Вопросы по ArtCam
снимаете фасонной фрезой
Спасибо, это понятно. Но мне кажется можно и универсальной фрезой сделать, тем более деталь надо одну.
И цель не столько изготовить деталь (ее я и вручную сделаю), сколько на конкретном примере научиться работать на станке с ЧПУ. Станок уже есть, но ничего еще не сделал.
Фаска вот такая должна быть, только сверху заготовки, а не валяться внизу, ну и середина не выбрана, как тут. Но это я еще не сделал. И сама деталь на следующем рисунке:
я не знаю что такое универсальная фреза. Делайте тогда как умеете, а не как правильно.
Попробовал в 3D создать рельеф с моей кромкой, но потом обрабатывать надо всю поверхность, как-то это не правильно ведь достаточно только по контуру пройтись.
участок обработки надо ограничить вектором.
- надо по всему периметру (а мне надо только с трех сторон), иначе ругается на не замкнутый контур;
Арткам правильно обрабатывает замкнутые и не замкнутые контуры, снаружи или внутри, хоть с одной стороны.
Делайте тогда как умеете, а не как правильно.
Нет, нет, спасибо за подсказки, надо учиться делать правильно. Только в наличии у меня пока цилиндрические фрезы и хочется уже попробовать.
Вроде получается что хотел (пока только в программе, без станка). Выдавливанием создал рельеф со своим профилем (в данном случае по дуге), в инструменте задал смещение по Z на 0,5 мм, выбрал стратегию - “смещение”. Получается обработка через 0,5 мм 10 раз (при фаске 5 мм). Может конечно почаще задать слои для точности, не знаю. Или шкуркой сглажу, все-таки материал дерево (дуб).
После создания кромки запущу в 2D обрезку по контуру
Правильная стратегия обработки подразумевает использование правильного инструмента, а не того, который есть. Таким образом сэкономите много времени и денег. Такие вещи обычно делаются с помощью фасонных фрез. Причём чаще всего за один проход…
Товарищи туплю , из картинки получил барельеф в 3Д виде все показывает как надо , как его в УП перевести то, на все что можно пожмякал, во вкладке подготовки УП все кнопки работают только с векторами, стало быть надо в вектор растр перевести , эту кнопку тоже жмякол ниче не получается, может чето не то делаю ???
во вкладке подготовки УП все кнопки работают только с векторами,
не верно говоришь. а кнопку Обработка рельефа кто будет жмякОть?!
Помогите решить проблему.
создаю в арткаме два вектора, внутренний и внешний.
внутренний 20х40, а пилит на 0,5 мм меньше.
внешний 40х60, а пилит на 0,5 больше.
внутренний по внутреннему резу, фреза 1мм
внешний по внешнему резу, фреза 1мм.
artcam2010 sp4
где копать, где рыть?
или точность в арткаме выставлено маленькое например 0.5мм, или припуск выставлен 0.5мм, или диаметр (D) задан не верно, если вектора в указанном размере.
точность найдете на той же странице где нашли припуск, шаг - это параметр для выборки, операций по контуру не касается. Финишное смещение - не знаю что такое, она на точность не влияет.
Выложите УП. Сразу станет понятно, где проблема - в арткаме или в станке.
вот тап файл.
если по коду судить, то у вас обработка по вектору, если вы обрабатываете по внутреннему и внешнему контуру у вас должно быть компенсация диаметра фрезы, а так как по углам я не вижу компенсацию, то вы обрабатывали по вектору, и размеры вектора равны тому значению что вы озвучивали. Никак не меньше или больше.
Тоесть арткам не учел диаметр фрезы?
думаю это вы не учли, или постпроцессор с багом. Что за постпроцессор?
Правильный файл из арткама должен быть такой-
как я понял это постпроцессор под Мач с автосменой, ну и там все нормально, так что тут Арткам не причем.
ваше вложение вообще не запускается в маче
Г код открыл, открыл в маче, но нехочет стартовать процес.
В какой проге работаете, готовите код, и в каком формате и расширении сохраняете
В какой проге работаете, готовите код, и в каком формате и расширении сохраняете
если вопрос в контексте вашей проблемы, то как вы и просили в Арткаме приготовил код, формат для всех постпроцессоров G кода один - ASCII, буквенные обозначения расширения файла не имеют значения.
постпроцессор где находится, выбирается?
при подготовке УП в арткаме, сохраняя на диск код, можно выбрать большое множество, расширений и типов станков.
как на фото, это они??
выбрать нужно под мач3, что бы мач понимал.
вот пример для мач3.
вырез внутри 20-40 фреза 1мм
и внешний рез 40-60 фрезой 1 мм
ваш код эдентичен моему, значит правильно выбирал в чем сохранять