Второй станок, рабочее поле 620х320х140

mahno

Может быть применить 4-х кулачковый патрон? Позволяет весьма точно выставить деталь. Как выше сказано можно применить

serj991:

и может есть к токарнику планшайба?

Планшайба

BorysP

Вполне работоспособная конструкция получается и цилиндрическая.
Необходимо только залить опорную поверхность эпоксидной смолой с наполнителем (молотый кварц, окись титана и т. п.).
Лучше всего получается при применении металлонаполненной эпоксидки, в крайнем случае взять “холодную сварку”.
Металлонаполненными композитами ремонтируют станины станков и прокатных станов.
У меня закреплен подобным образом шпиндель 700 Вт.

George164

Я один раз попробовал и бросил все эти глупости с металлическим кронштейном, если нет оснастки. Делаешь простую конструкцию из фанеры 12-20мм и держит намертво. Фанера на сжатие работает. Если нет ничего, то лобзиком временный, потом на нем уже постоянный.
Вот на этом фото видно.

BorysP

Согласен. Только у меня показанное кольцо стоит в фанерном корпусе оси Z. Есть возможность точить.

George164

Клеенная фанерная деталь при таких размерах получается жестче, чем опоры на валах или дюралевый портал.

BorysP

Действительно на фанерном станке валы прогибаются сильно при незаметной деформации портала.
Для описания придется создавать отдельную тему.

orio55

Уважаемые гуру. Прошу ответить на два вопроса.
1- Концевики и СТОП должны быть нормально замкнутые - ? или можно нормально разомкнутые , и в настройках изменить (поставить галочку) - где - ? .
2- СТОП должен быть с фиксированными положениями - ? или достаточно временно разомкнуть чтоб программа остановилась

orio55

И еще один вопрос. Почему минус питание не посажен на корпус . В этом есть какая-то хитрость. Ведь проще - меньше проводов ( особенно концевики). Кто как делал-?

George164
orio55:

Уважаемые гуру. Прошу ответить на два вопроса.

C таким обращением вам никто не ответит. Кроме гуру. 😃

  1. Концевики не нужны. ИМХО. Как-то живу без них и не вспоминаю. У них точность недостаточная для фиксации начальной точки тем более, что точка постоянно разная. По заготовке. Ноль по фрезе устанавливается не концевиками.
  2. Стопы принято ставить на размыкание. Кнопка должна быть такой, чтобы по ней вдарить со всей дури. Для МАЧ3 достаточно разомкнуть, но стандартная с фиксацией. Программа среагирует и на кратковременное размыкание, но если на ней висит что-то менее умное, то должна быть фиксация.
orio55
George164:

но стандартная с фиксацией

У меня стандартная попалась без фиксации.

George164:

Концевики не нужны. ИМХО. Как-то живу без них и не вспоминаю. У них точность недостаточная для фиксации начальной точки тем более, что точка постоянно разная

Концевики я поставлю скорей не для точности установки а для живучести. Както стремно без них А для точности буду ставить другую приблуду - но это позже.

sergey27rus
orio55:

Концевики я поставлю скорей не для точности установки а для живучести. Както стремно без них.

Их можно поставить на аварийный останов станка, дабы не выехать за пределы возможности, и не сломать станок. А концевики можно настроить и поставить на любое включение, замыкание либо разрыв.

ultima
andre00:

Здесь можете посмотреть сборку,

andre00:

Перезалейте, пожалуйста ) интересно для ознакомления. Спасибо.

ultima

Ещё вопрос - можно ли отдельно чертёж боковой стенки портала выложить? Извините за наглость ))

21 days later
Pa5ha

Подскажите пожалуйста какие требования к проводам до шаговых двигателей? 4 провода 0,75 собрал в шлейф. Завтра буду пробовать шагать.
Остался рабочий стол и шпиндель и можно пилить )

Pa5ha

Подключил электронику, настроил mach3. Моторы крутятся, оси двигаются 😃

g-коды из примеров как-то криво открываются. То, как деталь будет отображаться в окне превью ведь зависит от того как назначены оси?

Пришел к выводу, что концевые выключатели надо поставить первым делом перед тем, как продолжать чтоб не разломать станок. Господа, не выложите немного фотографий своих станков, чтоб рассмотреть детали? В частности кабель каналы, концевики, кнопка аварийной остановки и т.д.

8 days later
23 days later
скрудж

Подскажите пожалуйста как гайку с вала снять. а потом все это дело собрать. попробовал снять шарики начинают выпадать.

ШВЕД

при снятии гайки с винта освобождается место. если в гайку не вставлять пластиковую втулку-заглушку (с завода поставляется вместе с ней) то высока вероятность выпадения шариков.
втулка же замещает собой винт и не дает шарикам выпадать. втулка - это обычный цилиндр с диаметром чуть меньше диаметра винта и единственное ее втулки - не дать шарикам выпасть.

скрудж

спасибо только в качестве втулки я использовал обрезанный пластиковый шприц, идеально подошел по размеру