В домашних условиях, практически на "коленке"...
Берете обычный слесарный угольник и выставляете. Если, конечно, на этом станке не собираетесь “на космос” работать…
Берете обычный слесарный угольник и выставляете
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Обычно сложности с выставлением направляющих возникают из-за высокой жесткости конструкции станка. В остальных вариантах все неточности компенсируются деформациями.
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Я это и имел в виду. Все-таки хоббийный станок, это хоббийный станок, тем более для дерева.
станок в качестве лобзика с ЧПУ
Еще раз вернусь к этой теме. По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным. Впору уже иметь компактный настольный планшет, который это будет делать самостоятельно. И для этого совсем не обязательно иметь станок ЧПУ в его классическом понимании.
По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным.
никто не спорит с этим утверждением. Просто иной раз, выкладывая коротенький отрывок видео с примером фрезеровки дюрали, у людей которые бредят идеей обработки этого материала у себя дома, складывается ложные представления об этом процессе.
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я! Может действительно эти клипы с примерами и создают ложные впечатления. Но цель-то основная была в другом, показать что при умелом подходе и хоббийный станок по дереву может резать ту же люминьку. Конечно, это не то классическое фрезерование, но для моделизма может оказаться вполне приемлемым.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я!
да, есть такое дело, не заботимся о своем здоровье ).
Михаил, ничего не имею против умелого хоббийного подхода, но все же, все вещи нужно называть своими именами. Резать и грызть все таки разные вещи. С уважением отношусь ко всем хоббийщикам строящим свои станки из металла, фанеры, да хоть из картона, но когда дело заходит о продаже, здесь извините уже другие правила игры.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Не видел у Графа примеров фрезеровки дюраля на планшете.
Не видел у Графа примеров фрезеровки дюраля на планшете.
У меня нет таких примеров, кроме вырезания качалок, стоек шасси для самолетов и прочее в том же духе из листа дюраля толщиной 2 мм с точностью ±0,2 мм.
Практически тот же раскрой.
Приветствую всех на ветке! Алюминиевые качалки, стойки и т.д., именно это я имел в виду, когда говорил о моделизме. Но получается так, что этот “прообраз” планшета при умелом подходе может еще и пытаться фрезеровать, ведь Вы видели клипы сами, там нет никакого подвоха.
Там видно, как они “пилятся”
Корректней зажать винт в тисках через алюминиевый миллиметровый листик. Не всегда отрезаное идёт навыброс.
Тоже вариант. Но я обычно фанерку подкладываю!
Как винт крепится с другой стороны (противоположной ШД)?
Типовое крепление вала:
-со строны ШД - 2 радиально упорных подшипника установленных навстречу друг другу, воспринимающих осевую и радиальную нагрузку;
- с другой стороны радиальные подшипники, без фиксации по оси.
-со строны ШД
Cо строны ШД, судя по фото, нет никаких подшипников.
Типовое крепление вала:
-со строны ШД - 2 радиально упорных подшипника установленных навстречу друг другу, воспринимающих осевую и радиальную нагрузку;
Можно и по-другому - подшипники поставить с другой стороны, а со стороны ШД оставить только муфту. В итоге конструкция получается более компактная и простая, для хоббийного станка по дереву вполне приемлемая.
С одной стороны, винт, все-таки придется обрабатывать, верно?
С одной стороны к сожалению, да. По нашим питерским меркам, за 2 таких “проточки” токаря обычно 100р. берут. Муфта со стороны ШД стоит с “обжимным” креплением, по своим качествам довольно мощная.
Вот и настольный ЧПУ-шный “модельный планшет” почти готов
во сколько всё обошлось? )
Точно не считал, но (механика + 3 ШД + шпиндель) примерно 13-15 килорублей, контроллер + блок питания + электрическая и слесарная сборочная “мелочь” еще примерно 4-4.5 килорубля.
Вот станок и полностью готов. Рабочая зона 380х300х80мм, внешние габариты без длин ШД 500х420, высота порталов над столиком станка 180мм, вес примерно тот-же до 12кг.
Контур оси У (порталы, нижняя рамка) алюминий толщиной 8мм, шторка 5х100мм. Валы по оси Х диаметром 16мм, остальные -10мм, везде линейные подшипники. Ходовые винты по оси Х,У трапециидальные 12х3мм, ось Z -8х1.25 (резьбовая шпилька), ходовые гайки капролоновые.
Можно обрабатывать детали до 55мм толщиной.
Приступаю к испытаниям, видео выложу позже.
Вот и 1-е испытание - резка шпангоута из 4мм фанеры, фреза “кукуруза” 1.5мм, скорость реза 5мм в сек.
Следующее испытание - резка качалки из 1.5мм фольгированного стеклотекстолита, фреза “кукуруза” 1.5мм, скорость реза 5мм в сек, заглубление фрезы за проход 0.7мм.
Какая мощность шпинделя? сколько питание шпинделя?
сколько оборотов, и какой блок питания для шпинделя используете ?