Второй станок, рабочее поле 620х320х140

orio55

Сегодня прикрутил каретки к пластине - Z , поставил рельсы, немного были разные растояния меж валами сверху и снизу . Поработал надфилем в коректировке дырок. Собрал все в норме. Но вот один подшипник меня озадачил. Такое ощущение будто шарики в нем квадратные. Рельса по нем ездит как по стиральной доске. Что может быть ??? Разбирать.??? Есть ли какие тонкости в этом деле. ???

Evgeniy-Msk

У меня было такое с кареткой (рельсовые направлюящие) при неправильной установке в плоскости.

andre00

Или может быть мусор или стружка внутри, надо аккуратно разобрать и промыть, если промывка не разбирая не помогает.

orio55
Evgeniy-Msk:

при неправильной установке в плоскости.

Пробовал катать одну каретку- как по стиральной доске. Кто нибудь разбирал такой подшипник , как это сделать.

andre00:

промывка не разбирая не помогает.

Не поможет это точно.

Evgeniy-Msk

Кстати, смазка хорошая не помешает. На днях прикупил себе вот такую. Качество понравилось. По сравнению с литолом более, как бы выразиться, липкая что ли.

orio55

Разбирать пока не буду , может прикатается. ( отложил этот вопрос ) Заметил в жизни если не спешить решение приходит само с минимальными затратами, а если поспешишь то в лучшем случае сделаешь плохо , а в худшем замена.

Evgeniy-Msk
andre00:

Евгений , д16т максимум что резал 3.175мм по Z 1.5мм (на видео было) но уже на пределе (начинаются вибрации небольшие), нормально до 1мм, 6мм фрезой до 0.5мм отлично, при 1мм появляются вибрации. Фрезы двухзаходные, обороты 18000, подача от 800 до 1200мм/мин.

Чистовую обработку в горизонтальной плоскости Д16Т пробовали делать, какое качество поверхности выходит?

andre00
Evgeniy-Msk:

Чистовую обработку в горизонтальной плоскости Д16Т пробовали делать, какое качество поверхности выходит?

Могу только субъективно 😃 , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая 😃

Evgeniy-Msk
andre00:

Могу только субъективно , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая

не фотографировали? было бы интересно посмотреть.

Evgeniy-Msk

Буду на днях заказывать шпиндель 2,2кВт у Smart. Посоветуйте пожалуйста, какие фрезы для дюраля взять на пробу у того же Smart?

andre00

Постораюсь успеть в выходные сфоткать.
С инвертором, или инвертор тут покупать будете? Фрезы у него брал по дюралю 2х заходные 6мм- понравились, граверы брал - не понравились. Но они и не для алюминьки как понял. И сразу цанги возьмите (со шпинделем одна в комплекте 6мм).

Evgeniy-Msk

Инвертор в Москве буду брать, хоть какая то гарантия. Смотрю у Smart появился шпиндель в комплекте с держателем +40$, его и закажу. На счет цанг - спасибо что подсказали…Я правильно понимаю, что в цангу 6мм можно зажать только фрезы с таким же диаметром хвостовика?

Карпуха

Я себе цанги ER20 брал у CTC Tools непосредственно на их сайте тут: www.ctctools.biz/servlet/…/Categories , а не через Ебэй. По цене получается чуть дешевле. Я заплатил 43$ вместе с доставкой. Платил PayPal. Взял комплект из 13 цанг. Пожалел, что дополнительно не взял цангу 3,175 или 1/8 дюйма, т.к. зажимать фрезы с концевиком 3.175 в цангу 4мм очень не понравилось. Купил данную цангу ER20 3.175мм у себя в Новосибирске в Гравмане за 670 руб. 😵 За такие деньги с Китая можно 6 цанг купить.

Андрей67
Карпуха:

По цене получается чуть дешевле

Покупал 12 цанг ER20 с eBay, но в обход eBay, китаец отдал с доставкой за $34.89. Они охотно уступают.

andre00

Под ER20 в принципе достаточно таких цанг: 3.175 (1/8"), 4 , 6 , 6.35 (1/4"), 8 и 12мм, это мое мнение 😃 а уж найти и почём (особенно если не срочно) это от желания зависит 😃 ebay большой.

orio55

Скрутил стол. Очень оказалось мощно. Думал стягивать шпилькой 10мм , теперь не буду - только дырка останется. Хотел усиливать боковины дополнительным профилем снизу - тоже надо отказаться хотя дырки останутся.?

ultima

А я бы скрутил, если шпилька есть, да и купить (если нету) - не проблема, лишним не будет, это точно, и отверстия необходимые уже есть.

orio55
ultima:

А я бы скрутил

Да наверно скручу тем более что шпильки уже купил, не выбрасывать же теперь их. Да и дырок не будет. Скрутить то я скрутил а вот напихать масла в подшипники забыл . Да и еще думал для снижения шума в профиль натолкать мочалок (поролон).

Граф

Не надо ничего скручивать. Лучше не будет.
Вообще, стягивать длинный алюминиевый профиль такой же длинной стальной шпилькой - не лучшая идея. Профиль будет постоянно подминаться по то торцам, а шпилька - вытягиваться. В результате гайки придется периодически подтягивать. В худшем случае, профиль выгнет дугой, если будет большой перепад температур. Коэффициент теплового расширения у алюминия и стали - разный и отличается сильно. Надо следить при какой температуре подтягивать…, при какой работать… Зачем вам это геморрой? Тем более, что такая стяжка практической пользы дает мало.