Строю ЧПУ станочек 300х250х100 по цветмету
Ну а если тогда пойти по пути того же Графа с его последним станком из прямоугольного профиля? Подвижный стол наверное жестче конечно, но его катать надо сперед/назад, соответсвенно длинна станка будет тоже большой.
Я для себя вижу, что отдать на завод чертежи и забрать фрезерованные детали комплектом мне удобней, а у себя потом настраивать. Стол то может и не жестче, а вот портал соединенный пазами со станиной думаю жестче, да он и легче чем портал. По длине не уверен в том, что портал выгодней по размерам, да еще так чтобы ощутимо, мой размер станины 700х500
Просто при подвижном портале вы выигрываете по размеру рабочего поля, а не по габаритам, авот со столом все им и ограничего, деталь более чем размер подвижного стола не положишь, при этом от центра шпинделя столешница должна быть по размеру по длине подвижного стола в каждую сторону. Я сам скоро планирую на своем станке (хочю сделать станок побольше, старого мне под фрезеровку матриц и мастермоделей по габаритам рабочего поля не хватает) фрезеровать детали из Д16Т до 35 мм, вот тоже напрягаюсь.
Точно знаю, что хочу от него получить, буду делать, если смогу построить, вот эту деталь 270х50х50- материал дюраль.
Зачем городить портал для таких деталей??? С таким бюджетом вы можете купить готовый ЦНЦ станок классической схемы.
Просто при подвижном портале вы выигрываете по размеру рабочего поля
Возможно, но я не уверен, что Вы выиграете в жесткости портала, а мне важнее жесткость, а не поле, тем более задачи четкие. Жесткость на первом месте где-то в глубине души, где-то очень глубоко ) надеюсь, что вдруг и сталь сможет пиликать по тихому.
Зачем городить портал для таких деталей??? С таким бюджетом вы можете купить готовый ЦНЦ станок классической схемы.
Возможно, но вопрос для меня стоит четко не зачем, а как, не городить, а построить. С таким бюджетом я не встречал достойных внимания, приведите пример с ценником и необходимыми характеристиками. Как говориться, люди(покупатель/продавец) при сделке всегда сходятся в цене товара но расходятся во мнении о его ценности.
приведите пример с ценником и необходимыми характеристиками.
Ну вот к примеру: www.ebay.de/itm/…/110931396887?pt=Industriemaschin…
Ну вот к примеру: www.ebay.de/itm/Bohr-Frasmasc...ht_5065wt_1139
Марат, спасибо Вам за совет. По этому станку посмотрел вот этот ролик
www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=m-A…
В целом да, наверное сможет выполнять мои задачи, но вот как с обслуживанием, комплектующие, если что. Ну похоже я сейчас ищу повод откреститься от рассмотрения подомного варианта, но на заметку взять надо. Наверное буду думать о подобном предложении после получения информации о стоимости работ по мех обработке моих деталей.
В целом да, наверное сможет выполнять мои задачи
Не наверно, а точно и причём точнее и быстрее чем на портале благодаря более высокой жёсткости…
(0) мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы:
ну это так, “для верности”
(1) проект вашего станка понравился.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом - 86 серия тут перебор. при переходе на 57 серию существенно сократится стоимость драйверов и всего сопутствующего. тут думаю можно планку понизить по моменту.
(2) шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму. сам щас мучаюсь с поиском шлифовки габаритной детали… одни отказы 😦(
(3) датчик PL001 - лично я не советую. я использовал эти датчики на предыдущем станке. несколько датчиков сдохли сами по себе во время постройки и настройки.
плюс у них зона срабатывания 4 мм и гистерезис не менее 10%… лично я от них отказался.
на станке который сейчас строю собираюсь использовать индуктивные датчики (LM08-3001) с зоной срабатывания 1мм и гистерезис <10% (т.е. не хуже 0.10мм). по цене незначительно дороже, зато настройка положения в разы удобнее и точнее.
PS. и еще момент: размеры станка на глаз определить не могу но кажется что при полностью опущенной Z она фактически достает до рабочего стола.
с учетом того что:
- на стол ставится еще всякая оснастка (имеет свою высоту)
- конец фрезы все-таки практичнее выносить ниже нижнего края подвижной Z на значительную глубину (чтобы можно было фрезеровать косые углубления а не только вертикальные пазы)
- цанга шпинделя тоже имеет какую-то высоту
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
PS2. следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
там где нужна жесткость на вес внимания не обращают.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
PS3. на данном этапе уже нужно хорошо кредставлять КАК будут защищаться направлющие и ШВП от стружки. кроме этого тоже актуален вопрос чистоты: если резать с СОЖ - то все вокруг тоже надо как-то защищать если станок конечно не будет стоять внутри какого-то корпуса (как на большинстве обрабатывающих центров).
все эти вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка.
мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы
ШВЕД, спасибо за внимание к проекту, слежу за Вашими проектами с интересом, надеялся получить совет от таких людей как Вы (от практиков)их то и не хватает для уверенного движения в перед.
Деталь изображена схематично и радиусы в оригинале не имеют значения.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом
Как выше говорил JonsoSH "много не мало"но конечно и по цене как я понимаю в 2 раза почти дешевле, однако аппетит приходит во время еды и может понадобиться станок с большим размеров тогда как, брать новы, более мощные? Пока не определился с обработкой деталей покупки этих вещей отложил, там видно будет.
шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму
Завтра встречаюсь с ком. дир. на заводе может и станет ясно, что и как с фрезеровкой.
А какие хоть примерно расценки на такие работы?
датчик PL001 - лично я не советую.
Спасибо за совет, обязательно прислушаюсь. Получается покупать комплект от pureligica не есть хорошо, лучше по отдельности?
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
ВОТ -это я и хотел услышать, а то ломаю голову сколько лучше, вроде высоко плохо и низко мало может оказаться.
следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
все бы хорошо да наверное мобильность пострадает, хотя смотря какие обстоятельства.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую. возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
По поводу штифтования дайте совет, как бы Вы поступили, как лучше к этому вопросу подойти?
вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка
согласен, но сейчас на первом месте стоит вопрос поиска подрядчика на обработку, а то если не найду нужно будет пересматривать концепцию станка, много никчемной работы получится.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать
Не совсем представляю как сделать цельную, а потом ровнять, по любому нужно портал от стола отдельно лить или схожую с Вашей конструкцией в виде “ванны” или как ее назвать. Думаю в ближайшие дни(надеюсь завтра) станет понятно как поступить
здесь Марат приводил эьу ссылку
Интересные решения. Я так понимаю оборудование для последующей обработки не везьде габаритное такое найдется, да наверняка и доп оснастку нужно будет изготовить, не факт, что так дешевле, но лучще наверняка. за ссылки спасибо!
30.11.2012 встречался с конструкторами, одним словом где все изготовить нашел и договорился почти, ценник пока неизвестный так как с тем с чем я к ним пришел(я про эскизы) чертежами то и язык не поворачивался назвать😊. Отправили все в порядок так сказать приводить. Народ грамотный, сразу сообразили, что да как, где какие припуски, посадки, параллельности плоскостей и т.д. Оборонка однако. В целом очень обнадежили по точности исполнения и по габаритам на оборудование проходим. Теперь главное что бы ЦЕННИКОМ не загубили мои надежды. До середины недели нужно все просчитать, оформить(мало что из геометрии по оформлению помню), ну и потом нести нормировщикам. По материалу скорее всего будет ст3 (у них и в наличии на заводе есть), как я понимаю она эластичная возможно резонансы как-то луче гасить будет. Пока вот так дела обстоят. Вот еще бы кто помог с некоторыми ответами.
Я сам собираю станок для аналогичных целей) Я остановился на бетонирование. Сначало обработка на фрезере потом заливка в бетон. рабочее поле будет 500х600х120. Бюджет будет порядка 100 тыр.
По комплектующим. Я не сильный специалист, но скажу так электроника контролер и БП пурилоджик. Драйвера Алекс драйв, Механика Акетон! если драйвера еще и пурилоджиковские сойдут, то Механика однознчно АКЕТОН!!!
partitio, чем акетоновские каретки, рельсы и швп лучше hiwin и sfu от пуриков?
Ну начнемс)
Начну с подшиниковых опор У акетона подшипниковые опоры ровные, поверхности отшлифованы, на гайке два фиксатора с медными вставками, у пурика как и убольшенства продованов опоры кривые плоскость попадаеться с выщерблинами, и скользящая опора не всегда скользящая))) пригодиться дорабатывать, опоры крашеные, в акетоне воронение, краска бывает с подтеками.
По рельсам да хивин не плохо, в акетоне стаф, а вот заглушки под болтики Пурик не дает, а в акетоне идет в комплекте))) Далее цены сравните)
Каретки у пуриковского хивина Z1 катаються громче чем акетоновский стаф В акетоне дешевле.
