Строю ЧПУ станочек 300х250х100 по цветмету
Здравствуйте, Уважаемые форумчане!
Нужда заставила обратиться к опытным строителям хоббийных чпу станков. Всерьез задумался построить станок для обработки цветных металлов, опыта нет, а задача есть. Точно знаю, что хочу от него получить, буду делать, если смогу построить, вот эту деталь 270х50х50- материал дюраль.
Главный критерий, чтобы две зеркальных детали совпадали без явной корявости. Ну, само собой хочется приличной точности, но как говориться, звезд с неба мне не надо.
Станок не для хобби, будет работать часто.
Бюджет станка примерно 150 т.р. можно и без шпинделя, лучше конечно с ним. Поле 300х250х100
Мысли по станку изложил в набросках, видится все примерно так:
Материал элементов станка отшлифованная и фрезерованная стальная плита 40мм(оценить стоимость работ по чертежам пока не могу, думаю получится узнать в ближайшее время), в целом если оно того стоит и будет удовлетворять моим потребностям, то денег не жалко(в разумных пределах конечно) .
Механику и электронику пока рассматриваю purelogic (рельсы 20, ШВП 2005, Набор PLD86-2 В набор входят: PLD86 – 3 шт, ШД PL86H113-4.2 – 3 шт, устройство коммутации PLC4x-G2 – 1 шт, блок питания NES-15-12 – 1 шт, трансформатор PL-TR-1.0-50, выпрямитель PLZ006, модуль PLZ007 – 1 шт, датчик PLL01 – 3 шт. )
Почему purelogic?, да просто других не знаю, как мне видится с электроникой дела у них вроде как не плохо обстоят(если не прав поправьте и дайте совет что и где взять, думаю всем интересно будет), а вот по механике класс точности как я понял 7-й, хотелось бы 5-й(оправдано ли мое желание?, а нужно ли 5-й и какая разница в цене? ).
Ну, наверное, все поняли, что вопросов больше чем ответов. В этой связи прошу помощи у тех, кто понимает, о чем идет речь, дайте совет.
Ах да, шпиндель планирую 3 кв. но если 2.2.потянет, то только буду рад.
Вопросы:
-
Способна ли данная конструкция нормально работать по описанным выше задачам с точностью минимум 0,05 максимум 0.02?
Под словом нормально я понимаю не царапать гравером, а резать по 0.3-0.5 мм за проход со скоростью 2м/мин фрезой от 5мм. Если кто-то думает иначе, поправьте меня.
2. PL86H113-4.2 подойдут или перебор ?
3. Какие контроллеры лучше взять чтобы не мучатся или будут работать purelogicовские
4. Какую механику выбрать или предложенный вариант вполне сносно будет работать?
5. Что можно изменить в конструкции для получения жескости?
Не обходите стороной, дайте совет и наставления.
Я думаю пойдет и 2.2кВт, там другая проблема будет - у вас глубина заготовки 50мм, это сложно, потому как на чистовую фрезой надо проходить на эту глубину, поэтому я не уверен за точность, потому как даже тупо шпиндель будет бить порядка 0,05.
ШВП надо класса С5.
PL86H113-4.2 много не мало, особенно когда дело касается ШД, хотя скорее всего хватит и 57H110.
Я у Пурелоджиков только плату PLC4x брал, я доволен, драйвера у меня Gecko G203V, считаются очень хорошими, правда на одном драйвере выплыл со временем косяк (перестал отрабатывать на скорости свыше 2500 мм/мин, оптопару вроде поменял, но пользую щас его от греха подальше на 1500мм/мин, работает без нареканий).
там другая проблема будет - у вас глубина заготовки 50мм, это сложно, потому как на чистовую фрезой надо проходить на эту глубину, поэтому я не уверен за точность, потому как даже тупо шпиндель будет бить порядка 0,05.
да, возможно, но мне на данной глубине(по внутренней полости) точность и не нужна, а снаружи можно и за два переустанова сделать. Больше беспокоит общая жесткость станка, достаточна по цветмету или нужно как-то по другому решать вопрос.
PL86H113-4.2 много не мало
вот и я так подумал
драйвера у меня Gecko G203V
у кого/где брали, если можно
Я прямо с http://www.geckodrive.com заказывал, зарегистрировался, списался, оплатил через PAYPAL, при этом попросил отправить мне драйвера не UPS, а EMS, они так и сделали, я на почте их получил. Есть представитель их в Росси, но он дофига накручивает, так что либо у них брать, либо Пурелоджик.
Что касается конструкции, то попробуйте обратиться лично к Графу, он специалист, может подсказать что-то.
А таких деталей надо сделать дофига? Имеет ли смысл вкладывать в станок столько денег? Когда вам надо постоить станок если увас такой большой заказ уже есть?
Что касается конструкции, то попробуйте обратиться лично к Графу, он специалист, может подсказать что-то.
Спасибо за ответы. Первое, что я и сделал- это написал в личку Графу, надеюсь ответ и совет получить.
