Второй станок, рабочее поле 620х320х140

orio55

Вот думу думаю. С чего сделать траверсу под столом (валы смотрят по бокам, портал висит на каретках). ? Есть металическая сечением 5*50. А можем купить алюминий 10* 100 или 10*150. Нагрузка у нее только продольная. Сам больше склоняюсь к металической, она немножко пружинит в поперечном направлении , что создаст комфортные условия для крепления к ШВП. Хотя при длинне 500мм врят ли будет пружинить.

andre00

По мне, желательно делать ее шириной с основание портала, тогда она будет препятствовать перекосу портала. А материал и толщина, в разумных пределах 😃

orio55
andre00:

А материал и толщина, в разумных пределах

Ну а если метал 2*150 то это в разумных пределах.??? Ширина портала в низу у меня 200мм.

Или сделать 2*200 и навырезать облегчений.

andre00
orio55:

Или сделать 2*200 и навырезать облегчений.

Думаю так будет лучше.

orio55:

Вот покрасил свою красоту

Красота!!!

dima70
orio55:

Вот покрасил свою красоту

Можно подробнее. Чем, какой краской, грунт, подготовка поверхности?

orio55

dima70:

Можно подробнее. Чем, какой краской, грунт, подготовка поверхности?

Прежде чем красить проводил эксперименты с алюминием. Самым приемлемым оказался следующий.
Поверхность алюминия шкурим мелкой наждачкой, моем под краном с применением моющего средства фери или как там его , помоему любое для жирной посуды. Хлорное железо (порошок) разводим в пропорции 1\2 с водой и мазюкаем на поверхность. Сначала оно не хочет размазыватся и собирается островками, но со временем все лучше и лучше. Примерно минут через 20 алюминий у вас будет темно серый (грязный) . Моем под краном с тем же моющим средством , протираем тряпкой и просушиваем феном - чтоб в дырках воды небыло. Красим . Краска в балончиках автомобильная Молотковая.
На этих балончиках написано ( грунт-краска)
Да наносил четыре слоя с просушкой 10мин.
Еще - нужно соблюдать меры предосторожности при работе с хлорным железо. Нежелательно контакт с кожей, что б брызги от намазываний не очень разлетались (потом не отмоешь).

ultima

а без хлорного железа не красится? просто помыть, обезжирить, просушить балончиком и несколько слоёв краски положить? ушёл курить “покраску алюминия”…

orio55
ultima:

а без хлорного железа не красится?

Красится , но легким движением руки снимается лоскутами.

Baha

Грунт Body 960, хорошая штука. У меня есть и в банке и аэрозоли. Грунты для покраски алюминия есть еще у Хаммерайта.

fly55

Лучше всего грунт фосфатирующий реофлекс. Красить потом чем угодно…

orio55
fly55:

Лучше всего грунт фосфатирующий реофлекс.

Ну что лучше - это надо спросить у человека который занимается этим професионально. Который попробовал все перечисленные способы, и материалы.

orio55

Существует ли какой специальный инструмент или хитрый способ- чтоб сделать потай для станочных винтов.??

orio55

Сегодня прикрутил каретки к пластине - Z , поставил рельсы, немного были разные растояния меж валами сверху и снизу . Поработал надфилем в коректировке дырок. Собрал все в норме. Но вот один подшипник меня озадачил. Такое ощущение будто шарики в нем квадратные. Рельса по нем ездит как по стиральной доске. Что может быть ??? Разбирать.??? Есть ли какие тонкости в этом деле. ???

Evgeniy-Msk

У меня было такое с кареткой (рельсовые направлюящие) при неправильной установке в плоскости.

andre00

Или может быть мусор или стружка внутри, надо аккуратно разобрать и промыть, если промывка не разбирая не помогает.

orio55
Evgeniy-Msk:

при неправильной установке в плоскости.

Пробовал катать одну каретку- как по стиральной доске. Кто нибудь разбирал такой подшипник , как это сделать.

andre00:

промывка не разбирая не помогает.

Не поможет это точно.

Evgeniy-Msk

Кстати, смазка хорошая не помешает. На днях прикупил себе вот такую. Качество понравилось. По сравнению с литолом более, как бы выразиться, липкая что ли.