Строю ЧПУ станочек 300х250х100 по цветмету
(0) мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы:
ну это так, “для верности”
(1) проект вашего станка понравился.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом - 86 серия тут перебор. при переходе на 57 серию существенно сократится стоимость драйверов и всего сопутствующего. тут думаю можно планку понизить по моменту.
(2) шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму. сам щас мучаюсь с поиском шлифовки габаритной детали… одни отказы 😦(
(3) датчик PL001 - лично я не советую. я использовал эти датчики на предыдущем станке. несколько датчиков сдохли сами по себе во время постройки и настройки.
плюс у них зона срабатывания 4 мм и гистерезис не менее 10%… лично я от них отказался.
на станке который сейчас строю собираюсь использовать индуктивные датчики (LM08-3001) с зоной срабатывания 1мм и гистерезис <10% (т.е. не хуже 0.10мм). по цене незначительно дороже, зато настройка положения в разы удобнее и точнее.
PS. и еще момент: размеры станка на глаз определить не могу но кажется что при полностью опущенной Z она фактически достает до рабочего стола.
с учетом того что:
- на стол ставится еще всякая оснастка (имеет свою высоту)
- конец фрезы все-таки практичнее выносить ниже нижнего края подвижной Z на значительную глубину (чтобы можно было фрезеровать косые углубления а не только вертикальные пазы)
- цанга шпинделя тоже имеет какую-то высоту
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
PS2. следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
там где нужна жесткость на вес внимания не обращают.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
PS3. на данном этапе уже нужно хорошо кредставлять КАК будут защищаться направлющие и ШВП от стружки. кроме этого тоже актуален вопрос чистоты: если резать с СОЖ - то все вокруг тоже надо как-то защищать если станок конечно не будет стоять внутри какого-то корпуса (как на большинстве обрабатывающих центров).
все эти вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка.
мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы
ШВЕД, спасибо за внимание к проекту, слежу за Вашими проектами с интересом, надеялся получить совет от таких людей как Вы (от практиков)их то и не хватает для уверенного движения в перед.
Деталь изображена схематично и радиусы в оригинале не имеют значения.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом
Как выше говорил JonsoSH "много не мало"но конечно и по цене как я понимаю в 2 раза почти дешевле, однако аппетит приходит во время еды и может понадобиться станок с большим размеров тогда как, брать новы, более мощные? Пока не определился с обработкой деталей покупки этих вещей отложил, там видно будет.
шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму
Завтра встречаюсь с ком. дир. на заводе может и станет ясно, что и как с фрезеровкой.
А какие хоть примерно расценки на такие работы?
датчик PL001 - лично я не советую.
Спасибо за совет, обязательно прислушаюсь. Получается покупать комплект от pureligica не есть хорошо, лучше по отдельности?
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
ВОТ -это я и хотел услышать, а то ломаю голову сколько лучше, вроде высоко плохо и низко мало может оказаться.
следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
все бы хорошо да наверное мобильность пострадает, хотя смотря какие обстоятельства.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую. возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
По поводу штифтования дайте совет, как бы Вы поступили, как лучше к этому вопросу подойти?
вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка
согласен, но сейчас на первом месте стоит вопрос поиска подрядчика на обработку, а то если не найду нужно будет пересматривать концепцию станка, много никчемной работы получится.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать
Не совсем представляю как сделать цельную, а потом ровнять, по любому нужно портал от стола отдельно лить или схожую с Вашей конструкцией в виде “ванны” или как ее назвать. Думаю в ближайшие дни(надеюсь завтра) станет понятно как поступить
здесь Марат приводил эьу ссылку
Интересные решения. Я так понимаю оборудование для последующей обработки не везьде габаритное такое найдется, да наверняка и доп оснастку нужно будет изготовить, не факт, что так дешевле, но лучще наверняка. за ссылки спасибо!
30.11.2012 встречался с конструкторами, одним словом где все изготовить нашел и договорился почти, ценник пока неизвестный так как с тем с чем я к ним пришел(я про эскизы) чертежами то и язык не поворачивался назвать😊. Отправили все в порядок так сказать приводить. Народ грамотный, сразу сообразили, что да как, где какие припуски, посадки, параллельности плоскостей и т.д. Оборонка однако. В целом очень обнадежили по точности исполнения и по габаритам на оборудование проходим. Теперь главное что бы ЦЕННИКОМ не загубили мои надежды. До середины недели нужно все просчитать, оформить(мало что из геометрии по оформлению помню), ну и потом нести нормировщикам. По материалу скорее всего будет ст3 (у них и в наличии на заводе есть), как я понимаю она эластичная возможно резонансы как-то луче гасить будет. Пока вот так дела обстоят. Вот еще бы кто помог с некоторыми ответами.