А таких деталей надо сделать дофига? Имеет ли смысл вкладывать в станок столько денег? Когда вам надо постоить станок если увас такой большой заказ уже есть?
20-30 шт/мес, плюс все они разные, порядка 3-4 модификаций, в серию еще более не выгодно запустить(литье по выплавляемым моделям и т.п., оснастка для одной стоит как мой бюджет), да и спрос не стабильный может 10, а может и 40 и повторюсь, что они разные. Кроме этого уже есть планы и для других целей попользовать.
Ну а если тогда пойти по пути того же Графа с его последним станком из прямоугольного профиля? Подвижный стол наверное жестче конечно, но его катать надо сперед/назад, соответсвенно длинна станка будет тоже большой.
Ну а если тогда пойти по пути того же Графа с его последним станком из прямоугольного профиля? Подвижный стол наверное жестче конечно, но его катать надо сперед/назад, соответсвенно длинна станка будет тоже большой.
Я для себя вижу, что отдать на завод чертежи и забрать фрезерованные детали комплектом мне удобней, а у себя потом настраивать. Стол то может и не жестче, а вот портал соединенный пазами со станиной думаю жестче, да он и легче чем портал. По длине не уверен в том, что портал выгодней по размерам, да еще так чтобы ощутимо, мой размер станины 700х500
Просто при подвижном портале вы выигрываете по размеру рабочего поля, а не по габаритам, авот со столом все им и ограничего, деталь более чем размер подвижного стола не положишь, при этом от центра шпинделя столешница должна быть по размеру по длине подвижного стола в каждую сторону. Я сам скоро планирую на своем станке (хочю сделать станок побольше, старого мне под фрезеровку матриц и мастермоделей по габаритам рабочего поля не хватает) фрезеровать детали из Д16Т до 35 мм, вот тоже напрягаюсь.
Точно знаю, что хочу от него получить, буду делать, если смогу построить, вот эту деталь 270х50х50- материал дюраль.
Зачем городить портал для таких деталей??? С таким бюджетом вы можете купить готовый ЦНЦ станок классической схемы.
Просто при подвижном портале вы выигрываете по размеру рабочего поля
Возможно, но я не уверен, что Вы выиграете в жесткости портала, а мне важнее жесткость, а не поле, тем более задачи четкие. Жесткость на первом месте где-то в глубине души, где-то очень глубоко ) надеюсь, что вдруг и сталь сможет пиликать по тихому.
Зачем городить портал для таких деталей??? С таким бюджетом вы можете купить готовый ЦНЦ станок классической схемы.
Возможно, но вопрос для меня стоит четко не зачем, а как, не городить, а построить. С таким бюджетом я не встречал достойных внимания, приведите пример с ценником и необходимыми характеристиками. Как говориться, люди(покупатель/продавец) при сделке всегда сходятся в цене товара но расходятся во мнении о его ценности.
приведите пример с ценником и необходимыми характеристиками.
Ну вот к примеру: www.ebay.de/itm/…/110931396887?pt=Industriemaschin…
Ну вот к примеру: www.ebay.de/itm/Bohr-Frasmasc...ht_5065wt_1139
Марат, спасибо Вам за совет. По этому станку посмотрел вот этот ролик
www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=m-A…
В целом да, наверное сможет выполнять мои задачи, но вот как с обслуживанием, комплектующие, если что. Ну похоже я сейчас ищу повод откреститься от рассмотрения подомного варианта, но на заметку взять надо. Наверное буду думать о подобном предложении после получения информации о стоимости работ по мех обработке моих деталей.
В целом да, наверное сможет выполнять мои задачи
Не наверно, а точно и причём точнее и быстрее чем на портале благодаря более высокой жёсткости…
(0) мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы:
ну это так, “для верности”
(1) проект вашего станка понравился.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом - 86 серия тут перебор. при переходе на 57 серию существенно сократится стоимость драйверов и всего сопутствующего. тут думаю можно планку понизить по моменту.
(2) шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму. сам щас мучаюсь с поиском шлифовки габаритной детали… одни отказы 😦(
(3) датчик PL001 - лично я не советую. я использовал эти датчики на предыдущем станке. несколько датчиков сдохли сами по себе во время постройки и настройки.
плюс у них зона срабатывания 4 мм и гистерезис не менее 10%… лично я от них отказался.
на станке который сейчас строю собираюсь использовать индуктивные датчики (LM08-3001) с зоной срабатывания 1мм и гистерезис <10% (т.е. не хуже 0.10мм). по цене незначительно дороже, зато настройка положения в разы удобнее и точнее.
PS. и еще момент: размеры станка на глаз определить не могу но кажется что при полностью опущенной Z она фактически достает до рабочего стола.
