Второй станок, рабочее поле 620х320х140

orio55

dima70:

Можно подробнее. Чем, какой краской, грунт, подготовка поверхности?

Прежде чем красить проводил эксперименты с алюминием. Самым приемлемым оказался следующий.
Поверхность алюминия шкурим мелкой наждачкой, моем под краном с применением моющего средства фери или как там его , помоему любое для жирной посуды. Хлорное железо (порошок) разводим в пропорции 1\2 с водой и мазюкаем на поверхность. Сначала оно не хочет размазыватся и собирается островками, но со временем все лучше и лучше. Примерно минут через 20 алюминий у вас будет темно серый (грязный) . Моем под краном с тем же моющим средством , протираем тряпкой и просушиваем феном - чтоб в дырках воды небыло. Красим . Краска в балончиках автомобильная Молотковая.
На этих балончиках написано ( грунт-краска)
Да наносил четыре слоя с просушкой 10мин.
Еще - нужно соблюдать меры предосторожности при работе с хлорным железо. Нежелательно контакт с кожей, что б брызги от намазываний не очень разлетались (потом не отмоешь).

ultima

а без хлорного железа не красится? просто помыть, обезжирить, просушить балончиком и несколько слоёв краски положить? ушёл курить “покраску алюминия”…

orio55
ultima:

а без хлорного железа не красится?

Красится , но легким движением руки снимается лоскутами.

Baha

Грунт Body 960, хорошая штука. У меня есть и в банке и аэрозоли. Грунты для покраски алюминия есть еще у Хаммерайта.

fly55

Лучше всего грунт фосфатирующий реофлекс. Красить потом чем угодно…

orio55
fly55:

Лучше всего грунт фосфатирующий реофлекс.

Ну что лучше - это надо спросить у человека который занимается этим професионально. Который попробовал все перечисленные способы, и материалы.

orio55

Существует ли какой специальный инструмент или хитрый способ- чтоб сделать потай для станочных винтов.??

orio55

Сегодня прикрутил каретки к пластине - Z , поставил рельсы, немного были разные растояния меж валами сверху и снизу . Поработал надфилем в коректировке дырок. Собрал все в норме. Но вот один подшипник меня озадачил. Такое ощущение будто шарики в нем квадратные. Рельса по нем ездит как по стиральной доске. Что может быть ??? Разбирать.??? Есть ли какие тонкости в этом деле. ???

Evgeniy-Msk

У меня было такое с кареткой (рельсовые направлюящие) при неправильной установке в плоскости.

andre00

Или может быть мусор или стружка внутри, надо аккуратно разобрать и промыть, если промывка не разбирая не помогает.

orio55
Evgeniy-Msk:

при неправильной установке в плоскости.

Пробовал катать одну каретку- как по стиральной доске. Кто нибудь разбирал такой подшипник , как это сделать.

andre00:

промывка не разбирая не помогает.

Не поможет это точно.

Evgeniy-Msk

Кстати, смазка хорошая не помешает. На днях прикупил себе вот такую. Качество понравилось. По сравнению с литолом более, как бы выразиться, липкая что ли.

orio55

Разбирать пока не буду , может прикатается. ( отложил этот вопрос ) Заметил в жизни если не спешить решение приходит само с минимальными затратами, а если поспешишь то в лучшем случае сделаешь плохо , а в худшем замена.

Evgeniy-Msk
andre00:

Евгений , д16т максимум что резал 3.175мм по Z 1.5мм (на видео было) но уже на пределе (начинаются вибрации небольшие), нормально до 1мм, 6мм фрезой до 0.5мм отлично, при 1мм появляются вибрации. Фрезы двухзаходные, обороты 18000, подача от 800 до 1200мм/мин.

Чистовую обработку в горизонтальной плоскости Д16Т пробовали делать, какое качество поверхности выходит?

andre00
Evgeniy-Msk:

Чистовую обработку в горизонтальной плоскости Д16Т пробовали делать, какое качество поверхности выходит?

Могу только субъективно 😃 , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая 😃

Evgeniy-Msk
andre00:

Могу только субъективно , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая

не фотографировали? было бы интересно посмотреть.

Evgeniy-Msk

Буду на днях заказывать шпиндель 2,2кВт у Smart. Посоветуйте пожалуйста, какие фрезы для дюраля взять на пробу у того же Smart?

andre00

Постораюсь успеть в выходные сфоткать.
С инвертором, или инвертор тут покупать будете? Фрезы у него брал по дюралю 2х заходные 6мм- понравились, граверы брал - не понравились. Но они и не для алюминьки как понял. И сразу цанги возьмите (со шпинделем одна в комплекте 6мм).