Я сам собираю станок для аналогичных целей) Я остановился на бетонирование. Сначало обработка на фрезере потом заливка в бетон. рабочее поле будет 500х600х120. Бюджет будет порядка 100 тыр.
По комплектующим. Я не сильный специалист, но скажу так электроника контролер и БП пурилоджик. Драйвера Алекс драйв, Механика Акетон! если драйвера еще и пурилоджиковские сойдут, то Механика однознчно АКЕТОН!!!
partitio, чем акетоновские каретки, рельсы и швп лучше hiwin и sfu от пуриков?
Ну начнемс)
Начну с подшиниковых опор У акетона подшипниковые опоры ровные, поверхности отшлифованы, на гайке два фиксатора с медными вставками, у пурика как и убольшенства продованов опоры кривые плоскость попадаеться с выщерблинами, и скользящая опора не всегда скользящая))) пригодиться дорабатывать, опоры крашеные, в акетоне воронение, краска бывает с подтеками.
По рельсам да хивин не плохо, в акетоне стаф, а вот заглушки под болтики Пурик не дает, а в акетоне идет в комплекте))) Далее цены сравните)
Каретки у пуриковского хивина Z1 катаються громче чем акетоновский стаф В акетоне дешевле.
Вот по ШВП вроде все одинаково))) Но в пурике дешевле)))
рабочее поле будет 500х600х120. Бюджет будет порядка 100 тыр
в 100 наверное не реально уложиться, я по своему думаю уже в 150 не укладываюсь. Грубо: Рельсы и ШВП буду брать через Сибирь-мехатроника (представители Сервотехники) г Новосиб. мне тут ближе чем например в сервотехнике. Рельсы и швп SBC класс 5 (у пурложика 7) все в куче чуть больше 60 тыр(без опор)+шпиндель около 20 тыр. + электроника под 40 + станина-? Итого сумма известных 120+неизвестное+примерно 10 % на то, что не учесть или не очень хочется учитывать сразу(провода, болты и прочая лабуда)
Кроме того значительно сэкономить не получается, например если механику брать у пурложика, то максимум что можно выиграть -это около 10 тыр(ну может чуть больше, расчеты лежать на работе). Экономия кроме того сомнительная так как класс у пур. 7 а я хочу брать 5. Как я понимаю 7-й класс - это для транспортных механизмов(как правильно это называется не помню). Из минусов- ШВП ждать от 10-12 недель, а что делать, в Новосибирске сказали, что у нас качественно обработать концы не получается, делают на заводе вот и срок большой. Я в принципе готов ждать, если нет альтернативы. ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ДРУГОЙ ВАРИАНТ, ДАЙТЕ ЗНАТЬ
7-й класс - это для транспортных механизмов
7й класс - это для подавляющего большинства самодельных станков. 95% что Вы механику не выполните с таким качеством, чтобы преимущества С5 использовать. Мне кажется, даже уже весьма опытный в DYI-станкостроении Граф думаю берет С5 скорее из соображений “на всякий случай, хуже точно не будет”, чем рассчитывает выжать их них всю заявленную точность.
у пурика как и убольшенства продованов опоры кривые плоскость попадаеться с выщерблинами, и скользящая опора не всегда скользящая))) пригодиться дорабатывать, опоры крашеные, в акетоне воронение, краска бывает с подтеками.
даже не могу представить такое извращение. на предыдущий станок брал 12 кареток - все ровное, шлифованное, вороненое. на новый станок взял еще 12 опор. детально все не разглядывал но через упаковку выглядят так же как и в первый раз…
95% что Вы механику не выполните с таким качеством, чтобы преимущества С5 использовать
А можно поподробней, о том какие же требования предъявляются к элемента станка как Вы говорите “чтобы преимущества С5 использовать”. Станок я руками из плиты выпиливать сам и не собираюсь, а отдам, если решу, людям которые понимают, что да как и оборудование соответствующее имеется. кроме того, как Вы говорите “7й класс - это для подавляющего большинства самодельных станков” так большинство и собираются на коленках и лобзиком, а еще больше собирается на валах а не на рельсах и ШВП, ну и т.д…
отдам, если решу, людям которые понимают, что да как и оборудование соответствующее имеется
может немного отойду в сторону от темы станкостороения но все же немного погундю… данный ресурс собирает людей в первую очередь объединенных интересом делать что-то своими руками поэтому на мой взгляд у большинства посетителей форума жизненная позиция “поручу что-то ответственное кому-то другому” не находит по жизни понимания.
если говорить о проблеме аутсорсинга в целом то появление золотого (опять-таки на мой взгляд) жизненного правила “хочешь хорошо - сделай сам” обязано тому что “всем кроме тебя наплевать на твои проблемы”. имея за плечами значительный опыт попыток решения различных технических задач чужими руками говорит о том что полагаться на высокое качество работы сторонних исполнителей необоснованно, опасно и временами вообще глупо. оно бывает только в случае очень большой переплаты когда заказчик и работодатель связаны очень жестким и скрупулезным договором о выполнении работ который составлялся именно под конкретный заказ = индивидуальный подход с очень большой переплатой но какой-то гарантией ответственности. во всех остальных случаях - косяки гарантированы. особенно сильно это будет заметно в случае большого влияния человеческого фактора.