Вот по ШВП вроде все одинаково))) Но в пурике дешевле)))
рабочее поле будет 500х600х120. Бюджет будет порядка 100 тыр
в 100 наверное не реально уложиться, я по своему думаю уже в 150 не укладываюсь. Грубо: Рельсы и ШВП буду брать через Сибирь-мехатроника (представители Сервотехники) г Новосиб. мне тут ближе чем например в сервотехнике. Рельсы и швп SBC класс 5 (у пурложика 7) все в куче чуть больше 60 тыр(без опор)+шпиндель около 20 тыр. + электроника под 40 + станина-? Итого сумма известных 120+неизвестное+примерно 10 % на то, что не учесть или не очень хочется учитывать сразу(провода, болты и прочая лабуда)
Кроме того значительно сэкономить не получается, например если механику брать у пурложика, то максимум что можно выиграть -это около 10 тыр(ну может чуть больше, расчеты лежать на работе). Экономия кроме того сомнительная так как класс у пур. 7 а я хочу брать 5. Как я понимаю 7-й класс - это для транспортных механизмов(как правильно это называется не помню). Из минусов- ШВП ждать от 10-12 недель, а что делать, в Новосибирске сказали, что у нас качественно обработать концы не получается, делают на заводе вот и срок большой. Я в принципе готов ждать, если нет альтернативы. ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ДРУГОЙ ВАРИАНТ, ДАЙТЕ ЗНАТЬ
7-й класс - это для транспортных механизмов
7й класс - это для подавляющего большинства самодельных станков. 95% что Вы механику не выполните с таким качеством, чтобы преимущества С5 использовать. Мне кажется, даже уже весьма опытный в DYI-станкостроении Граф думаю берет С5 скорее из соображений “на всякий случай, хуже точно не будет”, чем рассчитывает выжать их них всю заявленную точность.
у пурика как и убольшенства продованов опоры кривые плоскость попадаеться с выщерблинами, и скользящая опора не всегда скользящая))) пригодиться дорабатывать, опоры крашеные, в акетоне воронение, краска бывает с подтеками.
даже не могу представить такое извращение. на предыдущий станок брал 12 кареток - все ровное, шлифованное, вороненое. на новый станок взял еще 12 опор. детально все не разглядывал но через упаковку выглядят так же как и в первый раз…
95% что Вы механику не выполните с таким качеством, чтобы преимущества С5 использовать
А можно поподробней, о том какие же требования предъявляются к элемента станка как Вы говорите “чтобы преимущества С5 использовать”. Станок я руками из плиты выпиливать сам и не собираюсь, а отдам, если решу, людям которые понимают, что да как и оборудование соответствующее имеется. кроме того, как Вы говорите “7й класс - это для подавляющего большинства самодельных станков” так большинство и собираются на коленках и лобзиком, а еще больше собирается на валах а не на рельсах и ШВП, ну и т.д…
отдам, если решу, людям которые понимают, что да как и оборудование соответствующее имеется
может немного отойду в сторону от темы станкостороения но все же немного погундю… данный ресурс собирает людей в первую очередь объединенных интересом делать что-то своими руками поэтому на мой взгляд у большинства посетителей форума жизненная позиция “поручу что-то ответственное кому-то другому” не находит по жизни понимания.
если говорить о проблеме аутсорсинга в целом то появление золотого (опять-таки на мой взгляд) жизненного правила “хочешь хорошо - сделай сам” обязано тому что “всем кроме тебя наплевать на твои проблемы”. имея за плечами значительный опыт попыток решения различных технических задач чужими руками говорит о том что полагаться на высокое качество работы сторонних исполнителей необоснованно, опасно и временами вообще глупо. оно бывает только в случае очень большой переплаты когда заказчик и работодатель связаны очень жестким и скрупулезным договором о выполнении работ который составлялся именно под конкретный заказ = индивидуальный подход с очень большой переплатой но какой-то гарантией ответственности. во всех остальных случаях - косяки гарантированы. особенно сильно это будет заметно в случае большого влияния человеческого фактора.
поэтому возвращаясь к теме постройки станков могу лишь предостеречь от слишком сильной веры в “людей которые понимают”, в “оборонные заводы”, в “хорошее оборудование” итд… практика показывает что даже на самом продвинутом оборудовании достаточно даже если не идиота то обычного человеческого фактора который отправляет псу под хвост все ваши старания, время и деньги.
// сам уже больше 2 недель сверх срока жду изготовление кое-каких деталей с “оборонного” завода, “от опытных людей” итд. проблема пришла откуда не ждали: при изготовлении банально перепутали материал (вместо одного сплава ошибочно взяли другой)…
Грждни доказывать никому не чего не собираюсь) могу просто фоты показать а там думайте саме) Завтра выложу фото! А поповоду каласа С5 согласен что в наколенных условиях его невозможно добиться!!!
данный ресурс собирает людей в первую очередь объединенных интересом делать что-то своими руками
думаю ключевое слово “что-то”, я тоже что-то планирую своими руками собрать, понятное дело когда сам работаешь на заводе и имеешь доступ к нужным станкам получается “сделал сам”, а если нет таких возможностей, то в любом случаи дорога к подрядчику или оставить вообще эту идею и тупо купить готовое решение. для меня первое предпочтительней хотя бы потому, что мне это интересно.
возвращаясь к теме постройки станков могу лишь предостеречь от слишком сильной веры
За советы Ваши искреннее спасибо, прекрасно понимаю и знаю ту реальность в которой мы живем, да и людей которые в ней живут, но как не крути без веры на мой взгляд сложно в принципе жить. В моем случаи только время покажет, что оправданно, а что самонадеянно.