В домашних условиях, практически на "коленке"...
Этот станок “с чашкой” предполагается для резки алюминия, а вот для резки стеклотекстолита и карбона вполне хватает станка “с чайником”, это уже проверено - смотрите видео ранее! На ось Х иметь 2 ШД явно много, а вот направляющие 8мм диаметром явно мало.
Этот станок “с чашкой” предполагается для резки алюминия, а вот для резки стеклотекстолита и карбона вполне хватает станка “с чайником”, это уже проверено - смотрите видео ранее! На ось Х иметь 2 ШД явно много, а вот направляющие 8мм диаметром явно мало.
Рабочее поле предполагается 200Х200 мм, не подскажите, с такой направляющей (8мм), прогиб будет только в одну сторону (вниз) или она будет гулять по всем направлениям?
Выбор на 2 ШД пал потому как мне понравилась такая конструкция:
прогиб будет только в одну сторону (вниз) или она будет гулять по всем направлениям?
как такового прогиба не будет, смотря какие ходовые винты будешь использовать, с какой точностью получиться собрать, например если ходовой винт M8 и направляющие 8мм, то кривизна винта и не точность сборки на длине 200-300мм свободно расколбасит тонкие направляющие, то есть в такт неровности винта и не точности сборки по системе пойдут вибраций.
Конструкции настольных станков становятся все интереснее и ажурнее, но к сожалению все надо пробовать на практике…
Ну вот и новое направление станков ЧПУ появляется - действительно настольные для хобби! А то некоторые “настольные, хоббийные” под 100кг тянут…
Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?
Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?
Да. Там только такие и стоят.
А направляющие валы по 20 мм?
Можно ли будет использовать 16 мм, резка как и раньше карбон стеклотекстолит и может быть дерево?
А направляющие валы по 20 мм?
направляющие 12мм, ходовой винт 10мм.
здесь, rcopen.com/forum/f111/topic227892/298
направляющие 10мм, ходовой винт 10мм, фрезерует, гравирует, дерево и мягкие металлы.
направляющие 12мм, ходовой винт 10мм.
здесь, В домашних условиях, практически на “коленке”…
направляющие 10мм, ходовой винт 10мм, фрезерует, гравирует, дерево и мягкие металлы.
Т.е. как я понимаю направляющие валы 16 мм будет достаточны для станка формата чуть меньше чем А4?
Для информации посмотрите посты 273, 274 и 279. Там видео резки разных материалов на станке с параметрами - ось Х: валы 16мм длиной 500мм, ось У: валы 10мм длиной 460мм…
Домашних ЧПУ-ов становится все больше и больше,это радует.Сам я переделал два станка(Proxxon mf70 и Optimum bf20).Второй снова переделываю,меняю трапецию на ШВП. Точности не хватает.Просмотрел не мало тем на разных сайтах.Что такое станок с ЧПУ,представление имею.Хочу поделиться,спорить не буду,выскажу некоторые мысли(может кому пригодиться). Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться.Многим - этого вполне хватит.Если будете вырезать шкив,звездочку для цепи,посадочное место под подшипник - можете очень разочароваться.Шкив - будет есть ремень,цепь- не сядет на звезду или будет хрустеть ,подшипник- может провалиться или не встать на свое место.К чему это я? Просто перед тем ,как построить,купить - подумайте,для чего вам нужен станок.Если будете строить,старайтесь заложить в него максимальную жесткость,продумайте как лучше все скрепить между собой.Иногда в помощь- безмен и индикатор.Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок.Например: у меня на mf70 стоят FL42STH47-1684A момент-4.4кг, ток 1.68А. Хватает за глаза даже по алюминию,при токе 1.2А. Зато когда я врезался в тиски,станок пережил спокойно.Они просто начали трещать и пропускать шаги. Контроллер- предпочитаю покупать готовый. Долго мучился с выбором(где и как) но нашел случайно этот сайт www.cnc-controller.ru (не реклама) .Надежные,у меня 425-й и 440-й - доволен.Есть профиль под MACH3.Настроить придется только движки. Очень рекомендую собрать отдельный комп под станок.По поводу программ.Я использую Rhino 5 MechCam Mach3. Для любых деталей хватает .Владею каждой программой процентов на 30, вполне достаточно для работы.Гравировкой и рельефами не увлекаюсь. Для этих целей подойдет ArtCam. Еще соглашусь с Сергеем(Графом).Шаг,полушаг и т.д больше влияет на резонанс и работу движков.На точности позиционирования инструмента не сказывается .А вот поставить двигатель через ремень 1:2 не помешает.Только ремни и шкивы должны быть заводскими.Точность прибавит,момент увеличит. Ну как-то так.Всем удачи в станкостроение))))).
“…Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться…”
Примерно к таким-же выводам пришел.
“…Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок…”
В своей практике обычно использую ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10-11кгс, но ток на контроллере больше 50% от номинала ШД обычно не давал. Однозначно могу сказать, что для резки дерева и пластмасс вполне подойдут НЕМА-17 с усилием в 5кг…
“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!
“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!
Cогласен ,только я режу металл.Меняю не из-за того,что ШВП- это круто,а из-за “корявых рук” производителя.На родных винтах стабильно попадаю в 0.25. Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.Винтов на станке 3 и все с разной резьбой.Три метчика с трапецеидальной резьбой (для изготовления гаек из капролона) стоят дороже винтов ШВП. Выбор был сделан. Но речь не о моем станке(я его брал осознанно) ,а о том ,что даже станки весом 115 кг и стоимостью в 100тыр. нуждаются в доработке.И перед тем,как купить ,лучше почитать об этих станках,узнать про их недостатки и способы их устранения…))
Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.
Я в качестве ходовых гаек использую капролон, хотя вначале мне тоже все советовали применить металлические гайки. По-моему для хоббийных станков капролон пригоднее, т.к. на таких гайках проще регулировать люфт. Также капролон обладает одним интересным свойством - он медленно разбухает в маслянной среде, т.е. естественный износ гайки при работе в определенной мере компенсируется его разбуханием.
Я в качестве ходовых гаек использую капролон,
В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ.
Так я не против капролона.Я просто сказал,что мне дороже их изготовить,чем ШВП поставить.
“…В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ…”
Если не секрет, что такое ПОМ?
Если не секрет, что такое ПОМ?
Пластик, полиацеталь - конструкционный пластик (дерлин, иглидур и т.д.), по техническим параметрам лучше будет чем полиамид. Из него в основном изготовлены многие узлы, шкивы и шестеренки принтеров и копировальной техники.
www.omniaplastica.ru/pom.html
www.igus.ru/iglidur
Вот и закончил испытания настольного станка ЧПУ “с чашкой” (пост 297), смотрите видео. Условия - алюминий, шпиндель 400вт (12-48в, подано 42в), фреза диаметром 3мм, заглубление за проход 0.3мм, скорость 600мм в минуту. На большую скорость не разгонял, по личному мнению наиболее “комфортная” резка получалась при заглублении фрезы где-то 0.3-0.35мм и скорости 380-450мм в минуту. Дерево и пластмассу не резал, т.к. они и так пойдут “на ура”!