поэтому возвращаясь к теме постройки станков могу лишь предостеречь от слишком сильной веры в “людей которые понимают”, в “оборонные заводы”, в “хорошее оборудование” итд… практика показывает что даже на самом продвинутом оборудовании достаточно даже если не идиота то обычного человеческого фактора который отправляет псу под хвост все ваши старания, время и деньги.
// сам уже больше 2 недель сверх срока жду изготовление кое-каких деталей с “оборонного” завода, “от опытных людей” итд. проблема пришла откуда не ждали: при изготовлении банально перепутали материал (вместо одного сплава ошибочно взяли другой)…
Грждни доказывать никому не чего не собираюсь) могу просто фоты показать а там думайте саме) Завтра выложу фото! А поповоду каласа С5 согласен что в наколенных условиях его невозможно добиться!!!
данный ресурс собирает людей в первую очередь объединенных интересом делать что-то своими руками
думаю ключевое слово “что-то”, я тоже что-то планирую своими руками собрать, понятное дело когда сам работаешь на заводе и имеешь доступ к нужным станкам получается “сделал сам”, а если нет таких возможностей, то в любом случаи дорога к подрядчику или оставить вообще эту идею и тупо купить готовое решение. для меня первое предпочтительней хотя бы потому, что мне это интересно.
возвращаясь к теме постройки станков могу лишь предостеречь от слишком сильной веры
За советы Ваши искреннее спасибо, прекрасно понимаю и знаю ту реальность в которой мы живем, да и людей которые в ней живут, но как не крути без веры на мой взгляд сложно в принципе жить. В моем случаи только время покажет, что оправданно, а что самонадеянно.
А можно поподробней, о том какие же требования предъявляются к элемента станка как Вы говорите “чтобы преимущества С5 использовать”.
первая проблема, которую вам надо будет решить - жесткость станка. Толщина элементов это хорошо, но есть еще сопряжения и т.п. Затем - направляющие, поверхности для их установки, соосности и перпендикулярности, т.е. точность исполнения станины. Затем будет ось Z и шпиндель с его биением. А в конце - точность ШВП.
от подрядчиков к сожалению сразу уйти невозможно - поэтому сначала обиваем двери подрядчиков, заказываем у них, затем все переделываем и устраняем их косяки (своими силами или уже силами новых подрядчиков), потом наконец получаем собственное оборудование и увеличиваем свою относительную независимость и сами начинаем пилить 😃
а про веру: просто стоит верить в реальные вещи а не в сказки 😃 сам уже столько раз на грабли наступал из-за этого. причем себя я даже близко не могу отнести к “наивному солнечному идиоту” - так все равно попадаешь… так что я обратил внимание на это чтобы тоже учитывалось при построении амбициозных планов.
потом наконец получаем собственное оборудование и увеличиваем свою относительную независимость и сами начинаем пилить
вот ОНО, то ради чего на данном ресурсе и собираются люди:)
золотого (опять-таки на мой взгляд) жизненного правила “хочешь хорошо - сделай сам” обязано тому что “всем кроме тебя наплевать на твои проблемы”
Золотое высказывание. Если поручаешь человеку сделать то как минимум ты должен сопровождать весь процесс от и до. Потому что человеку которому поручили совсем не охота и не интересны особенности. Эти особенности можно постичь вникнув в весь проект . Но никто этим заниматься не будет, да и не интересно. На форуме почему-то постоянно в большинстве звучит идея ( что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить ). То есть нарисовал, заказал, скрутил. И потом рассказывает как он сделал станок.
а про веру: просто стоит верить в реальные вещи а не в сказки
Здесь извините, не соглашусь. Сказка - построить к примеру ракету и зарабатывать на извозе к луне, заказать и получить не слишком сложное на выходе изделие - это реальность.
заказать и получить не слишком сложное на выходе изделие - это реальность.
тоже относительная и это тема для отдельной дискуссии… но мы начинаем удаляться от первоначальной темы станка.
То есть нарисовал, заказал, скрутил. И потом рассказывает как он сделал станок.
А как нужно? Пилил, пилил, … выпилил через год, как получилось вопрос второй, мне и так пойдет у меня же нет фрезера, токарника и т.п. Мне станок нужен, а не то как нему я должен прийти.
но мы начинаем удаляться от первоначальной темы станка
согласен)
ШВЕД, если позволите к Вам по теме обратиться: скажите, какое расстояние должно быть между опорами ШВП для расчета отверстий под крепления опор, рано ли оно длине L-(L1+L2+L3+L4)?