с учетом того что:
- на стол ставится еще всякая оснастка (имеет свою высоту)
- конец фрезы все-таки практичнее выносить ниже нижнего края подвижной Z на значительную глубину (чтобы можно было фрезеровать косые углубления а не только вертикальные пазы)
- цанга шпинделя тоже имеет какую-то высоту
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
PS2. следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
там где нужна жесткость на вес внимания не обращают.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
PS3. на данном этапе уже нужно хорошо кредставлять КАК будут защищаться направлющие и ШВП от стружки. кроме этого тоже актуален вопрос чистоты: если резать с СОЖ - то все вокруг тоже надо как-то защищать если станок конечно не будет стоять внутри какого-то корпуса (как на большинстве обрабатывающих центров).
все эти вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка.
мне кажется вы сами это понимаете но на всякий случай обращу внимание на то что приведенную вами деталь в 100% точности на фрезерном станке сделать невозможно потому что при обработке неизбежны радиусы
ШВЕД, спасибо за внимание к проекту, слежу за Вашими проектами с интересом, надеялся получить совет от таких людей как Вы (от практиков)их то и не хватает для уверенного движения в перед.
Деталь изображена схематично и радиусы в оригинале не имеют значения.
комплектуха по части ШД как мне видится с оооочень большим запасом
Как выше говорил JonsoSH "много не мало"но конечно и по цене как я понимаю в 2 раза почти дешевле, однако аппетит приходит во время еды и может понадобиться станок с большим размеров тогда как, брать новы, более мощные? Пока не определился с обработкой деталей покупки этих вещей отложил, там видно будет.
шлифованная и фрезерованная плита таких размеров как мне кажется встанет в хорошую сумму
Завтра встречаюсь с ком. дир. на заводе может и станет ясно, что и как с фрезеровкой.
А какие хоть примерно расценки на такие работы?
датчик PL001 - лично я не советую.
Спасибо за совет, обязательно прислушаюсь. Получается покупать комплект от pureligica не есть хорошо, лучше по отдельности?
то рационально на мой взгляд было бы сделать просвет 50-70мм между столом и нижнем краем подвижной Z в нижней точке.
ВОТ -это я и хотел услышать, а то ломаю голову сколько лучше, вроде высоко плохо и низко мало может оказаться.
следующий свой станок я бы делал для обработки стали и делал бы похожую конструкцию за малым отличием: делал бы цельную станину из бетона/полимербетона/итд.
все бы хорошо да наверное мобильность пострадает, хотя смотря какие обстоятельства.
у вас много фрезеровки (хотя и малых габаритов) получается. стоимость может значительно превысить ожидаемую. возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать, стыковать, юстировать, фиксировать, штифтовать итд…
По поводу штифтования дайте совет, как бы Вы поступили, как лучше к этому вопросу подойти?
вопросы нужно проработать именно сейчас. от этого зависит геометрия и размеры станка
согласен, но сейчас на первом месте стоит вопрос поиска подрядчика на обработку, а то если не найду нужно будет пересматривать концепцию станка, много никчемной работы получится.
возможно экономически целесообразнее было бы сделать “кривую” но монолитную станину а затем уже выровнять лишь необходимые поверхности и участки вместо того чтобы все фрезеровать
Не совсем представляю как сделать цельную, а потом ровнять, по любому нужно портал от стола отдельно лить или схожую с Вашей конструкцией в виде “ванны” или как ее назвать. Думаю в ближайшие дни(надеюсь завтра) станет понятно как поступить
здесь Марат приводил эьу ссылку
Интересные решения. Я так понимаю оборудование для последующей обработки не везьде габаритное такое найдется, да наверняка и доп оснастку нужно будет изготовить, не факт, что так дешевле, но лучще наверняка. за ссылки спасибо!
30.11.2012 встречался с конструкторами, одним словом где все изготовить нашел и договорился почти, ценник пока неизвестный так как с тем с чем я к ним пришел(я про эскизы) чертежами то и язык не поворачивался назвать😊. Отправили все в порядок так сказать приводить. Народ грамотный, сразу сообразили, что да как, где какие припуски, посадки, параллельности плоскостей и т.д. Оборонка однако. В целом очень обнадежили по точности исполнения и по габаритам на оборудование проходим. Теперь главное что бы ЦЕННИКОМ не загубили мои надежды. До середины недели нужно все просчитать, оформить(мало что из геометрии по оформлению помню), ну и потом нести нормировщикам. По материалу скорее всего будет ст3 (у них и в наличии на заводе есть), как я понимаю она эластичная возможно резонансы как-то луче гасить будет. Пока вот так дела обстоят. Вот еще бы кто помог с некоторыми ответами.
Я сам собираю станок для аналогичных целей) Я остановился на бетонирование. Сначало обработка на фрезере потом заливка в бетон. рабочее поле будет 500х600х120. Бюджет будет порядка 100 тыр.
По комплектующим. Я не сильный специалист, но скажу так электроника контролер и БП пурилоджик. Драйвера Алекс драйв, Механика Акетон! если драйвера еще и пурилоджиковские сойдут, то Механика однознчно АКЕТОН!!!
partitio, чем акетоновские каретки, рельсы и швп лучше hiwin и sfu от пуриков?