Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
Смысл двух деталей в основном в том, чтобы балка портала легко отсоединялась от приводов оси Х и снималась со стола.
Так легче собирать и настраивать - стол с приводами это одна песня, балка другая песня, а ось Z - третья. Все три части можно подключить и запустить по отдельности. Это очень удобно.
Ну, и для перемещений станка лучше, если он легко разбирается на 3 части не теряя настроек.
Подставка под станок сделана из стальной трубы 80х80х3, конструкция разборная, но в сборе очень жесткая, ее основным недостатком является жуткий “звон” как у колокола, так что те кто думает что сделав конструкцию из стали она будет тихой, он ну сильно заблуждается. Для шумоподавления предполагается в будущем залить внутрь вспенивающийся компаунд из эпоксидки, тут проскакивала на форуме ссылка на него, но это будет не раньше лета, так как не хочется его поморозить при перевозке.
Не думали ли опробовать какую-ниудь демпфирующую энергопоглощающую субстанцию с повышенным внутренним трением на нужных частотах - смесь твердых тел (песка или др.) и вязкой жидкости?
У эпоксидного компаунда имхо 2 основные задачи :
- повысить массу и за счет этого понизить резонансную частоту
- обеспечить внутреннее трение для перевода звука в тепло
Смысл двух деталей в основном в том, чтобы балка портала легко отсоединялась от приводов оси Х и снималась со стола.
Так легче собирать и настраивать - стол с приводами это одна песня, балка другая песня, а ось Z - третья. Все три части можно подключить и запустить по отдельности. Это очень удобно.
Ну, и для перемещений станка лучше, если он легко разбирается на 3 части не теряя настроек.
спасибо, это очень полезная идея.
Из того что продается, можно купить только строительную пену, поскольку это не станок, а стол, полагаю что она сойдет, других вариантов то все равно максимум еще 1. Если бы в продаже было что-то такое, я бы купил. Интересный вариант был бы закачать вспенивающийся полиуретан, но это надо еще найти где и кто бы согласился.
Я дико извиняюсь за depositfiles, они теперь м…ки платные, я не обратил внимание, так не пойдет конечно, щас найду куда выложить на нормальный сайт.
Из того что продается, можно купить только строительную пену
Народ на профильных форумах пишет, что пена не годится. Вываливается со временем.
Вот новая ссылка на чертежи: files.mail.ru/67EDB74971A04D25BC44BF6A4707472C
Просьба отписаться кому-нибудь кто скачает что все качается и бесплатно
Народ на профильных форумах пишет, что пена не годится. Вываливается со временем.
Ну из этой столешницы ей вываливаться вроде не куда будет, это всетаки стол, а не станок, он неподвижен.
Ну из этой столешницы ей вываливаться вроде не куда будет, это всетаки стол…
Дело даже не в этом, а в том, что она отлипает от стенок и перестаёт выполнять возложенную на неё функцию, а иногда и усугубляет ситуацию. В общем нужна более достойная альтернатива.
Из того что продается, можно купить только строительную пену, поскольку это не станок, а стол, полагаю что она сойдет, других вариантов то все равно максимум еще 1. Если бы в продаже было что-то такое, я бы купил. Интересный вариант был бы закачать вспенивающийся полиуретан, но это надо еще найти где и кто бы согласился.
Можно посмотреть на силиконовые герметики (дороговаты они) или смешивать их с наполнителями, мраморной крошкой, например. Получится существенно дешевле и тяжелее по весу - снизится резонансная частота конструкции. Для полимеризации некоторым герметикам нужны пары воды (мочить водой мраморную крошку? 😃
Отдельные виды выделяют при отверждении пары уксусной кислоты.
Можно посмотреть на силиконовые герметики
Мне думается силикон самое то, но уж больно небюджетно выходит. Даже с наполнителем.
Вот новая ссылка на чертежи: files.mail.ru/67EDB74971A04D25BC44BF6A4707472C
Просьба отписаться кому-нибудь кто скачает
Спасибо, скачал.
Для просмотра можно также использовать официальную бесплатную программу eDrawings Viewer:
www.solidworks.com/sw/support/…/e2_register.htm
Она не без проблем и иногда показывает не все отверстия.
Мне думается силикон самое то, но уж больно небюджетно выходит. Даже с наполнителем.
Можно не заполнять на 100% весь объем пустот, а пропитать поверхность и склеить/утрамбовать зерна наполнителя. Для полимербетонов это отработано и называется “каркасной технологией”.
