В домашних условиях, практически на "коленке"...
Насчет НЕМА17 ничего конкретно сказать не могу - я их никогда не использовал. Вполне возможно, что для обработки дерева их должно хватать, а для алюминьки в сомнениях. В общем, надо пробовать!
Еще немного о “строительной практике”. Вполне вероятно, что не все верят в то, что в “домашних условиях, на коленке” можно выставить направляющие валы так, чтобы станок работал без “затираний”. Уверяю Вас, это реально!
Выставить то не проблема. Куда важнее точность в плоскостях.
Берете обычный слесарный угольник и выставляете. Если, конечно, на этом станке не собираетесь “на космос” работать…
Берете обычный слесарный угольник и выставляете
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Обычно сложности с выставлением направляющих возникают из-за высокой жесткости конструкции станка. В остальных вариантах все неточности компенсируются деформациями.
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Я это и имел в виду. Все-таки хоббийный станок, это хоббийный станок, тем более для дерева.
станок в качестве лобзика с ЧПУ
Еще раз вернусь к этой теме. По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным. Впору уже иметь компактный настольный планшет, который это будет делать самостоятельно. И для этого совсем не обязательно иметь станок ЧПУ в его классическом понимании.
По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным.
никто не спорит с этим утверждением. Просто иной раз, выкладывая коротенький отрывок видео с примером фрезеровки дюрали, у людей которые бредят идеей обработки этого материала у себя дома, складывается ложные представления об этом процессе.
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я! Может действительно эти клипы с примерами и создают ложные впечатления. Но цель-то основная была в другом, показать что при умелом подходе и хоббийный станок по дереву может резать ту же люминьку. Конечно, это не то классическое фрезерование, но для моделизма может оказаться вполне приемлемым.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я!
да, есть такое дело, не заботимся о своем здоровье ).
Михаил, ничего не имею против умелого хоббийного подхода, но все же, все вещи нужно называть своими именами. Резать и грызть все таки разные вещи. С уважением отношусь ко всем хоббийщикам строящим свои станки из металла, фанеры, да хоть из картона, но когда дело заходит о продаже, здесь извините уже другие правила игры.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Не видел у Графа примеров фрезеровки дюраля на планшете.
Не видел у Графа примеров фрезеровки дюраля на планшете.
У меня нет таких примеров, кроме вырезания качалок, стоек шасси для самолетов и прочее в том же духе из листа дюраля толщиной 2 мм с точностью ±0,2 мм.
Практически тот же раскрой.
Приветствую всех на ветке! Алюминиевые качалки, стойки и т.д., именно это я имел в виду, когда говорил о моделизме. Но получается так, что этот “прообраз” планшета при умелом подходе может еще и пытаться фрезеровать, ведь Вы видели клипы сами, там нет никакого подвоха.
Там видно, как они “пилятся”
Корректней зажать винт в тисках через алюминиевый миллиметровый листик. Не всегда отрезаное идёт навыброс.
Тоже вариант. Но я обычно фанерку подкладываю!
Как винт крепится с другой стороны (противоположной ШД)?
Типовое крепление вала:
-со строны ШД - 2 радиально упорных подшипника установленных навстречу друг другу, воспринимающих осевую и радиальную нагрузку;
- с другой стороны радиальные подшипники, без фиксации по оси.
-со строны ШД
Cо строны ШД, судя по фото, нет никаких подшипников.
Типовое крепление вала:
-со строны ШД - 2 радиально упорных подшипника установленных навстречу друг другу, воспринимающих осевую и радиальную нагрузку;
Можно и по-другому - подшипники поставить с другой стороны, а со стороны ШД оставить только муфту. В итоге конструкция получается более компактная и простая, для хоббийного станка по дереву вполне приемлемая.
С одной стороны, винт, все-таки придется обрабатывать, верно?
С одной стороны к сожалению, да. По нашим питерским меркам, за 2 таких “проточки” токаря обычно 100р. берут. Муфта со стороны ШД стоит с “обжимным” креплением, по своим качествам довольно мощная.