В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Конструкции настольных станков становятся все интереснее и ажурнее, но к сожалению все надо пробовать на практике…

Baha

реплика какого то станка, еще не закончено,

Питерский

Ну вот и новое направление станков ЧПУ появляется - действительно настольные для хобби! А то некоторые “настольные, хоббийные” под 100кг тянут…

flenger

Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?

Baha
flenger:

Не подскажите для такого настольного станка ШД nemo17 по трем осям будет достаточно?

Да. Там только такие и стоят.

flenger

А направляющие валы по 20 мм?
Можно ли будет использовать 16 мм, резка как и раньше карбон стеклотекстолит и может быть дерево?

Baha
flenger:

А направляющие валы по 20 мм?

направляющие 12мм, ходовой винт 10мм.

здесь, rcopen.com/forum/f111/topic227892/298
направляющие 10мм, ходовой винт 10мм, фрезерует, гравирует, дерево и мягкие металлы.

flenger
Baha:

направляющие 12мм, ходовой винт 10мм.

здесь, В домашних условиях, практически на “коленке”…
направляющие 10мм, ходовой винт 10мм, фрезерует, гравирует, дерево и мягкие металлы.

Т.е. как я понимаю направляющие валы 16 мм будет достаточны для станка формата чуть меньше чем А4?

Питерский

Для информации посмотрите посты 273, 274 и 279. Там видео резки разных материалов на станке с параметрами - ось Х: валы 16мм длиной 500мм, ось У: валы 10мм длиной 460мм…

SERGEI74

Домашних ЧПУ-ов становится все больше и больше,это радует.Сам я переделал два станка(Proxxon mf70 и Optimum bf20).Второй снова переделываю,меняю трапецию на ШВП. Точности не хватает.Просмотрел не мало тем на разных сайтах.Что такое станок с ЧПУ,представление имею.Хочу поделиться,спорить не буду,выскажу некоторые мысли(может кому пригодиться). Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться.Многим - этого вполне хватит.Если будете вырезать шкив,звездочку для цепи,посадочное место под подшипник - можете очень разочароваться.Шкив - будет есть ремень,цепь- не сядет на звезду или будет хрустеть ,подшипник- может провалиться или не встать на свое место.К чему это я? Просто перед тем ,как построить,купить - подумайте,для чего вам нужен станок.Если будете строить,старайтесь заложить в него максимальную жесткость,продумайте как лучше все скрепить между собой.Иногда в помощь- безмен и индикатор.Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок.Например: у меня на mf70 стоят FL42STH47-1684A момент-4.4кг, ток 1.68А. Хватает за глаза даже по алюминию,при токе 1.2А. Зато когда я врезался в тиски,станок пережил спокойно.Они просто начали трещать и пропускать шаги. Контроллер- предпочитаю покупать готовый. Долго мучился с выбором(где и как) но нашел случайно этот сайт www.cnc-controller.ru (не реклама) .Надежные,у меня 425-й и 440-й - доволен.Есть профиль под MACH3.Настроить придется только движки. Очень рекомендую собрать отдельный комп под станок.По поводу программ.Я использую Rhino 5 MechCam Mach3. Для любых деталей хватает .Владею каждой программой процентов на 30, вполне достаточно для работы.Гравировкой и рельефами не увлекаюсь. Для этих целей подойдет ArtCam. Еще соглашусь с Сергеем(Графом).Шаг,полушаг и т.д больше влияет на резонанс и работу движков.На точности позиционирования инструмента не сказывается .А вот поставить двигатель через ремень 1:2 не помешает.Только ремни и шкивы должны быть заводскими.Точность прибавит,момент увеличит. Ну как-то так.Всем удачи в станкостроение))))).

Питерский

“…Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться…”
Примерно к таким-же выводам пришел.

“…Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок…”
В своей практике обычно использую ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10-11кгс, но ток на контроллере больше 50% от номинала ШД обычно не давал. Однозначно могу сказать, что для резки дерева и пластмасс вполне подойдут НЕМА-17 с усилием в 5кг…

“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!

SERGEI74

“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!

Cогласен ,только я режу металл.Меняю не из-за того,что ШВП- это круто,а из-за “корявых рук” производителя.На родных винтах стабильно попадаю в 0.25. Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.Винтов на станке 3 и все с разной резьбой.Три метчика с трапецеидальной резьбой (для изготовления гаек из капролона) стоят дороже винтов ШВП. Выбор был сделан. Но речь не о моем станке(я его брал осознанно) ,а о том ,что даже станки весом 115 кг и стоимостью в 100тыр. нуждаются в доработке.И перед тем,как купить ,лучше почитать об этих станках,узнать про их недостатки и способы их устранения…))

Питерский
SERGEI74:

Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.

Я в качестве ходовых гаек использую капролон, хотя вначале мне тоже все советовали применить металлические гайки. По-моему для хоббийных станков капролон пригоднее, т.к. на таких гайках проще регулировать люфт. Также капролон обладает одним интересным свойством - он медленно разбухает в маслянной среде, т.е. естественный износ гайки при работе в определенной мере компенсируется его разбуханием.

Baha
Питерский:

Я в качестве ходовых гаек использую капролон,

В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ.

SERGEI74

Так я не против капролона.Я просто сказал,что мне дороже их изготовить,чем ШВП поставить.

Питерский

“…В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ…”
Если не секрет, что такое ПОМ?

Baha
Питерский:

Если не секрет, что такое ПОМ?

Пластик, полиацеталь - конструкционный пластик (дерлин, иглидур и т.д.), по техническим параметрам лучше будет чем полиамид. Из него в основном изготовлены многие узлы, шкивы и шестеренки принтеров и копировальной техники.
www.omniaplastica.ru/pom.html
www.igus.ru/iglidur

Питерский

Вот и закончил испытания настольного станка ЧПУ “с чашкой” (пост 297), смотрите видео. Условия - алюминий, шпиндель 400вт (12-48в, подано 42в), фреза диаметром 3мм, заглубление за проход 0.3мм, скорость 600мм в минуту. На большую скорость не разгонял, по личному мнению наиболее “комфортная” резка получалась при заглублении фрезы где-то 0.3-0.35мм и скорости 380-450мм в минуту. Дерево и пластмассу не резал, т.к. они и так пойдут “на ура”!

1 month later
Питерский

“Питерская” разрезная ходовая гайка с регулируемым люфтом для трапецеидальных валов. Черный винт контрит гайку, белый винт регулирует люфт.

Baha

я по настроению использую два метода,
первый с обжимным кольцом (как замена пружины, мне больше понравился с пружиной, гайка не пережимается, и не требуется регулировки почти до полного износа), так как в основном использую конструкций типа уголка или швеллера, гайка с грибком и с разрезом вставляется в отверстие, крепится двумя винтами, с другой стороны одевается разрезное кольцо для выборки люфта, люфт выбирается стягиванием кольца.

второй с двумя гайками, гайки без разреза, одна гайка крепиться жестко, а второй гайкой выбирается люфт (вилко-образным ключом за отверстия, подтягивая в сторону первой гайки), винтом с ребра фиксируется.

Питерский

Баха, спасибо за информацию. Обычно пара - ходовые “гайка-винт” самое интересное место любого станка ЧПУ, тем более хоббийного!