В домашних условиях, практически на "коленке"...
Давно не заходил на ветку! Хочу поставить помощнее шпиндель на свой станок, шпинделя 400вт уверено хватает на всякое дерево и пластмассу, а вот на железки хотелось-бы посильнее. Всякие профессиональные “частотники” не рассматриваю, т.к. по цене своей они уже давно перевалили за 20тыр. и для хоббийного ЧПУ-шного станка слишком уж дороги. Попался мне недавно вот такой фрезер из набора - питание 220в от сети, мощность 710ватт, регулируемые обороты до 30000 в мин., диаметр 65мм. Что можно про него сказать под ЧПУ-дела?
Подозрительно мелковат, для 710 ватт. Попробуйте нагрузить и замерьте ток. И фото более информативное не помешает.
Что можно про него сказать под ЧПУ-дела?
такой формат у американских чпушников самый любимый шпиндель, на все случай. Только у Хаммера одна цанга нормальная, а два других подобие.
Вот ссылка на этот набор:
www.220-volt.ru/catalog-181686/
В наборе под него идет куча всяких прибамбасов для работы под дерево, так что ЧПУ-ушку можно будет считать одним из “прибамбасов”!
“…Класная штука , если ее доработать ( поставить регулятор оборотов с обратной связью и программным управлением)…”
Коллега, если это не секретное ноу-хау - выкладывай на ветке, все будут только благодарны! И еще вопрос - как он выдерживает по нагреву длительную работу?
3 года гарантии - довольно не плохо.
“Называется только Титан-7” - продолжительный режим работы выдерживает?
Это не секретно и делалось сначало Виталием, и программу для него он писал, все в этой ветке. www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1409&start… Я конечно изменил многое, например применил не СМД корпуса микросхем а ДИП - отсюда и печатная плата немного по другому.
продолжительный режим работы выдерживает?
На максимальных или близких к этому-греется. На оборотах 10-12 т может работать долго.
У меня три цанги, 6,8,!0мм
Поискал: еще есть модель на 500 ватт весом в 2 кг и ценой в 945 гр - как альтернатива китайской лотерее. 😃
Валера, а какие цанги, на него подходят? Я попробовал ER11 с хвостовиком 3.175, но, похоже фреза малость “бьет”…
Валера, а какие цанги, на него подходят? Я попробовал ER11 с хвостовиком 3.175, но, похоже фреза малость “бьет”…
Нужен переходник . В магазине их много и не дорого.
Еще посматривал на похожие “макитовские” фрезеры, они подешевле, но и мощность около 500вт, хотя для дерева и пластмассы это не имеет значения…
Еще посматривал на похожие “макитовские” фрезеры, они подешевле, но и мощность около 500вт,
Есть макита 700вт с которого китайцы сделали клон и продают под разными марками. Вот это торт. Там и регулятор в нем такой как надо, правда без программного управления но с обратной связью. Но стоит он космос. На 500вт он мягче работает но - пластиковый корпус и нет регулятора вообще. Вот сдесь обзор forum.woodtools.ru/index.php?topic=40067.0
И еще вопрос - как он выдерживает по нагреву длительную работу?
наверху, где регулятор оборотов, встроен вентилятор, продувает насквозь через тело, прямо на фрезу, так что не греется.
Датчик для регулятора использовал не оптический как на схеме а датчик холла. Оптический работал не стабильно потому что большая зависимость от освещенности помещения. ru.aliexpress.com/item/…/1887209294.html Сам магнит брал из сидирома компюторного . Раздеребанил , внутри вот такой шаговик. В нем ротор - пяти полюсный магнит в форме боченка на бронзовом червячном стержне. Вот его вынимаеш , нарезаеш резьбу на стержне 3мм ( пусть не смущает червячная канавка , она не помешает) . В торце ротора фрезера сверлиш отверстие 2,5мм сверлом и нарезаеш резьбу 3мм. В итоге должно выглядеть возможно так. Зазор между датчиком и манитом может быть 0 - 2.5мм. Питание датчика 5в , как и вся схема регулятора. ( в схеме Виталия для питания опто датчика сделано дополнительное 12в ) теперь это не нужно. Как определишься скажешь чего не хватает.
Кронштейн для фрезера делал из металической трубы 67мм внутренним диаметром. Купил на железячном рынке кусочек 65мм. Крепеж уголок 20мм обрезал по форме и приварил. Стягивающий крепеж приварил с вставкой 8мм , после просверлил отверстия и нарезал резьбу .Трубу меж стягивающими пластинами вырезал. Зачистил и прошпаклевал авто шпаклевкой, покрасил.
Красивое крепление получилось, а меня все время подмывало “ссылочку” на него попросить!😃
[ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]Сначала сделал регулятор на смд микросхемах в достаточно маленьком корпусе и разместил его на оси Z. Когда включил и испытал - то стало понятно что на двигающемся механизме достаточно неудобно ловить кнопочки для переключения. И по этому сделал другой для блока электроники , который находится под столом. Тоже появилась проблема . Стало выбивать мач-3 (помехи от проводов питания фрезера) . Вылечил тем что после регулятора подключил диодный мост, выпрямив напряжение . Питание фрезера стало постоянным напряжением. Помехи пропали.[ATTACH][/ATTACH] На место где стоял регулятор сделал тахометр с светодиодным столбиком (показометр). На виду оно как то спокойнее.
Нужен переходник . В магазине их много и не дорого
А не будете ли Вы так добры…(©) Дайте пожалуйста ссылочку на такие переходники, а то я уже с ног сбился их искать… Шпиндель у меня такой, цанги от Хаммера подходят, но они все 6 и 8 мм.
А не будете ли Вы так добры…