Легкий станок на рельсах (100х500)
В соседней теме прочитал:
“Очень хочется станок с заявленным рабочем полем для обработки модельных (бальза, фанера и прочие карбоны), околомодельных (дуб, бук и пр.) и около-околомодельных (люминь, латунь без фанатизма) материалов.”
Однажды, точно с такой просьбой ко мне обратились чтобы я построил станок для моделки. Я разработал концепцию, но дальше дело не пошло (по разным обстоятельствам).
Обычно я не выкладываю проектов, которые не были реально изготовлены и не прошли испытаний. Но этот станок прост и некоторые идеи в его конструкции могут пригодиться самодельщикам. Однако, если разобраться, ничего революционного в этом станке нет. Так…, очередная компоновка узлов, проверенных в ранее сделанных станках. Я бы и станком, по большому счету, это не назвал. Скорее механический гаджет (слово такое модное 😃 ).
Главная идея - Оснастить рабочий стол моделиста устройством ЧПУ для выпиливания. Типа, сидишь за столом, клеишь самолет, и тут же, за этим же столом, выпиливаешь для него детали.
Т.е. балки по Х привинчиваются прямо к столу. Какому столу? Да, к ПРОСТОМУ ПИСЬМЕННОМУ!!! За которым модели клеим.
Надо все-таки сделать такое устройство. Полезная вещь.
Выглядит все это дело так:
Уважаемый Граф, при указанных размерах слишком маленькое рабочее поле станка получается… Может 1000х500 ???
По экономике.
Рельсы с каретками оставляю за скобками, тут все ясно, как и ось Z - по любому, многодельная вещь.
Остальная трансмиссия:
В purelogic продаются метровые зубчатые рейки, покупаю две штуки (одну на балку - рабочий ход 1000, другую режу пополам для Х - рабочий ход 500) и три шестеренки. За все про все - 11665 (цены с сайта).
Вот и все.
Ни винтов, ни гаек, ни опор, ни муфт… И геморроя с настройкой меньше.
Может 1000х500 ???
Ну, да. Конечно. 1000х500
По расчетам, с такой балкой можно сделать поле до 1200…1250 мм
Балка - алюминиевый бокс 80х40х4
А какая точность будет на рейке?
Производитель реек указывает погрешность 0,2 мм на метр длины рейки. Для модельных целей - выше крыши. На пятистах мм соответственно 0,1 мм.
Да не волнуйтесь! Все точно пилить будет 😃 Если фанерный на резьбовых шпильках с рынка пилит с приемлемой точностью, то этот и подавно будет.
Получится как на ремнях, только получше, и подешевле - роликов меньше и натягивать не надо.
За все про все - 11665
Странно как-то посчитал… 😦
На самом деле зубчатые рейки и шестерни на этот станок стоят 4375 руб.
На самом деле зубчатые рейки и шестерни на этот станок стоят 4375 руб.
Супер!
Супер!
Не обижайтесь, коллеги, но что-то мне сомнительно насчет этого “гаджета”…
что-то мне сомнительно
обычно принято, после того как сказали А, говорить Б!
Что именно вызывает сомнения?
Что может быть тут сомнительного? Идея подобного станка не нова, у BZT есть подобные станки серия PF которые могут монтироваться непосредственно на обрабатываемую деталь. А по конструктиву все предельно понятно. Осталось связать 2 оси Х между собой и ставь куда надо эту “рамку”
Осталось связать 2 оси Х между собой и ставь куда надо эту “рамку”
Не надо ничего специально связывать.
Стол, к которому будут привинчены балки Х, все и свяжет.
А рейки какие лучше использовать с косым или прямым зубом и в чем отличие такого использования?
Не обижайтесь, коллеги, но что-то мне сомнительно насчет этого “гаджета”…
Ну прежде всего насчет кажущейся “простоты” конструкции, при исполнении все будет гораздо сложнее. А идея хорошая, каждый уважающий себя моделист давно уже должен “завязать” с лобзиками и иметь подобный “планшет для раскроя”!
А рейки какие лучше использовать с косым или прямым зубом и в чем отличие такого использования?
При работе косозубой передачи зубья входят в зацепление не сразу по всей длине, как в прямозубой, а постепенно. Передаваемая нагрузка распределяется на несколько зубьев. В результате повышается нагрузочная способность, увеличивается плавность работы и уменьшается шум. Косозубые передачи в машиностроении применяются чаще.
Писал, писал… но залез в дебри… все стер.
Не обижайтесь. обосновать свой выбор в двух словах не получится. Тут не только теория тут и опыт и интуиция …
По простому могу сказать:
В данном случае я планирую прямозубую передачу, т.к. ожидаю от нее меньше проблем с установкой, меньше проблем с эксплуатацией и меньше проблем с люфтами.
Так что верьте на слово. Тут, в данной конструкции, лучше прямозубая.
Не верите? Флаг вам в руки! 😃
При работе косозубой передачи зубья входят в зацепление не сразу по всей длине, как в прямозубой, а постепенно. Передаваемая нагрузка распределяется на несколько зубьев. В результате повышается нагрузочная способность, увеличивается плавность работы и уменьшается шум. Косозубые передачи в машиностроении применяются чаще.
Писал, писал… но залез в дебри… все стер.
Не обижайтесь. обосновать свой выбор в двух словах не получится. Тут не только теория тут и опыт и интуиция …
По простому могу сказать:
В данном случае я планирую прямозубую передачу, т.к. ожидаю от нее меньше проблем с установкой, меньше проблем с эксплуатацией и меньше проблем с люфтами.Так что верьте на слово. Тут, в данной конструкции, лучше прямозубая.
Не верите? Флаг вам в руки! 😃
Сергей, не могли бы вы в дальнейшем поделиться ссылками на механику которую планируете использовать?
Заранее благодарен.
Все здесь: www.purelogic.ru/shop/…/pryamozubye_rejki/
Сергей. Ни в коей мере не оспариваю ваш выбор. Просто хотел знать ваше мнение, так как сам с механникой (теорией) не сильно знаком.