х100 специально для резки всяких художественных поделок в формате 2.5Д. Он будет еще компактнее…

JonsonSh

На счет компактности вопрос двоякий, с одной стороны большой станок поставить в комнате сложно, но с другой большое поле значительно облегчает жизнь и дает намного более широкие возможности. Мне на моем станке не хватает жесткости и размера рабочего поля (870х360х100)😦, я буду увеличивать поле до 1500х750х200. Собрать один станок побольше выгоднее чем делать 2 и более мелких.

Alexashov

Всем привет! На китайском шпинделе 2.2 кВт по ходу полетели подшипники. патрон болтается ощутимо и звук страшный при разгоне. Подскажите пожалуйста, они меняются, разбираются? или новый шпинд нужен?

Питерский
JonsonSh:

На счет компактности вопрос двоякий, с одной стороны большой станок поставить в комнате сложно, но с другой большое поле значительно облегчает жизнь и дает намного более широкие возможности.

Согласен с Вами, но тут главное в другом - личных предпочтениях. Лично мне нужен станок ЧПУ на письменном столе и чтобы он его не царапал…

Коллега, насчет шпинделя 2.2квт советом помочь не могу, у меня таких никогда не было.

Lodochnik
Alexashov:

Всем привет! На китайском шпинделе 2.2 кВт по ходу полетели подшипники. патрон болтается ощутимо и звук страшный при разгоне. Подскажите пожалуйста, они меняются, разбираются? или новый шпинд нужен?

Может пригодится - 3d.kadatka.ru/articles/shpindel/

Evgeniy-Msk
Alexashov:

Подскажите пожалуйста, они меняются, разбираются? или новый шпинд нужен?

да, меняются. Единственное что, на своем шпинделе, для съема двух нижних подшипников потребовался съемник. Просто так их не стяните с вала. Съемник покупал в автозапчастях.

Alexashov

ну как разобрать то ладно. а где новые подшипники найти? где заказать?

mahno
Alexashov:

цены

А теперь представьте из чего сделан шпиндель ценой 10 - 15 т.руб…

1 month later
Питерский

Ну вот и новый станочек наклевывается! Как и обещал, на осях Х и У применил трапециидальные винты 12х3, гайки капролоновые, на оси Z оставил все по-прежнему. Общий конструктив прежний…

ultima
Питерский:

Ну вот и новый станочек наклевывается! Как и обещал, на осях Х и У применил трапециидальные винты 12х3, гайки капролоновые, на оси Z оставил все по-прежнему. Общий конструктив прежний…

а потом захочется больше станок, и качественнее, и пойдут в ход швп и рельсовые направляющие ) удачи вам, Михаил )

Питерский

Больше, наверное, вряд-ли. Меня в первую очередь интересуют настольные, компактные варианты для хоббийного домашнего творчества. Спасибо за добрые пожелания!

Питерский

Окончательно доделал станочек! Внешние габариты получились с ШД и всякими ручками 600х530х500мм, рабочая зона 370х300х90мм, можно обрабатывать детали по торцу. Стоят ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10кгс, по осям Х и У трапециидальные винты с резьбой 12х3мм, по оси Z обычная резьба М8 с шагом 1.25мм, все гайки капролоновые. Вариант специально готовил для любителей гравировать по дереву и пластмассе, а также и радиолюбителей, поэтому рабочую зону обработки сделал поменьше - 370х300мм. Вес станка около 10кг, может чуть больше, нечем точно померять, на обычном письменном столе смотрится вполне уместно. Вот-вот должен получить “электрику”, сразу начну пробовать…