Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

Xes

Скажу что Вам охрененно повезло. Если особенно вам смогут все выточить нахаляву или за пивос, то от вас останется только нарисовать.

куций:

А у меня как раз наоборот конструкция вынуждает крепить гайку за фланец

Яж 2 варианта привел вначале у меня была ТАК вы сказали что это не традиционно я переделал наоборот, это тоже не так )), так всего 2 варианта.
www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&…
www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&…

Xes

Проверти мои рассуждения насчет выбора двигателя. Хочу скорость 30м/мин по рейке.
Шестерня 15зубов модуль 1 ее диаметр 17мм. Двигатель с сохранением своего момента вращается со скоростью 600об/мин => 3,14*17мм*600об/мин = 32028мм/мин=32м/мин. Значит размеры шестерни устраивают.
Далее проверить момент двигателя чтобы он потянул портал.
Портал порядка 200кг. Хочу чтобы портал разгонялся до скорости 30м/мин=0,5м/с за пол секунды.
Так если ускорение портала должно быть (0,5м/с) / (0,5с) = 1м/с2.
Сила приложенная к порталу для создания такого ускорения(замедления) должна быть F=m*a=200кг*1м/с2=200Н.
86й двигатель создает момент на 122кг/см. т.е. на расстоянии 1см от оси вращения двигатель давит на опору с силой 122кг=1220Н.
При моей шестерне диаметром 17мм как раз получается что двигатель будет давить на реку зубьями шестерни с силой 1220 Н.
А мне надо всего 200Н приложить к порталу, учитывая что не учтены абсолютно ни какие потери, нагрузка от фрезы и прочее то запас вполне нормальный 200Н надо и 1220Н имеем, учитывая что по Х будет 2 двигателя вроде все норм?

Lodochnik
Xes:

86й двигатель создает момент на 122кг/см. т.е. на расстоянии 1см от оси вращения двигатель давит на опору с силой 122кг=1220Н. При моей шестерне диаметром 17мм как раз получается что двигатель будет давить на реку зубьями шестерни с силой 1220 Н.

Без редуктора хотите работать?

Lodochnik

Не правильно без редуктора, даже если будет работать, то мотор убьете. На моем станке примерно такая же по весу балка. Редуктор понижающий 1 к 5, косозубая рейка с модулем 1.25, шестерня 20 зубов, моторы 86х113 две шт. Гарантированная скорость без сбоев 25м/м при ускорении 800мм/с2. Для бОльших скоростей лучше рассматривать сервопривод.

Xes

Lodochnik, а у Вас шестерня просто на редуктор одета? Горят что надо через упорный подшипник, оно и верно при косозубой шестерне она будет стремится сдвинутся либо в верх либо вниз при вращении.

Lodochnik

В редукторе стоит два радиально-упорных подшипника, осевого смещения нет.

Xes

Lodochnik, у вас балка из трубы профильной? Какой размер. И рама из какой трубы сделана?

Lodochnik

Труба стальная 150х250х2400 толщина стенки 8мм - это балка. Рама 120х120 стенка 4мм

Xes

Как думаете ребята на планетарные редуктора можно уже насаживать шестерню которая будет ходить по рейке, он на это расчитан. Дорогая вещь 2 шт месячная зарплата.

10 days later
Xes

Я набросал в солиде проект станочка который хочу делать 2х3м в основу была положена труба 160х160мм. Балка была тоже из такой трубы она получается довольно узкая растояние между каретками порядка 110мм. Думаю сварить две трубы вместе например 140х140мм в итоге получу балку 140х280 это уже хорошо, и раму станка соответвенно перевести на 140х140мм.
На работе трехметровый чугунный стол от чего-то, думаю на него положить две трубы проварить строчками 50мм через 150мм. Я думаю что балка должна получиться нормальная. Или я не прав? Есть на что обратить внимание в данном вопросе?

Fedostas
partitio:

Это заглушки для шриков))) если их выковырнуть то шарики высыпяться)))

Не вводите людей в заблуждение. Это не заглушки а перепускные канавки для шариков - просто выполнены из пластмассы. Выковырнуть их навряд ли получится - они вставляются изнутри. А гайка шприцуется через отверстие на фланце крепления

9 days later
Xes

Ребят. Нужна помошь, очень надо уложиться на этой недели. Все тотже китайский контроллер с котрым я мучался в начале этой темы.
Проблема в следующем.
Тот же компьютер на котором все работало, на котором включены режимы EPP для LPT порта. Установленно 2 жестких. На одном старая операционка и мои данные на этой системе контроллер через МАЧ3 работает. На другой жесткий поставил свежую XP поставл МАЧ3 почемуто не хочет рабоать.
Я купил комп специально под станок и там тоже МАЧ не заработал, я думал проблема в компе, а получается что нет.

Один и тот же комп один и тот же МАЧ, а не фига не работает. Куда смотреть, где искать проблему? Сомневаюсь что надо какое то дополнительное ПО ставить, наверное дестрибутив МАЧа самодостаточен.

Dirk_DIggler

Что значит “не работает”? Не запускается или запускается, но приводы молчат, или что?

Xes

Еще раз поточнее. Был у меня комп на котором сто лет стояла ОС и много еще разного софта, ставил все подряд. Поставил я МАЧ на этот жесткий после пары подсказако включить LPT в биосе и выбрать режим EPP все заработало двигатели закрутились. Теперь я сунул в ком новый жесткий поставил свежую ХП постаил МАЧ3, настроил БИОС, пины. В итоге при нажатии в ручном управлении МАЧА, нажимаю вращать двигатель, координаты в МАЧЕ побежали но двигатели не вращаются. Перезагружаюсь, в другой операционке все работает.

Xes

Кое что выяснил, может дальше Вы мне подскажете в чем дело.

Есть такая таблица распиновки на драйвер. Относительно оси Х pin4 в логическую 1 (+5В) включает двигатель, далее pin1 - направление, pin16-шаг, и т.д.
Так вот проблема на новой системе в том что когда я нажимаю кнопу СБРОС в МАЧ3 на pin4 так и остается логический “0” двигатель не используется - отключон. При этом при нажати на стрелки ручного управления, меняется уровень сигнала как на pin1 -отвечающем за направление, так и импульсы бегут по pin16 отвечающим за шаг. Такая история на всех 3х осях. Так если сигнал проходит просто движки находяться в Enable т.к. на соответвующих пинах уровень логического “0”. Посмотрел в той системе что нормально функционирует, там при нажатии СБРОС по всем pin-ам ENable пояляется “1”.
Вот собсвенно и вопрос. Как МАЧ3 понимает какой pin для каждой оси является Enable? Мы ведь в настройках ставим просто зеленую галочку (типа Включить-Используется), но не где не задаем пин который отвечает за включение двигателя. Где это можно задать?

Ну я Вася Рогов. Вопрос решил!
Заработало на новой системе и на новом компе, который забраковал ранее. Вкладка Исходящие сигналы Enable, поставить соответвующие пины. Ни знаю каким чудом без этих установок на старой Оси все работает.