В домашних условиях, практически на "коленке"...

Baha
Питерский:

И со стороны ШД также упорные подшипники стоят?

упорных нет, два радиальных подшипника, один со стороны ШД 698, второй со стороны патрона 688, натяг создается патроном и фиксируется установочным винтом, через стенку проходит вал диаметром 8мм и длиной 45мм, с ШД соединяется через самодельную муфту (на фото). Ось вращения позволяет работать в ручном режиме, как на классическом токарном станке, для этого на панели предусмотрен переключатель (вращение по часовой или против часовой стрелки) и регулятор скорости вращения, максимально эффективные обороты получились до 900 об. в мин. Блок питание на 24 вольт, если поменять на 48 вольт то эффективные обороты можно довести до 2000.

sergey27rus
Baha:

Михаил, насмотрелся твоих продуктов, сделал фанерный станочек

А могу позаимствовать Вашу конструкцию для повторения, очень неплохая компоновочка вышла

Питерский

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь. С моей стороны - пожалуйста!

Baha
sergey27rus:

А могу позаимствовать Вашу конструкцию для повторения, очень неплохая компоновочка вышла

С моей стороны тоже - пожалуйста! Только там ничего моего уникального нет.

Питерский:

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь.

Михаил, я думаю вопрос из-за того что свое выложил в твоей теме, думаю для общения это не проблема. На самом деле не заводить же вторую тему на коленных станочков!?

sergey27rus
Питерский:

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь. С моей стороны - пожалуйста!

Простите, мое обращение к Baha

Baha
sergey27rus:

Простите, мое обращение к Baha

Чертежей нет, есть типа модели под Rhinoceros, который по ходу перерабатывалась, под материалы которые имелись на руках.
ссылка на файл - yadi.sk/d/De8EoqIMKkQgb

sergey27rus

Моя реализация правда с тонколистового металла, есть завод где режут металл на лазере, думаю 5-8 мм железа хватит, но это ближе к осени, сейчас другие задачи.

Baha
sergey27rus:

Моя реализация правда с тонколистового металла,

там есть хитрость, в нагруженные участки между слоями фанеры заложен стальной лист, толщиной 3мм, получается композит, это обычные закладные для деревянных конструкций, которые продаються в магазинах типа Оби и Леруа Мерлен.

Питерский
Baha:

Михаил, я думаю вопрос из-за того что свое выложил в твоей теме, думаю для общения это не проблема. На самом деле не заводить же вторую тему на коленных станочков!?

Баха, нет проблем, тем более тема настольных ЧПУ актуальная!

скрудж

Спасибо за созданную ветку. Наверное всеже построю станок может больших размеров.

Питерский

Немного доработал станок “с чашкой”. На ось Z поставил “трапецию” 12х3мм, вместо резьбовой шпильки 8х1.25мм.

15 days later
flenger
Питерский:

А вот еще один продукт “воспаленного разума” - настольная ЧПУшка предполагаемая к обработке непрочных металлов для домашнего хобби. Рабочая зона - 225х250х100мм, шпиндель 12-48в, 400вт. Чайник для нее уже великоват, поэтому сфотографировал с чашкой.

Добрый день,
планирую примерно такой же станочек соорудить, только по оси х поставить два мотора, основная задача для этого станка будет резка деталек для вертолета из стеклотектолита и карбона 1-2мм, не подскажите если в качестве линейных направляющих использовать валы 8мм на опорах это будет совсем все плохо? Вес портала предполагается в районе 1,5 или меньше.

Питерский

Этот станок “с чашкой” предполагается для резки алюминия, а вот для резки стеклотекстолита и карбона вполне хватает станка “с чайником”, это уже проверено - смотрите видео ранее! На ось Х иметь 2 ШД явно много, а вот направляющие 8мм диаметром явно мало.

flenger
Питерский:

Этот станок “с чашкой” предполагается для резки алюминия, а вот для резки стеклотекстолита и карбона вполне хватает станка “с чайником”, это уже проверено - смотрите видео ранее! На ось Х иметь 2 ШД явно много, а вот направляющие 8мм диаметром явно мало.

Рабочее поле предполагается 200Х200 мм, не подскажите, с такой направляющей (8мм), прогиб будет только в одну сторону (вниз) или она будет гулять по всем направлениям?

Выбор на 2 ШД пал потому как мне понравилась такая конструкция:

Baha
flenger:

прогиб будет только в одну сторону (вниз) или она будет гулять по всем направлениям?

как такового прогиба не будет, смотря какие ходовые винты будешь использовать, с какой точностью получиться собрать, например если ходовой винт M8 и направляющие 8мм, то кривизна винта и не точность сборки на длине 200-300мм свободно расколбасит тонкие направляющие, то есть в такт неровности винта и не точности сборки по системе пойдут вибраций.

Питерский

Конструкции настольных станков становятся все интереснее и ажурнее, но к сожалению все надо пробовать на практике…

Baha

реплика какого то станка, еще не закончено,

Питерский

Ну вот и новое направление станков ЧПУ появляется - действительно настольные для хобби! А то некоторые “настольные, хоббийные” под 100кг тянут…

flenger

Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?

Baha
flenger:

Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?

Да. Там только такие и стоят.