Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
Да закладывать инструмент это правильный путь.Но скажем в Мастеркам там по умолчанию стоит 0.3 мм струна , но по факту у меня она 0.08-0.1 и сама прога учитывает, компенсирует ход и толщину струны.
Рекомендую кубик нарисовать, скажем 3 на 3 см и погонять его на разных скоростях и температурах. И можно откалибровать шаг, чтобы реальный рез совпадал с размерам реза в софте.
Обязательно сделай обдув струны с двух сторон и рез будет мега тонки.От компа вентиляторы простые. Для эксперимента когда идёт рез, то просто подуй секунд 5 и увидишь результат …
Вот резал снежинки, скорость торопился и не Пеноплекс пюа потолочка , жгется очень хорошо, но даже и так шов был очень тонкий.
Ради интереса порезал Ш. Ошибка примерно 0.6, тоесть по 0.3 на сторону. Толщина струны 0.1, скорость 7мм/с.
Да закладывать инструмент это правильный путь.
нет, это далеко не правильно, оно допустимо в условиях четырех пяти сопрягаемых деталей,
но если деталей сотня, например модель самолета, то удержать в голове все допуски просто не реально,
а дальше, в сборке будет косяки, которые не отследить и будет веселье.
или второй вариант, заложили лазерную резку, а как тогда нарезать фрезером ? опять все чертежи переделывать?
Правильный путь, это учет толщины инструмента в процессе резки, многие программы для ЧПУ станков это умеют.
Линия должна быть по краю инструмента и задается с какой стороны ).
Толщина струны 0.1
плюс термоусадка материала в месте реза.
У Пенорезки тут ещё очень важный момент это ход, скорость . Так как даже при тонкой струне, снизив скорость вы увеличиваете толщину реза. А так конечно тоже Мастеркам учитывает толщину инструмента.
У меня такое ощущение что народ строит пенорезки чтобы резать снежинки)))
Очень часто вижу)
А фрезеры чтоб резать сиськи 😃
Доделаю Ла-9 в 10м масштабе (пена-печать) и хочу попробовать тетрисом что ни будь большое (1.6-2м) пильнуть.
Что касается размеров, да по-хорошему нужно делать отступ, но не везде. Потом добавлю эту функцию, пока текущей реализации и точности хватает. Нарезал пока только три МиГ-3 1:10 и детали для Ла-9.
Да и в целом точность 0.6-1мм на круг для пены ставит вопрос целесообразности её дальнейшего повышения. Всеравно потом детали клеятся, обтягиваются и тд. Важнее то что бы ошибка была стабильной, тогда детали стыкуются точно, например секции крыла.
Кстати, обнаружил что у меня 3д принтер врет по высоте в большую сторону, когда начал стыковать печатные детали и пену))) на 30см набегает почти 3мм…
Пока все печатал этого не замечал, опять же потому что ошибка константа. Было видно только когда детали в разных плоскостях печатались, например фюзеляж и крыло, тогда при стыковке крыла и фюза, вырез под крыло получался больше. Однако это давало зазор чтобы нормально без усилий вставить крыло.
Кто на каких настройках и какой струной режет?
Скорость 400-600мм/мин. Если просто нарезать на листы - скорость больше. Детали трапецевидные - скорость меньше; меньше нагрев струны - меньше подплавление на короткой траектории.
Вот интересный сайт английского дядьки про пенорезку.
rckeith.co.uk
Там же у него есть интересный софт для управления grbl 5x на меге.
Не знаю, было ли это в этой теме. Давно не слежу за ней, а теперь опять что-то стало интересно. Пенорезка давно пылится в углу под столом.
Там же есть его попытки резать из fusion 360.
А вообще нужно изучить проволочную резку в солидкаме.
Я недавно сделал токарный на grbl с автономным контроллером. Перекопал весь грбл под свои нужды. Правил пост для солидкама.
Тоже бы копнуть и про wire cut edm
Зы. Беглый поиск по ютубу не показал ничего лучше мастеркама…
Добрый день коллеги.
Пенорезке тоже запвлилась, было дикое желание ее разобрать но пока не дошел… Думал собрать некий девайс на ее основе.
По поводу Солидкам там вроде большой вопрос,Солидворк и Солидкам в новых версиях исключили wire cut edm вроде. Был на выставке и увидел очень интересную тенденцию большинство машин режущих струной имеет уже свой софт, туда просто загружает модель и она его сама просчитывает и режет. Технологии меняются. Возможно резка струной в формате мастерам уйдет в прошлое
Ну в принципе можно написать небольшую утилиту которая из 2х dxf файлов строит проекции на плоскости концов струны. Далее разбивает их на отрезки заданной длины, берет координаты тэтих отрезков и выводит в gcode с учётом синхронизации.
Можно расставлять точки синхронизации заранее.
Я не думаю что это сильно сложная задача для тех кто хорошо знаком с форматом dxf.
Но если подумать, то все это есть уже в мастеркаме.
Странно только что с момента моего видео про мастеркам и пенорезку прошло уже 9 лет, но никто не написал до сих пор бесплатную софтинку.
На всякий случай вот то видео. Вдруг кто не видел
Вот кто-то написал софтинку для формирования gcode из файлов с координатами профиля.
github.com/gregkrsak/gcode
Я написал под свою 5-и осевую)
Вот очень интересный проект и необычная система натяжки струны. Для тетрисов то что нужно!
Вот тут есть исходники и ссылки на блог.
github.com/agb253/3DHotwire
Стоит обратить внимание.
Я написал под свою 5-и осевую)
Ну это больше напоминает костыль нежели готовое простое решение.
Я лично не буду учить другую кад прогу ради макросов, которые не решают множество проблем.
Я конечно просмотрел очень бегло ваше решение с макросами. Возможно вы уже все наладили?
Стало лучше, проще и точнее с момента видео. Нарезанные самолёты во всю летают, пятая ось активно используется.
Учить другую систему и не настаиваю, мне нужно было закрыть свои потребности в пенорезке, что собственно и сделал. Для меня использование супер простое и закрывает все потребности, а делать универсальный софт, который нравился бы всем и имел одну большую кнопку “сделай хорошо” - не понятно зачем. Есть более интересные и перспективные проекты чем пенорезка)
Что касается мужика в видео выше, с пенорезкой типа дельта принтера, не считаю её интересной. Может буквы резать ок, а детали которые нужно точно стыковать - уверен хреново будет. Такая конструкция априори не может быть точной.
Под “хорошей” стыковкой понимаю когда переход между деталями почти или совсем не ощущается пальцами. Это ещё важно при стыковке с 3д печатными деталями.
Подозреваю что точность так себе. Чисто с точки зрения кинематики этого дела 😃
Да слушай кто на что горазд , так и делает машины для вырезки. Я использую простое и доступное решение из профильного алюминия и роликов, точность хорошая, вполне хорошо режет, для софта конечно без костылей а старый добрый мастерам 2018, программа на мой взгляд очень технична и понятна. У парня на видео как то не уверено она гремит 😃
Для оживления темы.
В изготовление пошел новый самолет - Ил-2. Заснял подготовку задания одной секции фюзеляжа с использованием костыльного софта 😁
Некоторые комментарии в субтитрах.
Собрал станочек из конструкции лазерного гравера, что бы резать потолочную плитку…
Вот тестовый результат 😃