Я в свой стальной стол могу наполнитель только через отверстия наливать. Силикон мне выйдет ну очень дорого:( - на заполнение трубы 80х80х15000 нужно 320 тюбиков силикона.
Я в свол стальной стол могу наполнитель только через отверстия наливать. Силикон мне выйдет ну очень дорого:(.
Можно в плоскости устроить технологические отверстия и в них запресовать резьбовые заклепки М12, засыпать смесь фракций кварцевого песка, это недорого. Не понравится - откачаете пылесосом.
Я уже думал о подобном, меня только вес смущает, чисто потому как станок в квартире ставится пока будет, а пол у меня деревянный (сам пол то бетонный, но поскольку 1 этаж, то паркет лежит на лагах), песок наверное КГ 90 прибавит, если разделить нагрузку на 4 ножки, то по 25 кг выйдет в среднем.п принципе приемлимо.
Я в свой стальной стол могу наполнитель только через отверстия наливать. Силикон мне выйдет ну очень дорого:( - на заполнение трубы 80х80х15000 нужно 320 тюбиков силикона.
если пропитывать поверхность наполнителя не заполняя пустот между камнями и иметь доступ для закладывания с торца трубы, то можно обойтись герметиком в 7-10 % объема детали.
Герметики есть в разных фасовках, например экономичные варианты упаковки: www.elec.ru/market/offer-2408022017.html
www.silotherm.ru/siloterm-ep-120/
Я уже думал о подобном, меня только вес смущает, чисто потому как станок в квартире ставится пока будет, а пол у меня деревянный (сам пол то бетонный, но поскольку 1 этаж, то паркет лежит на лагах), песок наверное КГ 90 прибавит, если разделить нагрузку на 4 ножки, то по 25 кг выйдет в среднем.п принципе приемлимо.
90 кг не существенно, это как будто человек встал на мысочек одной ноги.
мы привезли на пробу из Новосибирска пенополиуретан килограмовую банку двух компонентного состава. первоначальное состояние жидкое , можно заливать в отверстие. увеличение обьема в несколько раз структура равномерная мелкозернистая агедезия неплохая в зависимости от марки состава можно получать разную плотность. можешь приехать посмотреть .
Как насчет того чтобы металлическую дробь в полости засыпать?
Как насчет того чтобы металлическую дробь в полости засыпать?
Для меня это уже крутовато будет, такое решение может быть и лучшее, но пригодно лишь для предприятий, для домашних условий это перебор, в том числе и по весу.
Для меня это уже крутовато будет, такое решение может быть и лучшее, но пригодно лишь для предприятий, для домашних условий это перебор, в том числе и по весу.
7800 кг/м3*0,08*0,08*15=750 кг для 100 килограммового стола ?
25 килограм будет приходится на резьбовое регулировочное соединение…
и 25 килограм ли? если портал будет двигатся…
вибрации и все такое, хотя смотря что обрабатывать…
Шпилька 12мм на ножках при длине 80 мм уже как-то искривляется под нагрузкой, нужно уменьшать длину. Сами ноги - это виброопоры ОВ-70, чтобы они только начали работать, нужна нагрузка не менее 50 кг на опору, иначе она вообще не гасит даже ничего.
Всем привет. Я хотел бы извиниться перед теми кому обещал сделать часть своего станка (собрать портал и проверить посадочные размеры под оборудование, чтобы по этому проекту можно было фрезеровать тем кто его скачал)😕, к сожалению после покупки дома я просто вкалываю все свободное время на участке и просвета пока нет и продлится это аж до сентября:(, это отнимает помимо времени еще и все свободные средства, поэтому реализация задуманного по данному проекту откладывается до осени😢, вот такие дела.
Пока из проделанного: я всетаки не стал заморачиваться с поисками полиуретана и залил в трубы станины пену (просверлил ряд доп. отверстий, и сполоснул водой внутренности и закачал пену). Звон уменьшился, надо заметить, но все равно присутсвует. Пена заполнила трубы достаточно полно, хотя кое-где все же похоже есть небольшие пустоты. Пока я использую данную станину под первый станок (положил на нее деревянную кухонную столешницу и поставил на нее станок), поэтому поскольку сверху лежит дерево, то оно явно не пропускает прямой резонанс на станину и при работе станка я звона от станины не слышу вообще, в этом же проекте предусматривалась установка металлического станка прямо на станину, тут колебании возможно будут передаваться силинее и она может зазвенеть, вероятно выходом из этой ситуации будет сделать вставки из бука под опоры станка, чтобы развязать станину с ним.
Евгений! Есть ли продвижения? очень интересно увидеть станок в сборе